Я уже забыл, а кто такая Марфа?
Марфе в первой книге ГГ признался о своем переносе в это время и рассказал о пенициллине.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.
Я уже забыл, а кто такая Марфа?
Марфе в первой книге ГГ признался о своем переносе в это время и рассказал о пенициллине.
Вот она - мудрость веков. Все это отлично знают, все отлично знают, что хорошие места кем то созданы и долгое время обрабатываются, конечно чужое привлекательнее, чем самому начинать с корчевания пней, полностью с целины и чистого листа.
Нда-с... Съездите хотя бы в Борзю, коллега. И посмотрите что и как там растет-произрастает.
Это Вы сейчас о чем? Вы на ДВ были? Там тайга и мари, сударь. И мерзлота. И хлебушко там растет очень далеко не везде. Иначе бы в конце 19-го - начале 20-го веков о Желтороссии не мечтали.
Был. За 8 лет школы поменял восемь школ: Якутск, Хабаровск, Улан-Удэ - самые крупные в жизни школьника. Западнее Урала не жил вообще. И вы мне будете рассказывать про ... Кто вообще мечтал про Желтороссию? Откуда этот миф? Нам бы свои земли обжить.
Южнее Амура земли было до фига, но что-то желающих среди голодающих крестьян не находилось.
Вот и я Вам задаю вопрос: "Вы о чём?"
ВинепегНави
И как там в Бурятии, Якутии и Хабаре нивы обильные колосятся? Сколько центнеров с гектара поднимают?
Южнее Амура земли было до фига, но что-то желающих среди голодающих крестьян не находилось.
Ниачом. Пригодной для земледелия земли там очень мало. И южнее Амура это где? И сколько из этих земель, на которых хоть что-то сеять можно - бывшие земли казачьих войск?
Вот и я Вам задаю вопрос: "Вы о чём?"
Желтороссия: последний колонизационный проект Империи https://sputnikipogrom.com/history/3552 … mUYwahKhPZ
Отредактировано Дилетант (08-03-2020 19:26:55)
Дилетант
Нивы там не колосятся. И что?
Техас до изобретения холодильников тоже никого особо не интересовал. А вот когда появилась возможность поставки морем замороженного мяса - то очень даже. Многие забыли, что Техас - это скотоводы сначала, а потом нефтепромышленники.
На этих землях добывали мех, разводили скот. Про лес молчу, про уголь тем более.
Можно подумать, что южнее Амура нивы колосились соболиными шкурками. У нас холодно, климат не курортный, но соориентировать экономику, чтобы минусы нивелировать, а плюсы выпячить - раз плюнуть.
В Германии ни нефти, ни газа не имеется, но и то и другое туда поставляется вне зависимости от колыхания немецких нив.
Кстати, в Улан-Удэ я постоянно наталкивался на кости животных. Скотоводство явно не зависело от колыхания нив. (Про кости говорю, потому что сам на ферме не бывал, но раз есть кости - то должны быть животные, их оставившие. )
Техас до изобретения холодильников тоже никого особо не интересовал. А вот когда появилась возможность поставки морем замороженного мяса - то очень даже.
И когда она, эта возможность, появилась?
Напомните мне пожалуйста, суда- и вагоны-рефрижераторы в Российской Империи в 1900-1913 годах уже есть? Много? И о сети железных и шоссейных дорог на Д.В. того времени заодно расскажите. И о площади тамошних пастбищ, если не затруднит. Они больше чем в Техасе или не очень?
И самое главное:климат там, в Техасщине, намного суровей чем у нас в Амурской области и Хабаровском крае ( про Якутию я вообще молчу)?
Отредактировано Дилетант (08-03-2020 20:44:30)
И когда она, эта возможность, появилась?
Напомните мне пожалуйста, суда- и вагоны-рефрижераторы в Российской Империи в 1900-1913 годах уже есть? Много? И о сети железных и шоссейных дорог на Д.В. того времени заодно расскажите. И о площади тамошних пастбищ, если не затруднит. Они больше чем в Техасе или не очень?
И самое главное:климат там, в Техасщине, намного суровей чем у нас в Амурской области и Хабаровском крае?Отредактировано Дилетант (Сегодня 00:39:00)
Наши предки доказывали, что можно жить и строить цивилизацию северней приемлемой для прочих техасцев широты.
Мне вот интересно, без колосящихся нив эти земли должны быть пустынны? Или нельзя было мясо своим ходом отправлять, не дожидаясь изобретения вагонов-рефрижираторов и самих ж/д?
Или вся тамошняя земля только у казаков? Впусте ничего не было? Откуда там на халяву гектар дают сейчас? Видимо, у казаков отобрали?
Вы про климат и площади на Техасщине, а я вам про водопои там в сравнении с Сибирью и Дальним Востоком. Не стоит сравнивать кислое с железным.
Что русскому в радость, то "техасцу" - смерть! Это шутка.
ВинепегНави
Местные так и делали. Якуты, эвенки например. Стада у них были. Да вот только не коровок и овечек, а олешек да якутских лошадок. Которые круглый год на свежем воздухе, да еще и корм себе из под снега добывать приучены. Так ведь и кочевать с ними приходилось! А в Техасе вегетация круглый год, в Техасе скот круглый год может содержаться в открытых коралях, а коровки на ДВ зимой без коровника повымрут. Вы сено для коровки в тайге или на мари косить не пробовали? А если таких коровок не одна-две, а десять-двадцать? И каков процент скотоводов среди переселенцев из средней полосы России?
А по землям именно так, как Вы и предполагаете. Казачки у местных себе землю пригодную отвоевали. Кровью. Вон, Даурия есть, но дауров в ней нетути - в Китай, во Внутреннюю Монголию ушли.
А потом, в советское время, ее потеряли - раз, в тайгу пришли леспромхозы - два.Строились предприятия, рядом с ними создавались подсобные хозяйства силами предприятий - три. Вот Вам и гектары образовавшиеся. Но это в советское время, когда последовательно проводилась государственная политика промышленного развития Сибири и Дальнего Востока.
А на то время (1900 - 1901гг) большая часть пашен, водопоев, как и заливных лугов, уже давно в ведении местных.
Вот и получается парадокс: народу мало, места много, но земли - не хватает!
Идеальное место для переселенца-земледельца , считаю, - Северные Казахстан и Алтай, но никак не ДВ.
Отредактировано Дилетант (08-03-2020 22:13:57)
И после войны именно турки, итальянцы и югославы поднимали германскую промышленность. Шли в шахты, на стройки и на заводы. Причем по настойчивому приглашению Германского Правительства.
Хм...
Международные соглашения ФРГ по привлечению иностранных рабочих (нем. Anwerbeabkommen zwischen der Bundesrepublik Deutschland und anderen Staaten) — международные договоры, заключённые Федеративной Республикой Германия в 1955—1968 годы с рядом стран с целью привлечения в немецкую экономику иностранных рабочих на временной основе и регулирования их пребывания в ФРГ. В течение нескольких лет были заключены договоры с Италией (1955), Испанией (1960), Грецией (1960), Турцией (1961), Марокко (1963), Южной Кореей (1963), Португалией (1964), Тунисом (1965) и Югославией (1968)[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международные_соглашения_ФРГ_по_привлечению_иностранных_рабочих
Или Вы будете настаивать, что 10 лет "после войны" никто НЕ "поднимал германскую промышленность"?
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.