Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 1031 страница 1040 из 1335

1031

Мысль в тему: если бы мне хотелось отвадить потенциальную революционерку от террора, то я бы упирал на то, что государство это не пирамида, а сеть. В армии смерть командующего во время битвы далеко не всегда приводит к проигрышу битвы (пример - Нельсон при Трафальгаре) или тем более компании. Потому что генералов много, а не хватит генералов - есть полковники, а полковников подпирают майоры и так до самого низа. И в голове держать не трагедию гражданской войны, а современных террористов, подстреливших Джона Кеннеди или подорвавших Ахмата Кадырова.

+2

1032

Зануда написал(а):

Мысль в тему: если бы мне хотелось отвадить потенциальную революционерку от террора, то я бы упирал на то...

я бы дал другой рецепт, но боюсь забанят)

0

1033

Дилетант написал(а):

Барачный поселок= капитальное строительство= жилой массив? 
Сопоставимо по затратам?
...
Барак ...  Термин может использоваться обозначения временного строения для временного массового размещения

Это говорит о чем то ЕЩЁ, кроме острого дефицита жилья и ресурсов для его возведения???

+1

1034

Глава 16. Пенициллин.
- Скорее, Мария Петровна, - ответила женщина, в которой с большим трудом можно было узнать станичную знахарку.
- Прошу прощения, Мария Петровна, но встреча оказалась настолько неожиданной, что по привычке вспомнилось ваше станичное имя, - извинился я, не отрывая взгляда от женщины, которая за то время, что мы не виделись, не постарела, а казалось – помолодела.
Модное платье, перчатки, шляпка, в руках сложенный зонтик от солнца и небольшая сумочка. Точеная фигура, ухоженные волнистые волосы цвета вороного крыла и те же иссиня черные глаза, прожигающие душу. Двадцать пять, максимум тридцать лет. Больше не дашь!
- А я пытался найти Вас, Мария Петровна, когда узнал, что вы уехали из станицы. Но не задалось, - пробормотал я, смущённый пронзительным взглядом женщины, которая так была похожа на мою первую жену в том будущем мире, и единственная, знавшая о переносе моего сознания из будущего.
- Искали, как Соколову? – спросила Марфа. Дождавшись моего кивка, весело продолжила. – А я уже давно Бутягина. Позвольте представить вам моего супруга - титулярного советника Павла Васильевича Бутягина. Он заведует  бактериологической лабораторией и  станцией по выпуску противодифтерийной сыворотки  при Томском университете.
- Приятно познакомиться, - я кивнул головой. – Генерального штаба капитан Аленин-Зейский Тимофей Васильевич. В прошлом неоднократно был пациентом у вашей супруги.
Представительный, лет тридцати пяти мужчина с запорожскими усами, с орденом Станислава третьей степени на сюртуке, несколько ревниво смотревший на наш диалог, после моих слов расслабился и вежливо ответил:
- Мне также приятно познакомиться со старым знакомым моей супруги.
- Каким образом оказались здесь, Тимофей Васильевич? – поинтересовалась за этот вечер ещё одна Мария.
- Сегодня прибыл во Владивосток для дальнейшей службы. Правда, в качестве кого сказать не могу. Завтра помощник генерал-губернатора Беневский должен будет определить, а может быть отправит меня в Хабаровск к губернатору. Признаться для меня это был бы лучший вариант, так как с Николаем Ивановичем нас связывают добрые отношения.
Марфа переглянулась с мужем, после чего решительно произнесла:
- Тимофей Васильевич, нам сегодня надо с вами поговорить по серьёзному вопросу. Как вы смотрите на общий ужин?
- С большим удовольствием. Только сразу предупрежу, что иду с обеда у генерала Беневского, а его супруга очень хлебосольная хозяйка, поэтому сыт сверх меры. Надеюсь, нашему общению это не помешает.
Супруги вновь переглянулись и чуть ли не хором заверили, что это не проблема. После того, как выяснилось, что мы остановились в одной гостинице, ужин был назначен через час в ресторане при ней. Рикши потащили коляску, а я неспешно последовал за ней, думая над тем, что же это за серьёзный вопрос готовятся обсудить со мной супруги Бутягины.
Через час, спустившись в ресторан, за одним из столиков я увидел Марию, находившуюся в одиночестве.
- А где супруг? – поинтересовался я, присев за стол с разрешения знахарки.
- Я попросила подойти его чуть позже, чтобы наедине обсудить один вопрос, - несколько напряжённо произнесла Мария, после чего из сумочки достала небольшой аптекарский пузырёк, наполовину заполненный светлым порошком, поставила его на стол и произнесла. – Для начала вот!
- Это то, о чём я подумал?!
- Этот порошок получен из грибка рода Penicillium. Судя по полученным результатам в лечении больных – это пенициллин, о котором ты рассказывал. Прежде чем я и мой муж обратимся к тебе с просьбой, ты должен кое-что узнать. Павел об этом знает, но мне не хотелось об этом говорить при нём.
- Мария, ты хоть понимаешь, что такое пенициллин?! – перебил я знахарку. – Если это он, то тебе и твоему мужу, если он помогал в его получении, памятник из золота отливать надо!
- Тимофей, подожди со своими восторгами. Сначала выслушай меня, - тон женщины стал жёстким, а её гипнотизирующий взгляд упёрся в меня. – Помнишь, ты интересовался моим происхождением?
Я кивнул головой.
- Так вот, на самом деле меня зовут Елизавета Николаевна Оловенкова. Наш род известен с первой половины семнадцатого века в Орловской губернии. Я родилась в августе одна тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года.
«Почти сорок три года, а по внешности и не скажешь», - подумал я, ошарашенный, полученной информацией.
В этот момент нас прервал официант, который получив заказ, буквально испарился, а Мария продолжила свой рассказ.
- Я и две мои старшие сестры закончили женскую гимназию в Орле, потом поступили друг за другом на фельдшерские курсы в Санкт-Петербурге. В семьдесят восьмом году все трое вступили в организацию «Земля и Воля», а после её распада в «Народную Волю». Принимали активное участие в подготовке покушения на императора Александра II. Меня арестовали в ночь с тринадцатого на четырнадцатое марта одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года. Я имитировала психическое расстройство, и Санкт-Петербургским окружным судом была признана невменяемой ввиду психического заболевания, после чего отправлена на лечение в Казанскую психиатрическую лечебницу. Из неё я  сбежала в восемьдесят втором году с помощью друзей из организации, снабдивших меня документами и деньгами.
«Охренеть и не встать. Вот это история! Камо женского рода», - подумал я, с всё возрастающим интересом слушая знахарку.
- За границу бежать не захотела. Вместо этого отправилась в Сибирь, а потом на Амур. Хотела затеряться. В Сретенске в гостинице, дожидаясь парохода, одну ночь прожила в номере с женщиной. Из её рассказов поняла, что после холеры она осталась одна, как пёрст и едет в Благовещенск, чтобы начать новую жизнь, надеясь на нехватку женского пола. Утром она не проснулась, судя по синему цвету лица, её хватил удар. Рискнула и поменялась с ней документами. А вскоре в станице Черняева появилась знахарка Марфа или Мария Петровна Соколова. Бабушка по материнской линии была знахаркой и ведуньей. Нам её внучкам передались её способности, поэтому и на фельдшерские курсы все направились. Но этот дар имеет и последствия для психики. Не каждый может выдержать, когда заглядываешь за грань, - грустно произнесла Мария. – С семьей и революционерами я полностью порвала. Думала, что так и проживу в станице знахаркой, пока не появился ты. Именно твой рассказ о пенициллине  заставил меня уехать. В станичных условиях, я бы ничего не смогла сделать, да и знаний откровенно не хватало. Подалась в Томск, устроилась на курсы при университете, познакомилась с Павлом.
- Ты сказала, что супруг всё знает? – перебил я Марию.
- Только обо мне. Про тебя ему известно только то, о чем гудит Приморье.
- И как же он поверил в пенициллин?
Нас опять прервали. Подошедший с подносом официант, стал накрывать на стол. Едва он удалился, знахарка продолжила.
- Тимофей, когда, прибыв в Томск,  начала изучать этот вопрос, сама не поверила, сколько  есть информации и подсказок по этому вопросу. В начале семидесятых годов исследованием плесени одновременно занимались медики Алексей Герасимович Полотебнов  и  Вячеслав Авксентьевич Манассеин. Последний, изучив грибок Penicillium glaucum, подробно описал основные, в частности бактериостатические свойства зелёной плесени. Полотебнов, выяснив лечебное действие плесени на гнойные раны и язвы, рекомендовал использовать её для лечения кожных заболеваний. Его работа «Патологическое значение зелёной плесени» вышла в семьдесят третьем году. Но идея на тот момент не получила дальнейшего практического применения, - Мария замолчала, а потом продолжила. - Совсем недавно, в девяносто шестом году  итальянский врач и микробиолог Бартомелео Гозио выделил из Penicillium микофеноловую кислоту - активную против возбудителя сибирской язвы. В девяносто седьмом году французский военный врач Эрнест Дюшен заметил, что арабские конюхи использовали плесень с сёдел, чтобы обработать раны на спинах лошадей. Работая с грибами рода Penicillium, Дюшен опробовал плесень на морских свинках и обнаружил её разрушающее действие на палочку брюшного тифа. Но и его работа не привлекла внимания научного сообщества.
- Интересно! Впервые слышу об этом. В моём мире пенициллин, как антибиотик начали использовать во времена Второй Мировой войны, кажется. Точно не помню. А у вас, как дела обстоят?
В этот момент Мария посмотрела за моё плечо, и я замолчал. Через несколько секунд к столу подошёл Павел Васильевич.
- Вы уже всё обсудили? Мне можно присоединиться? – несколько ревниво спросил он.
- Конечно, дорогой. Тимофей Васильевич, только что поинтересовался, как у нас обстоят дела с пенициллином, - с любовью во взоре произнесла Мария. 
Бутягин сел за стол и в течение нескольких минут я внимательно выслушивал, как, благодаря  судьбе, он встретился с Марией восемь лет назад, и она буквально «заразила» его ещё студентом идеей создания лекарства против множества болезней. После окончания университета с золотой медалью в девяносто третьем году он был оставлен работать в университете лаборантом под руководством профессора  Судакова при кафедре гигиены. В том же году он и Мария поженились, а дальше семейный тандем приложил максимум усилий, чтобы при кафедре гигиены была создана бактериологическая лаборатория. По рекомендации Судакова Павел Васильевич в девяносто шестом году был направлен в Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербург на четыре месяца для изучения методов изготовления противодифтерийной сыворотки и других прививочных средств. По возвращению в Томск, им при активной поддержке жены была создана специализированная станция по выпуску противодифтерийной сыворотки, заведующим которой, а по совместительству и  бактериологической лаборатории он и стал. Всё это время они активно работали с штаммами бактерий грибков Penicillium за свой счёт, но используя оборудование станции и лаборатории. Два года назад им удалось извлечь пенициллин и даже опробовать его действие на нескольких больных, признанных неизлечимыми. Результаты впечатляли, коллеги по университету дружно аплодировали, но по направленным в столицу документам на получение привилегий на изобретённое лекарство, вот уже год полное молчание.

Отредактировано Курсант (10-03-2020 09:15:55)

+21

1035

Курсант написал(а):

Приятно познакомит[ь]ся, - я кивнул головой.

"мягкий знак" пропущен

Курсант написал(а):

Рикши потащили коляску, а неспешно последовал за ней,

"я"

Курсант написал(а):

а дальше семейный тандем приложили максимум усилий,

"и" лишнее

+1

1036

Курсант написал(а):

а его супруга очень хлебосольная хозяйка, поэтому сыт сверхмеры.

раздельно

Курсант написал(а):

Рикши потащили коляску, а неспешно последовал за ней,

я

Курсант написал(а):

Возвратившись в Томск, им при активной поддержке жены была создана

Безграмотно.  Или - Возвратившись в Томск он... создал, или - По возвращению в Томск

+1

1037

Курсант написал(а):

- Я попросила подойти его чуть позже, чтобы наедине обсудить один вопрос, - несколько напряжённо произнесла Мария, после чего из сумочки достала небольшой аптекарский пузырёк с кристаллами светлого порошка и поставила его на стол и произнесла. – Для начала вот!

Литературно - близкий повтор союза "и", первый союз хорошо бы заменить на запятую.

Что касается описания пенициллина - "кристаллы порошка" это во-первых не звучит, во-вторых, близкий аналог его - бициллин - я держал в руках. Он выглядел как порошок без заметных кристаллов. похожий на муку, а не на соль. Поэтому думаю, что правдоподобнее было бы вычеркнуть кристаллы.

Курсант написал(а):

По рекомендации Судакова Павел Васильевич в девяносто шестом году был направлен в Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербург на четыре месяца для изучения методов изготовления противодифтерийной сыворотки и других прививочных средств.

Противодифтерийная сыворока это не прививочное средство (вакцина). Она нейтрализует дифтерийный токсин и её вводят больным дифтерией.

Курсант написал(а):

Возвратившись в Томск, им при активной поддержке жены была создана специализированная станция по выпуску противодифтерийной сыворотки, заведующим которой, а по совместительству и  бактериологической лаборатории он и стал. Всё это время они активно работали с штаммами бактерий грибков Penicillium за свой счёт, но используя оборудование станции и лаборатории.

И по поводу специализированной противодифтерийной станции есть сомнения - во Владивостоке к тому времени работает пастеровская станция (https://vostokmedia.com/news/society/17 … iya?ind=9:

17 января 1899 года обществом врачей Южно-Уссурийского края открыта пастеровская станция с целью прививок укушенным бешенными животными. Это заведение было открыто главным образом на средства города, ассигновавшего 3 тысячи рублей единовременно и 1 тысячу рублей ежегодно. Размещалась Пастеровская станция в Доме городской управы на улице Суйфунской.

И из 2ГИС:

В 1891 г. местные врачи города Владивостока, обеспокоенные ростом болезней и отсутствием профилактической и научной работы в деле борьбы, создали "Общество врачей Южно-Уссурийского края". 27 октября 1892 г. Общество начало свою деятельность. Усилиями и стараниями Общества было создано многое - организован морской карантин (1894 г.), открыта Пастеровская станция для производства предохранительных прививок против бешенства собак и для лечения заболевших (1899 г.). Кстати, до её открытия заболевших отправляли в Японию, где пришлось даже открыть особое помещение для лечения русских. Такое "ненормальное и обидное для русского самолюбия" положение и заставило Общество поднять вопрос об открытии Пастеровской станции, которую впоследствии Общество намеревалось развить в бактериологический институт.

В очерке по истории Томского бактериологического института есть выражение "сывороточная станция" (Кстати, характерно для РИ что деньги на создание института меценат В.Т. Зимин выделил в 1897 году, но переписка с министерством просвещения продолжалась пять лет и институт начал работу лишь в 1906 году)

А вот про противодифтерийные станции Яндекс ничего не находит.

UPD: А ещё в одном источнике сказано, что Томский бактериологический с самого начала задумывался как многопрофильный (противодифтерийная сыворотка, антирабическая вакцина и противооспенная вакцина)

Отредактировано Зануда (09-03-2020 20:14:29)

+1

1038

Курсант написал(а):

по направленным в столицу документам на получение привилегий на изобретённое лекарство, вот уже год полное молчание.

Ничего, сейчас Тимофей Васильевич отпишет государю-наследнику и его папеньке, те дадут всем животворящего пинка и всё завертится. :)

+1

1039

Андр-Мэн написал(а):

Курсант написал(а):

    по направленным в столицу документам на получение привилегий на изобретённое лекарство, вот уже год полное молчание.

Ничего, сейчас Тимофей Васильевич отпишет государю-наследнику и его папеньке, те дадут всем животворящего пинка и всё завертится

А может быть и не даст! Ибо, как я понял  на лекарства охранные документы  НЕ ДАВАЛИ!!!!!!:https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t90116.png

Но, это желательно перепроверить.

Отредактировано Череп (09-03-2020 20:58:41)

+1

1040

Действительно, лекарства и технологии их изготовления в России не патентовались. До 1991 года.
https://i.ibb.co/Lkhs8gM/4.jpg
отсюдова

Отредактировано Efimytch (09-03-2020 21:46:37)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.