Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 1121 страница 1130 из 1335

1121

До сих пор главное средство борьбы с  эпидемиями - карантин.  И Авторитарные режимы по своей сути лучше приспособлены для борьбы с эпидемиями.

Отредактировано Боб (13-03-2020 19:57:23)

0

1122

Евгений написал(а):

При посещении больниц насмотрелся на контингент:50\50- бомжи и большие начальники.

Аналогичное впечатление осталось

Отредактировано Боб (13-03-2020 19:50:21)

0

1123

А.С. Шаповалов, А.А. Полежаев, С.А. Белов

Коллапсотерапия при туберкулезе легких: возвращение к истокам
Более щадящим методом коллапсотерапии туберкулеза легких стало введение воздуха в брюшную полость. Первое упоминание о пневмоперитонеуме при туберкулезе датируется 1893 г., когда Мозетнич–Морган предположил возможность введения воздуха в брюшную полость при туберкулезном перитоните и туберкулезе кишечника. В 1931 г. Банья применил пневмоперитонеум в клинике и дал его обоснование и описание технологии. После этого метод получил широкое распространение и во второй половине XX столетия был внедрен во многих странах, в том числе в СССР [3, 5, 7]. Более 70 лет до появления противотуберкулезных антибиотиков коллапс терапия оставалась чуть ли не единственным эффективным средством лечения туберкулеза. В 50‑х годах ХХ века с появлением противотуберкулезных препаратов метод коллапсотерапии начал стремительно терять свои позиции и к концу 70‑х годов стал применяться крайне редко

Эволюция фтизиатрии - это поиск новых методов и препаратов, эффективных при лечении туберкулеза
В Украине в 1891 г. проф. Ф.Г. Яновский первый выпустил в свет популярную брошюру «О чахотке», не  утратившую  своего  значения  и  в  наше  время. Одним из первых Ф.Г. Яновский применял методику туберкулинотерапии, был сторонником широкого применения коллапсотерапии и

0

1124

Надеюсь Тимофей Марфе расскажет про возникающую резистентность, что это отнюдь НЕ панацея, использовать надо аккуратно, а не "кормить всех подряд от всего", про необходимость ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать необходимую длительность курсов (как минимум "+ 2-3 дня после исчезновения симптомов болезни).
А то на радостях к "большой войне" эти деятели вполне могут вырастить хаааарошие новые штаммы бактерий. А СИНТЕЗ новых антибиотиков (на чем относительно "выехало" человечество в РеИ) в условиях начала ХХ века банально невозможен - нет еще материальной базы.

+3

1125

Ugryumy написал(а):

про возникающую резистентность,

Об этом ,живущие сейчас ,слышали и позабыли, а  ГГ, видимо, аналогично. Все такие специалистами сделались за счет интернета, слов нету. А тут  хотите все и сразу, не бывает так. Все должно идти последовательно. ГГ может по случаю прочитал в нете о тубике о последствиях и проблемах, а Марфа посредством гипноза вытащила из головы Тимофея эту информацию. Это прокатит. Вот сейчас короновирус ,специалисты может знают по аналогиям проблемы, каждый день что-то новое открывают. Та же саперная лопатка уже известна, а тут по другому заточена, можно  как холодное оружие применять, сучья нарубить. "О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..." А.Пушкин

0

1126

Евгений написал(а):

Об этом ,живущие сейчас ,слышали и позабыли, а  ГГ, видимо, аналогично. Все такие специалистами сделались за счет интернета, слов нету.

Про резистентность, помнится, на уроках биологии в школе вдалбливали, когда только ещё ARPHAnet в проекте был :) Это из того немногого, что запоминали ученики, биологией не интересовавшиеся. Да и основы медицинской подготовки, должны были в училище давать? (Не могу утверждать, только предполагаю. Если ошибся, пусть товарищи офицеры меня поправят...)

+1

1127

Ох, коллеги, если у врача двадцать ранбольных и десять доз пенициллина, ему будет не до резистентности. Материальная основа полноценного лечения - наличие в достатке всего, для этого лечения необходимого.

Поэтому Тимофей, а точнее та часть его сознания, которая воспитана и обучена в СССР, должен начать с того, чтобы оценить потребность армии (в смысле армейской медицины) в антибиотиках, необходимый мобилизационный запас на случай войны и возможности, во-первых, производства, во-вторых, хранения этого запаса...

// Кстати, пенициллин часто даёт побочные реакции, отчего и вытеснен в современной практике синтетическими аналогами.

И ещё одна важная для армии вещь - противостолбнячная сыворотка. В описываемый период она уже известна, так как разработана одновременно с противодифтерийной. Тимофею логично было сказать про неё доктору хотя бы в контексте - раз вы отправляетесь на войну, то вам понадобится многое, помимо пенициллина....

Ссылка в тему: рассказ о работах Беринга и Китасато, разработавших эти сыворотки и Эрлиха, разработавшего способ их промышленного производства. Что характерно - немец, японец и опять немец.

И ещё одно "кстати". Маньчжурия - область с природными очагами чумы, от эпидемий которой страдали и сами китайцы, и русские на КВЖД и в собственно Российской империи. Хотя до эпидемии 1910-11 годов ещё далеко, но с отдельными случаями могут столкнуться и медики и армия.

Боб написал(а):

До сих пор главное средство борьбы с  эпидемиями - карантин.  И Авторитарные режимы по своей сути лучше приспособлены для борьбы с эпидемиями.

Конкретно с туберкулёзом карантин не работает из-за специфики этой болезни: медленного развития и большого количества бессимптомных носителей, приходящегося на одного явно больного.

Отредактировано Зануда (14-03-2020 10:33:22)

0

1128

Боб написал(а):

До сих пор главное средство борьбы с  эпидемиями - карантин.  И Авторитарные режимы по своей сути лучше приспособлены для борьбы с эпидемиями.

Карантин препятствует распространению болезни, но не способствует ее лечению. И от холеры, тифа и чумы пенициллин не спасает.

0

1129

Monochamus написал(а):

резистентность

Школу в 1973 окончил,биология и химия не мой конек. Я из "пиджаков". И специальности не пересекаются со словом "резистентность",только  сейчас прочитал (смысл). Персонажи должны пройти свой путь,чтобы эмпирически  узнать все это и назвать своими именами.

0

1130

Впервые про резистентность прочел в журнале "Здоровье" еще в школьном возрасте. Где-то в 70-е. Запомнились рисунки к статье: на первом человек кормит маленького микроба из шприца, на котором стоит надпись "Антибиотик", на втором - ставший огромным микроб душит человека. Надпись под ними : "Кормил-кормил и выкормил". Следовательно, о проблеме резистентности было известно уже тогда.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.