Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 1211 страница 1220 из 1335

1211

Курсант написал(а):

направился вместе с ними определять позиции для стрельбы вдоль левого борта, думая за одно, как и чем их можно укрепить.

слитно

+1

1212

Новости оказались, с одной стороны, неутешительными, с другой, всё могло быть намного хуже.  Спасла нас, видимо, косорукость китайских солдат и немного удачи на нашей стороне. Под постоянным, частым, ружейным обстрелом мы двигались вверх по течению почти час. За это время у нас на пароходе  было ранено двое матросов и трое пассажиров. Тяжело один матрос, которому пулей раздробило кость предплечья. На «Михаиле» ранен был только лоцман Митягин, управлявший судном стоя на коленях.  Самые большие потери понёс экипаж парохода «Селенга»: два матроса, трое казаков, и раненый в грудь подполковник Кольшмидт.
Я к нему сразу направил Марию Петровну, так как казаки смогли только наспех перевязать Виктора Бруновича. Сам же, став самым старшим по званию на пароходах и на посту, взял командование на себя. Капитану «Михаила» отдал распоряжение оставить четыре пустые баржи на посту. Тот повозмущался, говоря, что ему хозяин парохода и барж Глеб Петрович Ларин голову оторвёт, но, в конце концов, распоряжение выполнил.
Начальник казачьего поста номер один хорунжий Вертопрахов по моему приказу разослал вдоль берега разъезды, а в Благовещенск отправил нарочных с сообщением о случившемся инциденте. Мало ли, что может случиться с пароходами до прихода в Благовещенск. Нам ещё мимо Сахаляня идти. А там и пять лет назад батареи с орудиями и отнюдь не дульнозарядными стояли.
С Романом Андреевичем я несколько раз пересекался в девяносто пятом году, когда он пришёл молодым подхорунжим из Иркутского юнкерского училища в третью сотню Амурского казачьего полка. Поэтому с ним у меня никаких проблем не возникло.  Жалко, на выяснение новостей в полку времени не было, так как надо было быстро написать сообщение, а новых для меня сведений было много.
Как выяснил у капитана «Михаила», они тащили из Хабаровска баржу с военным имуществом для гарнизона Благовещенска. Из-за военного груза по  приказу штабс-капитана Кривцева, его сопровождавшего, несмотря на сигналы китайцев в Айгуне остановиться для досмотра, пароход с баржами прошёл мимо. Выстрелы из орудий возле Сыньдагу заставили пароход «Михаил» встать на якорь и принять на борт китайских таможенных чиновников. Последние сообщили, что Айгунскому амбаню пришло распоряжение от Цицикарского цзянь-цзюня не пропускать по Амуру ни одного парохода, тем более  с военным грузом. Узнав такие новости, штабс-капитан Кривцев вместе со своим денщиком по суше, можно сказать под конвоем китайских таможенников отправились в Айгунь на встречу с амбанем.
Дальнейшему развитию событий я был свидетелем. Подполковник Кольшмидт с помощью прикладов отправил китайцев с их требованиями восвояси и приказал следовать всем судам в Благовещенск. Будем надеяться, что местные китайские власти вернут Кривцева и его денщика в целости и сохранности. Хотя, вспоминая события под Тяньцзинем, я в счастливый исход не особенно верил. Тем более, хорунжий Вертопрахов добавил информации к размышлению, сообщив, что  в провинциях, пограничных с Благовещенском, как в Цицикаре - центре провинции Хэйлунцзян, так и в Айгуне, у власти стояли чиновники, настроенные сильно китайско-патриотически и сильно антирусски. Это военный губернатор провинции Хэйлунцзян Шоу Шань, и местный начальник округа Фэн Сян.
Эти сведения пересекались с той информацией, которой со мной поделился Виктор Брунович на втором посту сегодня утром. По его словам, впечатлённые «победами» ихэтуаней в Харбине и Тяньцзине, восставшие двинулись на север к не признанным ими русским границам. По сведениям пограничной стражи, казачьей разведки, в приграничных китайских провинциях  сосредоточено до ста тысяч активных «штыков» из боксёров и солдат регулярной армии, готовых начать войну. Посланцы ихэтуаней уже начали переправляться через Амур. Они встречаются с жителями китайского квартала Благовещенска и Маньчжурского клина. Видели воззвания боксеров и их представителей на приисках. Об этом военному губернатору Амурской области генералу Грибскому шли постоянные доклады, но два дня назад мы встретили войска отправленные из Благовещенска в Хабаровск.
Как принял такое решение Константин Николаевич, я не знал, но понять его не мог. Также не понимал этого и подполковник Кольшмидт, и хорунжий Вертопрахов. Война стучалась в дверь, чего стоили укрепления в Айгуне, в Сахаляне, наверняка, ещё мощнее, а мы остались без войск.
Эти мысли мелькали у меня в голове, пока писал донесение. Закончив его и отдав хорунжему, увидел появившихся на палубе «Селенги» двух Марий. Младшая Беневская напросилась ассистировать знахарке. Через минуту стоял рядом с ними.
- Как дела у  Виктора Бруновича? – спросил я Марфу.
- Повезло господину полковнику, - вытирая руки от крови какой-то тряпкой, ответила моя старая знакомая. – Пуля вошла в грудь чуть ниже ключицы, прошла через тело, не задев легкое, и застряла между третьим и четвертым рёбрами. Пулю я вытащила, перевязку сделала. Но надо всех раненых быстрее доставить в Благовещенск.
С этими словами Мария передала полотенце Беневской.
- Молодец, Мария Аркадьевна. Ассистировали при операции просто отлично. Из вас получится хороший врач.
Девушка никак не отреагировала на слова Бутягиной. Она держала в руках тряпку и, опустив голову,  смотрела в палубу. На её пальцах бурой коркой начала засыхать кровь. Внезапно, она резко подняла голову и прижала руки с тряпкой к груди. В её голубых глазах стояли слёзы.
- Это какой-то ужас! Почему они открыли по нам стрельбу?! Что мы им сделали?! А этот мальчик-матрос! У него рука чуть ли не оторвана, а он меня успокаивает! Как так можно, Тимофей Васильевич? – девушка смотрела мне в глаза, а по её щекам текли слёзы.
- Это война, Мария Аркадьевна. Сегодня Вы увидели то, о чём, как правило, не пишут в романах. Это страх, боль, страдание, грязь и вонь. Нам ещё повезло, что никого не убило, кроме лошади.
- Какая ещё лошадь? – девушка недоуменно посмотрела на меня, а вторая Мария понятливо усмехнулась. Надо было отвлечь Беневскую и помочь ей перебороть стресс.
- Здесь на «Селенге» лошадь одного из казаков убило. Но это так, просто, интересный факт. Мария Аркадьевна, вы сможете дальше помогать Марии Петровне?
- Да, - как-то неуверенно произнесла Беневская.
- Очень хорошо. Я сейчас дам команду всех раненых перевести на блиндированную «Селенгу» и спустить всех в трюм. Как я посмотрел, пули корпус этого парохода не пробивают, поэтому раненые будут в безопасности. Вам же придётся за ними ухаживать. Вы согласны?
- Да, - почти одновременно твёрдо ответили обе Марии.
На перемещение раненых в одно место, оказание им помощи знахаркой, к которой присоединились её муж и Беневская ушло где-то около часа. После этого три парохода двинулись вверх по реке к Благовещенску. К городу подошли после шести часов вечера. Обстрелов больше не было. Посыльные успели первыми, поэтому нас встречала толпа  народа на набережной и пристани.
«Ну, здравствуй, Благовещенск. Давно я здесь не был. Посмотрим, как ты изменился. Заодно и осаду переживём», - думал я глядя на приближающий причал.

Отредактировано Курсант (26-03-2020 19:14:36)

+26

1213

Курсант написал(а):

Новости оказались с одной стороны неутешительными, с другой, всё могло быть намного хуже. 

запятыми выделить

+1

1214

Курсант написал(а):

пересекался в девяносто пятом году, когда он пришёл молодым подхоронжим из Иркутского юнкерского училища

подхорунжим

Курсант написал(а):

его сопровождавшего, не смотря на сигналы китайцев в Айгуне остановиться для досмотра,

слитно

+1

1215

Курсант написал(а):

Эти сведения пересекались с той информацией, которой со мной поделился Виктора Бруновича на втором росту сегодня утром.

Не понял? :dontknow:

+1

1216

которой со мной поделился ВикторА БруновичА на втором росту.
Поделился кто. Виктор Брунович.  Скорее всего на втором посту.

+1

1217

Спасибо Нужно оборону крепить Укрепления строить, может дзоты раньше ввести Людей много Можно с запасом настроить,а потом пулеметы переносить по необходимости Окопы нарыть и т.д.. Жалко колчючки нет еще рядом

+2

1218

Проблема Благовещенска - многочисленная китайская диаспора в городе и окрестностях. Так что главному герою предстоит не только и не столько стрелять, сколько разговаривать - выяснять, организовывать, договариваться и уговаривать..... Ну и организовывать оборону, конечно.

+2

1219

Зануда написал(а):

Проблема Благовещенска - многочисленная китайская диаспора в городе и окрестностях.

Так вроде бы большая часть слиняла незадолго ДО начала обстрелов, китайский квартал был оставлен,  а с оставшимися тремя тысячами был тот инцидент при переправе. По подвалам прятали только сотрудников с китайской внешностью представители торгфирм.

0

1220

Доброго дня. Читаю Ермака 3. Если интересно. В Ермаке 2 указано, что Усолье это село. Смею заверить город Усолье-Сибирское был городом задолго до того, как Иркутск появился как населенный пункт.
В том месте, где переименовывается Хабаровск Николаем 2 указываются другие города - Ангарск, Иркутск, Благовещенск. К сведению автора Ангарск - город рождённый победой и как населенный пункт появился на карте в 1950-е годы

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.