Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 1251 страница 1260 из 1335

1251

Курсант написал(а):

Если китайцы захотят перейти Амур, то они встретят огненный шторм

ИХ ВСТРЕТИТ...
Огненный шторм  - это круто. Может быть так и будет. Потом. Когда что-то типа ФОГ-1 и ФОГ-2 появится.
А пока вместо них пулеметы, то может по старинке  "свинцовым градом" обойдемся?
Или как там в "Тачанке" пелось: "И врагу поныне снится
                                                   Дождь свинцовый и густой
                                                   Боевая колесница,
                                                   Пулеметчик молодой."

Отредактировано Дилетант (04-04-2020 13:01:09)

0

1252

М.б. лучше: "кинжальный огонь"?

0

1253

Череп написал(а):

М.б. лучше: "кинжальный огонь"?

Может. Хоть кинжальный, хоть шквальный,  хоть ураганный - все лучше чем метафора, примененная Автором.

Отредактировано Дилетант (05-04-2020 11:01:44)

+2

1254

Дилетант написал(а):

Огненный шторм  - это круто. Может быть так и будет. Потом. Когда что-то типа ФОГ-1 и ФОГ-2 появится.

Вообще-то офицер должен выражаться так, как в уставе написано. Другой вопрос - в экстремальной ситуации и ажитации можно и Пушкина вспомнить ("В огне, под градом раскалённым, живой стеною отражённым, над павшим строем свежий строй штыки смыкает...") и Блока ("... все крещены огнём и делом ... Белый Генерал на белом коне, средь вражеских гранат, стоял, как призрак невредимый, шутя спокойно над огнем ...") и  других поэтов и писателей.

А в уставах, насколько я помню, "огонь" в смысле "обстрел" употребляется давно и широко. Поэтому хладнокровному и опытному офицеру логично было бы сказать коротко "мы встретим их огнём". Для старого полковника, возможно, ещё добавить что де по огневой производительности один пулемёт заменяет взвод стрелков... 

Пожалуй, поскольку с одной стороны казаки впервые держат пулемёты в руках, с другой - полковник чином выше капитана (хотя авторитетом этот конкретный полковник уступает конкретному Ермаку), лучше даже разжевать. Дескать, пулемёт - оружие мощное, но новое, стрелки к нему ещё непривычны. Потому прошу полусотню пулемётчиков не раздёргивать, а использовать как единое целое - мобильный резерв. Для чего укрыть в городе и, в случае боя, направить туда, где будет обнаружен главный удар китайцев.

0

1255

Зануда
Вы не находите , коллега, что  термины "огненный..." и "огневой..." отличаются друг от друга?
Особенно в устах человека военного, с академическим образованием?
Отсылки к  Пушкину и Блоку, равно как и к Лермонтову с Давыдовым не принимаю. Они - поэты, а вот Аленин, увы, - нет. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (04-04-2020 14:17:33)

0

1256

Глава 19. Осада - 2.
Когда канонада стихла, и сумрак начал окутывать землю, на берег Амура потянулись первые ополченцы, которые приступили к рытью окопов. Подошла пара офицеров из линейного батальона, и начала руководить этим процессом. Я же, оставив за старшего Журбу, сходил на позицию артиллеристов, где рассказал её командиру о возможности корректировки огня с наблюдательного поста в соборе с помощью телефона. Вместе выбрали позиции для всех орудий бригады, так как была слабая надежда, что войска вернутся в город. Если же нет, то завтра нашим пушкам отвечать нечем, потому что снарядов не осталось, и придётся встречать возможный китайский десант только ружейным огнём.
В этот момент меня нашёл посыльный от полицмейстера с просьбой срочно прибыть  к нему.
- Что случилось, Леонид Феофилактович, - на правах старого знакомого обратился я по имени и отчеству к надворному советнику, зайдя к нему в кабинет.
- Да вот вспомнил, Тимофей Васильевич, что вы китайский язык и их письменность знаете. Не посмотрите, что на этих листовках написано.
Я взял первый листок в руки, быстро пробежал глазами, потом взял второй. Прочитав, тяжело опустился на стул.
- Что там, Тимофей Васильевич?!
- В листовках призывают всех китайцев, находящихся на русском берегу, оказать помощь при захвате города ихэтуанями и китайскими регулярными войсками.
- Ишь, чего захотели «ваньки узкоглазые», - полицмейстер побагровел. – Город они захватят. Да кто им даст это сделать?! А когда будут выступать, ничего не пишут?
- Пишут, Леонид Феофилактович, пишут. И если я не ошибаюсь в китайском лунном календаре, то в ночь с третьего на четвертое июля.
Полицмейстер ещё больше покраснел.
- Господи, что же делать-то?! У меня людей раз-два и обчелся, - растерянно произнёс он.
- Привлекайте ополченцев, переселенцев из лагеря. Китайцев из чайнатауна надо собрать где-то в одном месте и под охраной. Не хотелось бы, чтобы они ударили нам в спину. С маньчжурского клина, как мне сказали, почти все семейные уже перебрались в Китай. Основная масса «ванек»-работников ушла на прииски, так что китайцев в округе должно быть не особо много.
- От трёх до пяти тысяч, если собрать и всех работников, торговцев в самом Благовещенске. А с китайскими купцами что делать?
- Леонид Феофилактович, даже не знаю, что и посоветовать по этой проблеме. Как я слышал в Тяньцзине, императрица ЦиСи объявила войну всем европейским государствам, входящих в коалицию, но ни адмирал Алексеев, ни генерал-губернатор Гродеков о войне с империей Цин не говорили, - я задумчиво потеребил темляк на шашке. – Я считаю, что с учетом обстрела Благовещенска китайскими войсками, мы имеем полное право всех китайцев взять под стражу, а на их имущество наложить арест. Но Вы, более сведущи в российском и международном праве, поэтому решать Вам.
- Господи, за что же наказание-то такое! Что же Его превосходительство генерал Грибский не оставил ясных указаний! – несколько по-бабьи запричитал Батаревич.
И знаете, я его теперь понимал. В своё время возмущался тем, как высокое командование в том мире боялось принимать решения, и чаще предпочитало бездействовать, мечтая, что проблема сама рассосётся, или найдётся кто-то свыше, взявший на себя ответственность. Но вот сейчас, я имел всю возможность взять ситуацию в свои руки, но не знал что делать.
Пока добирался до полицейского управления, узнал, что большинство жителей из Благовещенска ушли, и расположились цыганским табором в двух-трех верстах от города в перелесках вдоль Зеи и дороги в деревню Астрахановку. Китайцы из своего квартала почти все разбежались. Ополчения, как такового нет. Войск, практически, нет! Снаряды к имеющимся двум пушкам закончились. Впереди ночь и возможный ночной китайский десант. Глава города болеет, военный губернатор уехал на первый пост перед Айгунем. Из высшего руководства в городе остались полицмейстер, военный комендант и я, исполняющий обязанности пограничного комиссара. А надо оборонять прибрежную полосу минимум в десять вёрст, что-то решать с «пятой колонной» в три-пять тысяч человек. Поневоле помечтаешь о «волшебнике в голубом вертолёте», который вместо эскимо предоставил бы бесплатно хотя бы пару линейных батальонов, а лучше стрелковую бригаду, да с пяток артиллерийских батарей.
Усмехнувшись про себя своим «детским» мечтаниям, вслух произнёс:
- Леонид Феофилактович, пока ещё светло, собирайте всех кого сможете, вооружайте, чем получится, хоть дрекольем. Надо организовать сбор китайцев в одно место и под охрану, ночное патрулирование города, выставить охрану перед магазинами и лабазами, чтобы не допустить погромы.
- Ох, Тимофей Васильевич, где же людей-то взять?! Как назло, я пристава третьего участка Мищенко вместе с тремя городовыми, да десятком казаков в Тамбовку отправил. Его превосходительство приказало быстро собрать ополчение из этой волости, вооружить и направить под Айгунь. У них в волостной управе на складе почти триста винтовок Крынка хранится и шестьдесят патронов к каждой.
- А сколько в Благовещенске?
- Точно и не скажу, это вам к военному коменданту. Но думаю не больше пятисот. Было больше, да при начале мобилизации уже много выдали на руки.
- Хорошо, я сейчас дойду до Георгия Михайловича, необходимо отправить всех из запасного батальона, копать окопы. Ночь будет ясной и звёздной. А потом вернусь на набережную и отправлю вам два десятка казаков, которых мне выделил полковник Орфенов.
- Тимофей Васильевич, я выделю вам коня. И сначала пришлите мне казаков.
- Хорошо.
На этом мы с полицмейстером распрощались. Получив коня, направился на набережную. Народу за моё отсутствие на ней значительно прибавилось, и все были заняты копанием окопов. Ружейная, пусть и редкая стрельба с того берега продолжалась.
Мне повезло, так как почти одновременно со мной на набережной появился комендант города, который отдавал приказы офицерам первой роты запасного батальона. Дождавшись, когда офицеры, получив распоряжения, направились к своим подразделениям, спешился и подошёл к Орфёнову.
- Господин полковник, разрешите, я двадцать казаков направлю в распоряжение полицмейстера. В городе обнаружены листовки с призывами к китайцам на нашем берегу помогать при захвате города. Надо всех китайцев собрать в одном месте и под охраной, чтобы в спину не ударили.
- Господи, еще и это! Хорошо, я направлю полицмейстеру людей из своего резерва. Хотя, его и кот наплакал. Почти всех казаков разослал в разъезды. Не дай бог, китайцы по Зее вверх поднимутся и город обойдут! Что делать-то будем?! – подполковник снял фуражку и, достав платок, вытер вспотевший лоб. – Как вы думаете, господин капитан, будет ночной десант?
- На месте китайского командования, я бы так поступил. И в лоб бы ударил, и по Зее город бы обошёл. Если у них налажена связь с китайцами на этом берегу и достигнуты какие-то договорённости, то у них уже есть приличное по количеству, пусть и не вооружённое подразделение, у нас в тылу. Хотя у нас с вооружением не лучше.
- Да, Тимофей Васильевич, не лучше, - Орфенов вновь вытер лоб. – Было бы оружие, патроны и снаряды в достаточном количестве, мы могли бы вооружить пять-шесть, а то и больше тысяч человек. Да с такими силами и Сахалянь разгромили бы. Всё же китайцы слабые в огневом бое бойцы. Столько стреляли, а убитых по докладам всего двенадцать человек и среди гражданского населения, и среди солдат. Основные потери понесла вторая рота запасного батальона. Они купаться в своем  лагере в Амур полезли, а тут их  шрапнелью с того берега накрыло. В итоге, шесть убитых и десяток раненых. Остальные убитые среди штатских. Представляете, на Зейской улице женщину с трехлетней дочкой одной пулей убило, а грудничок, который на руках у неё был, живой остался.
Я снял фуражку и перекрестился: «Царства им всем небесного».
Подполковник повторил мой жест.
- Тимофей Васильевич, я оставляю на вас организацию обороны берега, сам же займусь ополчением. А то получили на складах оружие и пропали. Кого найдём, буду отправлять сюда, да и с питанием надо чего-то решать.
- Слушаюсь, господин полковник.
После разговора с Орфеновым познакомился с офицерами первой роты. Вместе ещё раз прикинули, как организовать оборону с учётом имеющихся средств и сил. Уже в сумерках прошлись вдоль набережной, намечая позиции для имеющихся стрелков, казаков и ополченцев. А потом копали. Копали всем, что подвернулось под руку. Лопат было мало, поэтому копали обломками досок и даже просто руками. Страх перед ночным китайским десантом подстёгивал словно кнутом.
Где-то в третьем часу после полуночи в город вернулись немногочисленные войска благовещенского гарнизона и сам генерал-губернатор Грибский, который тут же, надо отдать ему должное, собрал совещание.

Отредактировано Курсант (06-04-2020 12:57:04)

+25

1257

Курсант написал(а):

. Если же нет, то завтра нашим пушкам отвечать нечем, потому что снарядов не осталось, и придётся встречать возможный китайский десант только ружейным огнём.

Курсант написал(а):

Пока добирался до полицейского управления, узнал, что большинство жителей из Благовещенска ушли, и расположились цыганским табором в двух-трех верстах от города в перелесках вдоль Зеи и дороги в деревню Астрахановку. Китайцы из своего квартала почти все разбежались. Ополчения, как такового нет. Войск, практически, нет! Снаряды к имеющимся двум пушкам закончились

Игорь, не совсем понятно! Получается, что ГГ ПОВТОРНО узнал, что снарядов нет?

+2

1258

Курсант написал(а):

императрица ЦиСи объявила войну все[м] европейским государствам

"м" пропущено

Курсант написал(а):

Но Вы, более сведуще в российском и международном праве

сведущи

А лучше вообще так:
"Но Вы, как более сведущий в российском и международном праве"

+2

1259

Теперь генерал будет командовать Надеюсь хотя бы советы слушать будет
Но надо круговую оборону строить

Отредактировано Ugo81 (05-04-2020 16:56:35)

0

1260

Курсант написал(а):

А потом вернусь на набережную и оправлю вам два десятка казаков

отправлю

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.