Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 1291 страница 1300 из 1335

1291

Курсант написал(а):

Савины и Севастьяновы, наконец-то, притерлись семьями между собой.   Вместе ведут многие дела в станице: трактиры, гостиницы, магазины, пара канатных мастерских. Богатеют потихоньку. С прошлой осени подмяли под себя все перевозки от станицы до Зейского склада, торгуют лошадьми. Мой Беркут все ещё улучшает породу в табуне дядьки Петро. Анфиса и Семён подарили мне ещё племянника и племянницу, об этом я знал из писем.

Может Савины и Селиверстовы? А то что то я Севостьяновых не помню, да и ГГ в свое время помог деньгами и посоветовал кой какие дела открыть, трактир с гостиницей в частности, именно своим опекунам.

+2

1292

- Ваше высокоблагородие, я черкеса привёл, как Вы просили, - услышал в грохоте выстрелов голос денщика.
Опустив бинокль на грудь, повернулся и увидел рядом с Хохловым яркого представителя горских народов Кавказа. Черная черкеска с газырницами, из которых виднелись серебряные головки газырей, алый бешмет, черные штаны, заправленные не в ноговицы, а в хорошие кавалерийские сапоги. На поясе висел кинжал в богатой отделке серебром. На голове горца невысокая папаха белого цвета, которая оттеняла смуглое лицо, заросшее иссиня черной бородой с усами. В руках черкес держал старенькую винтовку Бердана.
- Как зовут? – спросил я горца.
- Тугуз, Ваше высокоблагородие, - без какого-либо акцента ответил черкес, с достоинством склонив голову.
- Что у тебя ко мне?
- Хочу винтовку и патроны на тех же условиях, как у якута. Денег за убитых не надо.
- Хорошо, - согласился я и обратился уже к денщику. – Севастьяныч, выдай Тугузу кофр с винтовкой и патронами.
- Слушаюсь, Ваше высокоблагородие.
- Благодарствую, Ваше благородие.
Глядя вслед черкесу и денщику, направившихся в город, я непроизвольно прислушался. В наступившей тишине между выстрелами наших пушек, до меня донёсся приглушённый гул орудий, идущий со стороны Айгуня.
«Интересно, что там происходит? Неужели китайцы решили ниже по течению перебраться на наш берег? Какими силами?!» - замелькали вопросы в моей голове.
Прислушивался к отдаленной канонаде не только я. Скоро по окопам пронеслась волна вопросов и различных ответов-гипотез. Где-то через час, основной версией среди ополченцев стало мнение, что наши войска взяли Айгунь.
«Ага, одна рота при двух орудиях и сотня казаков захватила город с многотысячным гарнизоном, - усмехался я про себя, слушая, как какой-то мужчина внешним видом напоминающий профессора доказывал своим слушателям, что всё так и есть. Потому что китайцы трусы и бежали от дружного напора наших стрелков и казаков. – Чего только не напридумывает интеллигентный обыватель, чтобы успокоить себя»
Вскоре выяснилось, что китайцы попытались высадить десант на лодках прямо на  первый пост, но были отбиты. Больше каких-либо значимых событий в этот день не произошло. Наши орудия, расстреляв по два боекомплекта, прекратили огонь. С той стороны ответного огня не было. Народ в Сахаляне занимался тушением пожаров. Видя такую картину, полицмейстер к вечеру издал распоряжение, чтобы горожане имели не меньше двух десятиведерных бочек с водой рядом с домом.
Данное распоряжение уже было кому читать на городских досках и тумбах. Очистка Благовещенска от китайцев, приход новых войск, удачный артиллерийский обстрел Сахаляна, уничтожение вражеского десанта на первом посту, всё это вытеснило страх перед маньчжурами в душах горожан, и они начали возвращаться в город. Когда шёл в резиденцию губернатора на вечернее совещание видел, как на Большой и Зейской улице большими группами, прячась за домами, стояли жители и наблюдали за противоположным берегом.
Следующий день отметился большой стычкой на первом посту. Ранним утром до города докатилась орудийная канонада со стороны Айгуня. На противоположном берегу напротив Благовещенска в траншеях замелькали маньчжуры и китайцы. Затрещали первые выстрелы. Они-то и разбудили меня. Посмотрев на часы, определил, что после ночного обхода позиций поспал четыре часа. Маловато, но сойдёт. Поднялся на бруствер и приник к биноклю.
«Судя по всему, десанта от Сахаляня не будет. Какие-либо плавсредства у противоположного берега не наблюдаются», - подумал я и посмотрел вниз по течению. Ничего не увидел, но канонада в той стороне усилилась.
Около восьми часов за мной прибыл посыльный от губернатора. Прибыв в резиденцию, на совещании узнал, что в городе вновь паника. Кто-то распустил слухи, что маньчжурские войска и ихэтуани обходят город по Зее и скоро можно ожидать удара с тыла со стороны Астрахановки и Чигирей, а также китайцы переправились выше станицы Верхне-Благовещенской и идут на город.
- Господа, с учетом сложившейся обстановки, я принял решение ввести в городе и Амурской области военное положение, - поднявшийся из-за стола Грибский обвел участников совещания тяжёлым взглядом.
В этот момент в дверь кабинета постучали, а потом заглянул адъютант губернатора и произнёс:
- Ваше превосходительство, прошу прощения, но прибыл посыльный от полковника Гинейко.
- Зовите.
- Ваше превосходительство, господа, сегодня ночью отряд китайских солдат, ориентировочно  в количестве около двух тысяч человек, тайно переправился через Амур ниже первого поста и скрытно занял позиции в трёхстах саженях от восточной стены поста, - молодой подпоручик в обгоревшем и грязном мундире, пошатываясь, стоял у двери и сиплым голосом вёл доклад. – Когда на рассвете отряд дружинников в количества ста человек и обоз с провиантом и боеприпасами двинулся по дороге в сторону второго поста, китайцы из засады открыли огонь. Ополченцы не выдержала такого удара, и начали разбегаться кто-куда. Обоз повернул обратно и направился в сторону города. Оставшиеся на посту солдаты и дружинники, несмотря на то, что еще спали, смогли организовать отпор только из-за того, что казачья сотня, которая должна была сопровождать обоз, под командованием полковника Гинейко нанесла удар во фланг китайцам.
Поручик закашлялся. Подполковник Орфенов налил из графина воды, а подпоручик, хромая, сделал три шага к столу и, взяв стакан из рук   коменданта, залпом выпил его.
- Прошу прощения, Ваше превосходительство, жара и пыль.
- Если требуется, попейте ещё, господин поручик и продолжайте.
Воспользовавшись разрешением, подпоручик выпил уже не сильно торопясь второй стакан и продолжил.
- Маньчжуры, не смотря на то, что их сильно потрепали казаки,  при поддержке пяти легких дульнозарядных пушек начали атаку поста. Первыми не выдержали дружинники и побежали вслед за обозом. Солдаты продолжали стойко отстреливаться, пока не был ранен ротный командир поручик Басов. Я смог лишь организовать отход роты, - подпоручик повинно опустил голову и уставился на носки своих пыльных сапог.
- Что делал полковник Гинейко, - строго спросил губернатор.
- Казимир Гаврилович возглавил атаку казаков, Ваше превосходительство, а потом пытался остановить ополченцев, но те бежали, как зайцы. Боясь полного окружения превосходящими силами, господин полковник приказал отступать к перевозу, а меня послал к Вам с докладом.
- Сколько говорите, китайских войск переправилось?
- Около двух тысяч Ваше превосходительство. Но сейчас их значительно меньше осталось. Мы даже одну пушку у них отбить смогли. Правда, бронзовое старье.
- Как скоро отряд прибудет к перевозу?
- Через час или чуть больше. Всё зависит от того, как будут нападать китайцы.
Дальше последовали указания от губернатора подполковнику Орфёнову создать резервный отряд в составе двух взводов стрелков и пяти пулемётных расчетов, который направить к перевозу. Также направить туда двести ополченцев. К перевозу подогнать вооруженные и блиндированные пароходы «Селенга» и «Газимур». Командовать этой солянкой генерал Грибский назначил меня.
Через час личный состав резерва стоял на пристани Зейского перевоза и ждал, когда подойдут пароходы. Сам перевоз, представлявший собой плоскодонную баржу  с небольшим буксиром, был у причала и ждал нашей погрузки. На противоположном берегу начали появляться бегущие ополченцы. Постепенно там начала образовываться толпа. Я дал команду грузиться на баржу стрелкам и пулемётным расчетам. Командиру двух сотен ополченцев приказал дожидаться пароходов.
Когда наша баржа начала подходить к противоположному причалу перевоза к ней кинулась толпа народа. Пришлось выхватить пулемёт из рук казака и дать длинную очередь над головами горе-ополченцев.
- Стоять! Млять! Куда прёшь?! Поубиваю всех нахрен! - заорал я и дал ещё короткую очередь вверх.
Рядом прогрохотала очередь ещё одного пулемёта.
- Куда лезем сиволапые?! - заорал кто-то из казаков. - А ну назад...
Рокот пулемётов, свистящие пули, нацеленные на уровне груди стволы мадсенов, заставили крестьян отхлынуть назад. Я спрыгнул на причал, продолжая держать под прицелом ополченцев.
- В колонну по четыре, становись…, - заорал я, указывая пулемётом место, где должен был встать первый ряд.
За мной на причал посыпались казаки. Первые номера навели мадсены на ополченцев. За казаками начали выпрыгивать стрелки и, повинуясь команде офицера, дублируемой унтерами, начали в две шеренги выстраиваться за моей спиной.

Отредактировано Курсант (15-04-2020 08:24:53)

+23

1293

Курсант написал(а):

чтобы горожане имели не меньше двух десяти ведерных бочек с водой рядом с домом.

слитно

+1

1294

размеры  и  объем  наиболее  распространенных  бочекhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t148330.jpg

Взято вот отсюда: https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t84382.jpg

+2

1295

Сомнительный эпизод с толпой. При стрельбе в упор треск выстрелов заглушит свист пуль. А и не заглушит —: необстрелянные ополченцы могут просто не понять, что это такое, и не испугаться. По крайней мере приходилось читать такое в мемуарах.

Далее, достаточно многочисленную толпу отпугнуть трудно, потому что задние не видят и не понимают, что происходит.

И почему главный герой ничего не кричит ополченцам? Они же не враги, а хаотичные свои. Логично было бы сказать им что-нибудь воодушевляющее. В духе "осади, посторонись, пропусти, айда с нами китайцев бить"

+1

1296

Спасибо Но сейчас лучше оборона
Может сделать ГГ и.о.  Амурского казачьего полка, если вдруг действующий командир не сможет выполнять свои обязаности

Отредактировано Ugo81 (15-04-2020 08:15:16)

+1

1297

Не успели ополченцы сформировать что-то похожее на строй, как из него раздались испуганные крики: «смотрите…», «хунхузы…», «маньчжуры…», «надо бежать…» и прочее.
Повернувшись в сторону дороги на Тамбовку, куда показывали кричащие, я увидел клубы пыли и  вскинул к глазам бинокль.
- Молчать! Прекратить панику! – надсаживая голо,  рявкнул я. – Это казаки! Четвертая сотня!
Почему именно четвертая, да потому что впереди всех я в бинокль рассмотрел офицера с рыжим чубом. Вскоре Ромка подлетел к строю и резко осадил коня. Сопровождал его десяток казаков.
- Господин капитан, полковник Печёнкин направил меня узнать, в чём причина открытия огня и что происходит?
- Где господин полковник?
- Вместе с сотнями и орудиями следует сюда к перевозу, - ответил Ромка, вытирая пыль с губ. -  Мы вчера встали на постой в Тамбовке, после того как проверили маньчжурские деревни в Гильчинской волости. В самом Гильчине хунхузов почти под сотню уничтожили. У них даже три пушки было. С утра услышали стрельбу в стороне первого поста, которая начала смещаться в сторону города. Иван Николаевич принял решение вести свой отряд к перевозу.
- Это хорошо. Скачи к нему и доложи, что на первый пост напал отряд китайских войск в составе более двух тысяч человек с пятью пушками. Ополченцы с поста сбежали. Рота Басова и казаки Вертопрахова под командованием полковника Гинейко под непрекращающимися атаками противника отступают от пикета к перевозу. Я с двумя взводами стрелков и пятью пулемётными расчетами привожу сбежавших дружинников в чувство и начинаю организовывать оборону. В городе и области  объявлено военное положение. И лучше вам поторопиться. По городу ходят слухи, что китайцы переправились через Амур  выше Верхне-Благовещенской станицы.
- Слушаюсь, господин капитан, - Ромка козырнул, потом огрел круп коня нагайкой и с места рванул галопом. За ним унёсся десяток казаков.
Минут через двадцать, пока я приводил в порядок дружинников, которых с учетом всё прибывающих набралось уже около трех сотен, а стрелки с пулемётными расчетами готовили позиции, одновременно на дороге от Тамбовки и от первого поста вдоль реки появились солдаты и казаки. Наблюдая в бинокль, я увидел, что отряд полковника Гинейко никто не преследует.
Вскоре состоялось совещание офицеров под руководством полковника Печёнкина. Было принято решение отрядам Гинейко и Печенкина выдвигаться к первому посту. За ними должны были выйти дружинники, под руководством десятка казаков. Многим из горе-вояк надо было найти брошенные винтовки, с которыми так тяжело было бежать. Этим Аникиным-воинам я объяснил, что их ждёт за утерю выданного казённого оружия в условиях военного положения. Те прониклись и даже хотели идти впереди солдат и стрелков, кому же на каторгу хочется.
Я же со своим сводным отрядом стрелков возвращался в город. На левом берегу перевоза решили оставить сотню наиболее боеспособных ополченцев из Тамбовки и оба парохода.
Информация о высадке китайцев выше станицы Верхне-Благовещенской, слава Богу, не подтвердилась. Посланные разъезды казаков не нашли каких-либо следов переправы. Однако, отличились дружинники-добровольцы, также отправленные для разведки обстановки в районе Верхне-Благовещенской станицы. Сто семьдесят славных хлопцев под началом судебного следователя поручика   Соколова, как те самураи решили «перейти границу у реки». Точнее, в ночь с пятого на шестое дружинники переправились на лодках на китайский берег и напали на китайский пикет, стоявший в Солдатской пади выше станицы. На этом посту было около ста китайских солдат, почти половину, из которых дружинники уничтожили, а остальные сбежали в сторону Сахаляня.  С нашей стороны потери составили один казак, пропавший без вести, и подпоручик Второй Восточно-Сибирской артиллерийской бригады Юрковский, погибший можно сказать, по неосторожности. В открытую сунулся к окну фанзы, где засели китайцы, и получил пулю в упор.
Это была первая потеря в офицерском составе гарнизона Благовещенска. Шестого июля в Покрово-Николъской церкви состоялась панихида по уби¬тому подпоручику Юрковскому. На службе присутствовали сослуживцы покойного и военный губернатор Грибский. Седьмого июля состоялось, с подобающими воинскими почестями, погребение Николая Викторовича. Тело усопшего сопровождали все гражданские и военные чины города. Погребальный салют был сделан сослуживцами боевыми снарядами по  Большому  Сахаляну, где начался пожар. Я так же присутствовал на этих похоронах, и когда гроб с телом девятнадцатилетнего подпоручика опускали в землю, думал о том, какого черта в эту вылазку понесло исполняющего дела казначея артиллерийской бригады.
Поздним вечером этого же дня  в город вернулась четвертая сотня, и я от Ромки узнал подробности их небольшого похода. Печенкин, сформировав из двух отрядов единый кулак, состоящий из роты стрелков, четырех орудий и трёх сотен казаков. Лихой атакой в виде казачьей лавы разгромил, как оказалось не очень-то и большой отряд китайцев, который уже возвращался после преследования отряда полковника Гинейко к первому посту. Когда казаки, перебив арьергардный отряд маньчжур, добрались до поста, то увидели, что все строения пикета были сожжены, а основная масса напавших китайцев заканчивала переправу на свой берег.
- Поболее двух тысяч их было, Тимофей, - Ромка, сделав глоток чая,  сытно рыгнул и откинулся на спинку стула. В комнате дома Таралы мы были только вдвоём. Дан не смог вырваться со службы, а Ромка помылся в холодной бане, быстро поужинал и уже за чаем рассказывал мне о случившемся. – Но мы им хорошо ввалили. Сначала отряд полковника Гинейко, а потом и мы. С тысячу точно положили. На следующий день китайцы опять захотели высадить десант на наш берег, но их обнаружил разъезд. Мы дождались, когда большая часть лодок отойдет от берега где-то в трех верстах ниже от поста, да и вдарили из засады шрапнелью из четырех орудий. Человек триста точно перетопили. Потом сходили на второй пост. Обстреляли из пушек Айгунь. Если бы ты видел, какая там паника поднялась. Потом вернулись назад к первому посту, и Печёнкин отправил нашу сотню в город для усиления.
- Наши-то все целы? – спросил я.
- А то я бы не сказал, если с кем что-либо случилось. Все целы, здоровы. Привет передают. Ты бы как-нибудь в сотне появился. Пообщались бы, вечерком.
- Если вас никуда завтра не ушлют, то вечером загляну, а теперь мне пора к перевозу. Там горожане окопы второй день роют, надо проконтролировать. Потом в больницу, потом…
- Говорят, там такая красивая медсестричка с голубыми глазами имеется, - хитро улыбаясь, перебил меня Ромка.
- Ты ещё надо мной подшути! – грозно произнёс я.
- Да, ладно, братка. Я только рад буду, если у вас всё сложится. Тем более дочка генерала. Это вам не…, - Ромка задумался, подыскивая сравнение, но потом махнул рукой и продолжил. -  Глядишь и мне какую-нибудь кралю из благородных подберёте.
- Если так будешь выражаться, даже орочанка за тебя не пойдёт, господин хорунжий, не говоря уж о дворянке.
-  Да, ладно, мы же только вдвоём, - тяжело вздохнул Селевёрстов. - Ох, Тимофей, если бы ты знал, как тяжело следить за  речью, соблюдать весь этот этикет.
- Знаю, знаю. Это ты ещё на царских приемах в качестве гостя не бывал. Вот уж где мука, - я покачал головой, отгоняя кошмары воспоминаний. – Всё. Я пошёл. Хочешь, здесь ночевать оставайся.
- Нет, господин капитан. Не одного вас служба зовёт. Хотя нет, вас то   l'amour toujour (ля мур тужур) зовёт, - хохотнул Ромка и выскочил из-за стола, уворачиваясь от моего подзатыльника.
Минут через десять был на берегу Зеи. Горожане продолжали  рыть окопы вдоль реки. Китайцы в свою очередь на своем берегу напротив перевоза вырыли ложементы, где установили две пушки. Вчера в обед они открыли огонь, вынудив пароходы «Селенга» и  «Газимур» уйти выше по реке, куда не доставали снаряды.
Попыток переправиться в эти два дня китайцы не предпринимали. И хотя  вероятность десанта через устье Зеи была минимальной, оборону вдоль Зеи начали строить, тем более в ополченцы записалось ещё около тысячи человек, да и пленных китайцев привлекли к земляным работам, благо лесопилка располагалась здесь же на берегу.
Обойдя позиции, отправился в больницу. После моего в храме, под обстрелом признания Машеньке в любви и её ответа поговорить наедине у нас как-то не получалось, а хотелось бы. То «поцелуйте меня», то «не могу ответить вам тем же». Ладно, хоть не произнесла, «давайте останемся друзьями». Такие мысли часто мелькали в моей голове, и хотелось какой-то определённости.
В больнице Бенвской и Бутягиных не оказалось. Как пояснила медсестра, они сегодня впервые за три дня решили переночевать дома. Вчера и позавчера Павел Васильевич с супругой спасали от того света поручика Басова, раненого в ногу на первом посту. Его доставили в город пятого числа и оставили на перевязочном пункте, организованном в магазине торгового дома «Кунст и Альберс». До конца не известно, какую медпомощь ему оказали, но около трех часов пополудни шестого его без сознания принесли в больницу к Бутягиным. Как выяснилось, пулю из ноги Василия Константиновича никто не удосужился достать, и за полтора дня у него произошло сильнейшее нагноение раны.
Вчера вечером, когда приходил в больницу, состояние поручика уже было стабильным. По словам Бутягина, это уже третий пациент, на ком был применён для лечения пенициллин. Из-за того, что доставку большой партии этого лекарства было неизвестно когда ждать, Павел Васильевич вместе с женой имеющийся запас пенициллина расходовали очень выборочно. Только для тяжёлых случаев.
«Что же, не повезло, или, наоборот, повезло, что не встретился с Машенькой. Это же диалектика, - усмехнулся я про себя стоя на крыльце больницы. – Мешать отдыхать им не буду, а пойду-ка лучше высплюсь в нормальных условиях. Пять дней уже ночую в окопах. Надо в цивилизацию окунуться».
Утром восьмого числа на утреннем совещании военный губернатор довел до офицерского состава приказ по Амурскому казачьему войску номер сто девятнадцать, в котором Грибский констатировал наличие военной угрозы для области и призвал казаков к действиям по разгрому китайских караулов на правобережье. Как пограничному комиссару на меня была возложена координация действий казаков запасного разряда от Албазина до Пашкова, которые и должны были в основном осуществить разгром китайских пикетов. Для меня настали весёлые денёчки. Я буквально поселился у телеграфистов, покидая их только на совещания в резиденции губернатора, где и узнавал последние городские новости.
Восьмого и девятого числа китайцы предприняли несколько попыток переправиться на наш берег в районе устья Зеи, но были отбиты. Эти два дня стали самыми напряженными в обороне. Китайцы неоднократно пытались переправиться на нашу сторону по всей территории Амурской области. Атаки отражали в основном жители станиц и поселков, что привело к полному очищению маньчжурского клина на нашем берегу. Обозлённые казаки, переселенцы,  как каток прошлись по этой территории, уничтожая все китайские фанзы, забирая скот, который можно было выловить, инвентарь, имущество. Получилась политика выжженной земли.
Восьмого числа у нас закончились боеприпасы к орудиям, и данное событие вновь понизило планку настроения горожан. Но рано утром девятого июля в Благовещенск прорвался пароход «Сунгари». Пройдя незаметно вдоль китайских батарей и ложементов у Айгуна, он привёз тысячу двести  пудов артиллерийских снарядов и патронов. В этот же день в город прибыли шестьсот семьдесят новобранцев. Как говорится, «жизнь начала потихоньку налаживаться».
Десятого июля до города добрались переселенцы, плывшие на плотах и застрявшие из-за обмеления Амура. Они стали первыми вестниками освобождения, сообщив, что сверху к Благовещенску идут ускоренным маршем русские войска, задержанные мелководьем рек Шилки и Амура. По всему городу буквально через час после прибытия поселенцев передавали из уст в уста слова простого русского солдата из авангарда, сообщенные переселенцами. Всего четыре слова: «Держитесь, братцы! Мы – идем».
После очищения зазейской территории Благовещенский отряд не предпринимал наступательных действий, ограничиваясь высылкой разъездов. Основные силы продолжали укреплять оборону города. Я же руководил, можно сказать, диверсионно-разведывательными группами казаков, добровольцев, уходящих каждый день на китайский берег.
На войсковых землях отношение казаков к маньчжуро-китайскому населению было двояким: соседей предупреждали об опасности, и безжалостно уничтожали вооруженные или просто бродячие группы и одиночек. Теперь уничтожению подлежали и китайские пикеты. Я как дирижёр через телеграммы руководил этим процессом, но часто моих полномочий не хватало. Не смотря на это, казаки действовали.
Так, казаки запасного разряда станицы Екатерино-Никольской, плюнув на отказ в содействии командира Амурского дивизиона, переправились на своих лодках к ближнему китайскому пикету, сожгли его и уничтожили. 
Одиннадцатого июля сотня дивизиона и запасные казаки разгромили сильный пикет в четвёртой пади, за что получили благодарность от генерал-губернатора Гродекова.
Двенадцатого июля, напротив станицы Радде, запасные казаки, поддержанные солдатами Десятого  Восточно-Сибирского батальона, атаковали пикет и уничтожили его вместе с оборонявшимися маньчжурами. Были взорваны три пороховых погреба и взяты в качестве трофеев более ста единиц ружей.
Пашковские казаки перехватили идущую бичевой с Радевского пикета лодку с двадцатью китайскими солдатами и тремя офицерами. Первым залпом казаки уложили бичёвников и порубили остальных. Среди убитых офицеров оказался Юань-Жень – «душа боксёров», выезжавший на пикет для организации связи с правительственными войсками.
Таким образом, с девятого по тринадцатое  июля казаками запасного разряда были уничтожены все китайские пикеты по Амуру: девятого июля  - напротив посёлка Скобельцины. Десятого – у поселков Куприяновского, Никольского, Сторожевого и станицы Иннокеньтевской. Одиннадцатого – у станицы Екатерино-Никольской. Двенадцатого числа напротив станиц  Радде, Кумарской, моей родной Черняевской и посёлков Михайловского, Кузнецовского, Ольгинского. Тринадцатого июля  сожжены три пикета напротив станицы Албазинской.
Можно было сказать, что с девятого числа военные действия в основном были перенесены на китайскую территорию, велись казаками запасного разряда, при поддержке, где это было возможным подразделениями регулярных войск.
Между тем, четырнадцатого июля, на тринадцатый день обстрелов, на трех пароходах и баржах в поселок Игнатьевский прибыло первое воинское подкрепление из Забайкалья под начальством генерал-майора Александрова - три роты Сретенского полка и запасной батальон, которые поздно вечером подошли к городу, где были встречены почти всеми жителями города.
А шестнадцатого и семнадцатого июля к Благовещенску стали подходить остальные части отправленных из Забайкалья войск: три роты Читинского полка, батальон запасных, батарея Забайкальского артдивизииона, шесть рот Сретенского полка. С этим отрядом прибыли ящики с ружьями, патронами, снарядами. Осада была снята.  Пришло время ответного удара.

Отредактировано Курсант (21-04-2020 16:39:04)

+24

1298

Курсант написал(а):

по уби¬тому подпоручику Юрковскому. На службе присутствовали сослуживцы по¬койного и военный губернатор Грибский. Седьмого июля состоялось, с подобающими воинскими почестями, погребение Николая Викторовича. Тело усопше¬го сопровождали все гражданские и военные чины города. Погребальный са¬лют был сделан сослуживцами боевыми снарядами по  Большому  Сахаляну, где начался пожар.

Игорь, опечатки?

+1

1299

Курсант написал(а):

Восьмого и девятого числа китайцы предприняли несколько попыток переправиться на наш берег в районе устья Зеи, но были отбиты. Эти два дня стали самыми напряженными в обороне. Китайцы предпринимали многочисленные попытки переправиться на нашу сторону по всей территории Амурской области.

Повторы?

+1

1300

Курсант написал(а):

В этот же день в город прибыли шестьсот семьдесят новобранцев. Как говорится, «жизнь начала потихоньку налаживаться».
Десятого июля прибыли переселенцы, плывшие на плотах и застрявшие из-за обмеления Амура.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.