Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 271 страница 280 из 1335

271

Курсант написал(а):

Только вырастающие над ивами и хижинами мачты джонок или труба военной лодки указывают направление этой узкой змеистой реки.

"Военная лодка" - очень "не по русски"! Даже "посудина" была-бы поаутентичней...
Я бы предложил (в зависимости от того, что Вы имеете ввиду) - или "труба какой то китайской военной посудины" или "труба очередной союзной канонерки".

Курсант написал(а):

Чуть выше по течению, за очередной извилиной  у берега стоят четыре новеньких китайских диестройера - истребителя миноносцев.

Вот бы "изловчиться", и самим захватить все четыре "лейтенанта_буракова"(тм) так, что бы можно было ни с кем не делиться...
Кстати, там на внешнем рейде ещё и "свеженький" китайский "эльсвик" ошивался:

18 июЛя 1900 года «Хай-тянь», окруженный многочисленной эскадрой кораблей союзных держав (в том числе — тремя броненосцами), разоружился, сдав замки от орудий и детали от судовых механизмов. После заключения союзниками с цинским правительством договора в сентябре 1901 года — возвращен Китаю.

- который так и просится в напарники к "Новику" в 1 ТОЭ...

Курсант написал(а):

Я стоял на твердой земле и смотрел, как с барж на пристань по сходням сходят бойцы моего отряда, тут же разбиваясь по взводам.

Резануло... прям - "масло масляное"...

+2

272

«Ну что, пора отправляться искать командира союзного десанта капитана цур зее Гуго Поля, - подумал я. ... Ещё «фойер» и «нихт шизен».»

Ну что, пора отправляться искать командира союзного десанта капитана цур Зее Гуго Пауля, ... «нихт шисен».

0

273

Как выяснилось, общего бивака десантного отряда нет. Англичане были на своей канонерке  «Algerine». На станции разместилось сто пятьдесят японцев, которые останутся для охраны Тонгку вместе со своей лодкой «Akagi», у которой какая-то неисправность с машинами. Сам фон Поль руководил ста двадцатью матросами с кораблей «Ганза», «Гефион» и «Герта». Они расположились недалеко от станции, внизу по берегу реки.
По плану атаки фортов Гуго довёл следующее: в два часа ночи суда начнут обстрел Северо-Западного форта. В три часа ночи русский, германский и японские отряды соединяются у заброшенной батареи и следуют по дороге вдоль реки на форт. По пути к нам присоединяются английские моряки. Соединившись, отряд останавливается и выжидает конца бомбардировки. С рассветом десант атакует форт, а дальше по обстановке.
Ещё раз удивился такому чудо-плану. Окончательно выпал в осадок после того, когда узнал, что наш самый главный командир даже не провёл рекогносцировку форта и подходов к нему. Схемы форта с тыла нет. Водоплавающие, млять, одним словом. Чем занимались целый день не понятно. Время было уже больше восьми пополудни. До захода солнца оставалось около часа. Но съездить и осмотреть форт не получилось. В Тангку, как оказалось, нет ни одной лошади. А на своих двоих до форта доберешься уже в темноте. Поэтому заверив капитана цур зее фон Поля, что наш отряд готов выполнить поставленную задачу, занялся своими бойцами.
Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». Организовали походный лагерь, приготовили ужин. После приема пищи и отдыха, начали подготовку к ночному выходу. Солдаты и унтера переоделись в парадные мундиры. Я также переоделся, натянув свою старую казачью форму. Её прихватил с собой, так как надеялся, что удастся уговорить генерал-губернатора Гродекова приписать меня к Амурскому казачьему полку.
На ремень с портупеей прикрепил две кобуры с Наганами. Через правое плечо за спину в специальные петли вставил шашку и попробовал, как она выходит из ножен. За этим занятием меня застали Станкевич и Янчис, которые удивлённо уставились на меня.
- Несколько не по уставу, господа, но, поверьте, в бою, да и в походе очень удобно. Я такой способ ношения шашки ещё в боях с хунхузами опробовал, - опередил я вопросы офицеров. – Неудобно по лесам бродить, когда она с боку висит. Цепляется, мешает.
- Тимофей Васильевич, а зачем вам два нагана? И кобура какая-то интересная, - опередил Станкевича вопросом подпоручик Янчис.
- Пётр Александрович, такие кобуры носили личники из конвоя Его императорского величества Великого князя Николая Александровича, ну и я в том числе. Очень удобна для быстрого выхватывания револьвера и открытия огня. Ну и два револьвера всегда лучше одного. На выход я ещё и маузер возьму. Итого без перезарядки двадцать четыре выстрела. Для боя внутри форта, думаю, будет полезно иметь такое вооружение. Поверьте, из-за изменения тактики и стратегии боевых действий, вызванных стремительным развитием вооружения, очень скоро солдаты будут говорить, что патронов бывает очень мало, просто мало и мало, но больше не унести.
Оба офицера синхронно хохотнули, после чего Станкевич спросил:
- И как скоро такие времена наступят?
- Мы с вами ещё застанем, Сильвестр Львович. Уже сейчас в военном-ученом комитете Генштаба, где я состою на службе, рассматривается в теории необходимость иметь в каждом пехотном отделении ружье-пулемёт и три тяжёлых пулемёта на роту. Жаль, что состояние промышленности и экономики в империи пока не позволяет осуществить такое перевооружение армии.
Поболтав ещё минут десять на тему развития армии в будущем, пошли проверять готовность отряда к возможному бою. Когда закончили смотр, времени уже было десять часов вечера. До двух утра было ещё четыре часа. Расставив часовых из тех, кто останется охранять бивак и оставляемые вещи, дал команду остальным отдыхать и набираться сил для ночного боя. Сам, сняв снаряжение и расстегнув мундир, прилёг на расстеленную плащ-палатку и попытался заснуть. Это мне быстро удалось, не смотря на жару и летающую мелкую гнусность в виде какой-то мошкары.
Проснулся от грохота взрывов. Вскочив на ноги и застегивая мундир, осмотрелся. С той стороны, где располагались форты Северный и Северо-Западный вспыхивали огни артиллерийских выстрелов. С Южных фортов также велся огонь. С позиций канонерских лодок на реке интенсивно расцветали в темноте огненные бутоны выстрелов.
- Тревога! В ружьё! Построение через пять минут! – проревел я, и часовые таким же рёвом начали дублировать мою команду.
Я достал свои походные часы, стрелки которых фосфорным зеленоватым светом показали, что времени пятьдесят одна минута первого. «Война началась на час десять раньше, - подумал я. – И начали её китайцы». С этой мыслью, я быстро справился со снаряжением и вооружением, засунув напоследок за спину шашку, и направился к месту построения отряда.
В пять минут не уложились, но через семь минут сто шестьдесят три бойца, включая меня и офицеров, были готовы к выдвижению. На биваке оставалось пятеро солдат и унтер для охраны лагеря.
- Господа офицеры, унтер-офицеры и солдаты! – после доклада Станкевича, я решил толкнуть небольшую речь для поднятия духа. - Вы видите, как ответили китайцы на наш ультиматум. Не дожидаясь окончания его срока, они открыли огонь по нашим кораблям. Нам поставлена задача - взять штурмом Северо-Западный форт. Сейчас мы выдвигаемся к заброшенной батарее, где будет осуществлен сбор союзных десантов. Не пройдёт и пары часов, как флаги Российской империи и Андреевские стяги взовьются над всеми китайскими фортами. Братцы, за Богом молитва, за царем служба не пропадает! Ура!
Громовое троекратное «ура» было мне ответом. Дальше в течение пары минут офицерам и унтерам была поставлена задача на марш:  маршрут; построение походного порядка; состав, задачи и удаление походного охранения; порядок действий подразделений отряда, если вдруг столкнемся с нападением противника  и такое прочее. В общем, на пятнадцатой минуте отряд походной колонной двинулся к месту сбора десантов. Неплохой результат для кашеваров.

Отредактировано Курсант (18-12-2019 08:27:08)

+24

274

Спасибо отлично Но может все таки надо было договорится хотя бы о взаимодействие или форты распределить Или предложить,что отряд вперед пойдет как авангард Остальные чрез час за ним В РИ При захвате крепости у десанта потери было меньше 10 чел
Основные потери на кораблях

+1

275

Курсант написал(а):

С этой мыслю, я быстро справился со снаряжением и вооружением,

мыслью

+1

276

Курсант написал(а):

Жаль, что состояние промышленности и экономики в империи пока не позволяет осуществить такое вооружение армии.

Игорь, как мне кажется лучше: "...перевооружение армии"?

+1

277

Курсант написал(а):

На ремень с портупеей прикрепил две кобуры с Наганами. Через правое плечо за спину в специальные петли вставил шашку и попробовал, как она выходит из ножен.

Курсант написал(а):

С Южных фортов также велся огонь. С позиций канонерских лодок на реке также стреляли

1. Игорь, шашка - это замечательно, а нож или кинжал?
2. Повторы?

+1

278

Курсант написал(а):

Дальше в течение пару минут офицерам и унтерам была поставлена задача на марш:  маршрут; построение походного порядка; состав, задачи и удаление походного охранения; порядок действий подразделений отряда, если вдруг столкнемся с нападением противника  и такое прочее. В общем, на пятнадцатой минуте отряд походной колонной двинулся к месту сбора десантов. Неплохой результат для кашеваров.

течении пары

+1

279

«Сам фон Поль руководил ста двадцать...»

Сам цур Зее руководил ста двадцать
ИЛИ
Сам Гуго руководил ста двадцать
ИЛИ
Сам капитан руководил ста двадцать

«Поэтому заверив капитана цур зее фон Поля, что»

Поэтому, заверив капитана цур Зее, что
ИЛИ
Поэтому, заверив капитана, что

0

280

Вэл написал(а):

... «нихт шисен».

Тогда уже "нихт шиссен". Хорошо, что не "шайзен"...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.