Судя по фотографии щитков на 120мм не было:
Современные тяжелые орудия калибра 10-12дм форт Дагу
120 мм - это 4,7 дюйма, а не 10-12...
Скорострельное орудие калибра 88-105мм.
Калибр орудия на фото явно больше 105 мм, как раз около 12 см.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.
Судя по фотографии щитков на 120мм не было:
Современные тяжелые орудия калибра 10-12дм форт Дагу
120 мм - это 4,7 дюйма, а не 10-12...
Скорострельное орудие калибра 88-105мм.
Калибр орудия на фото явно больше 105 мм, как раз около 12 см.
Не малый дискомфорт ощущается от пересчитывания метров-в-футы
Реально напрягает чересполосица единиц измерения метры/футы/аршины и дюймы/сантиметры. Может все-таки привести к единой системе?
Глава 5. Штурм крепости Таку.
- Господа офицеры, в связи с тем, что стрельба наших канонерских лодок не причинила форту серьезных повреждений, брешь не пробита, я принял решение отступить. Через час начнётся рассвет, и мы окажемся перед фортом, как на ладони, - капитан цур зее фон Поль обвёл собравшихся офицеров союзного десанта. – Чтобы не допустить бессмысленные потери, я приказываю отступить и свернуться в походные колонны. Оставление позиций начать через десять минут.
Собрание проходило в небольшом овражке, что позволяло собравшимся общаться сидя на его склонах. После получения приказа на штурм, озвученный, как оказалось лично капитаном первого ранга Добровольским через рупор, колонны солдат и матросов выдвинулись на определённую командиром десанта позицию атаки и залегли в цепях, не доходя пятисот сажен до Северо-Западного форта. В течение получаса корабли, судя по обстрелу, стали переносить огонь на южные форты. В свете редко показывающей через облака луны было видно, как небольшой паровой катер ходил от одной канонерской лодки к другой, видимо, передавая приказ о прекращения огня по форту номер четыре. Наконец, огонь по форту прекратился совсем, и нас собрал командир десанта, который и озвучил приказ на отход.
- Господин капитан цур зее, я вынужден не подчиниться вашему приказу. У меня есть другой от моего командования – начать штурм форта, - я сам не узнавал своего голоса, произнося эти слова.
Умом я понимал, что можно сказать подписываю смертный приговор себе и своим бойцам. Но я также понимал, что ещё час-два обстрела с фортов по нашим кораблям, и они могут оказаться на дне реки.
- Господин капитан, вы, что собираетесь только своим отрядом штурмовать форт?! Это же самоубийство, - произнёс капитан Хаторри.
- Воинский долг тяжелее горы, а смерть легче пуха, кажется, так говорит кодекс бусидо о пути воина, - ответил я, пристально глядя в глаза японца, благо лунный свет позволяли видеть лица.
- Умеющий достойно умереть, будет достойно жить, - командир японского десанта и его офицер лейтенант Шираиши поднялись с земли и склонились в поклоне.
- Господин капитан мы примем участие в атаке на форт вместе с вами, - строго произнёс Хаторри.
- Я не могу пропустить такой славный штурм, - произнёс лейтенант, сделав ещё один поклон. – Иначе мои предки из кланов Накатоми и Шираиши не поймут меня. Как сказал великий Дайдодзи Юдзана: «Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить, и умереть, когда нужно умереть».
Я также поднялся с земли и, сделав поклон на японский манер, произнёс:
- Для меня большая честь идти вместе с вами в бой Хаторри-сан, Шираиши-сан.
Обращаясь к офицерам, я сделал в сторону каждого поклон, получив такой же ответ. При этом лейтенант склонил голову намного ниже, чем я.
- Вы сумасшедшие, - я впервые услышал голос британского капитана Крадока. – Всегда говорил, что русские и японцы наплевательски относятся к своей жизни. Я отказываюсь участвовать в этом массовом самоубийстве, и солдат своих на убой не поведу.
- Не смею настаивать, господа. Вы в праве выполнять приказы своего командования. Удачи вам! - с этими словами фон Поль поднялся на ноги и, пригибаясь, выбрался из овражка. За ним ушёл Крадок.
- Господа офицеры, - я обратился к двум японцем и Станкевичу, который также присутствовал на этом совещании. – Не так всё страшно, как решили наши германские и английские союзники. В форте около пятисот солдат, половина из них обслуживает орудия. Таким образом, вооруженное сопротивление нам сможет оказать не больше роты солдат. Главное ворваться внутрь.
- Каким образом Вы думаете это осуществить? – поинтересовался Хаторри.
- У нас есть самодельные подрывные заряды из динамита . Подготовлены сапёры для этого дела. И ещё один бонус или хорошая новость – у моего отряда на вооружении десять ружей-пулемётов и куча патронов к ним. Поэтому необходимо решить, через какие ворота будем прорываться в форт, так как я видел только одни на юго-западном фасе, которые выходят к реке с небольшой пристанью. Что-нибудь известно о других воротах?
- Я знаю только об этих же воротах, - ответил командир японского десанта, а Шираиши согласно с ним кивнул головой.
- Что же, времени искать другие ворота, нет. Будем атаковать юго-западные. Предлагаю следующий план. Формируем два ударных отряда. Первый состоит из сапёров с двумя зарядами, их сопровождает шесть пулемётных расчётов и шесть команд прикрытия пулемётчиков. Всего около взвода солдат. После подрыва ворот, пулемётные расчёты и команды прикрытия прорываются направо и налево от ворот на стены, и своим огнём подавляют сопротивление противника внутри форта. Надеюсь, что у артиллеристов личного оружия не будет. За ним в ворота входит второй ударный отряд, силой до полуроты и захватывает внутренний двор. После подрыва заряда основные силы наших отрядов охватывают южный участок западной стены форта и открывают огонь по батареям, постепенно смещаясь к захваченным юго-западным воротам, чтобы войти внутрь форта, - я сделал паузу, оглядев офицеров, которые внимательно слушали меня. – Понимаю, что план не проработан, поэтому внимательно выслушаю ваши предложения.
Все повернули голову в сторону Шираиши, который был младше всех по званию и по возрасту. Тот гордо вскинул голову и твёрдо произнёс:
- Предложений нет. В такой ситуации что-то лучше придумать сложно. Готов возглавить первый штурмовой отряд.
- Извините, Шираиши-сан, но первым отрядом буду командовать я и поручик Станкевич, так как имеем больше опыта работы с пулемётными командами. Но второй штурмовой отряд хотелось бы видеть из японских воинов. Мне неприятно говорить, но наш сводный отряд собран больше чем на половину из нестроевых солдат. Я уверен в их смелости, но не уверен в их воинской подготовке.
- Я и лейтенант Шираиши возглавим второй штурмовой отряд, подобрав в него наиболее подготовленных воинов. Мы тоже не солдаты, а матросы. Но в нашем отряде есть те, кто знает, что воин должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть он должен с честью. Вот его главное дело, - рубящими фразами произнес Хаторри.
- Хорошо, господа, давайте обсудим организацию штурма и в бой.
Отредактировано Курсант (21-12-2019 08:39:19)
ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ форты возьмут русские и на них будет русские флаги
- Господа офицеры в связи с тем,
Господа офицеры надо выделить! Обращение все-таки
Прошу прощения, не освоил ещё местный редактор
Неплохой вариант. Если хотя бы один из двух японских офицеров выживет, то у ГГ будут личные контакты в армии Японии.
- У нас есть самодельные из динамита подрывные заряды.
Живого Йоду магистра слышу сейчас я
Может быть
У нас есть самодельные подрывные заряды из динамита
будет звучать органичнее?
- У нас есть самодельные из динамита подрывные заряды. Подготовлены сапёры для этого дела. И ещё один бонус или хорошая новость – у моего отряда на вооружении десять ружей-пулемётов и куча патронов к ним.
1. Игорь, как-то не звучит фраза. М.б. так: "...самодельные подрывные заряды начиненные динамитом..."?
2. А было ли известно слово "бонус" в русском языке? Во всяком случае, вот в этом словаре его нет.
шесть пулемётных расчёта
М.б. "расчетов"?
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.