мы окажемся перед фортом, как на ладони, - капитана цур зее фон Поль обвёл собравшихся офицеров
капитан
Но в нашем отряде есть те, кто помнит, что воин должен, прежде всего, постоянно помнить,
вместо первого - знает
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.
мы окажемся перед фортом, как на ладони, - капитана цур зее фон Поль обвёл собравшихся офицеров
капитан
Но в нашем отряде есть те, кто помнит, что воин должен, прежде всего, постоянно помнить,
вместо первого - знает
2. А было ли известно слово "бонус" в русском языке? Во всяком случае, вот в этом словаре его нет.
А разговор разве на русском? я сильно сомневаюсь что японские офицеры его знали... Скорее на английском
А было ли известно слово "бонус" в русском языке?
Это слово латинское, означает премия, ЕМНИП.
Это слово латинское, означает премия, ЕМНИП.
Эту информацию, я естественно прочитал,когда искал словари иностранных слов того периода. Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.
Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.
Русский офицер- однозначно не мог. А вот попаданец вполне мог случайно проговориться, особенно будучи в слегка взведенном состоянии перед боем. Забылся, начинает рубить фразы, вставляя туда слова, которые первыми приходят в голову. Для посторонних - случайная оговорка, не более. Для читателя- напоминание о происхождении сознания ГГ.
Вообще я часто замечаю как коллеги внезапно набрасываются на какого-либо автора за применение "несовременных" слов. Причем, чем лучше произведение, тем чаще подобные нападки случаются. Как мне кажется, это происходит оттого, что читатели настолько привыкают к героям произведения что однозначно соотносят его со временем действия, и временами, забывая происхождение сознания ГГ- лишают последнего права на анахронизмы.
Кстати, КМК, упоминавшаяся парой страниц ранее каша из "килофутов" и "дюймометров" имеет сходные корни. ГГ вполне может прикидывать что-то в привычных ему единицах, и вполне естественно что в разговоре у него будут прорываться современные единицы. КМК, не страшно- окружающие поправят его если не поймут...
Эту информацию, я естественно прочитал,когда искал словари иностранных слов того периода. Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.
русский офицер с гимназическим образованием где латынь обязательный язык конечно мог. Вот только вряд ли в смысле премии , а вот хотя бы надеятся на bonus exitus данной атаки вполне
Отредактировано Ярослав (19-12-2019 18:59:05)
Вообще я часто замечаю как коллеги внезапно набрасываются на какого-либо автора за применение "несовременных" слов. Причем, чем лучше произведение, тем чаще подобные нападки случаются.
Я категорически не приемлю подобную трактовку действий наших форумчан. Их действия направлены во благо автора и произведения. Это я могу утверждать со 100% уверенностью, ибо и сам (под чутким руководством моего друга Дмитрия Зуркова ) по мере сил и способностей занимаюсь литературным творчеством. И советы коллег помогли убрать немало "ляпов" в текстах.
Отредактировано Череп (19-12-2019 20:54:35)
Реально напрягает чересполосица единиц измерения метры/футы/аршины и дюймы/сантиметры. Может все-таки привести к единой системе?
А люди тогда так и жили. Всю жизнь так - в каше из единиц.
Я вам больше скажу - аршины тоже были разными, по величине, происхождению и применению. Только на территории бывшего ВКЛ было в ходу 17 (!) разных видов саженей, от самой короткой минской до самой длинной логойской.
Не то 27, не то 29 (!!!) разных дюймов. Три-четыре разных фунта.
Существование разных вариантов десятин (так навскидку - простая, большая, казённая, круглая и бахчевая), помноженных на разные аршины давала в итоге 21 (ДВАДЦАТЬ ОДИН!!!) вариант величины этой самой десятины - это из доклада, подготовленного по заказу советского правительства, когда оно упраздняло и запрещало впредь использовать термин "десятина", приводя всё к единому гектару.
Так что чересполосица "футометров" в тексте - это вполне себе аутентичный момент, штрих эпохи.
-------------
В дополнение.
В довесок ко всему этому в Приморье добавлялись ещё китайские единицы измерения - все эти цуни с лянами. Что добавляло удовольствия в торговых расчётах.
Отредактировано Wild Cat (19-12-2019 20:17:50)
Если хотя бы один из двух японских офицеров выживет, то у ГГ будут личные контакты в армии Японии.
И начнется "а-ля Маришин" ...
Зачем ? Какова вероятность того ГГ впоследствии встретится с младшим/средним японским морским офицером ? 0,00.. % Он ГГ вообще нужен ? Встретить и завербовать ? Сова пугливо косится на глобус.
насколько русский офицер мог его употреблять.
Настолько, насколько образован (ГГ ,насколько помню окончил николаевскую академию ГШ). Пример из жизни:в своей практике использовал таиландскую пословицу: "Каждый:своих обезьян несет на своих плечах".Вызвали к начальнику управления, и такой вопрос мне прилетел:"Почему Вы называете своих подчиненных-обезьянами?".Секунд 10 соображал,разные мысли приходили,дошло.Рассказал все. В русском языке есть свой оригинал ,звучит так-" Каждый- свои проблемы решает сам". Мне сказали,чтобы впредь не умничал и и шел заниматься своими задачами.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.