Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 311 страница 320 из 1335

311

Курсант написал(а):

мы окажемся перед фортом, как на ладони, - капитана цур зее фон Поль обвёл собравшихся офицеров

капитан

Курсант написал(а):

Но в нашем отряде есть те, кто помнит, что  воин должен, прежде всего, постоянно помнить,

вместо первого - знает

+1

312

Череп написал(а):

2. А было ли известно слово "бонус" в русском языке? Во всяком случае, вот в этом словаре его нет.

А разговор разве на русском? я сильно сомневаюсь что японские офицеры его знали... Скорее на английском

0

313

Череп написал(а):

А было ли известно слово "бонус" в русском языке?

Это слово латинское, означает премия, ЕМНИП.

0

314

Konstantin написал(а):

Это слово латинское, означает премия, ЕМНИП.

Эту информацию, я естественно прочитал,когда искал словари иностранных слов того периода. Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.

0

315

Череп написал(а):

Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.

Русский офицер- однозначно не мог. А вот попаданец вполне мог случайно проговориться, особенно будучи в слегка взведенном состоянии перед боем. Забылся, начинает рубить фразы, вставляя туда слова, которые первыми приходят в голову. Для посторонних - случайная оговорка, не более. Для читателя- напоминание о происхождении сознания ГГ.
Вообще я часто замечаю как коллеги внезапно набрасываются на какого-либо автора за применение "несовременных" слов. Причем, чем лучше произведение, тем чаще подобные нападки случаются. Как мне кажется, это происходит оттого, что читатели настолько привыкают к героям произведения что однозначно соотносят его со временем действия, и временами, забывая происхождение сознания ГГ- лишают последнего права на анахронизмы.

Кстати, КМК, упоминавшаяся парой страниц ранее каша из "килофутов" и "дюймометров" имеет сходные корни. ГГ вполне может прикидывать что-то в привычных ему единицах, и вполне естественно что в разговоре у него будут прорываться современные единицы. КМК, не страшно-  окружающие поправят его если не поймут...

+1

316

Череп написал(а):

Эту информацию, я естественно прочитал,когда искал словари иностранных слов того периода. Речь идет о том, насколько русский офицер мог его употреблять.

русский офицер с гимназическим образованием :) где латынь обязательный язык конечно мог. Вот только вряд ли в смысле премии , а вот хотя бы надеятся на bonus exitus данной атаки вполне

Отредактировано Ярослав (19-12-2019 18:59:05)

+1

317

Mohnoryly написал(а):

Вообще я часто замечаю как коллеги внезапно набрасываются на какого-либо автора за применение "несовременных" слов. Причем, чем лучше произведение, тем чаще подобные нападки случаются.

Я категорически не приемлю подобную трактовку действий наших  форумчан. Их действия направлены во благо автора и произведения. Это я могу утверждать со 100% уверенностью, ибо и сам (под чутким руководством моего друга Дмитрия Зуркова :playful: ) по мере сил и способностей занимаюсь литературным творчеством. И советы коллег помогли убрать немало "ляпов" в текстах.

Отредактировано Череп (19-12-2019 20:54:35)

+2

318

Stprapor написал(а):

Реально напрягает чересполосица единиц измерения метры/футы/аршины и дюймы/сантиметры. Может все-таки привести к единой системе?

А люди тогда так и жили. Всю жизнь так - в каше из единиц.

Я вам больше скажу - аршины тоже были разными, по величине, происхождению и применению.  Только на территории бывшего ВКЛ было в ходу 17 (!) разных видов саженей, от самой короткой минской до самой длинной логойской.
Не то 27, не то 29 (!!!) разных дюймов. Три-четыре разных фунта.

Существование разных вариантов десятин (так навскидку - простая, большая, казённая, круглая и бахчевая), помноженных на разные аршины давала в итоге 21 (ДВАДЦАТЬ ОДИН!!!) вариант величины этой самой десятины - это из доклада, подготовленного по заказу советского правительства, когда оно упраздняло и запрещало впредь использовать термин "десятина", приводя всё к единому гектару.

Так что чересполосица "футометров" в тексте - это вполне себе аутентичный момент, штрих эпохи.

-------------
В дополнение.

В довесок ко всему этому в Приморье добавлялись ещё китайские единицы измерения - все эти цуни с лянами. Что добавляло удовольствия в торговых расчётах.

Отредактировано Wild Cat (19-12-2019 20:17:50)

+4

319

Член кружка написал(а):

Если хотя бы один из двух японских офицеров выживет, то у  ГГ  будут  личные контакты в армии Японии.

И начнется "а-ля Маришин" ...
Зачем ? Какова вероятность того ГГ впоследствии встретится с младшим/средним японским морским офицером ? 0,00.. %  Он ГГ вообще нужен ? Встретить и завербовать ? Сова пугливо косится на глобус.

+1

320

Череп написал(а):

насколько русский офицер мог его употреблять.

Настолько, насколько образован (ГГ ,насколько помню окончил николаевскую академию ГШ). Пример из жизни:в своей практике  использовал таиландскую пословицу: "Каждый:своих обезьян несет на своих плечах".Вызвали к начальнику управления, и такой вопрос мне прилетел:"Почему  Вы называете своих подчиненных-обезьянами?".Секунд 10 соображал,разные мысли приходили,дошло.Рассказал все. В русском языке  есть свой оригинал ,звучит так-" Каждый- свои проблемы решает сам". Мне сказали,чтобы впредь не умничал и и шел заниматься своими задачами.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.