Игорь, у меня вопрос: ты подробно описал как навели порядок в захваченном форте, приготовили его к обороне, НО!!!! А организация питания личного состава?
Ермак 4. Поход.
Сообщений 451 страница 460 из 1335
Поделиться45228-12-2019 19:51:58
А (к) морякам фортуна в этот раз повернулась филейной частью, хотя и не всем.
На «Бобре», со слов Николая Ивановича, не смотря на то, что он постоянно находился под огнём противника вместе с другими канонерками, плюс к этому, оспаривал «золотой» выстрел, который поднял на воздух главный пороховой погреб, после чего начался общий драп китайцев, никаких серьёзных повреждений не получил.
"Бобёр", слитно
С учетом этих потерь, взять в ближайшее время где-то моряков артиллеристов для орудий форта было нереально.
через дефис
Трудно себе представить расстояние отделявшего его от места рождения до той точке на карте, где он нашёл свою смерть.
отделявшее
Поделиться45328-12-2019 20:26:05
Гильтебрандт произнёс на французском языке:
- Лейтенант…
- Ваше превосходительство, - перебил я адмирала. - Прошу прощения, но лейтенант Шираиши не знает этого языка, но превосходно говорит на английском и немецком.
А разве по слову "лейтенант" можно определить на каком языке оно произнесено?
Какой-нибудь особый прононс что ли?
Поделиться45428-12-2019 20:51:38
А разве по слову "лейтенант" можно определить на каком языке оно произнесено?
Какой-нибудь особый прононс что ли?
По немецки - "лёйтнант", по английски - что-то вроде "льютенэнт" или "лефтенэнт", по французски - нечто типа "льютэно" и т.д.
Отредактировано Majorvks (28-12-2019 20:52:03)
Поделиться45528-12-2019 21:04:12
Majorvks
Вам верится что ГГ по всего одному слову, по особенности его произношения, влет опознал на каком языке это было произнесено, успел проанализировать набор языков которым владеет японец, и успел прервать после этого первого же произнесенного слова высокое начальство с орлами на погонах?
Как по мне - сомнительно.
Поделиться45628-12-2019 21:22:22
У меня есть иная версия. Как известно: "... в Российской Империи офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник». Такая же форма была и в обращении высших по чину к подчиненным. К генералам офицеры обращались, титулуя их «ваше превосходительство» или «ваше высокопревосходительство»". Следовательно, если применить аналогичный подход, то обращаясь к японскому лейтенанту на французском языке, будет использован французский вариант слова "господин"
Поделиться45728-12-2019 21:47:39
У меня есть иная версия. Как известно: "... в Российской Империи офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник». Такая же форма была и в обращении высших по чину к подчиненным. К генералам офицеры обращались, титулуя их «ваше превосходительство» или «ваше высокопревосходительство»". Следовательно, если применить аналогичный подход, то обращаясь к японскому лейтенанту на французском языке, будет использован французский вариант слова "господин"
Именно так: мистер лефтенент, херр лёйтнант или месье льетенан.
Отредактировано Дилетант (28-12-2019 22:47:32)
Поделиться45828-12-2019 22:39:33
Majorvks
Вам верится что ГГ по всего одному слову, по особенности его произношения, влет опознал на каком языке это было произнесено, успел проанализировать набор языков которым владеет японец, и успел прервать после этого первого же произнесенного слова высокое начальство с орлами на погонах?
Как по мне - сомнительно.
Вообще - да. ГГ гимназию закончил? Экзамены сдавал? Значит немецкий, французский, греческий и латынь должен знать (в том числе и разговорный). Английский мог знать из современной жизни. По произношению даже одного слова можно определить язык. Тем более, что адмирал должен был обратиться с приставкой "герр", "мистер", или "месье". Ибо представитель другой державы, а не свой Ванька-взводный.
Отредактировано Majorvks (28-12-2019 22:41:04)
Поделиться45928-12-2019 23:25:21
а не свой Ванька-взводный.
К своему тоже должен соответственно обращаться, ибо взводный это чин обер-офицерский.
Поделиться46028-12-2019 23:30:56
К своему тоже должен соответственно обращаться, ибо взводный это чин обер-офицерский.
По "протоколу" - должен, а в реальной жизни всякое бывало. Если не ошибаюсь, то адмирал Вирен допускал элементы грубости даже с мичманами.