Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 561 страница 570 из 1335

561

ВадимПК написал(а):

BORIS_MM написал(а):
Контрразведка, созданная раньше почти на 20 лет, это конечно очень хорошо, но для обеспечения безопасности одной контрразведки просо не достаточно (как минимум, требуется служба обеспечивающая режим секретности).

Извините, т.е. вам мыслится что режимом секретности в частях занимаются одни, а контрразведкой другие?

Трудный Даниле попался колхоз. Надо отправить учиться в школу военной контрразведки, а то читаете беллетристику и выдаете все тайны.

0

562

ВадимПК написал(а):

Извините, т.е. вам мыслится что режимом секретности в частях занимаются одни, а контрразведкой другие?
Мысль особенная и оригинальная, человечество до нее до сих пор не доросло., нужно обдумать.

А что, режим секретности нужно осуществлять только "внутри" воинских частей где действительно должности "секретчика" и контрразведчика на уровне руководителя могут быть объединены?! И абсолютно не нужна охрана секретных объектов с обеспечением строгой системы допуска? Так же не требуется обеспечение режима секретной документации (в том числе секретности на предприятиях , выпускающих военную продукцию - кадры, допуски)?
Так что, не надо об "оригинальности мысли" - в том, что я написал нет ничего оригинального. В пределах одной общей структуры для выполнения всего спектра ее функций неизбежно создание специализированных подструктур.
Предположим в структуре органов безопасности видятся следующие подстуктуры:
- "чистая" контрразведка обеспечивающая борьбу с агентурой противника.
-  "служба охраны" обеспечивающая охрану секретных объектов с организацией надлежащего пропускного режима и персон - "секретоносителей".
-  " секретная часть" обеспечивающая секретное делопроизводство - получение, отправку, хранение и выдачу секретных документов.

+1

563

Зануда написал(а):

Вы уходите от ответа. Докажите безвредность жандармов для офицеров.

Ээээ...
Вы в здравии?
С чего вдруг я должен доказывать какую-то безвредность жандармов для офицеров?
Это ваш тезис, вообще-то, какого вы его приписываете мне???
В РИ в среде армейских офицеров жандармский корпус не то что бы считался безвредным/вредным, он просто презирался.  Армейский офицер не подавал руки жандарму, жандарм не был вхож в офицереское собрание.
Что  именно я вам должен доказать?
Акцент на "должен" и "вам".

0

564

ВадимПК написал(а):

В РИ в среде армейских офицеров жандармский корпус не то что бы считался безвредным/вредным, он просто презирался.  Армейский офицер не подавал руки жандарму, жандарм не был вхож в офицереское собрание.

Извините, но это заезженный миф, который сформировался при Советской власти.
Комплектование жандармских подразделений офицерами, происходило за счет штаба Корпуса, который в свою очередь восполнялся армейскими штаб- и обер-офицерами, соответствующие требованиям «…быть потомственным дворянином, окончить военное (юнкерское) училище по 1-му разряду (с отличием), не являться католиком, не иметь долгов и отслужить не менее 3-х лет в армии». Заметим, недостатка в желающих поступить в Корпус жандармов не было, о чем говорит исторический факт, что в 1891 г. прошения о переводе подали 142 армейских офицера, отобран 21 человек, а к занятиям допущено – 6 кандидатов. Вот такой жесткий отбор!
В начале ХХ в. по сравнению с предыдущими десятилетиями подготовка жандармских офицеров к служебной  деятельности значительно улучшилась. Если ранее зачисленные в Отдельный Корпус жандармов кандидатами, армейские штаб- и обер-офицеры проходили 2-х месячную стажировку при штабе Корпуса, то теперь их готовили основательно на специальных курсах в С.-Петербурге.
Будущие офицерами жандармерии изучали устройство Корпуса, права и обязанности его чинов, политический розыск, история революционного движения, гражданское и  уголовное право. Они знакомились с производством дознания и расследования  государственных преступлений, осваивали технику фотографирования, дактилоскопии, шифровальное дело и др. При этом ими приобретались навыки по владению холодным и огнестрельным оружием и приемами самозащиты. Одними из первых в России Отдельный Корпус жандармов начали изучать восточные единоборства (джиу-джитсу), жандармские офицеры были прекрасно подготовлены физически.
Сроки обучения были различными, в среднем от четырех до шести месяцев, но при этом программа курсов всегда была рассчитана на 100 часов учебного времени.
По итогам успеваемости на курсах совершался выбор офицеров способных занимать свободные должности в губернских жандармских управлениях, жандармско-полицейских управлениях на железной дороге и Охранных отделениях. В «охранку» шли, в основном, идейные борцы против революционного движения. В железнодорожно-полицейских управлениях служба жандармов была намного спокойнее, так как там не велась оперативно-розыскная деятельность вплоть до 1905 года. В связи с этим, вакансии в данные учреждения разбирались в первую очередь.
Назначение на должность кандидатов происходило не сразу. После успешной сдачи экзаменов офицеры разъезжались по местам прежней службы и ждали вызова (от нескольких месяцев, до 2-х лет), за это время об офицере собирались самые подробные сведения.
Получается, офицерам, вернувшимся в свои части после учебы на курсах, по сложившемуся мифу, руки не подавали, в офицерское собрание не допускали. Как же они решили стать жандармами?! Два года жить в такой обстановке? Проще повеситься. И при этом поток желающих поступить в корпус в армейской среде не иссякал. Где логика?

Отредактировано Курсант (07-01-2020 16:30:33)

+5

565

Евгений написал(а):

Даешь в Президенты! Хочу обратить внимание- это АИ. Произведение об Аленине. А он пока не может или не в том состоянии  чтобы переделать империю как всем хочется

Да на здоровье, хотите в президенты - вперед.
Но, предварительно, освойте логику и научитесь читать не последнее из попавшихся на глаза постов.
Тред про контрразведку начался с вопроса уважаемого (без расшаркивания, просто как факт) Черепа, о том что не пора ли, и не может ли, ГГ повлиять на введение именно в текущий момент ВОЕННОЙ контразведки.
Судя по всему, вы, как кандидат в президенты, имеете на этот вопрос мнение отличное от моего, плебсового.
Ну так обоснуйте. Без предвыборной программы, плз, и без спама политического движения выдвигающего вас в президенты.
В смысле, по существу вопроса.

0

566

75

Курсант написал(а):

бы считался безвредным/вредным, он просто презирался.  Армейский офицер не подавал руки жандарму, жандарм не был вхож в офицереское собрание.

Встречно извините, но, как мне известно, это не миф.
Если вы действильно сомневаетесь, то могу завтра накидать вам небольшую статью (сорри, сегодня сижу со смарта и под хорошей дозой ирландского пойла).
Я, если вы заметили, никогда ничего не утверждаю если в чем-то не уверен - в случае неуверенности в своих знаниях ОБЯЗАТЕЛЬНО делаю оговорки "КМК" и т.д. Т.е. делаю допущения что я не обладаю полными знаниями. Просто проанализируйте моменты когда я что-то утверждаю, а когда сомневаюсь, этот момент принципиальный. (Ну и момент - самыми интересными я считаю людей способными на иронию).
Но, в данном случае, считаю что моих знаний достаточно чтобы сделать именно такой вывод.
Но, возможно я не прав, сделаю ревизию своих знаний по этому вопросу.
Если изменю свое мнение - обязательно напишу, я в таких вопросах (заявил - докажи  или  звинись) очень щепетилен.
PS не виноватая я, друзья накормили меня хорошей дозой односолодового буржуйского подобия самогона, давя на "не православный чоли, чай это китайщина". Но, впрочем, я все равно пишу то что считал бы нужным написать и в случае если бы РХ прошло бы мимо меня в мотивировке "не пью/ваще не праздник ни мой ни моих предков". И пью, и в православной традиции, т.е. нажрать морду 07.01 просто обязан  (ирония, если чо)

Отредактировано ВадимПК (07-01-2020 17:18:01)

0

567

Вечер и весь следующий день прошли спокойно. Китайские пленные под охраной стрелков, приводили форт в порядок. Бежать никто не пытался, наоборот, было интересно наблюдать, с каким рвением работают китайцы, и какой радостью озаряются их лица, когда они получали свои завтрак, обед и ужин. Особенно их удивил обед. Запасы продовольствия в складах крепости оказались значительными, поэтому для пленных готовили, как для себя.
Поев мясных щей, а потом каши, также  с мясом, китайские солдаты предались послеобеденному получасовому отдыху, тихо переговариваясь между собой. Из услышанного, когда проходил мимо,  разговора нескольких пленных узнал, что так сытно они не ели ещё ни разу, за всё время службы в армии. И если Будда смилуется над ними, пусть такой плен продолжается вечно.
В общем, пятое июня прошло очень плодотворно. Китайцы вкалывали не за страх, а за отличную кормёжку, быстро приводя нашу крепостицу в порядок. Мимо стен нескончаемым потоком шли суда с нашими войсками, откуда то и дело звучали приветственные крики. Японцы под командованием лейтенанта Шираиши по приказу вернулись в свой Северный форт, оставив меня без артиллерии. Поэтому на шестое число наметил встречу с кем-то из вышестоящего командования для решения этой проблемы, да и с моим откомандированием и пулемётами, что-то решать надо было. По предписанию через две с половиной недели я должен был быть во Владивостоке у генерал-губернатора Гродекова.
Утро шестого началось с того, что прибывший по земле посыльный казак с заводной лошадью передал мне приказ срочно прибыть в Таку, где в адмиралтействе разместился штаб  третьей стрелковой бригады, пред светлые очи генерал-майора Стесселя.
Данный приказ решил мою проблему о встрече с вышестоящим начальством, но заставил задуматься о моём будущем. Насколько меня просветили Станкеич и Янчис, Анатолий Михайлович Стессель был ярким представителем древнего остзейского дворянского рода, большинство мужчин которого предпочитали военную службу. Ярко выраженный педант и формалист по службе, тем, не менее, мог с нижними чинами и офицерами быть ласковым. Сказывалось, что во время русско-турецкой войны был добровольцем-офицером в болгарском ополчении, отряды которого пытались сдержать натиск наступающей к Шипке армии Сулейман Паши. Смелый, отважный в бою, неоднократно ходивший в рукопашную, отличный стрелок, взявший множество призов, включая два императорских. В общем, опытный энергичный командир, умело управляющий своими войсками, любимый офицерами и солдатами, смелый и находчивый. Но по требованиям устава – большой педант.
Одним словом, пришлось срочно готовить мой мундир офицера Генерального штаба, прихваченный без моего ведома в поход временным ординарцем. За что ему выразил благодарность, наградив серебряным рублем. Судя по всему, генерал Стессель – это не адмирал  Гильтебрандт, перед которым можно было предстать в казачьей форме. Тот даже внимания не обратил на то, что командир сводного отряда стрелков носит другую форму. Морская кость, точнее, кастовость. Для них все другие войска ниже плинтуса.
Чуть меньше через час предстал перед начальником стрелковой бригады.
- Ваше превосходительство, Генерального штаба капитан Аленин-Зейский по вашему приказанию прибыл, - отрапортовал я, войдя в кабинет генерала.
Стессель поднялся из-за стола, внимательно осмотрел меня с ног до головы, задержав взгляд на моих наградах.
- Господин капитана, почему шашка, а не сабля? – вместо приветствия огорошил меня вопросом Анатолий Михайлович, при этом его усы с сединой, как мне показалось, ещё больше загнулись вверх, а глаза вылезли из орбит.
- Ваше превосходительство, по предписанию следую в распоряжение генерал губернатора Гродекова. Надеялся быть приписанным к родному Амурскому казачьему полку, - начал я, но был перебит генералом.
- Ваши надежды не отменяют правила ношения формы. Если вы офицер Генерального штаба, будьте любезны, полностью соответствовать этому, - Стессель неожиданно усмехнулся. – Всё, Тимофей Васильевич, будем считать, стружку я с вас снял. Давайте приступим к делу. Проходите и садитесь.
Дождавшись, когда я сяду на указанный стул, Анатолий Михайлович продолжил.
- Господин капитан, сегодня в течение дня, в крайнем случае, завтра с утра Южный форт займет отряд моряков Тихоокеанской эскадры. Сводная рота Двенадцатого стрелкового полка переходит в моё подчинение. Ваше прикомандирование закончилось. Но…, - генерал сделал паузу. – Мне очень хотелось бы, чтобы вы задержались ещё хотя бы на неделю.
Я вопросительно посмотрел на Стесселя.
- Тимофей Васильевич, ваши ружья-пулемёты хорошо зарекомендовали себя при взятии фортов. Полубатареей пулемётов у меня командует отличный офицер капитан Муравский Виктор Александрович, но он никогда не имел дело с вашим новым оружием. Я не могу приказывать, но прошу Вас хоть как-то обучить моих солдат обращаться с ним. Насколько я понял со слов вице-адмирала Алексеева, десять ружей-пулемётов с снаряжением и патронами Вы готовы передать моему отряду?
- Да, Ваше превосходительство.
- Извините, за нескромный вопрос, но эти ружья-пулеметы, действительно, принадлежат лично вам?
- Так точно, Ваше превосходительство.
- Тимофей Васильевич, давайте без чинов. И если можно объясните, зачем вам надо было покупать это оружие и проситься в эту «Тмутаракань»? Насколько я знаю, Вас ждала прекрасная карьера при Генеральном штабе?
- Анатолий Михайлович, если честно, даже не знаю, как ответить на Ваши вопросы, чтобы это не выглядело пафосно.
- А вы попробуйте.
- Если кратко, то хочу доказать на практике эффективность использования ручных пулемётов малыми подвижными группами при ведении боевых действий в современных условиях.
- И для этого готовы рисковать своей головой и финансами?
- Да, Ваше превосходительство. Я не знаю, какие были бы у моего отряда потери при штурме фортов, если бы не было пулемётов, но с ними потери составили: один убитый и двое раненых.
- Я слышал об этом, а также о том, что ваши действия позволили избежать потерь у наших союзников. Только слухи эти какие-то сказочные. А что было в реальности? – заинтересовано произнёс Стессель.
- Я увидел, что две пушки готовы открыть огонь по отряду японцев, которые ворвались внутрь Северо-Западного форта и из положения стоя начал стрелять из пулемёта по прислуге этих орудий. В общей сложности выпустил шестьдесят патронов. Количество убитых и раненых не могу назвать, но китайцы разбежались, а пушки не выстрелили.
- То есть вы стреляли стоя, держа это ружье-пулемёт на весу, в темноте, и в кого-то попали? – удивлённо спросил генерал.
- Да, Ваше превосходительство. Стрельба из такого положения требует определенных навыков, но она может быть очень эффективной на расстоянии до двухсот шагов. Ночью стрелять значительно труднее. В этом я убедился в этом бою. Так что надо вводить в обучение пулемётных расчетов и ночные стрельбы, - твердо ответил я.
- Интересно! Ночные стрельбы говорите, - Стессель в задумчивости начал крутить правый ус. – Действительно, интересно. Тимофей Васильевич, прежде чем продолжим наш разговор, ответьте, Вы готовы задержаться на неделю?
- Да, Ваше превосходительство.
- Что же, тогда перейдем, к деталям.
В кабинете Анатолия Михайловича я пробыл ещё больше часа.

+26

568

ВадимПК написал(а):

Встречно извините, но, как мне известно, это не миф.
Если вы действильно сомневаетесь, то могу завтра накидать вам небольшую статью.

Если можно, то я тоже хотел бы почитать. С ссылками на первоисточники. Желательно не советского происхождения. Насчет моего поста - я только хотел объяснить такую простую вещь, как то, что оперативно-следственные действия у Отдельного корпуса и контрразведки во многом должны быть схожи и молодые контрики могли бы поучиться этому у своих "старших" коллег. И поработать совместно. А насчет не подавать руки - это еще вопрос кто кому не должен ее подавать. Несколько выдержек из воспоминаний лейб-гвардейцев:
Господа гусары иногда напивались до такой степени, что им начинало казаться, что они волки: «Все раздевались тогда донага и выбегали на улицу... Там садились они на корточки, поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть. Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал её водкой или шампанским, и вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась».

Особой лихостью отличались лейб-гусары. По рассказам современников, они устраивали на улицах целые облавы на женщин, оставляя наиболее красивых у себя «в плену» (естественно, речь идёт о простолюдинках — за подобный поступок с дворянкой можно было лишиться головы).

Гвардейцы были завсегдатаями публичных домов. Не посещать их считалось недостойным офицера. Когда кто-то пытался сослаться на то, что он влюблен или женат, ему говорили: «Но ты же ходишь в ресторан, хотя у тебя дома есть кухня?».

В ростовщиков, приходивших за получением долгов, сразу стреляли из пистолетов (только не пулями, а солью). По узким улочкам носились во весь опор, сокрушая всё, попадающееся на пути. В результате таких диких скачек на лошадях и упряжках по жилым кварталам столицы в Петербурге ежегодно гибли десятки прохожих.

+5

569

Господин капитана, почему шашка, а не сабля?
По моему буква а лишняя.

+1

570

Курсант написал(а):

Китайские пленные под охраной стрелков, приводили форт в порядок.

Запятая не нужна.

Утро шестого началось с того, что прибывший по земле посыльный казак с заводной лошадью передал мне приказ срочно прибыть в Таку, где в адмиралтействе разместился штаб  третьей стрелковой бригады, пред светлые очи генерал-майора Стесселя.

Наверное, виноваты праздники, но непонятно "заводная лошадь" была для Аленина, или это характеризует скорость передвижения посыльного?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Majorvks (07-01-2020 18:34:00)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.