Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 581 страница 590 из 1335

581

Majorvks написал(а):

. С ссылками на первоисточники. Желательно не советского происхождения

Без проблем.
Мемуары жандарма Полякова А.М. "записки жандармского офицера".
Поляков утверждает что "нерукопожатость" была распространена даже внутри самого корпуса жандармов. Так, например, Поляков утверждал что железнодорожные жандармы никогда не подавали руку жандармам охранки.
Далее, в воспоминаниях жандармов есть сведения о неприязни жандармов и их коллег из позднее созданной из жандармов же контрразведки.
Как пример - пакость полковника ГЖУ Мазурина в отношении офицера контрразведки ротмистра Попова, когда Мазурин настучал Джунковскому о  том что Мазурин (будучи на задании в штатском) представился ему не по полной форме. Джунковский категорично, вопреки смыслу, принял сторону Мазурина.
Владимиров. Пишет что у жандармов командированных в войска в контрразведку были очень большие сложности с офицерами в частях. Сам он, по утверждению, их избежал, но о других пишет что сложности были большие.
Давайте остальное не сегодня

0

582

Вэл написал(а):

У меня перед глазами путь одного кгб-шника с 20 лет до 45, сейчас ему либо всё, либо грубо от 60 до 70, точнее 65+. Кандидатом в члены КПСС его принимали со следующими словами парторга: «...Хотите никогда в жизни больше не видеть ГГ? Он хочет в КГБ, а для этого надо в партию...». Так что двигали практически как изгоя

Господин Вэл или Валери из Вены, а у вас с математикой всё в порядке? Если этому кгб-шнику 65+, то судя по вашей анкете, где вы указали свой возраст в 53 года, то вы начали отслеживать его путь в 8-9 лет и в этом возрасте голосовали за его вступление в партию. Если взять устав КПСС, то членом партии мог стать гражданин СССР с 18-летнего возраста плюс год кандидатского стажа, т.е. минимум в 19 лет. А ваши слова в следующем посте о встрече выпускников через 15 лет, вообще, ни в какие ворота не лезут. А за слова на партийном собрании: «...Хотите никогда в жизни больше не видеть ГГ? Он хочет в КГБ, а для этого надо в партию...» можно было и Колыму увидеть. И для справки, инициативников в КГБ никогда не брали, а уж про тех, кто в партию для этого вступал и говорил для чего?! Большей хохмы я не слышал.

Отредактировано Курсант (08-01-2020 01:03:00)

+10

583

Вэл написал(а):

вариантов мотивации много

Вэл написал(а):

Первое для шпиона? Умение врать!

Слабовато.  Слабый накат KGB, то есть на систему. Игорь прав, инициативники были под большим вопросом. Изучали кандидатов.  Тут у Вас грубая ошибочка, видимо,  менталитет западный,как со скрепками. В КГБ ,одно из направлений было, готовили не шпионов,а разведчиков. У нас даже Президент работал в разведке, и говорят ,не плохо себя показал на данном поприще. По-моему у И.Прелина доступно написано про подготовку разведчиков.
  Начитались Суворова, и бравируете этим.  Ваши реплики, даже о  жизни и деятельности россиян в царский период, с западным налетом флера. Рассуждения мягко сказать прозападные.

+3

584

Курсант написал(а):

Господин Вэл или Валери из Вены, а у вас с математикой всё в порядке? Если этому кгб-шнику 65+, то судя по вашей анкете, где вы указали свой возраст в 53 года, то вы начали отслеживать его путь в 8-9 лет и в этом возрасте голосовали за его вступление в партию. Если взять устав КПСС, то членом партии мог стать гражданин СССР с 18-летнего возраста плюс год кандидатского стажа, т.е. минимум в 19 лет. А ваши слова в следующем посте о встрече выпускников через 15 лет, вообще, ни в какие ворота не лезут. А за слова на партийном собрании: «...Хотите никогда в жизни больше не видеть ГГ? Он хочет в КГБ, а для этого надо в партию...» можно было и Колыму увидеть. И для справки, инициативников в КГБ никогда не брали, а уж про тех, кто в партию для этого вступал и говорил для чего?! Большей хохмы я не слышал.

Отредактировано Курсант (Вчера 23:03:00)

Уважаемый автор,
всё объясняется простыми и естественными причинами...
Когда я поступил в институт, этот гад был лет на 10 старше нас. Поступал он после армии, после техникума и работал на заводе, где мой отец был инженером. Отец мой знал его за несколько лет до того, как этот нехороший человек стал старостой в нашей студенческой группе, где проявил себя как слуга царю, а не отец солдатам. Мы с ним друг друга не любили, естественно: он нас всех ненавидел за то, что мы сразу поступили, а он поступал лет 5, пока не прошёл: на «производственников» была квота, и он в неё попал даже с трояками на экзаменах - лишь бы не двойки. У него была пролетарская, почти классная ненависть. У нас было очень много блатных, генеральских детей и т.д., но их детей ему ненавидеть было опасно, а мой отец был обыкновенным инженером на том же почтовом ящике, что и этот фрукт. Что было особо противно, что он был обычным русским парнем с простым, но не противным лицом и нос не картохой, но вот была в нём червоточина, а жаль. Я тогда плохого вообще ни от кого не ожидал.
Это было не партсобрание, а импровизированное собрание институтской группы, где все были комсомольцы, на консультации перед экзаменом, который принимал преподаватель - парторг факультета. Слова слышали 25 человек, было начало перестройки.
Когда я принципиально воздержался, а всем остальным было до лампочки и они проголосовали за, он после подошёл ко мне на тему, не изменю ли я официально свою позицию, а он боялся, что в райкому его спросят, почему не все были за, я ему сказал, что надо было порядочным человеком все эти годы учёбы быть.
Судя по всему последующему, в КГБ его взяли, но к нашему большому и не слишком приятному удивлению мы его обнаружили в одном из подразделений нашей большой организации. Попал он в самое непрестижное её подразделение, и сидел он первое время в коридоре, куда поставили его рабочий стол за неимением места в кабинете. Учился он не очень хорошо, как Вы понимаете. Я с ним даже был некоторое время связан по работе, но общался только по телефону, так как сидели совершенно в разных местах территориально.
Лет в 45-50 его отправили в очень тёплую и влажную страну, где белому человеку - смерть, а стакан воды не из бутылки - мучительная смерть:). Можно узнать, жив ли он, но неохота.
Я ему даже вернул должок по работе, восстановил справедливость, так сказать.

0

585

Евгений написал(а):

Слабовато.  Слабый накат KGB, то есть на систему. Игорь прав, инициативники были под большим вопросом. Изучали кандидатов.  Тут у Вас грубая ошибочка, видимо,  менталитет западный,как со скрепками. В КГБ ,одно из направлений было, готовили не шпионов,а разведчиков. У нас даже Президент работал в разведке, и говорят ,не плохо себя показал на данном поприще. По-моему у И.Прелина доступно написано про подготовку разведчиков.
  Начитались Суворова, и бравируете этим.  Ваши реплики, даже о  жизни и деятельности россиян в царский период, с западным налетом флера. Рассуждения мягко сказать прозападные.

Разведчики - элита, но далеко не все в КГБ - разведчики. У меня и сейчас есть знакомый, которого не взяли в ГРУ из-за перестройки - такая располагающая внешность и манера общения, что всё ему расскажешь и ни в чём плохом не заподозришь.
А нашего старосту ... я с ним только проучился 5 лет в одной группе - неужели ничего не узнал о человеке за столько лет?
Я про разведчиков и шпионов всё, что было, прочитал.

0

586

Карьера в жандармы - это как раз для тех военных, да и вообще, кто среди тех, кто родину защищает, карьеры не сделает. И наш однокурсник был этому ярким примером, будучи старостой - писал 4 года, кто не был на занятиях и т.п. Я за пропуск 4 часов за целый семестр - 2 пары-лекции 1 сентября при Андропове - получил понижение стипендии с 50 до 46 рублей. Дело копеечное, плевать, но пропуски этот фрукт не всем писал, кто пропускал. Я же с ним никогда не пытался ни о чём договариваться, я был выше этого, я был за справедливость, и с такими гадами никогда в жизни дела не имел, просто про себя отметил, что он - двурушник, не чист на руку. Мне нечего было стыдиться: встретились 1 сентября перед занятиями, а учились с 2-х во вторую смену, обрадовались, давно не виделись, и пошли по пиву. Пил я мало, был круглым отличником, такого пропуска нечего стыдиться.

0

587

Курсант написал(а):

асколько меня просветили Станкеич и Янчис, Анатолий Михайлович Стессель был ярким представителем

Станкевич

0

588

П. С. Я, кстати, год в матшколе проучился, и с математикой у меня всегда был полный порядок, потому и в институте был отличником, что все на математике срезались. И в математических олимпиадах участвовал и даже что-то получал по мелочи. И по логике в юридическом у меня 5+.

Отредактировано Вэл (08-01-2020 09:14:03)

0

589

Вэл написал(а):

Карьера в жандармы - это как раз для тех военных, да и вообще, кто среди тех, кто родину защищает, карьеры не сделает.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф — российский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии.

+1

590

Вэл написал(а):

Кандидатом в члены КПСС его принимали со следующими словами парторга: «...Хотите никогда в жизни больше не видеть ГГ? Он хочет в КГБ, а для этого надо в партию...». Так что двигали практически как изгоя

Это прекрасный оксюморон.
1. Насколько мне известно, отсутствовало жесткое требование о том, чтобы при поступлении на службу в КГБ кандидат уже был членом КПСС (он мог быть членом ВЛКСМ, мог быть кандидатом в члены КПСС). То есть описанный вами случай уже проходит по разряду баек.
2. Парторг вообще был безбашенный? Или это Ваши слова, приписанные ему задним числом? Или доверительно сказанные парторгом в курилке, а не на собрании?
3. Далее, я правильно понял, что члены партии (sic!) на своем собрании (sic!) при активной поддержке парторга (sic!) рекомендуют принять в члены партии человека, которого они считают недостойным, которого не любят/игнорируют/третируют в коллективе (Ваши слова "практически как изгоя")?
На мой взгляд, это абсолютно недостоверно. Поэтому -1.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.