Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 591 страница 600 из 1335

591

Avar написал(а):

Это прекрасный оксюморон.

Я во многом с Вами согласен и Вы во многом правы, но мне кажется, что будет лучше прекратить обсуждение партийной принадлежности сотрудников КГБ. Тем более, что это несколько выходит за пределы данной темы. А для того что бы подвести черту в дебатах о личных качествах офицеров особого корпуса, позвольте привести вот эту притчу:

Это было давным-давно. Но эта история до сих пор жива.

Один седой человек сидел около оазиса, у входа в один восточный город. К старику подошел юноша и спросил:

– Я ни разу здесь не был. Скажи мне, Старик,  а какие люди живут в этом городе?

Старик ответил ему вопросом:

–  А какие люди были в том городе? В том, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда!
– Что ж.  Не повезло тебе. И здесь ты встретишь точно таких же людей, –  ответил ему старик.
– Что ж, пойду погляжу на город.

Юноша пошел дальше к городу.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал такой же самый вопрос:

–  Я здесь ни разу не был. Скажи мне, старик, какие люди живут в этом городе?

Старик ответил тем же:

–  А скажи, сынок, а какие люди были в том городе? в том, откуда ты пришел?
–  Мне приятно ответить на твой вопрос, старик.  О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди.  У меня там было много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.  Мне так не хотелось уходить.
–  О! как! Повезло тебе! Ты найдешь таких же людей и здесь, – с улыбкой ответил старик.
– Большое спасибо тебе, старик.  Дай Бог тебе здоровья на долгие годы!  Пойду, посмотрю на этот город!

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба разговора. И как только второй человек ушел, он обратился к старику с упреком:

–  Как ты можешь так бросать слова на ветер? Ты же дал два разных ответа на один и тот же вопрос.  Да и кто ты, чтобы судить о людях в этом городе?

Старик молча выслушал купца. И ответил:

–  Сын мой, мне приятно, что ты принял так близко к сердцу смысл моих слов. Вижу, тебе не безразлично то, что люди говорят друг другу.

Но мои слова не были сказаны просто так.

Каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.

Да, ты прав, вопросы были одинаковые, но люди были разные.

+4

592

Вэл написал(а):

не все в КГБ - разведчики.

Много чего было. Читать мало. Думать много надо:для чего и почему.Вы из тех людей,что которые больше верят Суворову и Солженицыну.Все спецслужбы царской России,советские, Российской Федерации на Вас,как  красная тряпка на быка действуют. Из Ваших слов напрашивается вывод :  Вам милее компания: Быков, Навальный, Пономарев, Каспаров и др. И про чекиста пишите бред,параноидальный бред. Почитайте вот эту книгу:Ф.Раззаков.Владимир Высоцкий: козырь в тайной войне. Может быть другой девиз подберете. У меня до сих пор оторопеть от Ваших слов,что живете в центре Вены , возможно в данной квартире жил высокопоставленный эсэсовец. Загордяк полный.

+1

593

ВадимПК написал(а):

С чего вдруг я должен доказывать какую-то безвредность жандармов для офицеров?
Это ваш тезис, вообще-то, какого вы его приписываете мне???

Надеюсь, сейчас вы уже не под влиянием алкоголя. Напомню, спор наш начался в сообщениях 542 и 543 в этой теме:

Зануда написал(а):

Есть много нехороших вещей кроме расстрела. Карьеру сломать, например, ославив неблагонадежным. Впрочем, это оффтопик. Главное то, что своим участием во внутриполитической борьбе жандармы давно и прочно заработали репутацию, мешавшую им ловить шпионов и уголовников.

ВадимПК написал(а):
Зануда написал(а):

Карьеру сломать, например, ославив неблагонадежным.

Это как?
Зарубить партийную характеристику что ли?
Какая, извините, "неблагонадежность" в офицерской среде 1903 года из-за которой можно "сломать карьеру"?
Царю это нужно - бесить офицерский корпус на пустом месте?

То есть "безвредность жандармов для офицеров" это ваш тезис. Вы должны его доказывать потому что он противоречит общеизвестным закономерностям: "Маленький человек в серьёзной организации редко когда может помочь, но нагадить - практически всегда" (с) Звягинцев.

Кстати, спор лучше продолжить не здесь, а в разделе "Антиляп"

+2

594

Avar написал(а):

Это прекрасный оксюморон.
1. Насколько мне известно, отсутствовало жесткое требование о том, чтобы при поступлении на службу в КГБ кандидат уже был членом КПСС (он мог быть членом ВЛКСМ, мог быть кандидатом в члены КПСС). То есть описанный вами случай уже проходит по разряду баек.
2. Парторг вообще был безбашенный? Или это Ваши слова, приписанные ему задним числом? Или доверительно сказанные парторгом в курилке, а не на собрании?
3. Далее, я правильно понял, что члены партии (sic!) на своем собрании (sic!) при активной поддержке парторга (sic!) рекомендуют принять в члены партии человека, которого они считают недостойным, которого не любят/игнорируют/третируют в коллективе (Ваши слова "практически как изгоя")?
На мой взгляд, это абсолютно недостоверно. Поэтому -1.

1. Может хотели повысить его шансы как партейного?
2. Парторг был изгнан из загранработников в институт за неподобающее (трусливое) поведение во время горячих событий в южной стране.
3. Это было неожиданное комсомольское собрание на консультации перед экзаменом. Заранее о нём никто не был извещён.
4. Это слышали 25 человек.
5. Вы - идеалист? В партию двинули старосту, который записывал пропуски и т.д. за целой группой и т.д. Вы думаете, что его кто-то за это любил?
6. Парторг был сам сво...: шпаргалки к зачётке клеил, пятёрки в шапке разыгрывал и т.д. Он был списан в институт, изгнан из организации, где он работал и сделал карьеру вплоть до попадания в длительную загранку, почему, видимо, был блатным, его карьера как загнанработника и вообще работника была закончена.
7. У старосты не было друзей, он был сам по себе и себе на уме. Общался только с другим таким же - они вместе лет 5 пытались поступить. Учился он так себе. Если бы как человек он не был бы г, то можно было бы думать: вот, пробился, через все трудности, если бы он остался человеком, так понятно? И жаль, что жизнь его сломала.
8. У меня была общественная работа в том числе помогать отстающим по математике.
9. Я в то время считал, что такому ... не место в КГБ, для меня это был определённый шок. Ким Филби, Джордж Блейк, Шандор Радо, ... и в их ряды этот редиска?
10. Я был и отчасти остаюсь советским человеком

0

595

Евгений написал(а):

Много чего было. Читать мало. Думать много надо:для чего и почему.Вы из тех людей,что которые больше верят Суворову и Солженицыну.Все спецслужбы царской России,советские, Российской Федерации на Вас,как  красная тряпка на быка действуют. Из Ваших слов напрашивается вывод :  Вам милее компания: Быков, Навальный, Пономарев, Каспаров и др. И про чекиста пишите бред,параноидальный бред. Почитайте вот эту книгу:Ф.Раззаков.Владимир Высоцкий: козырь в тайной войне. Может быть другой девиз подберете. У меня до сих пор оторопеть от Ваших слов,что живете в центре Вены , возможно в данной квартире жил высокопоставленный эсэсовец. Загордяк полный.

Быков, Навальный, Каспаров - враги. А про Вену ... - это фантазия разыгралась. Но по этим улицам они ходили, в этих театрах они сидели, ходили в эти музеи. С этим шоком приходится жить.
Да, я предпочитаю Пушкина жандармам.

0

596

Солженицина не читал ни строчки и не собираюсь.
П. С. Это было 35 лет назад

Отредактировано Вэл (08-01-2020 11:55:26)

+1

597

Вэл написал(а):

3. Это было неожиданное комсомольское собрание на консультации перед экзаменом. Заранее о нём никто не был извещён

Комсомольцы дали рекомендацию коллеге для вступления в партию, я Вас правильно понял?

+1

598

Дилетант написал(а):

Комсомольцы дали рекомендацию коллеге для вступления в партию, я Вас правильно понял?

Комсомольская организация студенческой группы одному из студентов. Он не был ни комсоргом, ни каким-то активистом. Если ему было больше 28, то, возможно, уже и не комсомольцем или на грани. Поэтому, кстати, видимо, ему это и надо было, ведь (на мой взгляд) он был уже старше: на вид при поступлении в институт ему было лет 25, а после 4 курса, когда его приняли в кандидаты, уже могло быть и к 29. После 28, вроде, комсомольцами уже могли быть только какие-то активисты. Так что теперь, с Вашей подсказки, понятно, зачем ему для КГБ в КПСС. Такая постановка вопроса - чтоб его не видеть в КГБ через КПСС - тоже была определенным шоком.

0

599

Вэл написал(а):

Комсомольская организация студенческой группы одному из студентов. Он не был ни комсоргом, ни каким-то активистом. Если ему было больше 28, то, возможно, уже и не комсомольцем или на грани. Поэтому, кстати, видимо, ему это и надо было, ведь (на мой взгляд) он был уже старше: на вид при поступлении в институт ему было лет 25, а после 4 курса, когда его приняли в кандидаты, уже могло быть и к 29. После 28, вроде, комсомольцами уже могли быть только какие-то активисты. Так что теперь, с Вашей подсказки, понятно, зачем ему для КГБ в КПСС. Такая постановка вопроса - чтоб его не видеть в КГБ через КПСС - тоже была определенным шоком.

Бред! Комсомольцы не имели  права давать рекомендацию,что кандидату в члены КПСС или комсомольцу. Найдите в интернете устав КПСС,почитайте.Сказки надо уметь рассказывать. Со студенческой скамьи в КГБ-нонсенс.

И.Черепневу Молчу.
Дилетант.      Ваша правда.Точно по уставу.

Отредактировано Евгений (08-01-2020 13:32:32)

0

600

Евгений написал(а):

Бред!

Уважаемый Евгений, я во многом с Вами солидарен, но давайте прекратим эту дискуссию. В противном случае весьма вероятно появление вердикта администрации со всеми "втекающими и вытекающими" обстоятельствами и последствиями.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.