Итак, по жандармам, на основе мемуаров как самих жандармов, так и офицеров служивших в то время.
А так же некоторых положений.
1. Были ли жандармские офицеры более образованы чем обычные армейские офицеры ?
Да. Среди армейских встречались образованные не хуже. Но в массе образование офицеров было хуже чем у жандармов.
Требования для соискателей при поступлении на службу в жандармы были достаточно высокие.
Описание экзаменов и примеры вопросов говорят о том что требования были действительно серьезные.
2. Были ли жандармы монолитны ?
Нет. В различных мемуарах встречается много описаний интриг как против сослуживцев, так и против "соседних служб".
В мемуарах же Полякова вообще приводится что жандармы одних подразделений могли не подавать руку жандармам других подразделений.
3. Были ли жандармы идейно-преданными самодержавию ?
Зависит от конкретного жандарма. Например полковник Терпелевский, командир московского жандармского дивизиона, 1-го марта 1917 вовсю рассекал с красной повязкой и побежал переходить в полчинение революционному комитету.
4. Относились ли к жандармам нейтрально в частях ?
Не совсем. Например один из бывших офицеров писал что при переводе офицеров в жандармы, часть не устраивала прощальных вечеров как бывало при обычных переводах офицера к новому месту службы.
Так же после перевода офицеры прекращали контакты с переведенным. Возможно это не было повсеместным, сказать сложно.
5. Были ли допускаемы жандармы в офицерское собрание ?
Прямого запрета не существовало. Вероятно решалось в индивидуальном порядке.
Но в положении о офицерских собраниях было записано что жандармы не могут присутствовать в форме. Т.е. какая-то дискриминация все же была.
6. Были ли жандармы образцом профессионализма и служебного рвения ?
Далеко не все. В мемуарах часто встречаются нелестные мнения о профессионализме и работоспособности многих жанд.офицеров, многие из которых и не понимали службы, и, мягко сказать, не урабатывались. Хотя были и абсолютно другие.
Так же бывают и нелестные эптеты в отношении некоторых высоких жандармских персоналий. Например генерала Шрамма называли "ребенком в генеральском жандармском мундире" (деликатный эпитет в отношении впавшего в старческий маразм).
7. Игнорировали ли военные мнения жандармов ?
Часто - да, откровенно. Например Рейтблата пишет что в ответ на сведения о ситуации в частях и с некоторыми офицерами, генералы заявляли "никакой политики нет и не должно быть, а если на нее указывают шпионы и жандармы, то они врут и сами провоцируют".
В частности такую позицию занимал и, напрример, Деникин. Если же что-то вылезало наружу, то командир мог получить о "несоответствии" за то что допустил выход грязи.
Ермак 4. Поход.
Сообщений 601 страница 610 из 1335
Поделиться60108-01-2020 12:16:27
Поделиться60208-01-2020 12:21:56
Вот тут, наверное, с большего соглашусь. Но останусь при мнении, что контрразведка и жандармы могли работать совместно.
Поделиться60308-01-2020 12:22:26
Комсомольская организация студенческой группы одному из студентов. Он не был ни комсоргом, ни каким-то активистом. Если ему было больше 28, то, возможно, уже и не комсомольцем или на грани. Поэтому, кстати, видимо, ему это и надо было, ведь (на мой взгляд) он был уже старше: на вид при поступлении в институт ему было лет 25, а после 4 курса, когда его приняли в кандидаты, уже могло быть и к 29. После 28, вроде, комсомольцами уже могли быть только какие-то активисты. Так что теперь, с Вашей подсказки, понятно, зачем ему для КГБ в КПСС. Такая постановка вопроса - чтоб его не видеть в КГБ через КПСС - тоже была определенным шоком.
Заявление на вступление в ряды КПСС подавалось в партийную организацию. Рекомендацию имели право давать только члены КПСС и только с партийным стажем не менее одного года. Парторганизация могла отправить запрос в комсомольскую организацию и не более.
Поделиться60408-01-2020 12:25:12
Бред! Комсомольцы не имели права давать рекомендацию,что кандидату в члены КПСС или комсомольцу. Найдите в интернете устав КПСС,почитайте.Сказки надо уметь рассказывать. Со студенческой скамьи в КГБ-нонсенс.
Отредактировано Евгений (Сегодня 10:08:16)
Правильно, бред, и 2 собрания: одно - кандидатом, а второе, через год - в члены:)
Поделиться60508-01-2020 12:26:35
Заявление на вступление в ряды КПСС подавалось в партийную организацию. Рекомендацию имели право давать только члены КПСС и только с партийным стажем не менее одного года. Парторганизация могла отправить запрос в комсомольскую организацию и не более.
Я же Вам не формулировки для протокола цитирую, а описываю комичную ситуацию. Всё
Поделиться60608-01-2020 12:29:40
Со студенческой скамьи в КГБ-нонсенс
Таких случаев именно со студенческой скамьи каждый год было очень много, до тех пор пока Горбачёв не ввёл отсрочку для студентов на время учёбы. Товарищ по комнате в общаге после первого курса попал в морчасти ПВ КГБ СССР.
Отредактировано Николай 1 (08-01-2020 12:30:17)
Поделиться60708-01-2020 12:49:34
"РУССКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА: НА ЗАРЕ ВЕКА ТОТАЛЬНОГО ШПИОНАЖА" Владимир Мерзляков
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id=10318095@fsbPublication.html
Поделиться60808-01-2020 13:23:24
3. Далее, я правильно понял, что члены партии (sic!) на своем собрании (sic!) при активной поддержке парторга (sic!) рекомендуют принять в члены партии человека, которого они считают недостойным, которого не любят/игнорируют/третируют в коллективе (Ваши слова "практически как изгоя")?
На мой взгляд, это абсолютно недостоверно. Поэтому -1.
Безотносительно всего остального, данный "третий пункт" - стандартная практика избавления от "неутопимых субстанций"(тм) "повышением"...
Поделиться60908-01-2020 13:36:45
Безотносительно всего остального, данный "третий пункт" - стандартная практика избавления от "неутопимых субстанций"(тм) "повышением"...
Точно. Мы на первом курсе решили, а на втором в начале реализовали: старого комсорга - слугу царю - отправили в комитет комсомола, убрали без скандала наверх, а комсоргом избрали меня с выполненным мною наказом - меньше комсобраний и походов на овощебазу и т.п.
А нашего старосту вообще из института выпроваживали.
Я с ним потом немного рассчитался. В институте он мне чё сделает? Я - один из двух отличников остался в группе и нас не трогали. Я ему вообще мстил, не за себя.
Раз я сделал 5 ошибок, а он их вслед за мной - так было по работе. Когда это выяснилось, то я ему сказал, что виноват он. Он привык, что я - отличник и всезнайка и поверил, дурень. С нормальным, порядочным или незнакомым человеком я бы так не сделал, да и совесть замучила бы, а тут я как бы боролся за справедливость, за всё его плохое годы поведение. Мстя получилась сладкой! Через месяц-два я получил 5 бумажек - исправление за его счёт! По идее ему год без премии плюс вызов на выволочку к начальнику управления, да и вообще соответствующая его тупизму надолго репутация. Я же сумел проигрышную ситуацию превратить в полную победу. Справедливость должна быть с зубами! Взял я на себя смелость и решительность и ответственно покарал зло. «С волками жить...»
Поделиться61008-01-2020 14:23:08
но давайте прекратим эту дискуссию. В противном случае весьма вероятно появление вердикта администрации со всеми "втекающими и вытекающими" обстоятельствами и последствиями.
Похожие темы
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |