Военный цензор Выборгской крепости в августе 1915 г. сообщал
До 1915 года не только 15 лет, но и целая эпоха...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.
Военный цензор Выборгской крепости в августе 1915 г. сообщал
До 1915 года не только 15 лет, но и целая эпоха...
До 1915 года не только 15 лет, но и целая эпоха...
Тенденция сохранилась.
Обратимся к событиям ПМВ.
Есть разница между "Стасиком с бантиком" и "Стасиком с мечами"?
Вот точно также для строевого офицера по наличию "бантика" или "мечей" будет сразу ясно кем является обладатель данного ордена. "Фазаном"и "моментом" или боевым коллегой окончившим академию Генштаба.
Ну а уж наличие Георгия на груди....
Вы вообще о чём?
Я думаю, в отряде подполковника Савицкого такие вряд ли найдутся, а вот когда они до отряда полковника Анисимова доберутся, то вполне возможно кто-то из офицеров того отряда и скажет незабвенное:
- Опять штабной! Прислали б водки лучше...
Слепой офицер?
Аннинское оружие не увидеть....
А "шаблюка" ГГ положена по форме одежды.
Хорунжий Тонких, что можете сказать? – обратился Савицкий к обер-офицеру третьей сотни верхнеуденцев.
- Ваше высокоблагородие, если пойдём на поезде, то
Штабс-капитан, коротко кивнув головой, произнёс:
- Ваше высокоблагородие, на станции я видел несколько товарных вагонов
Так и поступим. Ещё что-нибудь, Николай Сергеевич? – поинтересовался Савицкий у военного инженера.
- Никак нет, Ваше высокоблагородие.
- Тогда слушаю Вас, господин капитан. – Очередь дошла до меня.
- Ваше высокоблагородие, разрешите вопрос к капитану Санникову.
«Ваше высокоблагородие» - так обращается нижний чин к штаб-офицеру. Офицеры в официальной обстановке обращаются к друг другу в соответствии с чином, «господин полковник» или « господин подпоручик». Исключение «Ваше превосходительство». Так обращаются как нижние чины так и офицеры к генералу.
«Ваше высокоблагородие» - так обращается нижний чин к штаб-офицеру. Офицеры в официальной обстановке обращаются к друг другу в соответствии с чином, «господин полковник» или « господин подпоручик». Исключение «Ваше превосходительство». Так обращаются как нижние чины так и офицеры к генералу.
Ваше замечание абсолютно верное, тем более что аналогичный момент уже разбирался в данной теме. Но настоятельно обращаю ваше внимание на необходимость приведения вашего профиля в соответствии с требованиями правил форума (заполнение граф: пол, возраст).
- Хорошо. Продолжайте, господин капитан.
- Последнюю информацию об использовании бронепоездов я получил из отчета нашего агента с англо-бурской войны, - получив разрешение, продолжил я. – В середине ноября девяносто девятого года англичане для разведки использовали поезд, в котором семимиллиметровыми листами из котельного железа были оббиты стандартные вагоны, сам паровоз, а также платформа с орудием. При этом, пушка была заключена в башню из того же материала. В верхней части бортов броневагонов этого бронепоезда имеется длинная прорезь для наблюдения, вентиляции помещения и как амбразура для ведения огня из ручного стрелкового оружия. Помимо неё, в вагоне еще имеются амбразуры: вдоль бортов посередине и внизу - для ведения огня стрелками с колена и лежа соответственно. Такого железного монстра построили в железнодорожных мастерских фирмы «Натал Райлвейс» - одной из ведущих южноафриканских фирм, занимающейся постройкой блиндированных поездов. Казалось, что буры ничего не смогут сделать против него, но те под предводительством генерала Луиса Боты устроили на бронепоезд засаду. В районе местечка Фрере на повороте, где поезда были вынуждены замедлять ход, буры из укрытий открывают по бронепоезду ураганный огонь из двух полевых орудий и пулеметов Максима. В это же время позади поезда на железнодорожный путь сбрасывают огромный камень. А спереди взрывом повреждают путь.
Офицеры очень внимательно слушали мой рассказ. Даже подполковник Савицкий перестал теребить часы.
- Сориентировавшись в этой ситуации, начальник английского бронепоезда отдает приказ машинистам - дать задний ход. И буквально, сразу после того, как паровоз дал задний ход буры попаданием в башню выводят из строя орудие англичан. Под огнём потомков голландских поселенцев поезд набирает ход и врезается в камень, в результате чего первый броневагон, который стал последним, сходит с рельс и переворачивается. От мощнейшего удара слетает с путей и каменный валун-ловушка. Бронепоезду удается вырваться из западни. А королевские стрелки, находящиеся в перевернувшемся вагоне, те, кто остался в живых, попадают в плен.
Я замолчал, подумав про себя, что среди тех, кто погиб во время этого боя и крушения, оказался молодой корреспондент газеты «Морнинг Пост» Уинстон Черчилль. Фото, которые прислал агент, были сделаны молодым Уинстоном, которому уже никогда не стать премьер-министром Великобритании. Вот такие дела! Одна тысяча девятисотый год, но Александр III продолжает править, Пилсудский и Черчилль – мертвы, а Ленин занимается юридической практикой в столице под надзором голубых мундиров. Вот и думай, в каком я мире?!
- И что дальше, Тимофей Васильевич? – заинтересованно произнёс подполковник Валевский.
- Дальше?! – очнувшись от своих мыслей, произнёс я. – Дальше в своём докладе наш агент сообщает, что и буры и англичане активно используют поезда в своих военных действиях. При этом, если англичане стараются свои блиндированные поезда полностью одеть в броню, включая паровоз, то буры используют все подручные средства для своих поездов. Вот одним из таких простейших средств и являются мешки с грунтом. Их габариты позволяют быстро создавать на грузовых платформах защиту от пуль и осколков. С броней, конечно, не сравнишь, но хоть какая-то защита. Тем более и полное бронирование не спасает англичан от значительных потерь. Хотя, и сыны туманного Альбиона из-за нехватки средств также используют подручные средства. Агент прислал фотографию паровоза, который англичане защитили кусками корабельных канатов. Из-за такой защиты, этот бронепоезд получил название «Волосатая Мэри».
Офицеры изумлённо посмотрели на меня, а потом дружно рассмеялись, комментируя способ бронирования и название вундервафли англичан. Активное обсуждение прервал подполковник Савицкий.
- Господа офицеры, давайте вернёмся к нашей задаче. Тимофей Васильевич, спасибо за познавательную информацию, но боюсь, с нашими орудиями у нас ничего не получится, генерал Стессель по-другому планирует их использование. Но зато есть хорошая новость, которую я не успел сообщить. С нами в разведку идут американцы, у которых, как мне доложили, есть две французских горных пушки.
- Господа американцы решили нарушить свой нейтралитет? – иронично спросил Савицкого военный инженер Санников.
- Видимо их заело, что их звездный бело-красный полосатый флаг не развивается ни на одном из фортов крепости Таку, - усмехнулся капитан Муравский.
- Причины, господа офицеры, мне не известны. Но к нам присоединяется отряд американских морских пехотинцев под командованием капитана Росса - сто тридцать человек с двумя орудиями, - продолжил Савицкий. – С учетом такой прибавки и необходимости вооруженных грузовых платформ, думаю, надо говорить минимум о двух поездах, а лучше трёх.
- Господин полковник на станции имеется четыре паровоза, из которых три в рабочем состоянии. Предлагаю сформировать три состава. Первый для разведки и ремонта полотна, на котором расположатся мои саперы, выделенный для работ взвод стрелков, пулемётный отряд, полусотня казаков и если американцы согласятся, то их хотя бы одно орудие с прислугой на головной платформе. Вместе с платформами получится где-то десять вагонов. Паровоз такой груз потянет без особого труда. На втором поезде предлагаю, также установить спереди вооруженную орудием и пулемётами платформу. А у третьего состава такую платформу сзади, - всё это штабс-капитан Санников выпалил быстро, но чётко проговаривая каждое слово.
- Принимается, - на пару секунд задумавшись, произнёс Савицкий. – Ещё какие-то предложения будут?
Выслушав молчание офицеров, начальник десантного отряда продолжил.
- Господа, давайте тогда разберемся с размещением личного состава по поездам, действиям в случае нападении противника, порядке движения на марше. Не верится мне, что удастся нам с ветерком доехать до Таньцзиня. Казаки, которые доставили известия от отряда полковника Анисимова, вдоль реки пробирались, прячась в камышах. В каком состоянии железная дорога сказать не смогли.
Совещание вскоре закончилось, и началась суета по формированию составов, погрузке и прочего, прочего, прочего. Ближе к двум часам после полудня наконец-то двинулись. Я находился на головной платформе первого состава, где было расположено французское горное орудие де Банжа американской морской пехоты с прислугой из комендора и шести человек, два пулемёта Максима из полубатареи капитана Муравского с общим количеством обслуги в десять человек, два расчета ручных пулемётов Мадсена. В общей численности на платформе собралось больше двадцати человек. В тесноте между мешками, но не в обиде. Как представил, что вместо этой небольшой горной пушки нашу четырехфунтовку бы поставили, так страшно за себя и весь личный состав стало. Для контроля отката у пушки де Банжа использовались подпружиненные цепи-оттяжки, крепившиеся за хобот лафета и за спицы колес, из-за чего откат был меньше полуметра. А вот сошник станины лафета нашей полевой пушки вряд ли также эффективно сработал бы на досках. Поэтому хорошо, что с нами морпехи США идут со своими орудиями. Они к тому же почти на девять пудов легче наших. Да и транспортировать этот восьмидесятимиллиметровый «окурок» можно, как на колесном ходу, так и во вьюках, разбираясь на три части: ствол, лафет и колеса. Обозвали "окурком" из-за того, что это орудие имело укороченный в сравнении с полевым орудием того же калибра ствол и более низкий лафет.
Отредактировано Курсант (18-01-2020 14:07:03)
Спасибо
Пулеметы+мешки с песком это хорошо А вот про гранаты ничего не писали А ведь если их бросать из укрытия сильное средство
Может еще эрзац огнемет попробовать
- Последнюю информацию об использовании бронепоездов я получил из отчета нашего агента с англо-бурской войны, - получив разрешение, продолжил я. – В середине ноября девяносто девятого года англичане для разведки использовали поезд, в котором семимиллиметровыми стальными листами были оббиты стандартные вагоны, сам паровоз, а также платформа с орудием. При этом, пушка была заключена в башню из того же железа. В верхней части бортов броневагонов этого бронепоезда имеется длинная прорезь для наблюдения, вентиляции помещения и как амбразур
Игорь, два соображения:
1. В то время чаще использовали термин "блиндированный" поезд. Это поможет тебе в тексте уйти от повторов;
2. Сталь и железо это не одно и тоже! М.б. так: "...в башню из того же материала..."?
Слепой офицер?
Аннинское оружие не увидеть....
Обратите внимание на цитату:
«В особенности сильно преобладает чувство враждебности и зависти к офицерам Генерального штаба. Их обвиняют в интригах, происках и получении незаслуженных наград, приводятся сравнения со ссылкой на военные приказы, в которых награждения офицеров Генерального штаба орденом св. Георгия мотивировано тем, что такие офицеры передавали приказания и распоряжались под ружейным огнем. “Почему же не дают Георгия всем офицерам, которые всегда работают под ружейным огнем”.
"Моментов" не любили в том числе и за НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ награды. Ведь согласитесь, штабному легче попасть в списки на награждение. То есть, "клюква" или даже "Георгий" и "золотое" оружие у штабного обычному строевому офицеру ни о чём не говорит.
Отредактировано Efimytch (17-01-2020 17:11:04)
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.