Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 691 страница 700 из 1335

691

Череп написал(а):

Военный цензор Выборгской крепости в августе 1915 г. сообщал

До 1915 года не только 15 лет, но и целая эпоха...

0

692

Wild Cat написал(а):

До 1915 года не только 15 лет, но и целая эпоха...

Тенденция сохранилась.

0

693

Череп написал(а):

Обратимся к событиям ПМВ.

Есть разница между "Стасиком с бантиком" и "Стасиком с мечами"?
Вот точно также для строевого офицера по наличию "бантика" или "мечей" будет сразу ясно кем является обладатель данного ордена. "Фазаном"и "моментом" или боевым коллегой окончившим академию Генштаба.
Ну а уж наличие Георгия на груди....
Вы вообще о чём?  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

+2

694

Efimytch написал(а):

Я думаю, в отряде подполковника Савицкого такие вряд ли найдутся, а вот когда они до отряда полковника Анисимова доберутся, то вполне возможно кто-то из офицеров того отряда и скажет незабвенное:
- Опять штабной! Прислали б водки лучше...

Слепой офицер?
Аннинское оружие не увидеть....
А "шаблюка" ГГ положена по форме одежды.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+2

695

Хорунжий Тонких, что можете сказать? – обратился Савицкий к обер-офицеру третьей сотни верхнеуденцев.
- Ваше высокоблагородие, если пойдём на поезде, то 

Штабс-капитан, коротко кивнув головой, произнёс:
- Ваше высокоблагородие, на станции я видел несколько товарных вагонов
Так и поступим. Ещё что-нибудь, Николай Сергеевич? – поинтересовался Савицкий у военного инженера.
- Никак нет, Ваше высокоблагородие.

- Тогда слушаю Вас, господин капитан. – Очередь дошла до меня.
- Ваше высокоблагородие, разрешите вопрос к капитану Санникову.

«Ваше высокоблагородие» - так обращается нижний чин к штаб-офицеру. Офицеры в официальной обстановке обращаются к друг другу в соответствии с чином, «господин полковник» или « господин подпоручик». Исключение  «Ваше превосходительство». Так обращаются как нижние чины так и офицеры к генералу.

+4

696

Легат написал(а):

«Ваше высокоблагородие» - так обращается нижний чин к штаб-офицеру. Офицеры в официальной обстановке обращаются к друг другу в соответствии с чином, «господин полковник» или « господин подпоручик». Исключение  «Ваше превосходительство». Так обращаются как нижние чины так и офицеры к генералу.

Ваше замечание абсолютно верное, тем более что аналогичный  момент уже  разбирался в данной теме. Но настоятельно обращаю ваше внимание на необходимость приведения вашего профиля в соответствии с требованиями правил форума (заполнение граф: пол, возраст).

0

697

- Хорошо. Продолжайте, господин капитан.
- Последнюю информацию об использовании бронепоездов я получил из отчета нашего агента с англо-бурской войны, - получив разрешение, продолжил я. – В середине ноября девяносто девятого года англичане для разведки использовали поезд, в котором семимиллиметровыми  листами из котельного железа были оббиты стандартные вагоны, сам паровоз, а также платформа с орудием. При этом, пушка была заключена в башню из того же материала. В верхней части бортов броневагонов этого бронепоезда  имеется длинная прорезь для наблюдения, вентиляции помещения и как амбразура для ведения огня из ручного стрелкового оружия. Помимо неё, в вагоне еще имеются амбразуры: вдоль бортов посередине и внизу - для ведения огня стрелками с колена и лежа соответственно. Такого железного монстра построили в железнодорожных мастерских фирмы «Натал Райлвейс» - одной из ведущих южноафриканских фирм, занимающейся постройкой блиндированных поездов. Казалось, что буры ничего не смогут сделать против него, но те под предводительством генерала Луиса Боты устроили на бронепоезд засаду. В районе местечка Фрере на повороте, где поезда были вынуждены замедлять ход, буры из укрытий открывают по бронепоезду ураганный огонь из двух полевых орудий и пулеметов Максима. В это же время позади поезда на железнодорожный путь сбрасывают огромный камень. А спереди взрывом повреждают путь.
Офицеры очень внимательно слушали мой рассказ. Даже подполковник Савицкий перестал теребить часы.
- Сориентировавшись в этой ситуации, начальник английского бронепоезда отдает приказ машинистам - дать задний ход. И буквально, сразу после того, как паровоз дал задний ход буры попаданием в башню выводят из строя орудие англичан. Под огнём потомков голландских поселенцев поезд набирает ход и врезается в камень, в результате чего первый броневагон, который стал последним, сходит с рельс и переворачивается. От мощнейшего удара слетает с путей и каменный валун-ловушка. Бронепоезду удается вырваться из западни. А королевские  стрелки, находящиеся в перевернувшемся вагоне, те, кто остался в живых, попадают в плен.
Я замолчал, подумав про себя, что среди тех, кто погиб во время этого боя и крушения, оказался молодой корреспондент газеты «Морнинг Пост» Уинстон Черчилль. Фото, которые прислал агент, были сделаны молодым Уинстоном, которому уже никогда не стать премьер-министром Великобритании. Вот такие дела! Одна тысяча девятисотый год, но Александр III продолжает править,  Пилсудский и Черчилль – мертвы, а Ленин занимается юридической практикой в столице под надзором голубых мундиров. Вот и думай, в каком я мире?!
- И что дальше, Тимофей Васильевич? – заинтересованно произнёс подполковник Валевский.
- Дальше?! – очнувшись от своих мыслей, произнёс я. – Дальше в своём докладе наш агент сообщает, что и буры и англичане активно используют поезда в своих военных действиях. При этом, если англичане стараются свои блиндированные поезда полностью одеть в броню, включая паровоз, то буры используют все подручные средства для своих поездов. Вот одним из таких простейших средств и являются мешки с грунтом. Их габариты позволяют быстро создавать на грузовых платформах защиту от пуль и осколков. С броней, конечно, не сравнишь, но хоть какая-то защита. Тем более и полное бронирование не спасает англичан от значительных потерь. Хотя, и сыны туманного Альбиона из-за нехватки средств также используют подручные средства. Агент прислал фотографию паровоза, который англичане защитили кусками корабельных канатов. Из-за такой защиты, этот бронепоезд получил название «Волосатая Мэри».
Офицеры изумлённо посмотрели на меня, а потом дружно рассмеялись, комментируя способ бронирования и название вундервафли англичан. Активное обсуждение прервал подполковник Савицкий.
- Господа офицеры, давайте вернёмся к нашей задаче. Тимофей Васильевич, спасибо за познавательную информацию, но боюсь, с нашими орудиями у нас ничего не получится, генерал Стессель по-другому планирует их использование. Но зато есть хорошая новость, которую я не успел сообщить. С нами в разведку идут американцы, у которых, как мне доложили, есть две французских горных пушки.
- Господа американцы решили нарушить свой нейтралитет? – иронично спросил Савицкого военный инженер Санников.
- Видимо их заело, что их звездный бело-красный полосатый флаг не развивается ни на одном из фортов крепости Таку, - усмехнулся капитан Муравский.
- Причины, господа офицеры, мне не известны. Но к нам присоединяется отряд американских морских пехотинцев под командованием капитана Росса  - сто тридцать человек с двумя орудиями, - продолжил Савицкий. – С учетом такой прибавки и необходимости вооруженных грузовых платформ, думаю, надо говорить минимум о двух поездах, а лучше трёх.
- Господин полковник на станции имеется четыре паровоза, из которых три в рабочем состоянии. Предлагаю сформировать три состава. Первый для разведки и ремонта полотна, на котором расположатся мои саперы, выделенный для работ взвод стрелков, пулемётный отряд, полусотня казаков и если американцы согласятся, то их хотя бы одно орудие с прислугой на головной платформе. Вместе с платформами получится где-то десять вагонов. Паровоз такой груз потянет без особого труда. На втором поезде предлагаю, также установить спереди вооруженную орудием и пулемётами платформу. А у третьего состава такую платформу сзади, - всё это штабс-капитан Санников выпалил быстро, но чётко проговаривая каждое слово.
- Принимается, - на пару секунд задумавшись, произнёс Савицкий. – Ещё какие-то предложения будут?
Выслушав молчание офицеров, начальник десантного отряда продолжил.
- Господа, давайте тогда разберемся с размещением личного состава по поездам, действиям в случае нападении противника, порядке движения на марше. Не верится мне, что удастся нам с ветерком доехать до Таньцзиня. Казаки, которые доставили известия от отряда полковника Анисимова, вдоль реки пробирались, прячась в камышах. В каком состоянии железная дорога сказать не смогли.
Совещание вскоре закончилось, и началась суета по формированию составов, погрузке и прочего, прочего, прочего. Ближе к двум часам после полудня наконец-то двинулись. Я находился на головной  платформе первого состава, где было расположено французское горное орудие де Банжа американской морской пехоты с прислугой из комендора и шести человек, два пулемёта Максима из полубатареи капитана Муравского с общим количеством обслуги в десять человек, два расчета ручных пулемётов Мадсена. В общей численности на платформе собралось больше двадцати человек. В тесноте между мешками, но не в обиде. Как представил, что вместо этой небольшой горной пушки нашу четырехфунтовку бы поставили, так страшно за себя и весь личный состав стало. Для контроля отката у пушки де Банжа использовались подпружиненные цепи-оттяжки, крепившиеся за хобот лафета и за спицы колес,  из-за чего откат был меньше полуметра. А вот сошник станины лафета нашей полевой пушки вряд ли также эффективно сработал бы на досках. Поэтому   хорошо, что с нами морпехи США идут со своими орудиями. Они к тому же почти на девять пудов легче наших. Да и транспортировать этот восьмидесятимиллиметровый «окурок» можно, как на колесном ходу, так и во вьюках, разбираясь на три части: ствол, лафет и колеса. Обозвали "окурком" из-за того, что это орудие имело укороченный в сравнении с полевым орудием того же калибра ствол и более низкий лафет.

Отредактировано Курсант (18-01-2020 14:07:03)

+22

698

Спасибо
Пулеметы+мешки с песком это хорошо А вот про гранаты ничего не писали А ведь если их бросать из укрытия сильное средство
Может еще эрзац огнемет попробовать

0

699

Курсант написал(а):

- Последнюю информацию об использовании бронепоездов я получил из отчета нашего агента с англо-бурской войны, - получив разрешение, продолжил я. – В середине ноября девяносто девятого года англичане для разведки использовали поезд, в котором семимиллиметровыми стальными листами были оббиты стандартные вагоны, сам паровоз, а также платформа с орудием. При этом, пушка была заключена в башню из того же железа. В верхней части бортов броневагонов этого бронепоезда  имеется длинная прорезь для наблюдения, вентиляции помещения и как амбразур

Игорь, два соображения:
1. В то время чаще использовали термин "блиндированный" поезд. Это поможет тебе в тексте уйти от повторов;
2. Сталь и железо это не одно и тоже! М.б. так: "...в башню из того же материала..."?

+1

700

Mihail123 написал(а):

Слепой офицер?
Аннинское оружие не увидеть....

Обратите внимание на цитату:

Череп написал(а):

«В особенности сильно преобладает чувство враждебности и зависти к офицерам Генерального штаба. Их обвиняют в интригах, происках и получении незаслуженных наград, приводятся сравнения со ссылкой на военные приказы, в которых награждения офицеров Генерального штаба орденом св. Георгия мотивировано тем, что такие офицеры передавали приказания и распоряжались под ружейным огнем. “Почему же не дают Георгия всем офицерам, которые всегда работают под ружейным огнем”.

"Моментов" не любили в том числе и за НЕЗАСЛУЖЕННЫЕ награды. Ведь согласитесь, штабному легче попасть в списки на награждение. То есть, "клюква" или даже "Георгий" и "золотое" оружие у штабного обычному строевому офицеру ни о чём не говорит.

Отредактировано Efimytch (17-01-2020 17:11:04)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.