А вот это - "непременно, и не однократно".
Я за 21 год офицерской службы ощутил это не один раз.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.
А вот это - "непременно, и не однократно".
Я за 21 год офицерской службы ощутил это не один раз.
Я за 21 год офицерской службы ощутил это не один раз.
Ну, внутренние конфликты и разборки ни кто не отменял. Но обычно"сор из избы не выгребают".
И в любом "устоявшемся" коллективе (не только в офицерском) вне зависимости от внутренних разборок "своего" при "косяке" почти всегда поддержат и прикроют. "Косяк" варяга" же раздуют до "ЧП вселенского масштаба", а, если такового не найдется, постараются оный спровоцировать.
и такового не найдется, постараются оный спровоцировать.
Вы , о своей службе в ВС? Автор сам решит со своим ГГ. Пока реноме Ермака только в офицерской среде -удивленно-восторженное с оттенком зависти. ГГ за спины не прячется. У казаков он вообще былинный герой. Поживем-увидим.
Всю эту информацию о пушке я узнал от её словоохотливого комендора Уотсона. Сержант Барни Уотсон оказался человеком, который мог выпалить сто слов в минуту. С учетом его диалекта жителя штата Вирджиния и скорости подачи информации, я понимал процентов шестьдесят из того, что он говорил, но и этого хватило, чтобы выяснить, что Барни был непутевым представителем большого семейства Уотсонов, один из основателей которого в своё время был на дружеской ноге с самим Вашингтоном. Да и дед сержанта пару раз избирался в сенаторы США. Сам Барни, проучившись пару лет в Висконсинском университете в Мэдисоне, из-за семейного конфликта и назло всем родственникам завербовался в морскую пехоту, где встретил свою неожиданную любовь – горное орудие де Банжа. Хорошие математические способности позволили ему стать отличным комендором и другой жизни он теперь не желает, несмотря на уговоры отца и матери вернуться домой, благо "папа Арчи" со своими связями легко мог организовать дембель.
Всё это я выслушивал, внимательно осматривая местность, через которую проезжали. Судя по реакции морпехов, рассказ о перипетии судьбы сержанта Уотсона они слышали неоднократно. Я же удивился про себя тому, что представитель такого семейства оказался здесь и сейчас. Мог бы быть ярким представителем «золотой» молодёжи! Нет, попёрся в армию. Жалко, что Барни не рассказал, что за конфликт подвиг его принять такое решение. Но выглядел сержант довольным жизнью. Как говорится, у каждого свои тараканы в голове.
Под болтовню комендора наш состав прошёл по моим прикидкам где-то около двадцати вёрст. Дорога всё это время радовала. Каких-либо разрушений пути не было. В нашу сторону не произвели ни одного выстрела. Можно сказать, что ехали со всеми удобствами, если бы не жара и постоянное ожидание нападения. Эти два фактора давили на психику больше всего.
Слушая Барни о том, какой его отец крутой перец, я заметил, что состав замедляет ход.
- Что случилось? – спросил я одного из унтеров пулемётного расчета Максима, который был на нашей платформе впередсмотрящим.
- Ваше высокоблагородие, кажись пути дальше разрушены. Точно, разрушены! Вот же глазастый машинист! – ответил мне тот, вставая во весь рост и перекрещивая руки над головой.
Тут же заскрежетали тормоза и состав плавно, но быстро начал терять ход, пока не остановился.
- Братцы, внимательно смотрим по сторонам. Разобрали сектора обстрела. Сержант Уотсон, - уже на английском обратился к комендору, - подготовится к стрельбе из орудия.
Эти слова произнёс уже в спину Барни, который бросился к пушке, по пути раздавая приказы морпехам.
Из бокового окна кабины машиниста поезда выглянул штабс-капитан Санников, находившийся там во время всего пути.
- Что там, Тимофей Васильевич?
- Пути разрушены, - ответил я военному инженеру.
После моих слов, капитан выбрался из кабины, спрыгнул на насыпь и пошел вдоль состава.
- Алимов, Лыков со вторыми номерами за мной, остальные наблюдают за округой, - произнеся команду, я двинулся к цепке, где на платформе в мешках был сделан проход.
Очутившись на земле, вместе Санниковым подождали, когда спустятся бойцы и все вместе двинулись вдоль пути. При этом Алимов контролировал пулемётом левую сторону, а Лыков правую. Я же матерился про себя, проклиная устав и форму одежды, так как был вынужден соответствовать современным требованиям к форме и вооружению офицера. «И чего я с одним револьвером, если что случится, сделаю?! Даже винтовку взять в руки нельзя. Иди вперёд красивым и надушенным болванчиком. Хотя, Санникова такое положение нисколько не напрягает. Идёт, как по Невскому проспекту в воскресный день. Но это до первого обстрела», - усмехаясь про себя, подумал я, косясь на штабс-капитана, который, действительно, шёл рядом с насыпью, как на прогулке. Всё его внимание было сосредоточено на путях впереди, куда он смотрел, словно знакомую девушку выглядывал. Всё остальное его не интересовало.
- Николай Сергеевич, а где второй и третий составы? – спросил я штабс-капитана.
- Две версты назад мы проезжали станцию Цзюньлянчэн. Вы там ничего не рассмотрели?
- Признаться, нет. В здании вокзала не было ни одного целого стекла, заметил следы попадания пуль в стены, но трупов или кого-нибудь живых не увидел ни в здании, ни на платформе и вокруг вокзала. Там дальше были строения, но, рассматривая их в бинокль, также ничего подозрительного не увидел.
- Я тоже ничего подозрительного не рассмотрел, но второй состав остановился, проехав станцию. Думаю, скоро нас догонят. А нам и здесь найдется, чем заняться, - произнёс Санников, остановившись перед насыпью, где отсутствовали и шпалы и рельсы. – Причём серьёзно так заняться.
Открывшаяся картина, не радовала. Впереди на железнодорожном пути шагов на сто отсутствовал сам путь, а дальше не было моста через небольшой приток Пэйхо. Подойдя к берегу этого ручья-речки, мы увидели одну не до конца разрушенную опору моста высотой метра три, я привычно для себя воспользовался метрической системой мер, а также завалы из рельсов, шпал, досок, бревен, которые были сброшены в реку, местами образуя небольшие запруды.
- Вряд ли сможем восстановить всё до захода солнца, - задумчиво произнёс Санников. – Хорошо бы завтра до полудня успеть.
В этот момент к нам, придерживая шашку, подбежал хорунжий Тонких.
- Господин капитан, что случилось? Какие будут приказания?
- Судя по всему, сегодня дальше поезд не пойдет, Иван Васильевич. Выгружайте казаков. Надо порыскать по округе, разведать обстановку, переправу через это ручей поискать выше по течению. Здесь берега высокие и крутые, ноги переломать можно, да и орудия тяжело перетащить будет.
- Есть, выгружаться, - лихо козырнув, хорунжий, как спринтёр помчался назад к поезду.
- Николай Сергеевич, времени терять не будем. Начинайте восстановительные работы. А я пока до того холма доберусь, посмотрю, что в округе, заодно намечу там позиции для пулемётов. Нападения можно ожидать откуда угодно, господствующая высота нам не помешает.
- Полностью с вами согласен. А позиции можно временно оборудовать из тех же мешков с платформы. До холма от поезда недалеко. Копать местный грунт тяжело, да и лопат кот наплакал. А мешки быстро перетаскаем. Какая удобная вещь оказывается.
- В этом вас также полностью поддерживаю, - ответил я, отмечая про себя инженерную и военную хватку штабс-капитана. – Алимов, Довбив за мной. Лыков со вторым номером остаетесь пока здесь, контролируете противоположный берег. И вертите головой вокруг, ихэтуани могут быть везде.
Дела закрутились, завертелись. Через час, когда прибыли второй и третий состав, на холме, возвышавшемся над округой, была оборудована неплохая позиция для пулемётов и стрелков. Казаки сотника Смоленского четырьмя отрядами растеклись в разные стороны для разведки, а бойцы восьмой роты и сапёры под руководством Санникова занялись восстановлением железнодорожного пути и моста, благо за речкой рельсы и шпалы присутствовали.
Прибывший подполковник Савицкий мои действия одобрил и дал команду выгружаться всему десанту. Дальше двинемся пешком, вдоль железной дороги. Как оказалось, на станции Цзюньлянчэн составы задержались из-за того, что после её прохождения нашим первым поездом на перрон выбежало несколько русских солдат, которые и остановили второй состав, в котором следовал Савицкий со своим штабом. Выяснилось, что капитан Гембицкий и поручик Воздвиженский с третьей ротой Двенадцатого полка и одним французским орудием по приказу полковника Анисимова заняли станцию и с четвертого числа, окруженные китайцами со всех сторон, держали на ней оборону, отрезанные и от Тяньцзиня и от Тонгку.
Сегодня утром ихэтуани и китайские солдаты по неизвестной причине отошли в сторону Тяньцзиня, и третья рота впервые за три дня получила передышку. Первый поезд остановить не успели, так как не знали, кто на нём следовал. Увидев второй состав, на котором развивались российский и американский флаги, попытались остановить его, что им и удалось. Поделившись с защитниками станции водой, продуктами и медикаментами десант двинулся дальше, а капитану Гембицкому был отдан приказ держать оборону станции либо до окончания разведки отрядом подполковника Савицкого, либо прибытия на станцию основных союзных сил.
Где-то через полчаса, отряд, сформировав две колонны, под прикрытием казачьих дозоров двинулся вперед. Точнее, сначала вверх по течению притока Пейхо, через полверсты через удобный брод форсировали его и вернулись к железной дороге. Позади остались составы и штабс-капитан Санников вместе со своими сапёрами и стрелками восьмой роты. Они продолжили восстановление моста и дороги. На холме пришлось для охраны оставить пулемётную команду с двумя Максимами и двумя ручными пулемётами.
Русские следовали слева вдоль полотна, по пути обследуя все встречающиеся на берегу Пэйхо китайские деревушки. Американские морпехи с двумя орудиями шли справа. За два часа прошли где-то десять вёрст, когда впереди показался лесной массив, в который уходила железная дорога.
- Господин полковник, прикажите остановить колонну, - выпалил подскакавший сотник Смоленский, выдыхая со словами сгусток пыли изо рта.
- Что случилось, Василий Алексеевич? – спокойно спросил Савицкий, глядя на сотника соскочившего с коня и направляющегося в его сторону.
- Господин полковник, впереди лес, очень уж удобный для засады. Разрешите, мы слева и справа его тихонько на цыпочках обойдём двумя десятками. Посмотрим что к чему. Что-то у меня душа к нему не лежит.
- Кто поведет десятки?
- Один я, другой хорунжий Тонких.
- Сколько времени надо?
- Думаю, получаса хватит, - ответил сотник.
- Хорошо, Василий Алексеевич. Действуйте. Артемий Алексеевич, – Савицкий обратился к начальнику штаба. – Объявите привал. До Тяньцзиня осталось меньше десяти верст. Если и здесь будет чисто, то часа через два, как раз до захода солнца дойдём до пригорода, где дипломатические концессии находятся.
- Это было бы замечательно, - со вздохом произнёс я, подойдя к группе штабных офицеров в тот момент, когда прискакал сотник.
- Вас что-то тревожит, господин капитан? – обратился ко мне подполковник Валевский.
- Да, господин полковник. Что-то и у меня не спокойно на душе. А я этому чувству привык доверять. Не раз от смерти спасало.
- Ваши предложения, - резко спросил подполковник Савицкий.
- Господин полковник, разрешите выдвинуть две двуколки с пулемётами Максима, а также два расчета с ружьями-пулемётами Мадсена, которые я передал казакам ближе к лесу. Вон тот пригорок позволит взять под прицел большую площадь перед лесом, - я показал рукой на возвышенность рельефа метров за двести от кромки лесного массива, куда уходила железная дорога. – Если появится противник, то сможем задержать его, пока отряд подготовится к бою, а потом отойдем.
- Хорошо. Действуйте.
Получив разрешение, я бегом направился к казачьей полусотне, где Смоленский уже начал отдавать приказы, формируя два десятка для разведки. Успел и уже с четырьмя казаками, пулемётами вернулся к капитану Муравскому. Через пару минут две оставшиеся двуколки с Максимами и казаки с двумя Мадсенами направились к примеченному мною пригорку. Добрались быстро и начали выбирать позиции.
Представьте моё удивление, когда мимо нас к лесу проследовала колонна американских морпехов вместе со своими орудиями. Проходивший мимо Барни, помахал мне рукой. Забрав у казака коня, я взлетел на него и намётом полетел к начальнику штатовского десанта.
- Господин капитан, - соскочив с коня, я подбежал к Россу, - что это значит? Почему ваш отряд идёт вперёд, когда объявлен привал и не закончена разведка лесного массива?
- Господин капитан, почему я должен отчитываться перед вами? – сухощавый и жилистый командир морпехов посмотрел на меня, как... Плохо, в общем, посмотрел. За такой взгляд и на дуэль можно вызвать.
- Мне дан приказ своего командования следовать на Тяньцзинь. Что я и делаю. Если ваши солдаты не способны выдерживать такой темп, как мои морпехи. Это ваша проблема.
Я глубоко вздохнул и медленно выдохнул. «Что же, каждый выбирает свою дорогу самостоятельно. Дай Бог, чтобы моя чуйка и опасения сотника Смоленского оказались ошибочными, - подумал я, развернувшись и направляясь к оставленному коню. – Дай Бог!»
Отредактировано Курсант (20-01-2020 09:38:27)
- Признаться, нет. В здании вокзала не было ни одного целого стекла, заметил следы попадания пуль в стены, но трупов или кого-нибудь живых не увидел ни в здании, ни на платформе и вокруг вокзала. Там дальше были строения, но, рассматривая их в бинокль, также ничего подозрительного не увидел.
Всю эту информацию о
пушкеорудии я узнал от её словоохотливого комендора Уотсона
произнёс уже в спину Барни, который бросился к
пушкеорудию
Здесь берега высокие и крутые, ноги переломать можно, да и
пушкиорудия тяжело перетащить будет.
Военный, тем более офицер говорит только "Орудие"
(сказать пушка - всё равно что офицеру сказать "можно")
И тогда тоже говорили/писали Орудие:
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t29996.png
Мне дан приказ своего командования следовать на Тяньцзинь.
Игорь, м.б. заменить так: "у меня есть приказ своего командования..." ? Или: "..своим командованием...."?
Отредактировано Череп (20-01-2020 13:57:23)
Ведь он еще генштабистом не был и мог им стать только после окончания полного курса академии и сдачи выпускных экзаменов по первому разряд
????? Не понял. Вы читаете книгу или как? Может быть я читаю альтернативную книгу? Может мне показалось,что он (ГГ) на год позже Корнилова окончил 3 -й дополнительный курс АГШ?
В прологе : в 1899 году окончил 3-й курс с малой серебряной медалью и фамилия занесена на мраморную доску выдающихся выпускников .
Глава 9. Цирк приехал.
Вернулся на позицию неторопливой рысью. Пока я отсутствовал, пулемётная прислуга, понукаемая унтерами под руководством капитана Муравского, оборудовала позиции для боя. Расставив на флангах максимы, а в центре холма мадсены, Виктор Александрович заставил ездовых спустить запряженные двуколки для пулемётов вместе с патронными, а также лошадей казаков в небольшую ложбину перед пригорком. Там их не должны были зацепить пули, если противник выйдет из леса и откроет огонь.
Оставив коника ездовым, поднялся на пригорок к Муравскому.
- Как позиция, Виктор Александрович?
- Хотелось бы лучшего, но…, - капитан сожалеюще махнул рукой. - Дальномерщики промеряют дистанцию, наводчики выставляют примерные прицел и целик. Если что-то, действительно произойдет, одиночными пристреляемся, ну а потом… Хорошее оружие – эти последние максимы на новых станках. Словно швейная машинка работает, особенно в умелых руках. А у меня все наводчики отлично стреляют. И повезло нашему дивизиону, что успели перевооружить.
- Действительно, хорошие машинки. По последним слухам в столице Хайрем Максим согласился принять условия Государя, и уже в этом году вместе с Норденфельтом по примеру генерала Мадсена будут строить под Тулой завод по производству русских моделей своих пулеметов. Возможно, перевезут и завод из Англии. Там начались какие-то судебные проблемы с фирмой Виккерс, которую усиленно поддерживает Британское правительство. Недовольны джентльмены, что император всероссийский имеет контрольный пакет акций Maxim-Nordenfelt Guns and Ammunition Company, и эта компания в основном выпускает оружие для нашей армии, - поделился информацией с командиром полубатареии, от которой здесь присутствовало всего два пулемёта.
- По мне, так пусть три завода построят по выпуску этих пулемётов. Как бы хорошо было, если при каждой роте было хотя бы по два максима, - мечтательно произнёс Муравский, а я почувствовал родство душ с ним по этому вопросу.
«Жалко, что такие грёзы вряд ли сбудутся в ближайшее время. Прийти бы к тому, чтобы пулемётная команда из четырех пулеметов на стрелковый батальон была. А это почти пять тысяч пулемётов Максима только для пехоты. Пока же две батареи из восьми пулемётов на дивизию приходится. Слабовата российская промышленность и казна. Но то, что сейчас есть, куда лучше того состояния дел, которое в это время было в истории моего прежнего мира. В войсках уже больше полутора тысяч пулемётов Максима и около пятисот Мадсена. Так что можно и дальше помечтать, особенно, по мадсенам. Получить бы в этом году заказ на пару тысяч штук. Зря, что ли деньги свои тратил…», - успел подумать я во время паузы, сделанной Муравским.
- А что вам сказал капитан Росс? И куда он направился? – поинтересовался Виктор Александрович.
- На Тяньцзинь пошёл. Ему такой приказ, видите ли, отдало его командование. Вот такие дела в коалиции, господин капитан. Каждый сам себе начальник. Я, правда, при штурме Таку тоже посамовольничал. Капитан цур зее фон Поль, командовавший нашим союзным десантом, распорядился отходить от Северо-Западного форта, а я пошёл на его штурм со своими стрелками самостоятельно, отказавшись выполнить приказ начальника десанта. В общем, единоначалия нет, полный бардак.
- Победителей не судят, Тимофей Васильевич, - усмехнулся Муравский.
- Виктор Александрович, искренне хочу, чтобы капитан Росс и его морпехи были победителями, но вот то внутреннее чувство, которое я называю «чуйкой», говорит об обратном.
Как будто в подтверждении моих слов в лесу, куда почти полностью зашёл отряд американцев раздались выстрелы. Муравский отреагировал первым.
- Лежа, одиночными – ЗАРЯЖАЙ…! – резко и громко скомандовал он своим пулемётчиками.
Наводчики, не суетясь, почти одновременно подняли прицелы своих Максимов, пропустили наконечники ленты через окно приемника. Подав головку рукоятки до отказа вперёд и протянув ленту на один патрон, опустили рукоятку.
- К стрельбе готов! – донеслись доклады от наводчиков. Остальные номера, а их было ещё шесть, занимали свои места для стрельбы лежа согласно устава.
- А мы что стоим? Команда к вам не относится? – обратился я к четырем казакам - двум расчетам с пулеметами Мадсена, которые продолжали стоять на верхушке пригорка. – Упали, приготовились к стрельбе. Стрелять лежа по моей команде и туда, куда рукой покажу. Всё ясно?!
- Так точно, вашвысокбродь, - дружно рявкнули казаки, быстро залегая за небольшими брустверами из земли своих позиций, которые успели насыпать.
Всё обучение этих пулемётных расчетов заключалось в том, что успел только показать, как заряжать пулемёт и как стрелять из него лежа, стоя и с колена. Вхолостую пощёлкали курком ударного механизма пулемёта, имитируя направление оружия на цель, прицеливание и открытие огня из трёх положений. Дальше вся надежда была на природную смекалку казаков. Тем более Смоленский, выделяя этих бойцов, сказал, что они лучшие стрелки в полусотне.
Морпехи из арьергарда, не успевшие войти по железнодорожному пути в лес, бодро откатывались назад, на ходу стреляя куда-то между деревьев и перезаряжая своё оружие.
Ради интереса, посмотрел, чем были вооружены американцы, пока ехали на платформе. Был удивлен тем, что многие морпехи до настоящего момента снаряжены древними однозарядными Спрингфилдами. Лишь немногие имели магазинные винтовки системы Крага-Йоргенсена. И сейчас было видно, насколько для современного боя устарело однозарядное оружие.
Отбежавший метров на пятьдесят от леса арьергард американцев, состоящий из десятка морпехов, остановился, залег и усилил стрельбу по лесу, откуда стали выбегать ушедшие вперёд бойцы из-за океана. Отступали американцы грамотно, волнами, прикрывая друг другу. Вот только помочь им мы пока не имели возможности. Противника морпехов пока не было видно, а в пустую жечь патроны, стреляя куда-то в лес, ни я, ни Муравский не собирались.
В этот момент, с правой для нас опушки леса вынесся десяток казаков с сотником Смоленским. Нахлестывая лошадей, казаки летели бешеным карьером к биваку нашего отряда. Вскинув бинокль к глазам, я увидел, что пара казаков точно ранены, так как еле могут держаться в седле. Когда отряд сотника отдалился от опушки метров на сто, из-за деревьев появилась большая группа всадников, судя по вооружению и экипировке, явно китайская конница, а не ихэтуани.
Виктор Александрович, опять сориентировался быстрее меня.
- Кучин, пулемёт вправо, - скомандовал он наводчику пулемёта на правом фланге. – По коннице противника вправо, прицел четырнадцатый, цели вправо три, наводить по головному, одиночными - НАЧИНАЙ!
Выстрел. Выстрел. Муравский что-то одобрительно пробурчал. Я же, глядя в бинокль, попадания не увидел. Китайские всадники, количество которых, показавшихся из-за опушки леса, уже приближалось к двум сотням, продолжали сокращать расстояние до казаков и нашего бивака, где уже трубачи играли сигнал тревоги.
- Прицел двенадцать, целик вправо два, по головному – ОГОНЬ! – вновь скомандовал Виктор Александрович.
- Да вижу, Ваше высокоблагородие, - довольно громко недовольно пробормотал наводчик, послав рычаг вперёд, продернул ленту еще на один патрон и опустил рычаг. Поправил целик, прицельное кольцо и открыл огонь.
Да, не зря Муравский хвалил своих пулемётчиков. Возникло такое ощущение, будто китайцы наткнулись на стену пуль. Первые ряды конницы легли, будто кегли в боулинге. А Кучин, что-то азартно выкрикивая, всё давил и давил большим пальцем правой руки на спусковой рычаг, водя стволом пулемёта из стороны в сторону.
«Да уж, «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий», - подумал я, глядя на открывшуюся картину. – Только теперь одного пулемёта, господин Лермонтов, достаточно для образования такой смертельной кучи-малы».
- Злобин, Рьянов, помогите Кучину. Короткими, ОГОНЬ! – скомандовал я казакам-пулемётчикам. - Остальные также стреляем, не у тёщи на блинах!
Почти немедленно, к солидному басу перезаряженного максима присоединилась трескотня мадсенов и мосинок, внеся ещё больший переполох среди конницы противника. Китайцы не выдержали, остановились и начали разворачивать назад коней. В эту толпу, находящуюся шагах в двухстах от пригорка, на котором мы расположились, и летели пули из трех пулемётов и шести винтовок прислуги. Смоленский со своими казаками почти добрался до наших войск на биваке, которые начали выстраивать строй для отражения атаки конницы.
В этот момент без команды заработал пулемёт с левого фланга, причем сразу начал бить длинными очередями без всякой пристрелки. Резко развернувшись, я увидел, что и на левой опушке леса, которая граничила с берегом Пэйхо, галопом несутся наши казаки, а за ними мчатся всадники, не совсем похожие на представителей регулярной армии. В гущу этой конницы и ударил наводчик, и очень удачно ударил, ссадив на землю за несколько секунд десятка два всадников. Оставшиеся в живых не выдержали столь меткого огня и свернули к реке, скрывшись под её берегом. Казачки, увидев результаты стрельбы, направили коней к нашему пригорку. Вот только было их всего шесть человек и хорунжего Тонких среди них я не увидел.
Отредактировано Курсант (22-01-2020 08:50:05)
Спасибо Хорунжего жалко хотел в отряд Ермака, чтобы Георгий получить . Может только ранен?
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 5. Контртеррор. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 12-04-2021 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.