Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 811 страница 820 из 1335

811

* * *
Серп прибывающей луны изредка бросал сквозь облака тусклый свет на лагерь  войск Поднебесной империи, освещая белые палатки солдат и темно-синие офицеров, стоявшие недалеко от китайских кварталов Тяньцзиня. По всему лагерю горели костры, на которых в котлах кипятили чай и варили рис для позднего ужина.
Ночь была горячая, душная из-за чего солдаты  сидели на циновках в одних шароварах, покуривали длинные трубки, пили чай или разбавленное теплое ячменное вино из маленьких чашек. Над лагерем стоял гул войска, которое пережило ещё один день войны. Какие-то бойцы кричали, шумели, бранились, пели заунывные песни. Другие солдаты молча слушали, поддакивали и чистили свои ружья. Третьи полураздетые, подложив под себя циновки, вповалку спали под открытым небом между палатками, и разбитые от усталости после дневной пальбы, наевшись вволю риса, потрясали застывший воздух своим могучим храпом.
Посредине лагеря большие бумажные промасленные фонари, повешенные на треноге, и пестрые треугольные знамена, украшенные лентами и бахромой, с нашитым иероглифом «Не», указывали, что здесь находится палатка начальника китайских войск генерала Не Ши Чэна.
Эта палатка ничем не отличалась от прочих офицерских палаток. Повешенный внутри бумажный фонарик тускло освещал разложенные на земле гаоляновые циновки, стеганые одеяла, маленькую, очень жесткую, обшитую узорами подушку для головы, кованый ларец с бумагами, шашку и револьверы генерала. Сам генерал также в одних шароварах сидел в позе лотоса и тупо смотрел на лист рисовой бумаги в своей руке.
«Эта старуха выжила из ума, - подумал генерал, ещё раз зафиксировав взгляд на заголовке. – «Декларация о войне». О, Великий Будда, спаси мою страну! До какой же степени надо потерять разум, чтобы разом объявить войну Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, САСШ и России».
Этот листок генералу вручил адъютант, получивший его с телеграфа Тяньцзиня. Сегодня восьмого июня Пекин официально объявил войну коалиции вышеперечисленных государств. Генерал вновь уставился в листок невидящим взглядом, пытаясь осознать ту катастрофу, в которую стремительно катилась его страна.
Не Ши Чэн стал генералом во время китайско-японской войны девяносто четвертого - девяносто пятого годов. По её окончании был назначен командующим войсками Чжилийской провинции. Следующим шагом должно было быть место наместника или, как теперь называлась эта должность, губернатора провинции Чжили. Его имя, как самого молодого и талантливого генерала, было известно самому императору. Но тут всё стало разваливаться буквально на глазах.
Сокрушительное поражение Цинской империи и подписание в девяносто пятом году Симоносекского договора закрепило за японцами территориальные приобретения в виде островов Тайвань, Пэнху и Ляодунского полуострова, а также принудило цинское правительство к выплате больших контрибуций. Кроме того, китайцы обязывались признать независимый статус Кореи, что открывало для Японской империи перспективы открытой экспансии в этой стране. Но успехи японцев вынудили великие державы осадить чрезмерный их  пыл. Под нажимом России, Франции и Германии  правительство Страны Восходящего солнца пошло на пересмотр подписанных ранее договоренностей и отказалось от Ляодунского полуострова в обмен на дополнительные денежные компенсации.
Генерал злорадно улыбнулся, радуясь дипломатическому поражению своего древнего врага, но тут же горько поджал губы.
Пользуясь слабостью китайской империи, Германия первой решила присоединить ещё кусочек её территории к уже имеющимся. Убийство китайцами в девяносто седьмом году в Яньчжоу двух немецких священников одной из католических миссий, которые Второй Рейх активно внедрял по всему Китаю, послужило поводом для начала активных военных действий германцев. Спустя две недели после трагического происшествия к берегам Китая по прямому указанию Вильгельма II причалили три военных корабля. Немецкий десант высадился в Цзяо-Чжоу, и в результате, если можно было  это назвать, «переговоров», немцы  получили  разрешение на  строительство своей  железной дороги и передачу Цзяо-Чжоу в аренду Германской империи сроком на девяносто девять лет.
Генерал тоскливо усмехнулся, из-за чего ноздри его узкого носа расширились, а на гладком лбу образовались глубокие морщины. Тяжело было вспоминать события тех лет, когда иностранные державы буквально вырывали под себя куски земель проигравшей империи.
Великобритания, надавив на китайское правительство, напомнив о результатах опиумных войн, получила в июне девяносто восьмого в аренду порт Вэй-хай-вэй, в результате чего появилась колония Британский Вэйхай. Кроме того, по соглашению с Китаем англичане заняли полуостров Цзюлун и расширили территорию присоединенного еще по результатам опиумных войн Гонконга до четырёхсот пяти квадратных миль.
Французы в мае того же года заключают с цинским руководством договора аренды бухты Гуанчжоувань и лежащего перед ней острова Дунхайдао для возведения военной базы. Кроме того, галлы получили право постройки железной дороги от Тонкина до Юньнань и Лунчжоу, а также обязательство Китая не отчуждать пограничные с Французским Индокитаем территории третьим державам.
Владивостокский порт, построенный на землях, присоединенных по Пекинскому договору, замерзает в среднем на четыре месяца в году. Поэтому в марте девяносто восьмого года была подписана Русско-китайская конвенция, передавшей Порт-Артур и Дальний в двадцатипятилетнюю аренду России. На территории, полученной Российской империей, была образована Квантунская область, а «Общество КВЖД» получило право на прокладку железнодорожной ветки от одной из своих станций до Дальнего.
САСШ, занятые в то время войной с Испанией и присоединением Кубы с Филиппинами, получили меньше всего. В апреле девяносто восьмого им удалось добиться только  договоренности на прокладку своей железной дороги от Гуаньчжоу до Ханькоу.
Генерал Не тяжело вздохнул и ненавидяще посмотрел перед собой на темную стенку палатки.  За каких-то три года его страна потеряла больше, чем за многие столетия. Экономика империи находится в глубочайшем упадке и, по сути, подчинена иностранному капиталу. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу множество китайцев, обслуживающих транспорт и связь в стране:  лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб. Кроме того, при прокладке дорог часто уничтожались поля, разрушались дома и кладбища. Наплыв на рынок дешёвых европейских, японских и американских товаров привёл к разорению огромного количества китайских ремесленников.
В пострадавших больше всего от иностранного вмешательства провинциях Чжили, Шаньдун и в Маньчжурии одно за другим вспыхивали крестьянские  восстания, чему способствовали и стихийные бедствия. На протяжении ряда лет в этих землях повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления «заморских дьяволов» или «белых чертей»
На фоне этого  кризиса, в китайском правительстве образовались две основные политические группировки, имеющие диаметрально противоположные взгляды на будущее обустройство китайской империи.
«Партия прогресса», выступавшая за активное внедрение в общественно-политическую жизнь империи Цин европейских ценностей, возглавлялась самим императором Гуансюй. После поражения в войне он вступил на путь широкого реформирования всех сфер китайского общества, объявив программу «Сто дней реформ». Начал с  изменения системы высшего образования, учредив Пекинский университет и отправив своих сыновей для обучения за границу. Следом началась модернизация громоздкого административного аппарата и борьба со взятничеством. Преобразования коснулись и цинской армии. Началось активное перевооружение, реорганизация офицерского состава по европейскому образцу, укрепление арсеналов. Китай встал на тот путь, который несколько десятилетий назад прошла Япония в ходе Революции Мэйдзи.
Генерал Не всей душой поддержал начинания императора, отдавая все силы на воспитание и обучение новых солдат и офицеров в войсках своей провинции. По его инициативе, были привлечены русские офицеры инструкторы. Особенно близко он сошёлся с полковником Вороновым, который обучал его кавалеристов. Сколько шампанского было выпито, сколько слов о дружбе было сказано.
«Друг, полковник Воронов! Теперь, вероятно, воюет против меня, если вовремя не уехал из Тяньцзиня, как я его предупреждал, -  подумал Генерал Не, и свет фонаря осветил на суровом лице воина грустную улыбку. – Вряд ли теперь придётся погулять в русском посольстве или в ресторане  на улице Виктория-род,  обсаженной тополями и освещенной газом».
Генерал вновь посмотрел на листок, и тяжело вздохнул.
«Мало что осталось от этой улицы и зданий на ней. Три дня непрерывного обстрела из наших пушек значительно разрушили европейские концессии, - подумал генерал, снова тяжело вздыхая. -  А мне так нравилось там бывать, поражаться, как много сумели сделать в сетльментах за столь короткое время  «заморские дьяволы», несмотря на свою малочисленность. Каким комфортом они обставили свою жизнь! Красивая набережная, безукоризненные шоссейные улицы, живописный парк Виктории, нарядные дома, а ещё клубы, почта, телеграф, телефон, канализация и газовое освещение. О, Великий Будда! Шикарный ресторан, где так приятно было посидеть. А несколько больших блестящих магазинов, из которых первенствовал «Hall and Holtz», продавали все, что нужно избалованному чужеземцу. Ещё пара дней, и я всё это превращу в руины».
Генерал мысленно сплюнул и погрузился в дальнейшие воспоминания.
Преобразовательная деятельность императора встретила яростный отпор у консерваторов. Правящему курсу сформировалась могущественная оппозиция, так называемая «Маньчжурская партия» во главе с вдовствующей императрицей Цыси. В сентябре девяносто восьмого года происходит дворцовый переворот, в результате которого управление страной переходит в руки матери императора. Расправа над сторонниками партии реформ и уничтожение всех проведенных ранее преобразований не заставили себя долго ждать, но всё это оказалось мелочью по сравнению с социальным взрывом в низах китайского общества, направленного против иностранцев.
Неприязнь к иностранцам начала выливаться в открытую ненависть к «белым чертям», атаки на которых стали принимать всё более организованные формы, что нашло свое отражение в деятельности многочисленных сект, которые сейчас всё больше отожествлялись с «Ихэтуань», то есть с «Отрядами справедливости и мира».
Антиевропейское и антихристианское восстание охватило более двадцати северных уездов, за оружие взялись десятки тысяч человек. Под лозунгом «Смерть иностранцам!» ихэтуани сжигали христианские церкви, громили школы и библиотеки, убивали западных священников и китайцев-христиан. Вскоре мятеж с севера начал распространятся по всему Китаю.
Деятельность «отрядов справедливости и мира» поставила императрицу в затруднительное положение. С одной стороны, все помнили о прокатившемся недавно антиправительственном восстании тайпинов, и заискивать с новыми смутьянами желания никакого не было. С другой - идеология ихэтуаней вполне соответствовала тому консервативному курсу, который избрало цинское правительство. В итоге был избран компромиссный вариант: издавая указ за указом о необходимости наказать бунтовщиков, императрица всячески медлила с окончательным разгромом слабо вооруженных повстанцев, давая тем самым восстанию разрастись.
«Доигралась, старая дура, - про себя генерал  императрицу, после получения «Декрета о войне», иначе  уже не называл. - Думала чужими руками избавиться от засилья иностранцев. Меня, когда я в конце мая разгромил банду повстанцев в две тысячи человек у станции Янцун, под суд хотела отдать?! Но не решилась из-за моих связей. А теперь всё! Раздавят нас, как блох. Что эти ихэтуани могут сделать? Да ничего! Они даже стрелять не умеют. Получили оружие со складов Восточного арсенал и стреляют вверх, думая, что пуля, когда полетит вниз, обязательно убьёт чужеземца. Дерьмо! Всё полное дерьмо!»

Отредактировано Курсант (05-02-2020 08:43:21)

+21

812

Доигралась, старая дура - про себяНе иначе императрицу, после получения "Декрета о войне" уже не называл

По моему так.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано ОнЖе.557 (04-02-2020 15:49:14)

+1

813

Курсант написал(а):

Сколько шампанского было выпито, слов о дружбе сказано.

Я бы добавил бы ещё раз слово "сколько":
"Сколько шампанского было выпито, сколько слов о дружбе сказано."

Курсант написал(а):

«Доигралась, старая дура, - про себя Не иначе императрицу после получения уже не называл

не звучит, кажется, что "не иначе", предлагаю так:
«Доигралась, старая дура, - про себя иначе генерал императрицу после получения..."

+1

814

Спасибо Генерала можно попробовать переманить все равно в РИ часть военных была против нее,за модернизацию и против боксеров

"Наместники императора по всей стране буквально через день присылали телеграммы с однозначным предупреждением о том, что «определенно не будут подчиняться» указам Цыси. Впервые за все время ее правления подавляющее большинство местных феодалов, служащих опорой империи, совершенно определенно утратили веру в Цыси. Никогда она не чувствовала себя такой одинокой. Когда Цыси в возрасте двадцати пяти лет замышляла дворцовый переворот; когда она по собственному усмотрению выбрала трехлетнего мальчика на престол; когда на протяжении десятилетий правила империей без полномочий на это; и даже когда сделала императора своим пленником – во все эти времена находились сановники, оказывавшие ей поддержку. Теперь поддержать ее было некому."
Это из:Цзюн Чан

Императрица Цыси. Наложница, изменившая судьбу Китая. 1835—1908

Jung Chang EMPRESS DOWAGER CIXI THE CONCUBINE WHO LAUNCHED MODERN CHINA This edition is published by arrangement with Aitken Alexander Associates Ltd. and The Van Lear Agency LLC Copyright © Jung Chang, 2013

Отредактировано Ugo81 (04-02-2020 16:59:37)

0

815

Курсант написал(а):

Серп прибывающей луны изредка бросал сквозь облака тусклый свет на лагерь китайских войск, освещая белые палатки солдат и темно-синие офицеров, стоявшие недалеко от китайских кварталов Тяньцзиня

Игорь, м.б. лучше заменить на:"...лагерь войск поднебесной империи..."?

+1

816

Курсант написал(а):

Но успехи японцев вынудили великие державы осадить чрезмерный пыл японского руководства. Под нажимом России, Франции и Германии Японское правительство пошло на пересмотр подписанных ранее договоренностей и отказалось от Ляодунского полуострова в обмен на дополнительные денежные компенсации.

Повторы, сэр! :playful:

+1

817

Курсант написал(а):

Французы в мае того же года заключают с цинским руководством договора аренды бухты Гуанчжоувань и лежащего перед ней острова Дунхайдао для возведения военной базы. Кроме того, французы получили право постройки железной дороги от Тонкина до Юньнань и Лунчжоу, а также обязательство Китая не отчуждать пограничные с Французским Индокитаем территории третьим державам.

Игорь, м.б. во втором предложении заменить на "они же" или на:"галлы"?

+1

818

И ещё заклёпка:

Курсант написал(а):

Резкий наплыв на рынок дешёвых европейских, японских и американских товаров ускорило разрушение ручной промышленности Китая.

Слово "резкий" кажется мне лишним, а вместо "разрушение ручной промышленности" обычно говорят "разорение ремесленников"

+2

819

Курсант написал(а):

В пострадавших больше всего от иностранного вмешательства провинциях Чжили, Шаньдун и в Маньчжурии одним за другим вспыхивали крестьянские  восстания, чему способствовали и стихийных бедствий. На протяжении ряда лет в этих землях повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления «заморских дьяволов» или «белых чертей»
На фоне этого  кризиса, в китайском правительстве образовались две основные политические группировки, имеющие диаметрально противоположные взгляды на будущее обустройство китайской империи.

стихийные бедствия

+1

820

Курсант написал(а):

«Доигралась, старая дура, - про себя Не иначе императрицу после получения «Декрета о войне» уже не называл.

«Доигралась, старая дура, - про себя Не  императрицу ,после получения «Декрета о войне» , иначе уже не называл  :blush:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.