Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.

Ермак 4. Поход.

Сообщений 841 страница 850 из 1335

841

спасибо большое

0

842

Курсант написал(а):

Глава 12. Тяньцзинь.
Закончив допрос Ли и представителя восставших, которого Зарубин младший после моей неудачной попытки...

Через тире "Зарубин-младший".

+2

843

Курсант написал(а):

«Вся большая семья Зарубиных в неоплатном долгу перед вами, Ваше высокоблагородие Тимофей Васильевич Аленин-Зейский. Никто из односумов и станичников не пошёл нас выручать. А вы пошли и вытащили из лап смерти. Я по гроб жизнью своей  вам теперь обязан! И брат мой младший Гришка тоже! Вы же его не послали в лагерь к бандитам, а сами пошли. Он бы охломон пропал.  Поэтому пока живы, и воюем вместе, постараемся, коли обстановка позволит, всегда быть рядом с вами, оберегая».

Как бы Вам сказать, чтоб не обидеть, Игорь? В общем - Розовые Сопли Светки Соколовой... :dontknow:
Казак не знает как обратиться к офицеру и казаку? К чему это смешение "французского с нижегородским"?
К чему опять это  выпячивание крутости ГГ "на косвенных"?  Казаки  "из односумов и станичников" все как один струсили, а вот  Его  Высокоблагородие Тимофей Васильевич Аленин-Зейский - нет! Один, совсем один пошел и из лап смерти вытащил! И брата-охламона спас - на жопе сидеть приказал!
Почему бы просто не сказать :"Дозвольте с Вами рядом быть, Ваше Высокоблагородие! И я, и брат жизнью Вам обязаны, так на худой конец собой прикроем, когда снова волку в пасть сунетесь,если больше никак, а иначе хоть домой не возвертайся , коли Вы голову сложите, а нас костлявая минует!"?

+8

844

Курсант написал(а):

Тем более, когда шли на разведку, до моста какого-либо противника не встретили, так что шансы были большими. Основным содержанием было то, что войска генерала Не под Тяньцзинем значительно усилил бойцы, бежавшие из Таку, а также подразделения прибывшие из крепости Бэйтан и городов Ханку и Лутая, где стояли гарнизоны китайских солдат. По предварительным данным против союзников могли выступить более десяти тысяч регулярной пехоты, двух тысяч конницы. Если учесть Восточный арсенал Тяньцзиня, то более шестидесяти пушек и более двадцати тысяч ихэтуаней.

Игорь, ПОВТОРЫ!. М.б. заменить на: "около, примерно, почти"?

+1

845

Евгений написал(а):
Курсант написал(а):

написал(а):Основным содержанием было то, что войска генерала Не под Тяньцзинем значительно усилил бойцы, бежавшие из Таку,

Наверное ,   бойцами

Не-а, усилилИ бойцы.

0

846

Все офицеры, и даже капитан Росс, присутствующий на этом совещании, приняли стойку смирно. Гембицкий быстро и толковой обрисовал положение, определил задачи каждому подразделению, произвёл моральную накачку, типа «враг будет разбит, победа будет за нами» и отпустил офицеров. Понаблюдав ещё за приближающимся противником, я вместе с капитаном двинулся на обход позиций. Хотел сначала с казаками сорваться, но счёл это неудобным, так как обещал быть у Петра Варфоломеича за начальника штаба, а сам с утра в разъезд отправился, хоть и отпросившись у капитана, да и сейчас с удовольствием бы с сотником Смоленским ушёл.
Задумали мы с ним одну пакость для циньских конных сотен. Если получится провернуть вентерь-подводку под пулемёты, то можно будет хорошо проредить всадников противника, а то и совсем их разбить. Соотношение двух сотен китайских наездников против полусотни казаков, конечно, не в нашу пользу, но два Мадсена со скорострельностью четыреста пятьдесят выстрелов в минуту и по триста патронов на каждого, могут перетянуть успех в схватке на сторону забайкальцев. Федя Злобин и Коля Рьянов показали себя  прирожденными пулемётчиками. И, как ни хотелось мне посмотреть, что получится у казаков, пришлось остаться в расположении десанта и обходить вместе с Гембицким позиции обороняющихся, уточняя, если оно требовалось, их задачи.
Со стороны китайцев раздались первые выстрелы и полетели первые пули. В ответ шрапнелью ударили пушка французов и одна пушка американцев, которые изначально были у отряда, отправленного полковником Анисимовым для обороны станции.
«Жалко, что морпехи потеряли свои две пушки, - подумал я. – А то бы залп был бы куда солиднее. Глядишь ихэтуани и разбежались бы от испуга. Вон, застыл на месте отряд бандитов, куда шрапнель прилетела. Но как рассказывал капитан Росс, ихэтуани в лесу насели так, что орудия пришлось бросить. Хорошо хоть из морпехов трёх человек всего потеряли, включая захваченных в плен и казнённых, да раненных было семь человек. Всех их в Таку отправили вместе с Савицким».
Пока раздумывал, одним за другим раздались залпы стрелков третьей роты. Даже невооружённым глазом было видно большое количество падающих в толпе бандитов. После пятого залпа, те восставшие, которые наступали на позиции третьей роты со стороны реки, остановились и побежали назад.
В это момент китайская конница навалилась на оборону роты штабс-капитана Врублевского и американских морпехов. Человек двадцать показали неплохие навыки стрельбы на ходу, проносясь мимо позиций, но основная масса всадников, подлетев к зданиям, баррикадам и окопам метров на сто, остановилась, дружно выстрелила, причём довольно метко, и, развернув коней, попыталась быстро удалиться в сторону. Но не тут-то было. Слитно прозвучал залп русских стрелков, морпехи также ответили дружно, а потом из-за зданий с криками и свистом выскочила казачья полусотня с шашками наголо и понеслась за китайскими всадниками.
Те сначала опешили от такой наглости, но потом, повинуясь командам своих офицеров, начали дружно разворачиваться в сторону казаков. Станичники, изобразив испуг, дружно развернули коней и кинулись наутёк. Воодушевленные циньские всадники с визгами и криками кинулись в погоню, наплевав на позиции стрелков и морпехов. Пара минут и они все скрылись за ближайшим холмом, за которым была низина, а дальше небольшой  высоты, вытянутый шагов на сто, холм  с крутыми склонами. На верхушке холма по нашей задумке с сотником располагались два расчета ручных пулемётов.
«Чтобы ни одна пуля во врага мимо не пролетела, - мысленно пожелал удачи казакам. – А вас, станичники,  они пусть минуют».
Всадники умчались, а на смену им выступила толпа восставших, с какими-то завываниями бросившаяся бегом в атаку. Чтобы остановить их пыл, хватило двух залпов орудий, которые успели развернуть и слаженной стрельбы ротных стрелков и морпехов. Ихэтуани, видя, как много из них, залившись кровью, падают на землю, сначала остановились, а потом, развернувшись, побежали назад.
К этому моменту закончилась стрельба, доносившаяся оттуда, куда умчалась конница. Что там случилось, было пока не ясно, но уже можно было с уверенностью сказать, что первый приступ или штурм отбит с большими потерями для противника. Остается выяснить какие потери у нас, и что случилось у казаков. Капитан Гембицкий начал отдавать распоряжения о предоставлении докладов по потерям и наличии боеприпасов, когда раздался звук гудка паровоза, а потом грохнул выстрел. Продолжительный свист снаряда, и среди отступающих ихэтуаней расцвёл султан разрыва фугасного заряда.
«Вот и главные силы прибыли, кажется, или подмога, - подумал я. – Недолго мы в одиночестве пробыли. Это, конечно, хорошо, только как мне перед генералом Стеселем предстать. Севастьяныч вместе с моим багажом убыл с подполковником Савицким, и форма моя выглядит просто ужасно. Как мог почистил, заштопал разрез на левом рукаве. Ладно, у казаков фуражка нашлась, а Смоленский поделился офицерской кокардой, а то бы в бандане пришлось идти. И чего за мысли в голову лезут. Видимо, отходняк пошёл. Всё-таки соотношение сил было сильно не в нашу пользу. А отделались легко. И дальше бы также!».

Отредактировано Курсант (10-02-2020 09:16:44)

+26

847

Курсант написал(а):

И как не хотелось мне посмотреть, что получится у казаков

ни

Курсант написал(а):

Всё-таки соотношение сил был сильно не в нашу пользу.

было

Курсант написал(а):

И дальше бы также!».

так же

+2

848

Курсант написал(а):

«Вот и главные силы прибыли, кажется, или подмога, - подумал я. – Недолго мы в одиночестве пробыли.

Игорь, это "вкусовое"! М.б. заменить на: "подоспели"?

+1

849

Курсант написал(а):

Продолжительный свист снаряда, и среди отступающих ихэтуаней расцвёл взрыв фугасного заряда.

Как-то ухо царапает...   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   Может переработать? Скажем, " расцвёл взрыв фугасного заряда" на что-то типа вырос султан разрыва заменить?  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

850

Курсант написал(а):

Все офицеры, и даже, капитан Росс, присутствующий на этом совещании, приняли стойку смирно.

Запятая не там стоит.

Курсант написал(а):

И, как не хотелось мне посмотреть, что получится у казаков, пришлось остаться в расположении десанта и обходить вместе с Гембицким позиции обороняющихся, уточняя, если оно требовалось, их задачи.

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

Хорошо, хоть из морпехов трёх человек всего потеряли, включая захваченных в плен и казнённых, да раненных было семь человек.

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

Человек двадцать показала неплохие навыки стрельбы на ходу,

ПоказалИ.

Курсант написал(а):

Пара минут и они все скрылись за ближайшим холмом, за которым была низина, а дальше небольшой  высоты, вытянутый шагов на сто, холм  с крутыми склонами.

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

На верхушке холма по нашей задумке с сотником, располагались два расчета ручных пулемётов.

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

Как мог, почистил, заштопал разрез на левом рукаве.

Запятая лишняя.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.