Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 961 страница 970 из 1335

961

Член кружка

Оно, конечно, в ВКП(б) разные люди были и за Троцкого я ручаться не стану, но реально большевики самоотверженно отбивались от разнообразных интервентов и собрали СССР из множества осколков, на которые развалилась в 1917 году Российская Империя (что характерно, после февраля, а не после октября).

Другой вопрос - за тридцать лет после Реставрации нам на уши навесили мегатонны лапши, в том числе обвинения большевиков в грехах нынешней власти ("Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" (с) Б.Н. Ельцин или пожары в Подмосковье 2010 года). Но память у нас длинная, мы помним и положение рабочих и крестьян в России, которую мы потеряли, и проигранные самодержавием войны с Японией и Германией, и ту войну, которую оно вело с собственным народом....

Впрочем, Пилсудского и Савинкова мне не жалко.

+4

962

Член кружка
Вам уже делали замечания по поводу "кровавых тиранов". Опять флудите?

+2

963

- Тимофей Васильевич, Вы говорите ужасные вещи! Неужели такое возможно?! – эмоционально воскликнула старшая Беневская, прижав руки к губам.
- Уважаемая, Нина Викторовна, вся история человечества показывает, что когда всплывает вопрос о социальном равенстве и сословных привилегиях, он, как правило, заканчивается большой кровью, особенно в пару-тройку последних веков: английская и французская  революции, Гражданская война в Америке, карбонарии в Италии, декабристы и народовольцы в Российской империи. Последние социалистические учения выдвинули социальное равенство в качестве цели и идеала. При этом люди, призывающие к этому, готовы достигать поставленных целей с помощью террора…
- А как по-другому можно достучаться до правящей элиты, которая не хочет видеть, как живёт её народ? – перебила меня Мария.
«Да, девочка, а мозги тебе изрядно промыли, - подумал я. – И что делать?! Ну не хочется мне, чтобы такая красивая и желающая лучшего для народа девушка пришла к тому, что с ней случилось в моём мире. Ладно, попробую достучаться до разума, а не получится, пройдусь по чувствам».
- Мария Аркадьевна, самое плохое в великих утопиях, в великих идеях, как дать людям свободу, равенство, научить их жить по справедливости то, что их идеологи считают, что ради этого можно всё! Можно переступить через любые христовы заповеди, – я вздохнул поглубже перед тем, как продолжить. - Откуда берутся террористы? Ни одного ребенка в школе, гимназии и дальше в университете не учат, что можно взрывать, убивать, лгать, предавать. Не учат этому и родители. Детям пытаются привить другое – понятия долга, чести, патриотизма! Но беда в том, что находятся люди, которые говорят – ради вот этого великого блага в будущем – в настоящем можно все. Убивать, взрывать, злоумышлять! Не все покупаются. Большинство на такие лозунги не ведутся, но ведь есть, кто покупается?! И тогда творятся страшные вещи.
Я замолчал и обвёл взглядом Беневских, внимательно смотревших на меня с разным выражением на лице.
- Почти семь лет назад, когда конвойной службой цесаревича Николая, совместно с полицейскими и жандармами в Хабаровске были предотвращены два покушения на наследника престола, один из террористов убил мою невенчанную жену и неродившегося ребёнка. Зачем он это сделал, когда Дарья покупала на рынке продукты для приготовления праздничного ужина на мой день рождения, я так и не нашёл ответа до сегодняшнего дня.
Нина Викторовна всхлипнула и, достав из рукава платок, начала вытирать глаза. Мария смотрела на меня каким-то отстранённым взглядом, но в её глазах набухали слёзы. Генерал, что-то прошептав про себя, потянулся за графином с водкой, а Иван застыл, держа в руках вилку и нож.
- Об этом мало кто знает, - продолжил я. – Рассказал я это здесь только для того, чтобы вы, Мария Аркадьевна, поняли, что идеи об изменении мира или правоустройства в отдельной стране, как правило, приводят к трагедиям отдельных лиц.
Я замолчал, а в комнате повисла напряжённая тишина.
- А что случилось с тем террористом? – прервал молчание Иван.
- При попытке захватить его живым, он совершил самоубийство, - ответил я.
- Какой ужас, - тихо произнесла старшая Беневская и перекрестилась, а Аркадий Семенович по-гусарски отправил водку в рот.
Иван с сожалением посмотрел на графин, отец налил ему только одну рюмку за время обеда, а Мария застыла, уйдя в себя, переваривая полученную информацию.
Между тем, генерал Беневский, разгладив усы и бороду, задал вопрос:
- Тимофей Васильевич, а как Вы видите решение данного вопроса?
- Ваше превосходительство…, - начал я.
- Без чинов, мы же договорились, - перебил меня генерал.
- Аркадий Семенович, я думаю, что надо начать с себя, - ответил я.
- В каком смысле? – поинтересовался Беневский.
После этого вопроса я рассказал присутствующим за столом, как получил в качестве наград два имения под Петербургом, и как там, благодаря моему управляющему Сазонову, работает «колхоз». Результаты, кстати, действительно были впечатляющими. За неполный десяток лет Александр Иванович в Курковицах и  Калитино организовал супердоходное предприятие по производству картофеля и производных из него, а также масла и круп. Шестьдесят пять дворов, бывших изначально, уже приближались к ста. Стала ощущаться нехватка моих земель для дальнейшего развития, но при этом все крестьянские семьи имели новые дома. С личным хозяйством у них, правда, как-то не заладилось. В своём письме ещё пять лет назад, Сазанов описал, как крестьяне по договору аренды получили в своё распоряжение полагавшихся им коров, но через пару месяцев вернули их на общую ферму. Работать за денежку оказалось более выгодным, а масло и молоко, да и тот же обрат они получали по договору. Небольшие огороды во дворах остались, но это из-за крестьянской упёртости. Чтобы было! Смертность в имении была минимальной, с долгами все расплатились. Вкалывали, конечно, хорошо, но и жили по сравнению с другими, я бы сказал отлично. Ну, и мне на карман капало.
На моё описание «колхозов» очень жарко отреагировал младший Беневский.
- Тимофей Васильевич, получается, что вы у себя в имении создали коммуну?
- Боюсь Вас разочаровать, Иван Аркадьевич, но это не так. Тут, Марина Аркадьевна, назвала вас «толстовцем». Это так?
- Да, я являюсь единомышленником Льва Николаевича и по окончании обучения в университете, где изучаю сельское хозяйство, хочу создать в нашем имении такую коммуну.
Я заметил, как поморщились родители Ивана, но перебивать его не стал.
- Лев Николаевич – это не только великий писатель, он еще и современный философ с самой большой буквы. Его учение перевернёт сознание людей, - продолжил младший Беневский.
«Ё… твою  мать, яти его в душу, - подумал я. – Одна будущая эсерка, второй упёртый толстовец. Куда родители смотрели? Вот это я попал! Но второе хоть не так заразно!» - успел я подумать перед тем, чтобы что-то ответить.

Отредактировано Курсант (08-03-2020 09:53:27)

+27

964

Курсант написал(а):

«Ё… твою же мать, его яти, - подумал я. – Одна будущая эсерка, второй упёртый толстовец. Куда родители смотрели? Вот это я попал! Но второе, хоть не так заразно!» - успел я подумать перед тем, чтобы что-то ответить.

после "второе" не нужна запятая, потом "чтобы" заменить на "как"

+1

965

Курсант написал(а):

«Ё… твою же мать , его яти...»,

Игорь,  «Ё… твою же мать» и «мать  его яти» — одно и то же!  :dontknow:

+1

966

Дилетант написал(а):

Игорь,  «Ё… твою же мать» и «мать  его яти» — одно и то же!

Имелось в виду, наверное, не мать его яти, а Яти его в душу. В наших палестинах довольно распространённый оборот. Кстати, не совсем понял зачем пропускать в этом случае слово?

Отредактировано Глеб Букреев (07-03-2020 21:47:27)

+1

967

Курсант написал(а):

Сазанов описал, как крестьяне по договору аренды получили в своё распоряжение полагавшие им коровы, но через пару месяцев вернули их на общую ферму. Работать за денежку оказалось более выгодным, а масло и молоко, да и тот же обрат они получали по договору.

При всем уважении,  но автор скорее всего не сельский и не знает сельской жизни,  поэтому и написал этакие прекраснодушности.  Крестьяне по своей природе собственники и постоянный резерват мелкобуржуазных инстинктов и генератор угроз реставрации старых порядков,  кстати именно поэтому  коммунисты и прилагали столько усилий для обращения их в наемных рабочих. Однажды заполучив в собственность землю, лошадь и корову,  на тот момент,  из рук это никто добровольно не выпустит.

Отредактировано Член кружка (07-03-2020 21:54:14)

0

968

Курсант написал(а):

. В своём письме ещё пять лет назад, Сазанов описал, как крестьяне по договору аренды получили в своё распоряжение полагавшие им коровы, но через пару месяцев вернули их на общую ферму. Работать за денежку оказалось более выгодным, а масло и молоко, да и тот же обрат они получали по договору. Небольшие огороды во дворах остались, но это из-за крестьянской упёртости. Чтобы было! Смертность в имении была минимальной, с долгами все расплатились. Вкалывали, конечно, хорошо, но и жили по сравнению с другими, я бы сказал отлично. Ну, и мне на карман капало.

получили в своё распоряжение полагавшихся им коровы

+1

969

Николай 1 написал(а):

получили в своё распоряжение полагавшихся им коровы

Ну, тогда уж "полагавшихся им коров..."

+3

970

Дилетант написал(а):

Ну, тогда уж "полагавшихся им коров..."

У меня так и написано , там "ы" зачёркнуто.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.