Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.


Ермак 4. Поход.

Сообщений 971 страница 980 из 1335

971

Ох, не переубедить Тимофею Машеньку. Потому что он к эсерке конца девятнадцатого столетия обращается с антикоммунистической пропагандой конца двадцатого. И, что самое главное, зверства ЧК и полтора миллиарда расстрелянных, о которых он пытается предупредить хроноаборигенов, для них слова, причем одного молодого человека. А задыхающееся от бедности и малоземелья село, чёрта оседлости, "указ о кухаркиных детях" и вообще стремление Победоносцева подморозить Россию — очевидная реальность.

Это примерно как если бы вам сейчас кто-то сказал, что надо немедленно национализировать крупную промышленность, заключать оборонительный союз с США, разворачивать конвейерное производство ракет дальней планетарной обороны и копать тоннель от Твери до Тулы в обход Москвы.

// В реальной истории Российская Империя воевала со своим давним соседом и торговым партнёром - Германией, имея в союзниках Великобританию (а до того минимум полвека, включая русско-японскую войну, "англичанка гадила"), пережила тяжелый снарядные голод (промышленность оказалась неготова к продолжительной войне) и в авральном порядке прокладывала железную дорогу до Мурманска (тогда - Николаев-на-Мурмане).

По пунктам.

Курсант написал(а):

Только вот под этот девиз за время революции Франция потеряла больше трехсот тысяч своих граждан, а это почти один процент всего населения. За время наполеоновских войн эта цифра увеличилась почти до трех миллионов, то есть погиб каждый десятый француз.

Наполеоновские войны это не революция. Суммировать их потери это как суммировать потери пугачёвщины и русско-турецких войн конца XVIII столетия.

Далее, пугать эсеров гражданской войной это как раз побуждать их к индивидуальному террору. Потому что они, по крайней мере их умеренное крыло, были согласны на реформы, работали в земствах, избирались в Думы, а после революции рассорились с большевиками и многие из них воевали за белых.

Начинали они вообще мирно - с хождения в народ (семидесятые годы девятнадцатого века). Царское же правительство готовность к сотрудничеству как правило игнорировало (исключения, типа Зубатова, из революционера ставшего начальником Охранного отделения, лишь подтверждают правило). А может их пример Ф.М. Достоевского вдохновлял. Практика, однако, показала, что мучениями и унижениями выработать из либерального болтуна охранительного писателя - редкая удача, а вот мстителей с бомбами такая политика плодит во множестве.

Наконец, у эсеров было преувеличенное представление о роли личности в истории и, соответственно, желание истреблять конкретных враждебных личностей. Их грела надежда на то, что вместо убитого реакционера на его место придёт более договороспособный человек. Эсдеки как марксисты в этом плане вели себя куда спокойнее. Тем более, опыт эсеров показал, что убитого реакционера заменяет озлобленный реакционер...

Курсант написал(а):

что когда всплывает вопрос о социальном равенстве и сословных привилегиях, он, как правило, заканчивается большой кровью, особенно в пару-тройку последних веков: английская и французская  революции, Гражданская война в Америке, карбонарии в Италии, декабристы и народовольцы в Российской империи.

Ещё.одно нелогичное место, дающее основание обвинить главного героя в демагогии. Декабристы пролили гораздо меньше крови, чем гражданские войны в Англии, Франции и США. И меньше, чем подавлявшие их правительственные войска. А народовольцы меньше декабристов.

// На всякий случай напоминаю — действие происходит за несколько лет до революции 1905 года.

Курсант написал(а):

Ни одного ребенка в школе, гимназии и дальше в университете не учат, что можно взрывать, убивать, лгать, предавать. Не учат этому и родители. Детям пытаются привить другое – понятия долга, чести, патриотизма!

Из уст главного героя с личным кладбищем в десятки могил, лично подорвавшим ворота китайского арсенала, это звучит как-то фальшиво.

Оно, конечно, военных приучают к мысли что выпускать кишки и вышибать мозги за бога и императора - не убийство, но главного героя слушают две женщины и толстовец, плюс неизвестное, но значительное количество штатских будет читать это в книге.

Курсант написал(а):

- Почти семь лет назад, когда конвойной службой цесаревича Николая, совместно с полицейскими и жандармами в Хабаровске были предотвращены два покушения на наследника престола, один из террористов убил мою невенчанную жену и неродившегося ребёнка. Зачем он это сделал,...

Поскольку к тому времени эсеров неоднократно и разнообразно упрекали за невинные жертвы (солдаты и служители в Зимнем дворце, перебитые взрывом Халтурина, например) у них и конкретно у Марии должны быть готовы ответы на такие упрёки. С большой вероятностью и поступок товарища Ивана успели обсудить, осудить и довести мнение ЦК до всех членов партии. А Борис Савинков - и до вашей героини, хотя если Мария что и знает, не может сказать это вслух...

Курсант написал(а):

С личным хозяйством у них, правда, как-то не заладилось. В своём письме ещё пять лет назад, Сазанов описал, как крестьяне по договору аренды получили в своё распоряжение полагавшие им коровы, но через пару месяцев вернули их на общую ферму. Работать за денежку оказалось более выгодным, а масло и молоко, да и тот же обрат они получали по договору.

Вот в этом соглашусь с Членом кружка: для крестьян конца XIX века такое поведение нехарактерно. Из них (крестьян) желание иметь свою персональную корову полвека колхозов не вытравили. Про Ивана-толстовца не поручусь, но многоопытный Аркадий Семёнович наверняка подумал про себя, что вашего героя обманывает управляющий. В России это было обычным делом...

В общем, не знаю, что вам нужно по сюжету, но в нынешнем виде фрагмент ярко показывает что ГГ - боевик, а не агитатор.

+5

972

Зануда
Необходимо учитывать, что идеологическийй гуру Беневской Борис Савинков сам пока еще не встал на путь террора. Его принципы того периода можно увидеть из дошедшего до нас протокола полицейского допроса 1901 года:
«Насилие, с моей точки зрения, недопустимо ни в каком случае и ни для каких целей»
https://sputnikipogrom.com/russia/37150 … mSxCqhKhPY
Он пока  еше в одной упряжке с Ульяновым и Мартовым, которые "Мы пойдем другим путем":
В 1899 году Борис был арестован вторично. После освобождения примкнул к социал-демократической группе «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и стал, как он сам писал, «плехановцем». В 1902 году был арестован снова и выслан в Вологду – стариннейшее, как и Соловки, ссыльное место еще со времен деда Ивана Грозного. В Вологде и состоялось его «историческое» свидание с «бабушкой русской революции» Екатериной Константиновной Брешко-Брешковской, одной из создателей и лидеров партии социал-революционеров и их Боевой Организации.В июне 1903 года Савинков бежит из ссылки в Женеву, где вступает в партию эсеров и входит в её Боевую организацию.
   https://52vadim.livejournal.com/520084.html
А следовательно, её идеологическая обработка в террористическом плане пока еще дело будущего. В романе как-раз 1900-1901-й годы.
Разговор с Алениным и затронутые в нём темы еще не противоречит её мировоззрению.

Отредактировано Дилетант (08-03-2020 12:24:47)

+3

973

Дилетант написал(а):

Необходимо учитывать, что идеологическийй гуру Беневской Борис Савинков сам пока еще не встал на путь террора. Его принципы того периода можно увидеть из дошедшего до нас протокола полицейского допроса 1901 года:
«Насилие, с моей точки зрения, недопустимо ни в каком случае и ни для каких целей».  https://sputnikipogrom.com/russia/37150 … mSxCqhKhPY

Спасибо, это важное уточнение. Хотя оно касается только одного моего тезиса. Остальное - что многие проблемы, тот же земельный вопрос, в России назрели и перезрели, и многим людям была очевидна необходимость их решать - остаётся в силе....

0

974

Зануда написал(а):

Спасибо, это важное уточнение. Хотя оно касается только одного моего тезиса. Остальное - что многие проблемы, тот же земельный вопрос, в России назрели и перезрели, и многим людям была очевидна необходимость их решать - остаётся в силе....

А вот это оспаривать ни в коем случае не стану. Аксиома, потому что... :dontknow:

0

975

Да ладно.  ГГ совершенно свободен в выборе средств борьбы с этой напастью,  если вред нанесенный,  меньше  вреда предотвращенного.  Оно конечно,  масштабы русской катастрофы начала 20-го века, более похожей на геноцид,  еще предстоит оценить, но даже беглый взгляд на цифры потерь, позволяет рассматривать всех этих террористов как некую чуму и сообразно масштабам угрозы применять и меры дезинфекции. 
У меня есть сканированный журнал "Огонек"  первых десяти лет власти коммунистов, где как само собой разумеющееся констатируется больше 10 миллионов жертв  гражданской войны в России,  развязанной партией Ульянова (Ленина).  А это ведь без последующих жертв раскулачивания и жертв массового голода от политики принудительной коллективизации,  которые в Заявлении Государственной Думы РФ, принятом Постановлением ГД РФ от 2 апреля 2008 г. N 262-5 ГД, оцениваются в 7 миллионов человек. От себя могу добавить,  что это ведь преимущественно дети многодетных крестьянских семей того времени и это одни только потери от раскулачивания в 4 раза больше, чем Россия потеряла жизней в Первой мировой войне.
Тут некоторые умники с левацкими умонастроениями, парой страниц ранее мне рот закрывать вздумали,  так я  им хочу напомнить,  что есть действующий закон об оправдании терроризма.

Отредактировано Член кружка (08-03-2020 15:12:02)

+1

976

«Ё… твою мать, яти его в душу, - подумал я. – Одна будущая эсерка, второй упёртый толстовец. Куда родители смотрели? Вот это я попал! Но второе хоть не так заразно!» - успел я подумать перед тем, чтобы сообразить, что буду отвечать.
- Когда люди изменятся, царство Христа установится на земле, - Иван сделал паузу и спросил. – А вы, Тимофей Васильевич, знакомы с учением Льва Николаевича?
- Если вы говорите о трактате «В чём моя вера?», то читал.
- И где же Вы достали его? Цензурой он запрещён и если бы не был выпущен в Швейцарии, то просвещённые люди так бы никогда не смогли ознакомиться с новым философским взглядом на религию, - поинтересовался младший Беневский, а его сестра посмотрела с явным удивлением.
- Иван Аркадьевич, моё место службы в конвое наследника престола позволило ознакомиться с многими трудами недоступными большинству населения Российской империи.
- И что можете сказать о трактате Толстого?
- В чём-то согласен, но большинство постулатов не приемлю. Эта философия, действительно, для царства Христова на земле, когда на всей планете живут идеальные люди, и нет войн. Пока же вся история человечества, что до прихода Христа, что после него – это череда войн, уничтожающих людей и стирающих государства с карты мира. Поэтому «непротивление злу», отказ от войн, осуждение присяги властям, которая по Толстому запрещена Христом - «не клянитесь вовсе», считаю блажью человека, не знающего, чем занять себя. Про таких в народе говорят – «с жиру бесится»! Вот увидите, Иван Аркадьевич, что очень скоро Льва Николаевича Святейший Синод или предаст анафеме, или вовсе отлучит от церкви.
- Думаю, Тимофей Васильевич, вы несколько перегибаете, - вступил в разговор отец семейства. – Всё-таки Толстой – это великий писатель.
- Аркадий Семёнович, я уважаю Льва Николаевича, как писателя, но его философские взгляды – это подрыв религиозных основ православия. А, казаки, последние четыреста лет живут с девизом: «За Веру, Царя и Отечество», -  ответил я.
- Получается, вы против коммун единомышленников, о которых говорит Лев Николаевич, - насупившись, произнёс Иван.
Как же, великие философские взгляды его кумира только что назвали блажью бесящегося с жира человека.
- Отчего же! Если люди хотят жить по таким принципам, то флаг им в руки и пожелание всего хорошего.
- А при чём здесь флаг в руки? – видимо, переварив информацию и сделав для себя какие-то выводы, весьма оживлённо спросила Мария.
- Мария Аркадьевна, весной одна тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года сорок три взрослых человека, назначенные «единомышленниками», прибыли на берег Амура, воткнули в землю флаг Российской империи, вкопали столб и прибили к нему дощечку с вырезанной надписью «Станица Черняева», где позже родился я. Сражаясь с зверями и хунхузами, специально отмечаю для вас Иван Аркадьевич, сражаясь, а не «непротивясь злу», станица росла и развивалась. За сорок два года количество станичников увеличилось почти в десять раз и продолжает расти. Поэтому, Иван Аркадьевич, если вы будете придерживаться принципа «непротивление злу», то коммуну организовывайте где-нибудь в самой безопасной российской губернии под боком у полиции и жандармов, которые смогут вас защитить от тех, кто не проникся светлыми идеями Льва Николаевича Толстого. Правда в этом случае флаг вам не понадобится.
- А, Ванечка! Теперь, Тимофей Васильевич, и тебя приземлил! – со смехом произнесла Мария и показала язык брату.
- Мария, как не стыдно! - строго произнесла мать семейства. – Что за поведение?!
Не успел я что-то ещё сказать, как Нина Викторовна, видимо,  решила сменить тему.
- Тимофей Васильевич, у вас в станице, наверное, много родственников? – спросила она.
- Когда мне было двенадцать лет, при нападении хунхузов на станичный обоз погибли мои родители, десятилетняя сестрёнка пропала. Ещё раньше погибли два младших брата отца. Один погиб во время первого срока службы, также от рук бандитов, второго на охоте порвал тигр-людоед. По материнской линии родственников не осталось, а дед умер, когда мне было четырнадцать. Поэтому в станице меня ждут только могилы родственников. Если получится вырваться со службы, обязательно их навещу.
- Простите, Тимофей Васильевич, - старшая Беневская вновь достала платок и приложила его к глазам. – Как же вас жизнь потрепала! А сколько вам лет?
- Двадцать семь в декабре исполнится.
- Только двадцать шесть, а уже седые пряди в голове!
После последних событий, точнее после гладиаторского поединка в плену, у меня появилась пара седых участков на волосах. Видимо, перенервничал я тогда сильно. До смерти был даже не шаг, а небольшой шажок.
- Нина Викторовна, я видел людей, которые  в двадцать лет имели полностью седую голову, да и Аркадий Семёнович, думаю, таких встречал.
- Бывало, - хмыкнул генерал.
- А как  вы жили один?! – перебивая отца, тихо спросила Мария.
- Почему один. После смерти деда меня к себе в семью принял станичный атаман дядька Петро Селевёрстов. Он же разрешил организовать постоянную школу для военной подготовки казачат с двенадцати лет. Благодаря этой школе, сложилась моя дальнейшая судьба.
- А, правда, что вы свой род от Ермака ведёте? – несколько смущённо, поинтересовалась Мария.
- Не могу сказать утвердительно, так как каких-либо документов подтверждающих это родство нет, но дед рассказывал, да и другие старейшины станицы подтверждали это.
- А, правда, что у вас в семье из поколения в поколение передается шашка самого Ермака? – этот вопрос уже задал брат красавицы.
- Не знаю, принадлежала ли она Ермаку, но от деда к внуку в семье Алениных передается шашка и кинжал, сделанные одним мастером. Как подтвердил один знаток холодного оружия в столице, вернее всего, изготовлена эта пара была на Кавказе во времена походов крестоносцев. Но если позволите, похвастаюсь другой шашкой, у которой также славная история.
Получив разрешение хозяина дома, вскоре вернулся в столовую с шашкой барона Корфа. После рассказа истории этого оружия, пришлось рассказать, откуда появился золотой эфес, георгиевский темляк и Анненский знак. Спасибо Тифонтаю, который за сутки, пока я ждал в Порт-Артуре оказии во Владивосток, умудрился у знакомого ювелира поменять эфес на шашке, достать и прикрепить  Анненский знак.
Рассказ о событиях на Квантуне несколько затянулся, но всё когда-то кончается. Потом была небольшая музыкальная программа. Под аккомпанемент Маши на пианино, мы дуэтом исполнили «Берега-берега», «Очарована, околдована» и «Напрасные слова». Закончился вечер продолжительной беседой в кабинете генерала. У него нашелся мой любимый вишнёвый ликёр, потягивая который, я доложил, с какой целью прибыл в распоряжение генерал-губернатора Гродекова. Кстати, адмирал Алексеев сдержал своё слово, компенсировав чеком стоимость оставленных мною у Стесселя пулемётов и патронов к ним.
Полностью поддержал мнение Аркадия Семёновича о том, что дочь должна учиться в Петербургском женском медицинском институте, а не как она хочет на естественном факультете в университете Галле  в  Берне. Деликатно поделился информацией о том, что Берн - рассадник русских революционеров, и девушке, склонной к некоторым крайностям, там делать нечего. Не могу сказать, что во мне вспыхнула мгновенная любовь к дочери Беневского, но то, что я не хотел, чтобы она повторила судьбу в моём мире, это я решил твёрдо.
Как уже успел выяснить, ротмистр Савельев Владимир Александрович оставался самым старшим и «страшным» жандармом Приамурья. Так что завтра обязательно его навещу и попрошу выяснить информацию по Савинкову. Проснувшаяся память напомнила, что за время действия боевой организации эсеров в результате террористических актов погибли брат Александра III, два министра, больше тридцати генерал-губернаторов, губернаторов и вице-губернаторов, около двадцати градоначальников, с десяток адмиралов и генералов,  а также почти тридцать разоблачённых агентов полиции. За точность цифр сказать не могу, всё же времени прошло много, когда читал её в Интернете. Да и не всему можно было верить во всемирной паутине, но такие цифры всплыли в памяти. Не все погибли от рук эсеров, но большинство, точно!
Если же говорить о Машеньке, то здесь был ещё один фактор, который я стал учитывать в этом мире. Как-то так получалось, что те девушки, с которыми я был готов создать семью, терялись. Светлана-Анечка фон  Дерфельден стала Червонной, хотя были обоюдные чувства. Мою «смелую птичку» и неродившегося ребёнка убили. Может быть тот, кто перенёс меня, точнее моё сознание в этот мир, не хотел, чтобы я смог продолжить свой род?! Так что посмотрим, делать нам третью попытку или не стоит. Тем более, всё пока вилами по воде писано. Даже со своим опытом, я не мог сказать понравился ли я младшей Беневской.
Приятный вечер закончился. Попрощавшись с семейством, напоследок написав для Ивана рекомендательное письмо к Сазонову, так как тот решил в обязательном порядке посетить мой «колхоз», чтобы посмотреть на неправильных крестьян, готовых отказаться от коров, отправился в гостиницу. Так как идти было недалеко, рикшу решил не брать. Шёл по улице и вдыхал влажный воздух. Ветер прохладой веял с  моря. Наслаждаясь душевным покоем, вспоминая с улыбкой наш дуэт с Машенькой, вдруг услышал  слева от себя вопрос, произнесённый знакомым глубоким грудным голосом, от которого дыбом поднялись все волосы на теле:
- Тимофей Васильевич, Вы ли это?
Я резко повернулся на голос и, узнавая спросившую, сидевшую в коляске рикши вместе с представительным мужчиной, неверяще произнёс: «Марфа?!».

+16

977

Дилетант написал(а):

Аксиома, потому что..

Всех крестьян к нам. У нас "Дальневосточный гектар" в действии и люди в западную часть России бегут. Посмотришь налево-направо все бурьяном заросло.О времена..., о нравы.... :blush:

Отредактировано Евгений (08-03-2020 15:01:08)

+1

978

Евгений написал(а):

Всех крестьян к нам. У нас "Дальневосточный гектар" в действии и люди в западную часть России бегут. Посмотришь налево-направо все бурьяном заросло.О времена..., о нравы....

Так ведь и те обратно побегут, как при Столыпине бежали. А у Вас, в Области ЗКВ, в те времена еще и терки с казаками. Вспомните, как у Седых в "Даурии" Ромка Улыбин с казачками мужиков из Мостовки со своих покосов нагайками гнал .  :dontknow:

Отредактировано Дилетант (08-03-2020 15:18:34)

0

979

Дилетант написал(а):

при Столыпине бежали.

o.O  :mad:  :surprise:

0

980

Дилетант написал(а):

Вспомните, как у Седых в "Даурии" Ромка Улыбин с казачками мужиков из Мостовки со своих покосов нагайками гнал .

А вы как отреагируете на людей,  хозяйничающих на вашей даче,  когда к своему изумлению обнаружите их там ?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 4. Поход.