А вот картину Тарковского я стал понимать только со второго - третьего раза. Очень помог просмотр на большом экране в рамках ретроспективы картин мастера.
Ну, Тарковский снял вполне "экранизацию"
беда только, что он к этой экранизации пристегнул прямо противоположную (это я так выражаюсь, чтобы не выражаться концовку. Предварительно вдребезги разругавшись с Лемом, который такой переделки своей вещи не хотел
А Содерберг это тарковское "авторское прочтение" усугубил совсем уже до неприличия
(Впрочем я тот же Лемовский "Солярис" более-менее понял только в последние лет десять Так что я тоже не семи пядей Так - погулять вышел... )
По АБС надо триллер снять. Про черные вертолеты. Модная тема, кстати, вот Федя Б. ее бы потянул. Под жестким продюсерским контролем.
Или снять боевик в модном еще сталкерском антураже. Заработать денег побольше , вложиться и снять ого же "Жука в муравейнике ". НФ триллер и боевик, с ноткой философии.
Да пробовали ведь - неоднократно. Тот же Грамматиков в начале девяностых заявлял о съемках "Обитаемого острова" (даже кадры в "Золотой шпоре" (В ней вроде?) показывали со съемочной площадки... И где хоть что-то?
Шайтан какой-то с этими экранизациями АБС, честное слово... (В этом смысле я того же Германа очень даже понимаю )
Но только чтоб за плечами режиссера и сценаристов стоял
Да кто бы ни стой, а в первую голову режиссер должен быть годный...