Хм...
Вот на основании каких "неоспоримых" доказательств "тонкий химик" Фёдор Лисицин лучше меня "мелиоратора" (ну ладно - гидротехника... но институт "Гидромелиоративный"!!!) разбирается в "кино и апельсинах истории"???
Политическая ангажированность за "неоспоримое" ну ни как не катит...
Я, кстати, категорически НЕ собирался смотреть "Союз спасения" именно из опасения повторения чего нибудь вроде "Обороны Севастополя"(тм).
Но "дражайшая половина возжелала", и мои "страхи"(тм) были брошены на алтарь "семейного благополучия"...
И не то, что НЕ ПОЖАЛЕЛ, а был безгранично благодарен, что меня на этот фильм "привели"!
Потому, что главное в этом фильме не то, сколько в нём "альтернативной истории": 20 или 80 процентов!
Главное то, что он очень доходчиво (но при этом совершенно не назойливо и "выше среднего" мастерски) показывает, ЧЕМ "мостится дорога в ад"....
Наверно на меня так действует "диета" из фильмов 30х-60х , но после начала просмотра картины от нынешних киноделов, а ещё не дай бог "исторического", появляется дикое желание бросить в экран что то тяжёлое , а потом удавить режиссёра и его подельников. Единственное исключение-"панфиловцы", но и там не мешало бы Шальопе настучать по голове за ряд моментов, ну да бог с ним. Я ещё ни разу посмотрев отрицательный отзыв о фильме от разных обозревателей ,посмотрев сам , был бы с ним не согласен. Обратные примеры были, когда я видел что всё ещё хуже. И не стоит потом сетовать что молодёжь верит во всякую ересь, вот такими фильмами это и закладывается.