Глава третья
Соревнования
- Подъем, засони! – громкий голос учительницы разнесся по лесной полянке. В палатках зашевелились, в одной мальчики, в другой девочки. Миша выглянул из палатки, небо хмурое, но дождя, похоже, не ожидается. И сразу поляна наполнилась школьниками. Кто умывался, зачерпывая воду ковшиком из ведра, кто делал легкую зарядку. Позавтракали вкусной манной кашей. Оказывается, Ольга встала раньше всех, успела сходить за водой, сварить кашу и вскипятить чай. Миша еще не продрал, как следует, глаза, а учительница уже размечала беговую дорожку, от начала и до конца. Первая двойка вышла на старт, учительница замерла рядом с секундомером.
Бежать стометровку ему довелось на пару с Женей Шохиным, из памяти Сашки было ясно, что спортсмен должен оставить Мишу далеко позади. Так уже случалось не раз. Миша сосредоточился, прогоняя мысли о бедственном своем положении. Его половина из двадцать первого века, обнаружив, что странное приключение вовсе не сон, была близка к панике, другая же, местная, олицетворяла собой каменную невозмутимость. Да и чего Сашке волноваться? Он прекрасно чувствовал себя в своем времени. Правда, иногда до Саши доходили мысли подселенца о скорой войне. Тогда Миша ловил его безмолвные восклицания: «Четыре года? Не может быть! Разгромим Гитлера за неделю!». В такие моменты Миша старался не думать о будущем, в том числе о девяностых и крахе СССР. Мало ли, возникнет у его визави когнитивный диссонанс и, как выражаются ребята, «отъедет крыша». Хотя, скорее всего, Саша воспринимал его знания будущего наподобие фантастического сюжета и не относился к ним всерьез.
Наконец, прозвучала команда на старт, они с Женей помчались к финишу. Как ни странно, Миша вырвался вперед, значительно обогнав спортсмена. Позже, размышляя над тем, что произошло на беговой дорожке, наш герой пришел к выводу, что помимо двух личностей, сплавившихся фактически в одно целое, то же самое произошло с энергетикой. Сил прибавилось, как бы, не вдвое. Добравшись до финиша, Женя Шохин удивленно вылупился на одноклассника.
- Как это ты сумел? – спросил он. Подошла Ольга Степановна с секундомером в руке, окинула недоверчивым взглядом.
- Так, Саша у меня будет сдавать ГТО в сентябре, - безапелляционно заявила она, - и попробуй отказаться. Знаю ведь, лень твоя частенько верх берет.
Миша вспомнил, что Сашка и впрямь не любил соревнования и часто их пропускал, прикинувшись больным.
- Ты у меня чемпионом школы, а то и района станешь, - добавила учительница, а на старт уже выходила следующая двойка. Едва Ольга Степановна отошла, Женя пристал к Мише с вопросом: «Сашка, признавайся, где тренировался?». Едва-едва Миша от него отделался. Сказал, что просто вставал рано и по утрам бегал.
Затем последовали прыжки в длину, и здесь Миша обошел одноклассников. На сей раз, Женя промолчал, только удивленно на него косился. Чему Мишка был весьма рад, отмазка типа утренних тренировок на сей раз бы не прокатила.
Далее следовали забавные турниры на бревне, которое школьники соорудили из упавшего дерева, обрубив сучки и ветки. Учительница вручила им подушки, нужно было одолеть противника и пройти до конца, не свалившись на землю. Бой на бревне на подушках вызвал у одноклассников приступ дикого восторга. В финал в результате вышел спортсмен Женя, победивший остальных соперников, Миша специально ему поддался. Не хотелось врать и выдумывать, откуда вдруг взялась у него такая сила и ловкость. Потом были забавные поиски с завязанными глазами уворачивающегося игрока, передвижения которого ограничили кругом четырехметрового диаметра. Хохот и подбадривающие реплики разносились далеко по лесу.
Заключением соревнований послужила игра, в которой ребята разделились на два отряда и отправились на поиски некого артефакта. При этом Ольга Степановна успела прицепить к некоторым деревьям, как стрелки-указатели, так и надписи-путанки, сбивающие поисковиков с толка. Миша поначалу думал, что подобные игры, вроде «казаков-разбойников», прошлый век, но постепенно и его захватил азарт. «Пожалуй, участвовать в реальных поисках интереснее, чем сидеть за компьютерными играми» - с удивлением признал он. Артефакт, которым послужил аналог комсомольского значка, вырезанный умельцами из большого цельного куска дерева, обнаружила отличница Ася Малкина. Все услышали ее счастливые вопли.
- В следующем учебном году вы станете комсомольцами и получите настоящие значки. Сегодня победительница у нас Ася и ее отряд, - сказала учительница, - они награждаются большим пакетом вкусных конфет «Мишка», которыми, надеюсь, поделятся с проигравшими товарищами. А сейчас в честь окончания соревнований предлагаю устроить торжественное чаепитие.
Идея была встречена с восторгом.
Вечером, после чая, отряд разместился вокруг пионерского костра, щедро сыплющего искрами в темное звездное небо. Миша, к своему удивлению, так же, как и его двойник, был охвачен необычным чувством сообщества, причастности к коллективу. В его родной школе он никогда не испытывал подобного. А уж когда дружно запели песню «Взвейтесь кострами, синие ночи….», накатил непривычный душевный подъем и восторг. «В этом прошлом немало хорошего, светлого, - подумал он, и Сашка тут же согласно откликнулся, - вопреки тому, что говорят у нас в будущем про тридцать седьмой год». И снова навалилась грусть-тоска по этому самому будущему. Хорошо, хоть Сашкин дух был рядом, в своем настоящем он чувствовал себя, как рыба в воде, так что Мише не пришлось встраиваться в нынешнюю реальность и допускать при этом фатальные ошибки. Ну, хоть за это можно было не беспокоиться.
В палатке Миша никак не мог уснуть, долго лежал, прислушиваясь к звукам леса. Пели птицы, где-то ухала сова, дятел стучал по дереву. Какой-то зверек, может быть ежик, крот, или хомяк, копал землю рядом с палаткой, протяни руку за плотный брезент и можно его коснуться. Как ни странно, проснулся он, хорошо выспавшийся, и с вполне себе нормальным настроением. Пришла уверенность: все будет хорошо!
Ольга Степановна хлопотала возле костра, ей помогали Петька и Ася Малкина. Петька парень с ленцой, любитель поспать, однако учительница как-то сумела его расшевелить. В результате к подъему и чай был готов и свежесваренная каша.
- После завтрака собираемся, мальчики сворачивают и укладывают палатки, - сказала классная руководительница, - надо успеть на поезд, иначе потом придется долго ждать.
Собирались без суеты, работали четко. Посуду раскидали по рюкзакам. Мише, кроме вещей, положили котел, кружки и часть одеял. Другим достались тяжелые палатки. Костер потушили, залив остатками воды, Ася забрала пустое ведро, наконец, все были готовы тронуться в обратный путь.
«Интересно, обратно поедем на паровозе? – подумал Мишка. – Интересно будет посмотреть. Вряд ли сейчас за город ходят электрички». Саша тут же откликнулся, сообщив, что им предстояло сесть на электропоезд.
«Разве электропоезда ходили в тридцать седьмом году?» - удивился Миша, однако напарник не отозвался. Миша подумал, что скоро сам все увидит, и Москву 1937 года, в том числе. Но лучше бы, конечно, вернуться обратно, в век двадцать первый, а не застрять в прошлом перед самым началом великой войны.
Электричка его удивила, внешне вполне современная, единственное отличие состояло в количестве вагонов, их было всего три. Расселись по местам, Миша буквально прилип к окну. Современных построек он не увидел, здесь не было небоскребов из стекла и бетона по пятнадцать-двадцать этажей. Только мосты над реками, да деревянные домишки вдоль всего пути. Неспешно пропыхтел, дымя трубой, встречный паровоз с бесконечными товарными вагонами, которые он тянул за собой. Миша успел заметить машиниста, высунувшегося из окна и пристально вглядывающегося вдаль, и ехидно подумал, что, бедняга, возможно, пытается разглядеть призрак грядущего коммунизма на горизонте.
- Эх, так хочется прокатиться на последней платформе, - услышал он Петькин вздох. Тот сидел рядом, также уставившись в окно.
- На какой такой «последней»? – переспросил Миша. – И зачем?
- Ничего ты не понимаешь в романтике, - ответил приятель, - вон, смотри, там, как раз, охранник едет.
На задней площадке последнего вагона ссутулился мужчина в теплой дохе и шапке-ушанке, с берданкой в руках.
- Ага, засадит солью в одно место, будет тебе романтика, - сказал Миша.
- Ты недавно сам говорил, что так вот проехать бы не отказался, - недовольно ответил Петька, - а сегодня на попятную пошел. Никак испугался?
«Я думал, что в этом времени зацеперов нет, а вот он, голубчик, готовый!» - подумал Миша, снова вспомнив недоброй памяти «закон о трех колосках», а также то, что рассказывал ему Генка Боровой. У Генки был старший брат, который в глазах друзей совершил подвиг типа зацеперского. Путешествовал на юг и обратно на товарняке. Генка утверждал, что за подобные экзерсисы был такой закон об уголовной ответственности. Принят был при товарище Сталине, примерно в то же время, что и «колосковый». В веке двадцать первом вряд ли за подобное нарушение упрячут «путешественника» за решетку. Скорее ограничатся штрафом. Миша в тот раз Генке не поверил и полез в интернет, а теперь вспомнил почерпнутую там дату принятия: 1932 год.
- За решетку неохота, - сказал Миша, - посадят, и будут правы.
- Врешь, поди! – недоверчиво отвечал Петька.
- Не вру, возьми, сам поинтересуйся.
- Ага, сейчас побегу к железнодорожникам спрашивать, они меня тут же и прихватят, - Петька с презрительным видом сложил губы дудочкой, словно собрался сплюнуть.
Вскоре электропоезд прибыл на Ярославский вокзал, здание которого было построено в неорусском стиле. Гигантская входная арка, килевидный козырек над ней, пилоны со стилизованными крепостными башенками, причудливый гребень. Слева башня с шатровым завершением. Необычное здание, архитектор явно подошел к делу творчески, со всей своей фантазией. К двадцать первому веку здание было перестроено, так что наш герой разглядывал его с немалым интересом.
С противоположной стороны перрона стоял паровоз с пассажирскими вагонами. Миша, было, притормозил, хотел подольше полюбоваться на чудо техники, но Ольга Степановна его поторопила. Нужно было вернуть в школу палатки и другие вещи, и только потом отпустить учеников по домам. «А что ждет меня дома?» - подумал Миша. Сашу ждала бабушка, обед, который приготовила мама и вредная младшая сестричка Светка, с которой у Сашки нередко случались конфликты.
Выйдя из здания, Миша пытался отыскать среди домов метро «Комсомольская», но ничего похожего не обнаружил. Еще не построили, или? В голове снова заворочался червячок сомнения. Может, прав был Генка с его фантастикой, и существуют отличающиеся от нашего параллельные миры, в один из которых Миша угодил? Думать об этом смысла не было, в конце концов, даже гениальные физики пасовали перед такими проблемами. Сашкина память подсказала, что вон там, за теми жилыми домами уже два года, как построили электродепо для метро. Значит, все же, будет здесь «Комсомольская». Не сейчас, после войны. До войны построить не успеют. А вот станцию метро «Красносельская» неподалеку уже должны были открыть, в свое время ему запомнилась дата, которую увидел на здании: 1935 год.