Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Попаданческие эпизоды, они же эпизодические попаданцы


Попаданческие эпизоды, они же эпизодические попаданцы

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

У меня есть романы, которые я здесь не выкладывал. По разным причинам, но - не суть важно. А важно то, что некоторые эпизоды из них выглядят почти как рассказы. Знай себе, вставляй в любую книгу с  легкой поправкой на сеттинг. Я и подумал: а почему бы не выложить некоторые?  8-)
Ну, вот например (исключительно для затравки):

Невысокий гражданин с портфелем в руке вынырнул из перехода метро и засеменил по улице в сторону парка. Тёмное дорогое пальто, кашемировый шарф и по-пижонски, до блеска, начищенные ботинки совершенно не сочетались с надвинутой на лоб «пролетарской» кепочкой. Впрочем, глядя на бегающие глазки и суетливые дёргающиеся движения, вряд ли кто-нибудь из прохожих заподозрил бы его в нарочитом «народничестве» и уж тем более в подражательстве давно умершему вождю.
В реальности, он просто боялся простыть – на осеннем ветру подхватить простуду раз плюнуть – но надевать дорогую и статусную зимнюю шапку было пока рановато, а шляпы в начале 80-х уже практически вышли из моды. Хочешь не хочешь, приходилось довольствоваться тем, что есть. Других соответствующих сезону «прикрышек» для лысеющей головы гражданин не имел, а носить вязаные молодежные «петушки» не позволяла престижность – всё-таки не сопливый пацан, а уважаемый член общества, прилично воспитанный и хорошо образованный…
Шагов через двести интеллигентный обладатель нестатусной кепки свернул по тротуару налево, к скрывающемуся за деревьями ИПУ – Институту проблем управления. Вероятней всего, как решили бы местные обыватели, он был рядовым сотрудником этого учреждения, пусть и не обделенным способностями, но ничего серьёзного пока не добившимся. Возможно, когда-нибудь в будущем, в другой области и при иных условиях он мог бы достигнуть чего-то большего и даже стать знаменитым, но здесь и сейчас – обычный, непримечательный и мало кому интересный …
Погруженный в мысли, гражданин не сразу заметил, как от стоящей неподалеку машины ему наперерез двинулась какая-то девушка в светлом плаще.
- Березовский Борис Абрамович?
- А? Что?
Человек с портфелем остановился и недоуменно посмотрел на перегородившую дорогу девицу.
- Я спрашиваю, вы Березовский? – повторила она, поправив очки.
- Да, это я. А…
- Старший лейтенант Кислицына. Комитет Государственной Безопасности.
Под нос Борису Абрамовичу сунули раскрытую «ксиву», а сзади и сбоку подошли двое каких-то «штатских».
- Эээ…
- Вам надо проехать с нами, – девушка убрала удостоверение и указала на автомобиль.
Её хмурые товарищи взяли гражданина Березовского под локотки.
- Но позвольте! – вскинулся тот, словно очнувшись. – Мне надо на работу! У меня же там семинары, встречи…
- Не беспокойтесь. Ваше начальство в курсе, надолго мы вас не задержим.
Ничего больше не говоря, дама в плаще развернулась и направилась к ожидающей их машине.
Двое сопровождающих запихнули Бориса Абрамовича в салон и плюхнулись рядом, плотно зажав с обеих сторон.  Лейтенантша уселась спереди, в пассажирское кресло.
Водитель нажал на газ. Автомобиль тронулся с места…
«Странно… Почему Жигули, а не Волга?» – подумал задержанный, когда они вырулили на Профсоюзную в направлении области.
- Простите, а куда вы меня везёте? – осторожно поинтересовался Борис Абрамович минут через пять.
- В Битцевский парк, – не оборачиваясь, бросила девушка. – Вам надо кое-что засвидетельствовать.
- А что име… – попытался было уточнить Березовский, но его грубо толкнули в бок, и он благоразумно умолк…

В парке машина остановилась на одной из дальних дорожек.
Из автомобиля выбрались все, включая водителя.
«Какие-то они все молодые», – неожиданно промелькнуло в  мозгу.
- Нам туда, – махнула рукой девица.
Прижимая к груди портфель, Борис Абрамович двинулся следом.
Остальные, нервируя сотрудника ИПУ, молча хлюпали сзади.
В осеннем лесу было сыро и зябко. Научный работник с тоской глядел на голые ветки деревьев, гниющую под ногами листву, на свои заляпанные грязью ботинки и чувствовал, как с каждым шагом левый всё больше и больше наливается тяжестью, а правый начинает подозрительно чавкать.
«А говорили, что югославские не промокают. Врали, наверное…»
Додумать мысль до конца задержанный не успел.
- Здесь!
Дама остановилась возле какой-то берёзы и резко развернулась на каблуках.
В ту же секунду Борис Абрамович согнулся от сильного удара под дых. Кепочка полетела на землю. Ловящего воздух несчастного прижали спиной к дереву, завели руки за ствол и крепко связали. Ни крикнуть, чтобы позвать на помощь, ни даже просто вздохнуть научный сотрудник не мог – в рот ему вставили кляп, сделанный из собственного шарфа.   
Когда «товарищи в штатском» отошли от связанного Бориса Абрамовича, к дереву шагнула девица. Достав из сумочки пистолет, она направила его прямо на пленника:
- Гражданин Березовский Борис Абрамович! За преступления, совершенные против народа и государства, вы приговариваетесь к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Приговоренный,  выпучив от натуги глаза, попробовал промычать что-то членораздельное, типа «это какое-то сумасшествие, вы не имеете права, я буду жаловаться», но у него ничего не вышло. Кляп только сильнее вошёл ему в глотку.
Громыхнул выстрел. Потом ещё. И ещё…
Девушка убрала ТТ и подошла к обвисшему на верёвках Борису Абрамовичу. Брезгливо поморщившись, она вырвала у него изо рта кашемировый шарф, накинула его на шею убитому и затянула петлёй, как удавку. Потом отступила на шаг и едва слышно проговорила:
- Традиции надо чтить. Без шарфика нещито́во…

+8

2

Tva134 написал(а):

В реальности, он просто боялся простыть

Лишняя запятая.

Tva134 написал(а):

молодежные «петушки» не позволяла престижность – всё-таки

Тут дефис стоит заменить двоеточием.

Tva134 написал(а):

Дама остановилась возле какой-то берёзы и резко развернулась на каблуках.

Это в сырой грязи?

Tva134 написал(а):

За преступления, совершенные против народа и государства,

Я понимаю, вам этого очень хочется, но в данной ситуации вы наказываете ни в чём не повинного человека. А что самое жуткое - мы ведь даже не можем в реальности узнать, оправданно ли ваше преступление, и как в реальности будут развиваться события без того или иного человека.
Поймите, если б вы Чикатило грохнули, я б не возражал. У него в психике сбой. А Березовский - тому просто повезло. Тот же Острецов рассказывал о подобных кражах, что у него, у Острецова, уже в 1989 году было наворовано 50 миллионов долларов.
Вы боретесь с Березовским - но это борьба с мелким следствием. Плохая борьба: убийство невиновного.
В целом рассказ написан хорошо. Именно как рассказ. Я понимаю, что это часть некой большой работы где вы, возможно, логично предотвращаете крах СССР, но сужу лишь ту краткую выдержку, которая опубликована здесь.

0

3

Ещё один рассказ-эпизод из попаданческой альтернативной реальности, но уже "наше время"

Где-то на Украине

Майдан – это площадь. Просто площадь и ничего больше. На ней торгуют, по ней гуляют, ездят машины, весной на ней трескается асфальт, осенью её заливают дожди, летом заносит пылью, зимой она может превратиться в каток, из-за неё постоянно болит голова у коммунальщиков и дорожников. Тот смысл, который ей придают некоторые особо «упоротые», появляется только тогда, когда на ней собирают ничего не соображающую толпу…
- Жители Крыжодуповки! Громадяны! Радый повидомиты, сьёгодни вы сталы вильнымы! Це кажу вам я, отаман народной повстанськой армии Симон Кукиш.
Выступающий на секунду прервался, явно пытаясь припомнить, что в таких случаях говорят с высоких трибун, но в результате просто махнул рукой и закончил свой спич привычным:
- Слава Украине!
- Героям слава! – нестройным хором ответили ему два десятка бойцов, зорко следящих за «добровольно» пришедшими на толковище гражданами (мало ли что, вдруг сбегут?).
- Шабаш. Дальше сами, – негромко бросил пан-атаман, спускаясь с трибуны.
Парочка «специально подготовленных» болтунов тут же рванула наверх к «микрофону». Проводивший их взглядом Грицько неодобрительно покачал головой. И он, и его друг Степа Чупрун  терпеть не могли этих двоих – Шварка и Флигеля. Как только какая-нибудь заварушка, их днем с огнем не найдешь, а как пожрать или выпить, так словно из-под земли вырастают. Иосиф Шварк и Давид Флигель. Повстанцы, итить… 
- О, Гриц, – заметил Кукиш бойца и поманил его пальцем. – Ты-то мне и нужен.
- А що я? Я ничого. Казалы стояты. Я и стою, як уси… – на всякий случай начал оправдываться Палывода.
- Тьфу! Дурень! – чертыхнулся начальник. – Я не об этом. Ты вот что. Бери-ка Степана и дуй в местный опорный пункт…
- Куды дуты? – не понял Грицько.
- В полицию местную, вот куды.
- Нащо?
- Хрен в харчо! – рявкнул пан-атаман так, что Гриц аж присел. – Вот те цидуля, в ней всё написано. Выполнять!..

До опорного пункта Грицько и Степан добрались минут через сорок. Село не слишком большое, но все дома малоэтажные, улиц много, вокруг садочки, дорогу спросишь – посылают куда угодно, только не туда, куда надо…
Нужное здание отыскалось на самом краю Крыжодуповки, за решетчатым палисадником, в окружении покрытых снегом деревьев. Внутри было жарко натоплено. Грицько даже удивился. За последние несколько лет все уже как-то привыкли к непрекращающейся холодрыге – незалежные власти героически боролись с газом «агрессора», и горячие батареи пали в этой неравной борьбе одними их первых.
За перегородкой с окошком сидел какой-то дедок. Проход во внутренние помещения перекрывала стальная дверь.   
- Гей, дид! А ну, видкрывай! – громыхнул Степан прикладом по двери.
- Що хочуть збройные паны?
Гриц сунул в окошко бумагу:
- Дывысь!
Старикан нацепил на нос очки и начал читать:
- Григорий Павлович Палывода… назначается… начальником полиции н.п. Крыжодуповка… Степан Тарасович Чупрун… заместителем по общественной безопасности… Ага, понятно.
Щелкнул замок. Дверь отворилась.
- Прошу, шановные паны. Це теперь ваше, – дед освободил место перед конторкой и отступил в сторону. – Тилькы, ежелы що, прошу пидтвердыты, що новому начальству опор не чиныв.
Грицько уселся в обитое дерматином кресло и, грозно насупив брови, посмотрел на переминающегося рядом дедка:
- Хто такый?
- Иммануил Кривогуз, дежурный смотритель… эээ…  то есть, эта… черговый доглядач.
- Кажи по-москальски, мы зрозумием, – барственно разрешил Палывода.
- Спасибочки, пан начальник. Тут дило такое, трохи и ошибиться можно, – зачастил Кривогуз. – Крыжодуповку нашу ажно двадцать три раза освобождали. Вы, стало быть, двадцать четвертые.
- И що? – не понял Грицько.
- Дык, текучка, однако, – смущенно развел руками смотритель. – Тилькы один начальник прийде, тильки вникнет – хоп! – и нету его. Новая влада у мисти. Так и живём.
- Теперь все буде по-иншому, – внимательно оглядывая помещения, заметил Степан. – Пан-отаман Кукиш – це надовго.
- Дык, я и не спорю. Надолго – это хорошо, но, ить, дело не в этом.
- А в чому? 
- Народец у нас вороватый. Как смена влады какая, так сразу шукають, где що потырить. А полиция – это, ить, самое лакомое. Дрова е, печка е, хавчика целый погреб, оружейка опять же. Ось и доводыся мни за ентим доглядывать, покуда новая влада начальника сюды не прызначить. И арестанты, це тоже морока. Йих же кормить треба и охраняты, инше сбегуть.
- Ух ты! У вас тут и арештанты е? – восхитился Чупрун.
- А як же. Усё чин по чину. Ось и журнал, и печать, и ключи от збройовой и от сейфа… – приговаривал дед, вытаскивая откуда-то бумаги, ключи, печати…
- А що в сейфи? – вычленил Палывода «самое главное».
- Ну… там это… – неожиданно «засмущался» смотритель.
- А ну-ка, побачимо, що у нас там, – Грицко сгрёб со стола ключи и направился к притулившемуся в уголке сейфу. – Ось це та-ак! Це мы удачно зайшлы.
- Дило, – осклабился подошедший поближе Степан.
Спустя полминуты объемистая бутыль горилки уже стояла посреди стола, а довольный Чупрун нарезал ломтиками жирный шмат сала, нашедшийся в том же сейфе.
- Гарно, – выдохнул Палывода, приняв на грудь первую стопку. – Так що ты там говорив щодо  арештантив?
- Задержанных, – поправил нового начальника Кривогуз. – Ось тут в журнале всё и запысано. 
Он раскрыл потертый гроссбух и ткнул пальцем в нужную строчку.
- Задержан… неизвестный… сильное алкогольное опьянение… дата… запрос…
Грицько брезгливо оттолкнул от себя журнал:
- Що ты мени всяку погань суёшь? Бомжив чи що трымаете? Скилькы их тут у вас на казенных харчах-то? Двоэ, троэ?
- Двое, как есть. Один неделю сидит, другой сутки.
- Значить, так, – Палывода опрокинул ещё одну стопку, шумно выдохнул и хлопнул рукой по столу. – Той, якый тыждень, нехай ще посыдыть. А якый добу, гнать в шыю.
- Амнистия йому вид новой влады, – заржал Чупрун. – Давай його сюды, з вещамы на выхид…
Новоиспеченные полицейские успели опростать треть имеющейся горилки, когда Кривогуз представил пред их начальственные очи одного из задержанных – коренастого мужичка неопределенного возраста, с бегающими глазами, в мятых штанах и выцветшей кацавейке.
- За що сидишь, хлопець? – вперив в него мутный взгляд, поинтересовался Грицько.
- Порушення громадського порядку, – грустно вздохнул сиделец.
- О! Це по твоий частыни, – хохотнул Палывода, поворачиваясь к напарнику.
Чупрун икнул, кивнул и грозно нахмурился на задержанного:
- Ще порушуваты будешь?
- Ни, ось ти хрест, – скоренько перекрестился тот.
- Видпущен по амнистии. Пишов вон, – махнул рукой замначальника Крыжодуповского полицейского отделения.
Через секунду амнистированного как ветром сдуло.
- Може, я тоже до дому пийду, панове? – попросил Кривогуз. – Типа, пост здав, пост прийняв, а?
- Видпустымо? – посмотрел Грицько на Степана.
- Нехай хавчика ще з погребу прынесе и йде куды хоче.
- Это мы мигом, – ухмыльнулся «смотритель»…

На следующее утро Грицько проснулся от того, что кто-то настойчиво теребил его за воротник.
- Вставайте, панове. Вставайте, а то не успеете.
С огромным трудом Палывода заставил себя принять вертикальное положение: кое-как сел и свесил с лавки босые ноги. Напротив, на четырех составленных вместе стульях дрых укрытый какой-то рогожей Чупрун.
Жутко болела голова. Перед глазами мелькали картинки. Качающаяся стена, заставленный бутылками стол, чьи-то пьяные рожи, злорадно ухмыляющиеся Флигель и Шварк, орущий благим матом Кукиш…
- Пан начальник, давайте. Ща шнуровские придут, плохо будет.
Гриц медленно повернул раскалывающуюся от боли башку.
Его теребил за плечо давешний «дежурный смотритель».
Начальник полиции попытался припомнить, как же этого деда зовут.
«Кажись, Кривогуз… Ага, точно. Иммануил… Як порося. Дурне призвысько…»
- Чого тоби?
За окном послышался треск пулеметной очереди.
Похмелье, словно рукой, сняло.
Палывода метнулся к зарешеченному окошку.
Вдоль улицы, за палисадником, двигался БТР. Следом, прикрываясь броней и опасливо озираясь, шли вооруженные автоматами люди. Человек пять или шесть. Кто они, Гриц не знал.
- Из банды Шнура, – пробормотал подскочивший к приятелю Стёпа.
- А наши де?
- Сбежали, – пояснил Кривогуз. – Шнуровских, говорят, в два раза больше было.
- И що нам робыты? Вбиють же, якщо побачат.
- Ховаться вам надо, хлопчики.
Грицьцо и Степан повернулись к дедку.
- Куды?
- В камеру, стало быть, куды же ещё?
- А хавчик, а зброя?
Палывода с тоской посмотрел на заваленный снедью стол и прислоненный к ножке «калаш».
- Зброю я в оружейке запрячу. А жрачку потом принесу, типа, кормить вас, как арестантов. Только, давайте решайте быстрее. Мне вас еще в журнал заносить. Типа, как неизвестные в состоянии опьянения…

В камере Чупрун с Палыводой оказались спустя две минуты, без оружия и документов. Дверь хлопнула, в замке повернулся ключ, по коридору, стихая, прошуршали шаги «смотрителя»…
- О! Нашего полку прибыло, – донеслось от ближайшего топчана. – Под кем ходите, хлопцы?
Единственный обитатель кутузки откинул драное одеяло и, смачно зевнув, уселся на койке.
- Я спрашиваю, под кем, болезные, ходите? Под Кукишем али под Лысобыком?
- Сам ты болезный, – обиделся Палывода. – Кукиш у нас отаман, а Лысобыку мы ще вчора напыналы, аж шерсть летив. И вообще, сам-то ты хто такый?
Собеседник заржал:
- Бывший начальник полиции Крыжодуповки Остап Переляк. Прошу любить и жаловать.
- Це як? – вытаращили глаза «новенькие».
Местный заржал ещё громче:
- Ну, вы, хлопцы, даёте! Вы що, ничего не знаете?
- Откуды нам знать-то?
- Дык, это же всем известно… – Остап перестал смеяться и обвел рукой камеру. – Хорошее мисто, почти санаторий. Я, например, сюды уже третий раз попадаю.
- Зачем? – удивился Грицько
- Затем, что кажный устраивается, как может, – принялся объяснять Переляк. – Тут же чого? Дед Мануил сразу смекнул, що лучшего места, чем полицейское отделение, в Крыжодуповке не найти. Как междувластие, дед тут за всем следит, щобы не спёрли чего-нибудь. А как новая влада приходит, опять же при отделении остаётся. Сюда же в полицию и дрова забесплатно носят, и продовольствие. Деду почёт-уважение, плюс хата и стол, чего ещё нужно для старости? Влада меняется, новый пан-атаман в полицию нового начальника ставит. А старого, спрашивается, куда девать? Ежели выдать, то могут и отомстить потом, мало ли у нас идиотов. А так, в камеру спрятал, и всего делов. Никто ведь и не подумает, что старый начальник в кутузке сидит. Тут-то, я скажу, хорошо, не хуже, чем на воле. Охрана, тепло, кормёжка. Бежать никуда не надо, отоспишься опять же. Недельку-другую тут прокантуешься и – амнистия.
- Так мы, значить, это, – начал догадываться Палывода. – Якого вчора видпустылы, он, получается, теж?
- Ага. Это Петро, из банды Щербанюка. Он до меня начальником был.
- А ты…
- А я из распопинских, – Переляк растянулся на койке и заложил руки за голову. – Эх, не успел отоспаться, как следует. Слишком уж быстро ваших погнали. Только приладился, сел, а чую, уже выходить. Слушай! – он неожиданно вскинулся и вопросительно посмотрел на сокамерников. – А давай, вы заместо меня сегодня на волю пойдете? А?
Приятели переглянулись и синхронно выдали:
- Ни, по очереди значить по очереди.
- Ну, нет так нет, – Остап «тяжко» вздохнул и вытащил из-под матраса засаленную колоду. – Может, тогда в дурачка перекинемся?
Размышления длились недолго.
- Раздавай, – махнул рукой Палывода…

+6

4

Tva134 написал(а):

В камере Чупрун с Палыводой оказались спустя две минуты, без оружия и документов.

Вот уж точно попали.

0

5

Tva134 написал(а):

- Григорий Павлович Палывода… назначается… начальником полиции н.п. Крыжодуповка…

обалденно ))

0

6

Ещё один рассказ-эпизод. На этот раз про войну

- Андрюха, пора.
Кто-то тряхнул меня за плечо.
- А? Что?
Я оторвался от холодной стены, протер глаза и уставился на примостившегося рядом Федьку Синицына.
- Ну и силен ты дрыхнуть, – проворчал приятель. – Сергеич по цепи передал. Через десять минут начинаем.
Он не спеша поднялся, поправил ремень и осторожно выглянул из окопа.
- Вроде тихо пока. А, чёрт!
Доска от снарядного ящика треснула у него под ногой.
- Не шуршите, салаги, – шикнули откуда-то сбоку. – Всех фрицев разбудите.
- Всех не разбудим, – тихо хохотнул Федор, перемещаясь обратно на дно траншеи.
Соседи правы. В предутренней тишине любой звук разносится далеко по окрестностям. Так что нефиг шуметь. Немцы не дураки, могут и озаботиться непонятными шорохами. И, на  всякий случай, «усилят бдительность».
А впрочем, не так страшен черт. У нас тут каждую ночь веселуха. До немецких окопов метров примерно двести. Нейтральная полоса – сплошные воронки. А еще мины и восемь рядов колючки. Четыре наших, четыре их. Каждый день то мы, то они утюжим нейтралку снарядами. Типа, проходы устраиваем для предстоящей атаки. А по ночам восстанавливаем порушенное. И так вторую неделю подряд. Можно сказать, привыкли. Плохо только, что оттепель как на грех подоспела. На Южном фронте конец февраля почти как апрель на севере. Грязища такая, что танки в ней вязнут по самую башню. Слегка подмораживает только ночью. В таких условиях наступать не всякий решится. Поэтому фрицы и вялые по утрам. Так, постреливают иногда для проформы, ракеты осветительные пускают, но на серьезный бой пока не рассчитывают. Земля еще не скоро подсохнет. Или опять подмерзнет. Как повезёт.
А вообще, Федька – гад. Разбудил раньше времени, такой сон не дал досмотреть. Фантастика, а не сон. Я там каких-то чудищ отстреливал пачками. А еще там девушки были. Такие, что закачаешься...
- Готовность, – пронеслось по траншее.
Зашевелились сидящие в окопах бойцы, загремело взводимое для боя оружие, шумно выдохнул, поднимаясь, Синицын... 
- Отделение два. Вперед.
Первыми через бруствер под шорох осыпающейся земли перебрались саперы и, стараясь не слишком шуметь, один за другим исчезли в предутренней тьме. Их дело – обозначить подготовленные чуть раньше проходы. Наше – двигаться следом, на свет тусклых фонариков.
- Пошли остальные, – прозвучал голос взводного.
Ну что ж, теперь и вправду пора. Наш черед. Всей нашей роты. Отдельной штурмовой роты 1-го стрелкового батальона...
Земля чавкает под ногами. Хоть за ночь и подморозило, но бегущие впереди уже продавили тонкую корку и развезли грязь по «тропе». С налипшей на сапоги глиной бежать тяжело и скользко, однако стряхивать ее некогда. А возле третьей колючки и того хуже. Там вообще – месиво, в которое нужно нырять и ползти.
Тем, кто пойдет за нами, будет попроще. Саперы рванут заложенные в нужных местах заряды и расчистят полосу для наступления всего батальона. По-другому нельзя - орудия ведь под проволокой не протащишь. Конечно, с танками было б спокойнее, но танки нам, увы, не положены. Да и не пройдут они здесь. Завязнут через пару десятков метров и превратятся в мишени. Поэтому, максимум, на что мы можем рассчитывать, это на ротные сорокапятки в количестве аж двух штук, а затем, когда рассветет, поддержку полковой артиллерии.
Несколькими ручейками втягиваемся в проходы между рядами ежистой стали.
- Быстрее, быстрее, – торопит Сергеич.
- Шевелись, калеки, – вторит ему сержант Бойко.
Сопим, пыхтим, но все-таки «ускоряемся». Это в наших же интересах. Пока немчура не прочухалась, надо преодолеть нейтралку. Пусть трудно, пусть, как принято говорить, через задницу, но лучше уж изваляться в грязи сейчас, чем минутой позднее попасть под огонь невовремя проснувшихся фрицев.
Позади чертыхаются и кряхтят Борис и Глеб. Тащить по грязюке «Максим» – та еще задачка. Петрухе и Сане полегче – у них пехотные «Дегтяревы». Даже нагрудники нацепили. Весу в них примерно по пять кило, но это не та тяжесть, от которой отказываются. По-пластунски в них ползти неудобно, но от осколков и пуль более-менее защищают. У нас с Федькой стальные «кирасы» тоже имеются, а вот Вадимыч решил обойтись без защиты. Вместо нее надел самопальный жилет, сшитый из парусины.  Удобная штука, надо бы и мне подобную завести. В накладные кармашки много чего помещается. Диски для ППШ, фляга с водой, гранат вдвое больше, чем если в подсумки, другая полезная хрень. Движения почти не стесняет и на плечи не давит – распределяется по всему телу. 
- Фомин, Синицын. Прикрываете Галимзянова и делаете дорожку саперам, - командует Бойко.
Задача понятная. Рустем в отделении снайпер, оставлять его одного ни к чему и в рукопашную ему не ходить, это наши с Федькой проблемы. А саперы должны нейтрализовать ДОТ, что на левом фланге. Около огневой точки всегда есть окопчики, и в них, к гадалке не ходи, пара-другая фрицев, типа, прикрытие от таких, как мы, ухарей. Вовремя их приголубишь, считай, полдела сделано. Никто тогда не сможет помешать мужикам со взрывчаткой подобраться к бетонному бункеру и подорвать его к едрене-фене вместе с засевшими там гадёнышами.
Всё. Колючая проволока позади. Вместе с минами, и нашими, и немецкими. До передовой позиции всего тридцать шагов. А фрицы, похоже, всё еще спят.
С правого фланга раздается винтовочный выстрел. За ним еще один. И еще. В предрассветном небе вспыхивает целая гроздь ракет. Поле боя моментально озаряется призрачным светом.
Проснулись-таки. Поздновато, однако.
- Гранаты! – уже не скрываясь, орет Сергеич.
Во вражьи окопы одна за другой летят эргэдэшки. С крайним хлопком подобравшиеся к траншеям бойцы вскакивают и несутся вперед. Разбегаются веером, ныряют «под землю». Через секунду оттуда доносится треск  автоматных очередей и яростный мат вперемешку с воплями попавших под раздачу вражин.
- Нам дальше! – кричит Синицын и тоже вскакивает и бежит.
Я за ним. Сзади несется Рустем.
«Вниз» нам спускаться не надо, там и без нас обойдутся.
С ходу перепрыгиваем через траншею и без всяких «Ура!» мчимся к следующей линии немецких окопов. За ними темнеет «верблюжий горб» укрытого землей ДОТа.
До цели без малого сотня метров. Пространство открытое. Впадинки и бугорки, конечно, имеются, но укрываться за ними можно лишь в крайнем случае. Гораздо важнее сейчас быстрота. А еще натиск, как говорил великий Суворов.
Натиска нам не занимать, а вот со скоростью большие проблемы. Поскальзываешься буквально на каждом шаге, ноги словно чугунные, того и гляди навернешься и думать тогда придется уже не про ДОТ, а как бы получше сховаться, чтоб не заметили.
Слева мелькает какая-то тень. Мгновенно вскидываю автомат и жму на крючок.  Тень с истеричным всхлипом валится наземь.
- Мать ее, б..! – вопит  Федька и, припав на колено, начинает лупить короткими очередями непонятно куда.
Галимзянов прыгает в одну из воронок и злобно шипит:
- Придурки! Там ход.
Я ныряю в соседнюю и мысленно себя матерю. Действительно, ход сообщения. По левую руку, в десятке метров от нас. Какого лешего мы поперлись верхами?!
Недолго думая, швыряю туда гранату:
- Бойся!
Синицын понимает меня с полуслова. Падает и откатывается за ближайший пригорок.
В гранатном разрыве слышится вскрик, сменяющийся  через секунду каким-то сипящим стоном, словно воздух из воздушного шарика выпустили.
Федька поддерживает мой почин еще одной эргэдэшкой. Только забрасывает ее чуть подальше.
По ушам бьет очередной хлопок. Из траншеи уже никто не вопит и не воет. Всех там, похоже, уконтропупили.
Справа и сзади слышна беспорядочная стрельба. Спереди пока ничего, только отдельные выкрики на чужом языке и лающие команды. Видимо, фрицы уже начинают «что-то подозревать» и потихонечку приходят в себя, хотя, как известно, панику остановить трудно. Так же как и понять, что происходит, где враг и где свой и как отвечать на угрозу. В любом случае, пока противник не организовался, нам надо спешить. Времени на выполнение боевой задачи остается все меньше.
- Я слева, ты справа, – кричу я Синицыну. – Рустем, ты в ближний отнорок.
Рывком преодолеваю расстояние до траншеи и скатываюсь по откосу. Федька делает то же самое. Ход сообщения довольно извилистый, приятеля я не вижу, но точно знаю, он метрах в пятнадцати от меня. Фактически на острие атаки, в паре-другой поворотов от еще непуганых фрицев.
Галимзянов пока что медлит. Почему, становится понятно, когда из того ответвления, куда я его направил, в основной ход выпрыгивает какой-то тихушник и тут же, увидев перед собой «Ивана», отшатывается назад. Со всей дури луплю его прикладом под каску. Там что-то противно чмокает, и фриц валится на дно окопа. С грохотом падают задетые им ленточные коробки и выставленный наружу МГ. И только затем туда же соскакивает Рустем.
- У-у, кутак сыныгы! – грязно ругается снайпер, отпихивая дохляка. – Шагу ступить нельзя. Мать его!
- Молоток! – киваю и дергаюсь обратно в проход.
Галимзянову тут самое место. Пусть и с покойничком под ногами, зато позиция превосходная. Бывшая немецкая пулеметная, а теперь наша снайперская.
От Фёдора ничего не слыхать, поэтому двигаюсь в его сторону. Оглядываюсь на Рустема. Тот машет рукой: всё нормально, справлюсь без вас.
Слева еще одно ответвление. Едва его не проскакиваю.
Что там? Ага, блиндаж.
Граната цепляется за матерчатый клапан, и пока я, мысленно матерясь, рву ее из подсумка, из блиндажа выбирается расхристанный фриц с пистолетом. Не то офицер, не то унтер. Пользуясь тем, что руки у русского заняты, он вскидывает оружие и выпускает в меня чуть ли не весь магазин. Нагрудник выстрелы держит. Хорошо хоть, что ватник под ним: смягчает удары и, значит, отделаюсь одними лишь синяками, а не переломами ребер. Плюс то, что вполоборота стоял и пули, по бОльшей части, ушли в рикошет.
Немец ошалело смотрит на пистолет, потом на меня. Кажется, у него «культурологический шок». Долго думать об оборотнях в ушанках я ему не даю. Прыгаю ногами вперед, сшибаю гада на землю, после чего вскакиваю, срываю чеку и, не обращая внимания на упавшего, прямо через него бросаю гранату в раскрытую дверь. Запал горит не менее трех секунд. Этого более чем достаточно, чтобы пулей вылететь из бокового прохода и рухнуть за угол.
Гремит взрыв. Отталкиваюсь ногами от стенки траншеи и, словно на санках, скольжу по глинистому дну окопа к проему. Не пытаясь подняться, прямо из лежачего положения посылаю в отнорок длинную очередь.
Признаков жизни немец не подает. Похоже, ему хватило с лихвой. В блиндаже тоже всё тики-тук. Спокойненько как на кладбище. Три трупа, и все такие мирные-мирные, и тихие просто до безобразия.
Со стороны, где идет бой, в небо взлетают ракеты. Две красные, одна зеленая. Стрельба позади понемногу стихает.
- Рустем где? – появившийся в проходе Синицын встревоженно озирается.
Мой ответ тонет в грохоте взрывов. Грохочет в районе нейтралки. Выходит, наши уже зачистили передовую траншею и теперь готовятся к общей атаке силами всего батальона. Сейчас подтащат сорокапятки и минометы, закрепят рубеж, а затем начнут штурмовать вторую полосу обороны.
- Здесь я. Отсюда все поле как ладони, – кричит со своей позиции Галимзянов. – А вы не спите, работайте ДОТ. Если что, я прикрою.
- Как у тебя? – бросаю я Фёдору.
- По окопчику не пройдем. За поворотом завал.
- Что за завал?
- Хрен знает. То ли снаряд попал, то ли подмыло.
- Понятно. Значит, опять поверху?
- Зачем поверху? Эти же как-то выходили отсюда.
Синицын указывает автоматом на труп около блиндажа.
Действительно, блиндаж в «тупике» – ситуация нестандартная. Нормальные фрицы так никогда не поступят. Обязательно оборудуют пути отхода.
- А ну, глянем.
Ныряю в «землянку». Синицын – следом.
Так и есть. Из блиндажа имеется еще один выход. И ведет он как раз туда, куда нам и нужно.
Траншея полного профиля заканчивается через двадцать метров. Дальше она маскируется под складки местности. Холмики и бугорки хорошо прикрывают тропу по фронту, с наших позиций не разглядишь. Со стороны немцев видно получше. Если бежать пригнувшись, заметят сразу. Поэтому снова – ползком по глине.
К махине ДОТа добираемся изгвазданные с головы до ног. Хорошо хоть, додумались гранатные сумки переместить за спину, а то пришлось бы и их очищать. Выудишь из грязи гранату, пальцы с кольца соскользнут или еще хужее  – уронишь РГ или «феньку» перед броском – некому будет потом претензии предъявлять.
Ячейки и щели для пехотного прикрытия огневой точки метрах в пятнадцати от подножия. На самом деле, окопчик всего один, но расположен буковкой зю. Брать его, получается, надо с обеих сторон.
Переворачивась набок и тянусь за гранатой.
Федор показывает мне «козу».
«Ага, понял. Надо по-тихому».
Отцепляю от пояса саперную лопатку. В ближнем бою оружие страшное, покруче любого ножа. Синицын кивает, скалится и, ничего не сказав, ползёт влево. Я, соответственно, нацеливаюсь на правую половину. «Прикольно будет, если там никого не окажется».
Немцев в окопе трое. Пулеметчик, второй номер и наблюдатель. Последний «достался» мне, вместе с биноклем. Им, кстати, уже не воспользуешься – попал под горячую руку, стекла брызнули во все стороны, вперемешку с выбитыми мозгами «хозяина».
«Своих» фрицев Синицын приголубил не хуже. Даже не пискнули гады. Видно, представить себе не могли, что их так быстро и качественно оприходуют свалившиеся в ячейку «злобные русские пехотинцы».
Что делать дальше, вопросов не возникает. Надеваем вместо ушанок каски покойничков и начинаем изображать бдительных немецких зольдатен. Уловка простая, но на первое время сойдет. Главное, чтобы саперы на нее не купились, когда взрывчатку потащат. Очень бы не хотелось вместо спасибо получить гранату под ноги или автоматную очередь. Надеюсь, Рустем поставит наших в известность, что мы тут не плюшки трескаем, а делаем всё по уму. Наверняка ведь следит, что здесь и как.
- Чот долго они, – бормочет Синицын после пяти минут напряженного ожидания.
Да, взрывники не спешат. Почему? Фиг знает. Может, случилось чего или командование поставило мужикам другую задачу, более важную. Хотя, куда уж важней? Неподавленная огневая точка на фланге – всем проблемам проблема.
Осторожно высовываюсь из окопа. Наши позиции отсюда отлично видны.
Замечаю какие-то шевеления на нейтралке. Ого. Кажется, начинается. Пока еще не весь батальон, но кое-кто, перебежками и переползаниями, уже движется. Из группы закрепления, скорее всего. Точно, вон там минометчики, у одного из них характерный «блин» за спиной. А чуть погодя и сорокапятки покатят, факт...
- Твою мать! – зло матерится Синицын.
Есть, от чего. ДОТ за нашими спинами, наконец, «оживает».
Ох, как не вовремя. Для нас не вовремя, не для фрицев.
Огонь ведется из левой части строения. В правой мы амбразур не видим. Этот «холм» на сто процентов обманка. Только отсюда заметно, что туда просто насыпали земли и камней, сымитировали еще один «бастион», и пусть теперь славянские «унтерменши» его вскрывают, тратят впустую снаряды и бомбы.
Трассеры немчура не использует. Поэтому издали плохо видно, куда бьёт вражеский пулемёт. А бьёт он, похоже, по движущимся по нейтралке бойцам. Причем, довольно прицельно. Вижу, как падает минометчик с «опорой», рядом замирает еще один. Огонь переносится вправо. Наши вжимаются в землю, кто-то пытается отползти.
Ухает орудие. Мимо. Накрытия не получается. Снаряд разрывается правее и дальше.
А саперов всё нет и нет.
- Что творят сволочи, – шипит сквозь зубы Синицын.
- А может, сами попробуем?
Напарник какое-то время молчит, потом решительно встряхивается и рубит ладонью воздух:
- А! Была не была!
Выбираемся из окопчика, ползём к ДОТу. Не к амбразуре, конечно, а в «тыл», туда, где должен быть вход. У Федьки в руке «Ворошиловский килограмм», у меня – немецкая «колотушка». Позаимствовал ее у фрицев. Думаю, в качестве «детонатора» подойдет.
Вход в «бункер» находим достаточно быстро. Осветительные ракеты взлетают с другой стороны, стальная дверь скрыта в тени, немцев рядом нема, и всё это просто прекрасно. Никто не сможет пресечь задуманное «злодейство со взломом». Слава богу, что здесь обычная дверца, а не люк-лаз с бронированной крышкой. Меньше придётся возиться.
Синицын прикручивает к дверной ручке советскую РПГ, забирает у меня германскую М24 и споро приматывает ее к «основному заряду». Теперь надо просто «дернуть за веревочку, дверь и откроется». Плюс смыться успеть, пока «спичка горит». А горит она,  если  не ошибаюсь, всего пять секунд.
- Сам сделаю, – говорит Фёдор и отпихивает меня в сторону.
Отбегаю на «безопасное» расстояние, плюхаюсь наземь и закрываю ладонями уши. И всё равно: ударная волна такой силы, что башка словно ватой набита и в глазах – звёздочки и колечки. Стряхиваю с себя комья земли, вскакиваю и быстро несусь к вывороченной взрывом двери. Швыряю в клубящийся пылью проём две «феньки» и, дождавшись хлопков, ныряю туда же.
На зачистку внутренних помещений расходую пару эргэшек и полтора автоматных диска. На всё про всё уходит минута. Никому теперь этот ДОТ не помешает.
- Курочка в гнездышке! –  ору я, выпрыгивая наружу. – Федя! Куда пропал?
Друга я нахожу в десятке шагов от входа, за бугорком. Синицын лежит ничком, подвернув под живот руку.
- Что?! Что случилось? Ранен?
Переворачиваю его набок, ощупываю. Приятель коротко стонет.
«Ёшки-матрёшки! Живой. Просто контузило».
По пальцам течёт что-то липкое и тёплое.
«Бляха-муха! Осколок словил. Да что же это за гадство такое?!»
По вискам бьют невидимые молоточки, а в мозгах звучит какой-то странный металлический голос: «...выбор, выбор, выбор...».
Какой еще выбор к чертям собачьим?! К бене все эти голоса!
Подхватываю Федора под микитки и, поднатужившись, ползком тащу его к нашим окопам. Голова  Синицына безвольно болтается, каска съехала на глаза, рукава в грязи, так же как ноги и всё остальное. Тащу и приговариваю как мантру: «Держись, Федька. Держись. Щас наши пойдут. Держись, Федя. Пойдут наши. Сейчас. Держись, брат…»
Нет, до наших я его не допру. Тяжелый, и у самого уже темень в глазах, и пот из-под немецкого шлема градом течёт, и левая штанина уже намокла не только от грязи, но и от крови. Моей, между прочим, крови, не Федькиной – видимо, зацепило во время «зачистки», но в горячке боя не сразу заметил.
Добираюсь до ячейки около ДОТа и – делать нечего – спускаю туда напарника. Потом сваливаюсь туда сам и щупаю Синицыну пульс на шее. Вроде живой. Ну, слава те господи.
Отыскиваю ушанки и нахлобучиваю их, сначала на Федора, потом на себя, заместо холодных касок. Синицын приоткрывает глаза, пробует что-то сказать, но сил, видимо, не хватает, и он снова впадает в спасительное забытье.
«Не дрейфь, Федя. Всё у нас будет путем», – бормочу я под нос.
Роюсь в подсумке. Где-то там должен быть индпакет.
Рву оболочку зубами, вытаскиваю из бумаги бинт и перетягиваю им раненое бедро. У Синицына рана в предплечье. Как могу, обрабатываю и ее.
На ногу ступать больно, но можно. И это не единственная  хорошая новость. Наши, поняв, что ДОТ уничтожен, поодиночке и группами бегут через нейтральную полосу к первой, уже захваченной линии вражеской обороны. Да еще и орудия катят. Обе имеющиеся в роте сорокапятки. Чуть дальше вижу еще бойцов. Это вторая рота. Отлично. Значит, сейчас в атаку пойдут, к следующему рубежу. Надеюсь, про нас не забудут, пошлют санинструктора, когда возьмут вторую траншею. А мы подождём. Ну и поможем, чем можем, если понадобится. Патроны пока имеются, гранаты тоже остались. Целых три штуки.
Горизонт на востоке начинает алеть. Выходит, уже рассвет. Хрен знает, сколько мы тут воюем. Вроде недолго, но счет времени я, кажется, потерял. Слишком уж много всего. Сразу и не поймешь...
Слышится громовое «Ура!»
Всё! Наши пошли. Где поверху, где по ходам сообщения. Сейчас ворвутся в траншеи и пойдет потеха.
Чёрт! Что за фигня?
Из окопов по красноармейцам никто не стреляет. Там что, нет вообще никого?
Бойцы ненадолго приостанавливаются, но потом, видимо, что-то сообразив или же получив команду от отделенных и взводных, перепрыгивают через траншеи и бегут дальше. Некоторые соскакивают вниз, но неглубоко, всего на полметра, потом выпрыгивают обратно и догоняют ушедших вперед.
Ёлки зелёные! Это же ложная линия. До настоящей, как минимум, метров триста. Отсюда, с высотки, где ДОТ, атакующие цепи как на ладони. Если бы у фрицев здесь был пулемёт...
Додумать эту мысль до конца я не успеваю.
Из кучи земли и камней, той самой, что мы посчитали обманкой, раздаётся пронзительный стрекот. Словно бревно отпиливают циркулярной пилой.
Мать твою, как же мы лопухнулись! Правая часть – настоящая! Только пулемётная амбразура в ней сбоку, а не по фронту.
Фланкирующий огонь не просто губителен – он ужасающ.
Не ожидающие опасности красноармейцы просто не могут понять, что происходит, откуда пришла беда. А когда, наконец, понимают, на земле остаются неподвижно лежать без малого двадцать тел в ватниках и шинелях. Атака захлёбывается, когда кажется, что до цели всего ничего. Вот они, вражеские окопы. Сотня шагов, тридцать-сорок ударов сердца – такая малость в сравнении с уже пройденным.
Бойцы вжимаются в глину и снег. Любая впадинка или ложбинка – спасение. Подняться хотя бы на четвереньки - уже подвиг. Бросаться вперед или просто ползти – за пределами человеческих сил. На любое движение ответ один – очередь из вражеской косторезки. Пусть даже не попадет, но когда над головами свист пуль, а рядом, всего в двух шагах попавшие под пулеметный росчерк товарищи, с кем еще вчера перекуривали в окопах, заставить себя продолжать бой почти невозможно. Можно только лежать на холодной земле и молить и бога, и черта, чтобы на этот раз старуха с косой пришла за кем-то другим.
Пулемет на какое-то время прекращает стрельбу. Наверно, меняют ствол или ленту в патроннике.
Внезапно наступившая тишина оглушает.
Трясу гловой, пытаясь восстановить слух, и уже через пару мгновений до ушей доносится шорох осыпающегося грунта и досадное «Шайсе!».
Похоже, это за нами. По наши с Синицыным души.
Раздумывать некогда. Сейчас или мы их, или они нас, третьего не надо.
Бросаю на шум «лимонку» и, едва раздается взрыв, полосую из ППШ темноту у подножия. Насколько успешно, оценить не могу. Сзади визгливо грохочет МГ, все остальные звуки просто теряются в стрекоте адской машинки.
В дальней части окопа, за земляным клином, рвётся граната. Вторая ударяется о Федькин нагрудник и скатывается мне под ноги. На автомате подхватываю ее и швыряю обратно. Колотушка взрывается в воздухе, не долетев до цели. Нас с Федькой осколки не задевают. Даю ещё одну очередь в темноту, после чего вываливаюсь из окопа и вытягиваю следом Синицына. Траншея превратилась в ловушку. Останемся здесь – прищучат без вариантов.
Секунд через двадцать скатываемся в небольшую воронку. Приятель пока без сознания, поэтому просто укладываю его на дно (если не будет стонать, никто не услышит), вылезаю наружу и занимаю позицию между траншеей и ДОТом. Как выясняется, сделал всё правильно – наш прежний окопчик снова забрасывают гранатами. А потом над бруствером появляется силуэт в характерной каске.
Щелкает винтовочный выстрел. Фриц валится наземь.
«Спасибо, Рустем. Вовремя».
Противник, поняв, что ячейку вдоль фронта не обойти, пробует пробиться к нам справа. С той стороны снайперский огонь не опасен – там небольшая низинка и те, кто в ней, Галимзянову не видны. Зато я этих гавриков вижу отлично – встречаю их длинной очередью в упор. Двое готовы, третий стонет и пытается отползти. Остальные садят по мне из автоматов и карабинов. Палят в белый свет как в копеечку – позицию я уже поменял. Плохо лишь, что патронов всего полдиска. С таким запасом долго не продержусь. Пока нас Рустем прикрывает, надо отходить в тыл.
Ныряю опять в воронку. Со стороны поля слышатся глухие хлопки. Похоже на минометы.
Судорожно оглядываюсь. Так и есть. Залегших наших пытаются накрыть минами.
А в голове снова звучит неведомый голос: «...выбор, выбор, выбор…»
Пробую отвлечься от лишних мыслей и еще раз прокручиваю сложившуюся обстановку.
Итак, ситуация следующая.
Две стрелковые роты прижаты к земле огнем с фланга. До фрицев около сотни метров. До наших траншей в два раза больше. Артиллеристы и расчеты «Максимов» и ДШК давят огневые точки по фронту. Однако самую опасную – пулемет в ДОТе – они подавить не могут. И саперы сюда уже не дойдут. Фрицы, охотящиеся на меня, перекрыли подходы к холму.
По залегшим в поле бойцам «работают» немецкие миномёты. Оставаться на месте нельзя. Рано или поздно положат всех.
Как выйти из-под минометного обстрела?
Ответ очевиден. Молниеносной атакой на вражеские позиции.
Сделать это не дает вражеский ДОТ. 
Кто может сейчас справиться с ДОТом?
Только красноармеец Фомин. Больше некому.
«Прости, Федя. Не могу по-другому. Надеюсь, немцы тебя не заметят».
Оставив в воронке приятеля, выбираюсь наверх. В руке зажата эргэшка. Времени нет. С каждой секундой шансов все меньше. Фрицы могут обнаружить меня в любой миг. Поймут, что задумал, и – всё. Отрежут от ДОТа и накроют огнем. Голову поднять не смогу, не то что гранату швырнуть, да ещё и прицельно.
Ползу к амбразуре. Подволакиваю левую ногу -  ее я почти не чувствую, но лучше уж так, чем чтобы от боли сводило. До цели метров пятнадцать… двенадцать… десять... семь... 
Всё! Хорош! Ближе не стоит, иначе осколками посечёт.
Пытаясь унять нервную дрожь, делаю несколько выдохов-вдохов. Вроде бы получается. Ногу судорогой не сводит, чувствительность в норме, под пальцами холодная сталь гранаты. Всё внимание на плюющуюся сполохами огня амбразуру.
Граната летит точно в цель.
Вжимаюсь в землю, закрываю руками голову.
Хлопок.
Вражеский пулемет умолкает.
Готово?
Нет.
ДОТ вновь открывает огонь.
Сзади тоже стрельба. Немцы стреляют в меня. Точнее, в то место, откуда могли бросить гранату. Взрыв они видели, но пока не догадываются, насколько близко я подобрался к цели. Поэтому лупят сейчас правее и ниже.
«Выбор, выбор, выбор...» – продолжает звучать непонятный голос.
Вытаскиваю из подсумка последнюю эфку. Если гора не идёт к Магомету, Магомет делает то, что должен...
В последний рывок вкладываю все оставшиеся у меня силы. В ногу впивается пуля. Еще одна попадает в плечо. Плевать! Меня это не остановит. Главное – добежать, остальное – не важно! Время как будто растягивается. До амбразуры всего два шага, и их надо во что бы то ни стало пройти, доползти, пробраться.
«...выбор, выбор, выбор...»
Грудь словно стягивает тисками, а потом буквально раскалывает на тысячи мелких осколков вместе с нагрудником. Сталь пробивает сталь и уже не встречая сопротивления рвет податливо-мягкую плоть.
Но это еще не конец. Мозг все еще подает сигналы руке, и она делает то, ради чего погибает несущее ее тело. Обхватывающие гранату пальцы  разжимаются внутри амбразуры.
Щелчка я уже не слышу. Не слышу как в ДОТе орут засевшие там фрицы. Не слышу хлопка «лимонки». Не слышу, как через десяток-другой секунд над полем гремит «Ура!» и наши бойцы с ревом и матом врываются во вражеские траншеи.
Я просто плыву в пустоте, окруженный оранжево-серым маревом, через которое проступают ослепительно яркие буквы:
«Поздравляем. Вы сделали правильный выбор. Финальный уровень пройден».

+5

7

Tva134 написал(а):

Спереди пока ничего, только отдельные выкрики на чужом языке и лающие команды.

Как долго я искал, что бы посоветовать)) Вы очень хорошо пишете.
Может
на чужом языке, да лающие команды.

Tva134 написал(а):

Спокойненько как на кладбище.

Мне кажется, перед как нужна запятая.
И всё. Больше ничего не нашёл)) Красивый текст.

0

8

Ещё один эпизод, чисто попаданческий, в продолжение поста 1

Пятница. 26 ноября 1982г.

В Питер мы прибыли в семь утра, только не на Московский вокзал, а на Финляндский, прогрохотав по железнодорожному мосту через Неву и далее мимо Ладожского и Пискаревки.
Состав остановился в отстойнике. Там от него отцепили сперва тепловоз, а следом и наш вагон. Выправочную чудо-машину перегнали в депо, и что там с ней стали делать, для нас с Сашкой осталось тайной. Да мы особо и не настаивали, и узнать подробности не пытались. Мы свою миссию выполнили, сопроводили поезд, а дальше пускай с ним местные разбираются.
Примерно в половине десятого начальник бригады сообщил, что на сегодня все основные работы закончены и до пяти вечера мы абсолютно свободны. Хотим, можем просидеть всё это время в вагоне, хотим, можем прогуляться по городу. Главное вовремя возвратиться. После пяти нашу лабораторию отправят на горку и, видимо, прицепят к какому-нибудь московскому поезду.
Тухнуть весь день в отстойнике ни у меня, ни у Сашки желания не было. Приятель сказал, что поедет к родственникам, мол, в Питере у него живёт бабушка. Я, немного подумав, решил первым делом съездить на Пискарёвку. Мои дальние родственники тоже когда-то жили в городе на Неве. Только это было ещё до войны. Блокаду, увы, никто из них не пережил.
На станцию «Пискарёвка» я прибыл в половину одиннадцатого. На самом кладбище пробыл около часа. Конечно, узнать, где похоронены родственники, я не мог, поэтому просто положил цветы перед мемориалом, а после молча бродил по дорожкам между памятными камнями и тонкими ровиками братских могил.
Погода в Питере оказалась под стать московской. Для конца ноября довольно тепло – в районе плюс трех плюс пяти, но в то же время достаточно влажно и ветрено. Правда, пока без дождя.
Обратно на Финляндский вокзал я возвращаться не стал. В электричках наступил перерыв, поэтому волей-неволей пришлось прогуляться пешком. Честно говоря, я немного запутался в географии и поначалу двинулся не в ту сторону. Хотел дойти до метро, а получилось, что шёл в другом направлении, и вообще думал, что от Пискаревского кладбища до «Площади мужества» не более километра, а оказалось – в три раза дальше, и если идти через железнодорожную станцию, то проще сесть на автобус и уехать на нём к Охтинскому мосту, а там уже недалеко и до Невского. Всё эти «чрезвычайно ценные» сведения на меня вывалили местные бабушки, к которым я обращался за информацией «как отставшим от бронепоезда революционным матросам пробраться к Зимнему, а по пути, чтобы два раза не бегать, захватить почту и телеграф?»
В итоге, после получаса плутаний я просто присел на лавочку в парке, который все называли Пионерским, и начал соображать-прикидывать, что правильнее – воспользоваться советами аборигенов или же тупо довериться интуиции?
Когда я уже почти принял решение, на парковой дорожке появилась какая-то семейная пара с ребёнком. Чем ближе они подходили, тем больше меня охватывало странное ощущение, что я их когда-то знал и что «это жжж неспроста». Мужчина лет сорока пяти, женщина… лет на десять моложе, детская прогулочная коляска, ребёнок… девочка… около года…
Заметив мой пристальный взгляд, мужчина слегка нахмурился и, поравнявшись со мной, спросил:
- Мы с вами знакомы? Могу вам чем-то помочь?
Я покачал головой.
- Спасибо. Не надо.
Мужчина пожал плечами и пошёл дальше, толкая перед собой коляску.
Женщина в мою сторону даже не посмотрела.
Я тоже не стал провожать их взглядом. Молча поднялся, сунул руки в карманы и двинулся на выход из парка. На душе было не то чтобы мерзко, а как-то… тягостно что ли… словно бы невзначай прикоснулся к чему-то не слишком приятному, и это, как минимум, раздражало. Хотелось быстрее забыть об этой нечаянной встрече и никогда больше не вспоминать. А ещё – тщательно вымыть руки, хотя с этим гражданином я и не думал здороваться.
Собчак Анатолий Александрович, собственной персоной, пламенный трибун времён перестройки и будущий питерский мэр. Прикольно будет, если и его сегодня кто-нибудь грохнет или сам окочурится, а повесят всё на меня, в придачу к уже убиенным Попову с Гайдаром. Помню, что месяца два назад включил кандидатуру этого господина в свой личный расстрельный список, но потом понял, что это не панацея. Простое убийство может легко превратить негодяя в мученика. Гораздо эффективнее в этом плане дискредитация. Человека или идеи – без разницы. История на примере погибшего СССР показала, что это отлично работает…

После случайной встречи с очередным «прорабом перестройки» настроение безнадежно испортилось. Его не смогли исправить даже прогулка по Невскому и экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора. Конечно, смотреть с его верхотуры на Питер всегда интересно, великолепные виды не могут перечеркнуть ни пасмурная погода, ни гуляющий над куполом ветер, ни вечная сырость с залива. Стоишь, смотришь, мысленно восхищаешься, но… думаешь-то всё равно о другом. О том, что лет через десять город останется прежним лишь внешне, а вот внутри из него раз за разом будут пытаться вытравить всё ленинградское, всё героическое и жертвенное, великое, но справедливое, всё, что когда-то сделало из него не просто вторую столицу, а настоящий символ эпохи – тот самый воспетый поэтами нового времени «город над вольной Невой»…
  Плохое настроение невольно заставляло спешить, и уже без четверти три я практически полностью выполнил всю намеченную на день программу. Оставалось только пройти вдоль Фонтанки до Михайловского (Инженерного) замка, и оценить мрачную красоту его стен, которые два века назад так и не сумели спасти от предательства одного Российского императора, несправедливо забытого, оболганного современниками и потомками.
Сойдя с Аничкова моста на набережную, я прошёл примерно полсотни шагов и внезапно остановился. Даже не знаю, что заставило меня это сделать. Наверное, мне просто захотелось взглянуть на всемирно известных коней гениального Клодта как бы со стороны, издали, не вдаваясь в детали, оценивая всю композицию.
Ближняя скульптурная группа, где человек и конь ещё только собираются выяснять, кто сильнее, меня почему-то не привлекла. Всё внимание нацелилось на дальнюю, последнюю в композиции, где человек, уже почти проиграв, укрощает, наконец, разъярённое животное, встав на одно колено и с силой вцепившись в узду рвущегося на волю коня.
Начавший моросить дождь делал зеленоватую бронзу темнее, чем есть. Фигуры словно бы становились моложе, такими, какими их и задумывал скульптур, как будто их отливали совсем недавно. А вот постамент, наоборот, «постарел». Покрытый дождевыми потёками, он выглядел неопрятно. Ярким контрастом к нему казалась стоящая рядом девушка. Одетая в длинное светло-бежевое пальто, она смотрела на текущую под мостом воду.
Секунд через пять девушка подняла голову, и я буквально замер на месте.
Пусть до неё было далеко, метров, наверное, сто, но я был готов поклясться, что это…
Дождь явно усилился. Я несколько раз моргнул, протёр от влаги лицо, тряхнул головой и снова взглянул на мост. Девушки не было. Только вздыбленные на постаментах кони и пытающийся их укротить человек.
Неужели мне это только привиделось?
Подтянув ворот бушлата повыше, я развернулся и медленно побрёл в сторону от моста. Холодный питерский дождь даже не думал слабеть, но я о нём просто забыл. Шёл и шёл мимо чугунного ограждения, за которым плескались волны, а свинцового цвета вода расходилась кругами под мелкой дождевой моросью. Капли стекали за воротник, хлюпали под ногами лужи, наливались тяжестью промокшие внизу джинсы. Мысли в голове путались, мелькали калейдоскопом, складывались в непонятные картинки и образы. Мои шаги замедлялись, а потом, неожиданно для себя, я и вовсе остановился.
Сомнения длились недолго, всего пять секунд, не больше.
Резко развернувшись на месте, я бросился обратно к мосту.
Она не могла, никак не могла уйти далеко, и я обязательно должен был её догнать.
Зачем?
Не знаю.
Просто должен и всё. 
Почти полчаса я метался по Невскому и прилегающим улочкам, заглядывал в лица прохожих и искал ту, с которой расстался навеки…
Тщетно…
Вокруг были только дома. Тёмные, давящие своим холодным величием, затянутые пеленой не прекращающегося ни на секунду дождя. Продрогший, промокший до нитки, я брёл под хмурым питерским небом и слушал, как барабанят по крышам и козырькам дождевые капли, как журчит стекающая по водосточным трубам вода, как тихо скрипят раскачивающиеся под ветром деревья…
Я не чувствовал грусти, не чувствовал и облегчения. Я просто шлёпал по лужам, не обращая внимания на усталость и, казалось, уже давно забытое ощущение какой-то светлой тоски по безвозвратно ушедшему прошлому. Шёл, слушая этот бессмысленный дождь, внимая его бесполезным намёкам, а в голове в режиме нон-стоп крутилась ещё не написанная в этом времени и в этой жизни мелодия…

Я снова слушаю дождь, я вижу эти глаза.
Я знаю, что ты уйдёшь и, может быть, навсегда
По лужам в длинном пальто, храня улыбку свою.
И не узнает никто, за что я дождь не люблю…
 

Да, мне и вправду не нравился этот дождь, не нравился накрытый им город, не нравилось выпяченное напоказ желание помочь всем и каждому, желание говорить, нашёптывать на ухо и быть постоянно рядом, без всякого шанса спастись…
Глупо, но я сейчас хотел одного – чтобы она опять была рядом…     

Опять ты рядом со мной. Мы говорим о дожде.
И больше нет ничего, и всё забыто уже…

*  *  *
Замок щёлкнул, дверь гаража отворилась.
- Ну что, есть?
- Туточки. Ща лепестричество включим, сами увидите.
Щерба перешагнул порог и скрылся в потёмках. Секунд через десять в помещении зажёгся свет.
- Вот. Всё, как шеф говорил.
Заскрипели воротные створки.
Двое оставшихся снаружи парней довольно осклабились.
Двадцать четвёртая «Волга». Чёрная. Номер на ЛЕН. Круче и быть не может.
- Ну чё? Загружаемся? – Щерба открыл водительскую дверцу и вопросительно посмотрел на приятелей. – Кто за рулём?
- Я, – откликнулся Лысый. – У меня тут две тётки живут. Я в Питере, как рыба в воде.
Подельники спорить не стали. Проехаться за рулём представительской «Волги» – это, конечно, понто́во, но для сегодняшней акции знание города, безусловно, важнее.
- А сторож не засечёт? – поинтересовался Витёк, когда машина выкатилась из гаража, а Щерба пошёл закрывать ворота.
- Сторож сейчас бухой в дупель, – хохотнул Лысый. – После моей наливки дрыхнуть будет до самого вечера.
Он не ошибся. На выезде из гаражного кооператива их, действительно, никто не остановил.
- Эх, хорошо иметь такую крышу, как шеф! – ухмыльнулся сидящий на заднем сиденье Щерба.
- Не зарекайся, – буркнул расположившийся рядом Витёк.
- А ты раньше времени не кипишуй. Всё будет в ёлочку, вот увидишь…
Лысый нажал на газ.
Басовито урча, «Волга» вырулила на проезжую часть и понеслась по дороге. До первой контрольной точки надо было проехать около трёх километров…
- Стой, тормози, – скомандовал Витёк через четыре минуты, заметив стоящую на обочине девушку в длинном светлом пальто.
- Сам вижу, не слепой, – дёрнул плечом Лысый.
Автомобиль плавно затормозил и остановился строго напротив дамы.
Хлопнула дверца.
- Сейчас на Бестужевскую, потом в Ольгино, – девица вынула из сумочки бумажный клочок и показала водителю. – Вот адрес. Запомнил?
- Запомнил.
- Поехали...

До нужного дома они добрались за двадцать минут.
«Волга» остановилась. Лысый заглушил двигатель.
Клиента ждали почти четверть часа.
- Вот он, – сообщила девушка, когда из подъезда на улицу вышел интеллигентного вида мужчина в шляпе и тёмном плаще. – Всем приготовиться. Работаем прежнюю схему.
Выбравшись из машины, она двинулась наперерез обладателю шляпы. Сзади на удалении десятка шагов её сопровождали Витёк и Щерба.
- Товарищ Собчак? – девушка перегородила дорогу «интеллигенту».
- Да. Что вы хотели? – невольно притормозил тот.
- Старший лейтенант Кислицына, Комитет Государственной Безопасности, – показала удостоверение Лена. – Вам надо проехать с нами.
- С вами? Но у меня же в два часа лекция!
- Не беспокойтесь. Успеете. Мы довезём.
- Ну… хорошо. Только, пожалуйста, постарайтесь не опоздать.
- Не опоздаем. Тут, в общем, недалеко…

Третья контрольная точка располагалась в северо-западном пригороде, рядом с посёлком Ольгино. Поездка заняла менее получаса. Выехав из города, «Волга» на скорости пронеслась по Приморскому шоссе и через пять километров свернула к дачным домам, в сторону лесного массива.
- Здесь, – проговорила девушка, когда машина проехала ещё полтора километра и остановилась на какой-то заброшенной просеке.
- Что я должен сделать? – без всякой опаски поинтересовался сидящий сзади Собчак.
- Ничего особенного, Анатолий Александрович. Мы сейчас пройдём в одно место, и вы там кое-что засвидетельствуете.
- Вы меня прямо заинтриговали, – усмехнулся будущий питерский мэр. – Я хотя и юрист, но в таких необычных следственных экспериментах ещё не участвовал.
- Всё когда-то бывает впервые, – пожала плечами Лена…

По лесу они прошли всего сотню метров. Впереди – «старший лейтенант» Кислицына, следом Собчак, за ними Витёк и Щерба. Лысый остался возле машины.
- Пожалуй, что хватит, – проговорила Лена, останавливаясь возле высокой сосны и вынимая из сумочки пистолет.
На этот раз она решила обойтись без зачитывания приговора. Просто развернулась и молча выпустила четыре пули в ничего не подозревающего доцента юридического факультета. Собчак рухнул на землю. На его лице застыло безмерное удивление.
Лена выщелкнула магазин, убрала пистолет и, ничего никому не объясняя, направилась по едва заметной тропинке в сторону станции.
Витёк и Щерба растерянно переглянулись.
- Ленк! Ты куда?
- В город.
- Давай до метро довезём!
- Сама доберусь, – бросила, не оборачиваясь, девушка.
Витёк проводил её взглядом, после чего сплюнул и злобно выругался.
Щерба сделал вид, что не слышал…

Лена остановилась, когда до станции оставалось метров пятьсот. В горле стоял комок, голову и желудок мутило. С трудом сдерживая подступающую тошноту, девушка прислонилась к стволу какого-то дерева и дрожащими пальцами вытащила из сумки блистер с таблетками. Степан Миронович говорил: можно принимать не больше двух в день. Одну она выпила рано утром. Теперь, выходит, вторая.
Поездка в машине далась нелегко.
В «Волге» укачивало даже сильнее, чем в самолёте.
Ощущение отвратительное, но – что поделаешь…
Постояв минут пять и дождавшись, когда тошнота и головокружение поутихнут, девушка двинулась дальше. До поезда оставалось четыре часа. Это время требовалось как-то убить. Просто сидеть на вокзале и ждать желания не было. Кафе или ресторан, да и вообще еда вызывали непреодолимое отвращение. Единственное, что могло помочь успокоиться и привести в порядок физиологию – это прогулка по центру, где магазинов и памятников, наверное, даже больше, чем в шумной и вечно куда-то спешащей Москве.
Прогуливаться Лена решила по Невскому, начав от Дворцовой и закончив перед Московским вокзалом. По самым грубым прикидкам, этого как раз хватало, чтобы прийти прямо к поезду и не терять лишнее время на ожидание.
На Аничковом мосту девушка оказалась без четверти три. Примерно с минуту она просто стояла, смотрела на воду, на расходящиеся от дождевых капель круги и тихо ругала себя за то, что не взяла зонтик. Потом подняла голову и…       
- Девушка, что с вами? Вам плохо? Может, вас проводить?
Лена открыла глаза.
Сердце учащенно билось, в ушах стоял гул, в горле неприятно першило.
Какая-то сухонькая бабулька в старомодной горжетке и шляпке а-ля мадам Шапокляк озабоченно заглядывала Лене в лицо.
- Нет-нет. Спасибо. Всё хорошо. Я в норме.
Девушка отлепилась от холодного постамента и вымученно улыбнулась старушке.
Та покачала головой, но навязываться, чтобы помочь, не стала. Мелко засеменила по тротуару, пару раз оглянулась для верности, но, не обнаружив ничего подозрительного, заторопилась дальше. Когда она скрылась из виду, Лена осторожно выглянула из-за скульптуры.
На той стороне Фонтанки никого не было.
А ведь ещё секунду назад девушка была готова поклясться, что парень, которого она там заметила...
Неужели всё это ей просто привиделось?
Усиливающийся с каждой секундой дождь согнал с моста всех зевак.
Спрятав в сумочку бесполезные в непогоду очки, Лена медленно пошла по мосту. Дождевые капли текли по щекам, смешиваясь со слезами. Девушка не обращала на них внимания. Она шла, ничего не видя вокруг. Перед глазами всё расплывалось. Дома, укрытые пеленой влаги, нависали над тротуаром мрачными стражниками. Дождь барабанил по крышам и козырькам, шумели водосточные трубы, мутные потоки воды неслись по каменной мостовой.
Под выступающим из стены портиком ближайшего здания собрались люди. Лена шагнула туда и кое-как протёрла лицо.  Сколько понадобится времени, чтобы переждать непогоду – об этом девушка не задумывалась. Просто стояла в толпе таких же, забывших дома зонты, и молча смотрела на пролетающие по проспекту машины. Через пару минут она опять надела очки – под портиком дождь их не заливал. Спустя ещё десять девушка неожиданно вздрогнула.
По той стороне дороги быстро шёл или, скорее, бежал парень в железнодорожном бушлате. Время от времени он останавливался, заглядывал в лица прохожих, поднимал руку ко лбу, защищаясь от льющих с небес струй, беспокойно осматривался, словно кого-то искал, и не найдя, бежал дальше.
Терзающая организм тошнота внезапно исчезла, будто её никогда и не было. Голова не кружилась, в теле не чувствовалось ни капли слабости, а ещё  - зверски хотелось есть. Мало того, Лена вдруг поняла, что дождь потихоньку заканчивается. Бьющих по лужам дождинок становилось всё меньше. Высунув ладонь из-под портика, девушка обнаружила, что не ошиблась – непогода, действительно, отступала.
Наполненный свежестью воздух пьянил не хуже вина. Глубоко выдохнув, Лена поправила висящую на плече сумочку, потом очки и решительно шагнула наружу. Дома и деревья уже не казались мрачными, небо больше не хмурилось, в прогалинах туч виднелись солнечные просветы.
Девушка шла по умытому дождём городу и улыбалась крутящейся в голове одной давно забытой мелодии…

Я снова слушаю дождь, я вижу эти глаза.
Я знаю, что ты уйдёшь и, может быть, навсегда.
Тебя пытаюсь искать. Тебе ночами звоню.
А ты не можешь понять, за что я дождь не люблю…

+5

9

Четверг. 2 декабря 1982г.

В Свердловск мы прибыли утром, в 10:30 по местному времени. Конечным пунктом для поезда стала сортировочная горка недалеко от вокзала. Как и в Питере, сперва от состава отцепили тепловоз, потом выправочную машину, а следом укатился в отстойник и наш вагон. Правда, в отличие от Ленинграда, на Урале нам пинать балду не позволили. Всех, включая меня и Сашку, потащили в ТЧ и заставили писать отзывы о работе ВПР-1200 на нашей дистанции. А что, блин, писать, если я, например, эту машину впервые увидел только неделю назад, а о том, как она работает, вообще, ни ухом, ни рылом?
Выход нашёл возглавляющий нашу бригаду инженер-движенец. Он просто раздал каждому по паре листков из отчета об испытаниях и опытной эксплуатации, и мы начали их переписывать, вставляя между абзацами разную отсебятину. Типа, «лично участвовал в выправке», «контролировал усилия на клеммных болтах», «проверял подбивку балласта» или «производил измерения уклонов и качество рихтовки путей»… Ну, а что ещё оставалось делать? Не признаваться же, что половину бригады собирали по принципу «кого не жалко, того и пошлём». Бюрократия – дама капризная. Пустыми бумажками от неё не отбрешешься.
Уроки «чистописания» закончились в половину второго.  На улице к этому времени похолодало до минус тридцати, ещё и снежок пошёл. Конечно, живя до семнадцати лет на севере, я и не такие морозы видал, у нас частенько бывало и за пятьдесят, а за сорок так и вообще, чуть ли не ползимы, но, как говорится, не мёрзнет не тот, кто привык, а тот, кто оделся.
Мы с Сашкой в эту поездку оделись явно не по сезону.
Хорошо хоть, вагон-лаборатория был оборудован не только приборами, но и средствами индивидуальной защиты его обитателей, куда, помимо резиновых бот и противогазов, входили также шапки-ушанки, меховые бушлаты и валенки. Так что после сытного обеда в деповской столовой (а кормили там, кстати, не хуже, чем на «Подмосковной») мы экипировались в полном соответствии с местной погодой.
Вылазку в город нам разрешили. Но возвратиться требовалось, как и в Питере, не позднее 17:00. Иначе вагон нам придётся искать по всей станции, а куда, к какому составу его прицепят – этого  пока не знали даже в диспетчерской.   
С территории железной дороги мы выходили «как тати», через дырку в заборе. Она располагалась прямо напротив отстойника. Этим путём пользовались все местные. «Экономия» составляла около четверти часа. Привычное дело. На любом предприятии такое, как правило, сплошь и рядом, и об этом известно всем, включая охрану и руководство. Левые выходы и лазейки постоянно грозятся закрыть, но руки до этого почему-то никогда не доходят…
За забором, параллельно путям, шла улица Стрелочников. Название, по слухам, произошло от того, что здесь с давних времен селились путевые рабочие. До привокзальной площади отсюда было идти минут десять. Около получаса мы с Сашкой бродили по окрестностям, а потом он сказал, что хочет съездить на Свердловскую киностудию, потому что там работает какой-то его знакомый по переписке.
В эту поездку Лебедев взял кинокамеру. Оказалось, что помимо игры на ударных он увлекался кинематографией и регулярно что-то снимал. Конечно, не на профессиональном уровне, но как любитель он, по его же словам, много чего умел, и этим умением было бы грех не воспользоваться. Всю дорогу от Москвы до Свердловска я заставлял его выходить в задний тамбур и снимать улетающие вдаль рельсы и шпалы. Для предстоящего шоу это могло пригодиться…
Студия, как сказал Сашка, находилась в центре города и, хотя он предлагал поехать туда вместе, от предложения я отказался. Уговаривать меня приятель не стал. Сел на автобус и укатил в центр. Я же двинулся в обратную сторону. За пазухой лежал песенник. Новое послание от Синицына обнаружилось в нём буквально перед самым отъездом, поэтому перечесть его заново и без «свидетелей» показалось идеей заманчивой.
Задумавшись, я шёл вдоль железки.
То, что нужный мне поворот я пропустил, стало понятно минут через двадцать, когда старые бревенчатые бараки сменились относительно новыми пятиэтажками.
Наверное, мне надо было сразу же развернуться и пойти назад, но, вот ведь, зараза, внимание внезапно привлёк шум строительства. Тарахтение трактора, удары сваебойной машины, громкий, приправленный «профессиональной» спецификой матерок. Метрах в ста впереди виднелся забор, перед ним панельная высотка, без благоустройства, видимо, еще не сданная в эксплуатацию. За забором торчали аж три башенных крана, у дальнего на крюке висела бадья. Помню, у нас так тоже иногда делали. Механики объясняли: это чтобы, типа, тросы держать в натяге перед очередной поверкой. На мой взгляд, фигня, но спорить или ругаться с ними желания не было.
На дороге возле забора стояли три чёрные «Волги» и одна то ли «Чайка», то ли представительский ЗИЛ.
Интересно. Объезд строек высоким начальством?
А кто у нас, кстати, в нынешние времена руководит этой областью?..
Ух, ты! Да как же я мог запамятовать?! Неужели… сам?..
Подойдя чуть поближе, я перешёл через улицу, обогнул штабеля плит и взобрался на лежащую за ними кучу щебенки. Оттуда было неплохо видно, что происходит с другой стороны забора.
По стройплощадке разгуливала целая делегация в пыжиковых начальственных шапках. Впереди, в окружении нескольких «белых касок», вышагивал он… тот самый… второй из моего личного «расстрельного списка». Первый секретарь Свердловского обкома КПСС и будущий «первый президент Всея Руси» Борис Николаевич Ельцин. Собственной персоной. Не узнать его мог только полный склеротик…
Взгляд, словно бы сам собой, переместился на подвешенную на кране бадью.
«А ведь технику безопасности надо чтить, не так ли, Борис Николаевич?.. Вы же, насколько я помню, сами строитель…»
А ещё вдруг я вспомнил марку именно этого крана и его особенности в плане строповки и закрепления тросов. Примерно на середине башни в системе подъема имелся специальный блочок. В обесточенном состоянии он удерживал грузы обычной механикой. И если взять, например, какой-нибудь камень… да запулить им в кран… да точно попасть в стержневой стопор… да проделать это несколько раз… Крюк там, хоть и тяжёлый, но без стопора и без груза трос просто ослабнет, а если груз есть… то трос просто слетит с лебёдки…
Словом, надо просто дождаться, когда клиент сам придёт в нужное место, а дальше, как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки», дело техники…
В том, что я попаду в этот чёртов стопор, сомнений не возникало. Камней под ногами было полно, выбирай – не хочу. Единственное, что останавливало… Увы, но месяца полтора назад я уже дал зарок, что личным террором заниматься не буду. С точки зрения того же марксизма, террор ничего не даёт. На место одних негодяев придут другие, возможно, даже более худшие. Ломать надо всю систему, а не её представителей. Хотя… систему-то я как раз ломать не желал… Убивать – тоже… Пробовал уже. Ничего хорошего из этого не получилось…
Спустившись с «пригорка», я поднял воротник, сунул руки в карманы и медленно побрёл в сторону станции. На душе было муторно. Ведь способ, как можно дискредитировать всю эту шоблу перестроечников-демократов во главе с «Меченым», я так и не выдумал… А Ельцин… Да что Ельцин? Он – фигура вторичная. Не будь горбачёвских «реформ», никуда бы он выше секретаря обкома и не поднялся бы…

Лебедев возвратился из города без двух минут пять. Еле успел. Ведь уже в семнадцать ноль три наш вагон подцепили к маневровому локомотиву и повезли на формирование.
Поезд «Свердловск-Москва» отправлением 19:25 подали к платформе ровно без пяти семь. Нас поставили в голову, сразу за почтово-багажным. По расписанию прибытие в Москву предполагалось завтра, в 18:44. Нашу лабораторию пассажирское расписание касалось постольку-поскольку. Уже в столице её должны были отцепить от состава и отправить по Каланчевке на Рижскую. Вроде недалеко, а как говорили бывалые, сие удовольствие могло растянуться часов на пять, поэтому на «Подмосковной» я, вероятней всего, появлюсь уже после полуночи. Плохо, а куда деваться? Раз приписан к вагону, хочешь не хочешь, должен сопроводить его до конечного пункта.
- Слушай, я там в буфете лимонад видел, – неожиданно вспомнил Сашка, глянув в окно на перрон.
- Где там? – лениво поинтересовался я.
- Да на вокзале. Путейцам его продают без стоимости бутылок, по удостоверениям.
- Так чего ж не купил-то?
- Так у меня же студенческий, в синей обложке. А у тебя бордовая.
Я усмехнулся. Быть кадровым, а не практикантом, иногда и вправду полезно.
- Ладно. Сейчас схожу. Сколько тебе?
- Три… То есть, нет, четыре.
- Хорошо. Только смотри, чтобы без меня не уехали.
- Не бои́сь, не уедем! – засмеялся приятель…

Пробежка в буфет заняла десять минут. Сашка не обманул. Лимонад железнодорожным работникам, действительно, продавали «за вычетом стоимости бутылки». Почему так, не знаю. Возможно, чтобы пиво брали поменьше. Оно там было, наоборот, с наценкой не только на тару, но и на так называемое «ресторанное обслуживание».
Я взял восемь бутылок. На всякий случай и чтобы два раза не бегать. Без авоськи нести их оказалось непросто, но с этой задачей я справился. Четыре распихал по карманам, четыре в руках. Неудобно, конечно, но если купил, не бросать же…
Жаль, правда, выскочил из вагона, почти не одевшись, а мороз, по ощущениям, к вечеру только усилился. До буфета я добежал быстро – всё-таки налегке, а вот обратно…
Снег падал и падал, середину перрона никто не мёл, и пассажирам приходилось идти по краям платформы или самостоятельно протаптывать тропинки в сугробах. Те, у кого места были в первых вагонах, двигались вплотную к вокзалу, те, кому в хвост, шли ближе к поезду.
Мне надо было вперёд, но прыгать по снегу с бутылками, рискуя уронить ценный груз, совсем не хотелось. Поэтому волей-неволей пришлось идти вместе со всеми, вдоль длинной вокзальной стены, ёжась от холода.
Знакомый силуэт я уловил совершенно случайно. Просто повернул голову и…
Девушка шла в обратную сторону, рядом с вагонами. Дубленка чуть ниже колен, замшевые сапоги, вязаная серая шапочка, спортивная сумка через плечо. Раскачивающийся над платформой фонарь отбрасывал от девушки длинную тень, и мне казалось, что тень качается вместе с ним.
Она? Не она?
Чтобы узнать, надо перебежать на другую сторону, по сугробу, или хотя бы окликнуть…
В спину мне ткнули чем-то тяжёлым и твёрдым. Наверное, чемоданом.
- Что встал? Не задерживай…
Едва не упав, я тихо ругнулся и, ничего больше не говоря и не оборачиваясь, двинулся дальше.
Нет. Это была не она… Скорее всего…

Поезд отправился строго по расписанию. Вагоны качнулись, перрон поехал назад.
- Чего там по радио?
Сашка поднялся со своей полки и повернул ручку трансляции…

Роняя свет печальный
И тень твою качая,
Фонарь глядит из темноты.
От снега город белый,
И никому нет дела,
Что от меня уходишь ты…

- Фигня! – сказал, словно припечатал, приятель.
- Подожди, – остановил я его, уже собиравшегося повернуть ручку назад.
Лебедев удивился, но спорить не стал.
За окном проплывали столбы, я слушал льющуюся из динамиков музыку, смотрел, как идут по платформе люди, как на перрон выезжает, наконец, трактор со щёткой, как вьюга метёт по сугробам и кружит падающие с неба снежинки…

А вьюга, как нарочно,
Кружится, как нарочно,
Следы всё больше
Занося, занося.
Тебя окликнуть можно,
Ещё окликнуть можно,
Но возвратить уже нельзя…

*  *  *
О том, что в Свердловске на следующей неделе будет морозно, Гидрометцентр сообщил в выходные. Он обманул лишь в одном: реальная температура оказалась ниже раза примерно в два: минус тридцать вместо минус пятнадцати, да ещё и ветер со снегом.
Внутри недостроенной девятиэтажки было не сказать, что комфортно – отопление там пока не включили, хотя батареи висели – но всё же немного теплее, чем за панельными стенами. А если бы ещё окошко прикрыть, то можно было бы даже присесть на перевернутый ящик, а не расхаживать из угол в угол и хлопать себя по плечам в надежде согреться.
Впрочем, закрыть окно всё равно бы не получилось – и стёкла, и створки в этой раме отсутствовали. Проемов без остекления в доме хватало. Только с одной стороны Лена насчитала их восемнадцать штук. С другой всё выглядело точно так же.
Проникнуть в здание оказалось легко. Наполовину снятый забор остановить никого не мог, сторож грелся в бытовке и выходить на улицу, похоже, не собирался, замков на подъездах не было, а вскрыть те, что имелись в квартирах, проблемы не представляло. Всего полминуты работы, и поддетая специальным крючком личинка с тихим щелчком встаёт в нужное положение.
Мешает только мороз. От него не спасает даже «правильная» одежда: замшевые сапоги на меху, толстый свитер, дубленка, варежки, шапочка из ангорки… В такую погоду гораздо лучше подошли бы тулуп, валенки и малахай из овчины, да только выйти в таком наряде на улицу стало бы сродни катастрофе. Сегодня такое не в моде. Современные девушки должны выглядеть утонченно даже зимой, даже если замёрзли. Только тогда на них обращают внимание именно как на девушек и ничего подозрительного не замечают, скорее, сочувствуют…
Сочувствия Лене не требовалось. Излишнего внимания тоже.
Период болезненной тошноты прошёл неделю назад, хотя таблетки она до сих пор носила с собой. На всякий, как говорится, пожарный. А то ведь мало ли что? Вдруг в самый ответственный момент снова накатит, и акцию тогда придётся откладывать или вообще отменять. Нет уж, дудки! Ещё раз в Свердловск она не поедет.  Работу надо исполнить сегодня…
Ожидание продлилось около часа. Оно закончилось, когда к стройплощадке напротив подъехали три чёрные «Волги» и один ГАЗ-14. Кто прибыл на «Чайке» – сомнений не возникало. Этого человека Лена узнала бы сто раз из ста.
Довольно высокий, в пыжиковой шапке и тёмном пальто, он выбрался из машины и, отказавшись от тут же предложенной ему белой каски, направился к котловану. Свита семенила сзади, руководители стройки подстраивались под шаг начальства и размахивали руками, явно что-то рассказывая.
Дистанция метров семьдесят. Даже отличный стрелок, скорее всего, промажет. Старый ТТ – вовсе не та машинка, из которой можно валить клиента на расстоянии. Тем не менее, девушка была абсолютно уверена, что не промахнется и гарантированно всадит в руководящую тушку пару-другую пулек калибра 7,62, а потом спокойно уйдёт, никем не замеченная. Откуда стреляли в первого секретаря, поймут лишь тогда, когда обыщут все прилегающие строения. Пистолетные выстрелы вряд ли кто-то услышит – грохот работающей сваебойки и тарахтение трактора заглушали любые внешние звуки.   
Оружие Лена держала за пазухой, под дублёнкой. Сняв варежку и достав поблескивающий вороненой сталью ТТ, она подошла ближе к окну и принялась ждать, когда цель откроется полностью. Убивать тех, кто случайно окажется на линии огня, девушке не хотелось.
Первый секретарь обкома расхаживал по площадке, рядом с ним постоянно кто-то крутился. Лена ждала, закусив губу. Чтобы сжимающие пистолетную рукоять пальцы совсем не окоченели, она время от времени подносила их к лицу и согревала дыханием. В один из таких «перерывов» девушка привычно мазнула взглядом по прилегающей к строительству территории и… неожиданно вздрогнула.
Долгие десять секунд она, не отрываясь, смотрела на прячущегося за бетонными плитами парня. Тот, не зная, что его видят, напряженно следил за тем, что происходит на стройплощадке. Потом поднял голову и внимательно посмотрел на…
Лена перевела взгляд туда же. На одном из башенных кранов висела бадья. Обычная, чтобы мешать раствор. Вес – килограммов триста. Если такая рухнет на чью-нибудь голову…
Парень поднял воротник, спустился с кучи щебенки, на которой стоял, и, сунув руки в карманы, медленно побрёл в сторону станции. Секунд через двадцать его фигура исчезла из поля зрения.
Девушка тихо вздохнула и вновь повернулась к площадке. Про этот тип башенных кранов ей когда-то рассказывали… один человек… Тот рассказ в своё время показался ей очень смешным, однако сейчас Лене было совсем не до смеха. Она из всех сил старалась припомнить детали давнего разговора… Трос, крюк… груз… блок… стопор, лебёдка… Стопор! Вот в чём проблема!..
Поправив очки и подув на пальцы, она попыталась выцепить взглядом блочок на крановой башне. Стержневой стопор должен был находиться правее, на стыке двух уголков…
Благодаря инею, головка стопора отчетливо выделялась на фоне прикрывающей блок пластины.
Лена слегка прищурилась и снова принялась ждать.
На этот раз ждать ей пришлось недолго. Минут через десять обход котлована закончился. «Объект», явно красуясь, первым взбежал на бровку по вре́менной деревянной лестнице, сделал десяток шагов и остановился прямо под висящей на кране бадьёй. Сопровождающие отстали, и лучшего момента для выстрела нельзя было и придумать.
Магазин ТТ Лена опустошила буквально за пару секунд. Восемь подряд выстрелов прогремели едва ли не очередью. От блока на башне отлетел какой-то ошмёток, и в то же мгновение бадья вместе с тросом стремительно понеслась вниз. Звук удара о землю потерялся в громыхании сваебойной машины.
Быстро собрав гильзы, девушка бросила их в спортивную сумку. Туда же отправился и пистолет.
Меньше чем через минуту Лена уже шагала по улице, направляясь к вокзалу. Она никуда не спешила. До отправления поезда оставалось около четырёх часов.
Бо́льшую часть этого времени Лена провела в зале ожидания, читая купленные в киоске журналы. Её никто не искал, но милиции на вокзале явно прибавилось. У некоторых проверяли документы. «Служебное удостоверение» в эту поездку девушка не взяла. О том, что ей надо в Свердловск, она не сказала даже куратору. Эту акцию он бы никогда не одобрил. Одно дело втихую мочить каких-то малоизвестных философов и юристов, и совершенно другое – прикончить высокопоставленного партийного функционера, «хозяина» целой области…   
С билетом, можно сказать, повезло. Лена купила его ещё утром, сразу же по прибытии. Купейных в продаже не оказалось, ехать на верхней полке в плацкарте девушка не хотела, но, к её облегчению, кто-то только что сдал свой билет в СВ, пусть дорогой – почти пятьдесят рублей, зато абсолютно легальный, купленный в кассе, а не у жуликов-спекулянтов…
С посадкой в вагон и отъездом проблем не возникло. Поезд «Свердловск-Москва» тронулся строго по расписанию, в 19:25. Соседка по купе, ухоженная дама лет сорока, пошла о чём-то ругаться с проводником, и Лена осталась одна.
Она сидела возле окна, смотрела на проплывающие мимо столбы, идущих по платформе людей и круговерть падающих с неба снежинок. Ветер и снег заметали тянущиеся по сугробам цепочки следов.
По поездной трансляции передавали какой-то концерт. Лена прислушалась, потом поднялась и сделала чуть погромче…

А вьюга, как нарочно,
Кружится, как нарочно,
Следы всё больше
Занося, занося…

Эту песню она не слышала довольно давно.
Очень давно.
Едва ли не с прошлой жизни…

Тебя окликнуть можно,
Ещё окликнуть можно,
Но возвратить уже нельзя…

+5

10

Tva134 написал(а):

От блока на башне отлетел какой-то ошмёток, и в то же мгновение бадья вместе с тросом стремительно понеслась вниз. Звук удара о землю потерялся в громыхании сваебойной машины.

Такие методы кажутся мне сомнительными, и не только с моральной стороны, хотя и здесь не все гладко - действительно, за что? Но и чисто практически - так ли уж велика роль личности в истории? Изменится ли дальнейшая цепочка событий, и если да - не будет ли новая историческая линия еще хуже?

Гансовский Север Феликсович написал(а):

Неподалеку прошелестели листья, раздался голос офицерика (того длинноносого, которому надлежало стать руководителем полиции).
   - Юрген!
   - А как вы их будете уничтожать? - спросил приезжий. - Вот так?
   Он протянул руки, схватил вислозадого за горло и сильно сдавил. Полсекунды на лице Астера сохранялось выражение самодовольства, потом его сменили удивление и ужас. Щеки и лоб побагровели, глаза выпучились. Он слабо пискнул, стараясь оттолкнуть приезжего.
   Того прошиб пот. Он чувствовал омерзение. В голове у него мелькнуло: <О господи! Ведь я же убиваю человека...> Но затем ему представились тысячи газет с портретами чванного бородатого <Отца>, митинги, где тот, величественно протягивая руку, станет указывать своим бандитам путь то на запад, то на восток, торпедированные, переворачивающиеся корабли, бесчисленные повестки о смерти, разносимые почтой, города, объятые пламенем, с повисшим в высоте снарядом <Мэф>, извергающим длинные искры, <резервации воодушевленья>, где под однообразный барабанный бой тысячные шеренги людей с потухшим взглядом будут вышагивать взад и вперед, эвроспиртовые растворительные котлы, и матери, которые, идя дорогой смерти, станут закрывать ладонью лица детей, чтоб те не видели, что их ждет.

Чисон вздохнул и отодвинул книгу в коричневой обложке. Теперь она называлась уже иначе - <Величие и падение Третьей империи>.
   Какой-то процесс происходил в его сознании: уходило все то, что было связано с личностью бородатого <Отца>. Одно представление о прошедшей эпохе сменялось другим, и то, прежнее, растворялось безвозвратно в небытии.
   Нет, не о снарядах <Мэф> рассказывал в детстве отец - они назывались <ФАУ>. И не было эвроспиртовых растворительных котлов. Это о газовых камерах и трубе крематория в Треблинке до конца своих дней не могла забыть тетка...
   Такие вот дела, уважаемые товарищи. В этой связи становится ясно, что не стоит повторять старые сказки о симпатиях и влечениях богини Клио. Никакой такой музы, как выясняется нет, и истории безразлично один, второй или третий. Если исчезает <Отец>, возникает кто-нибудь другой. Не будем поэтому валить все на личность Юргена Астера или этого, как его... следующего. Суть не в личности, а в чем-то большем: в инерции обстоятельств, экономике, расстановке классовых сил и самой системе капитализма, рождающей диктаторов. Ведь в конце-то концов никто не силен настолько, чтоб одним собой образовать атмосферу времени.

И оставим также разговоры о необыкновенных якобы индивидуальных качествах так называемых <избранников истории>. Их <непобедимая железная воля> - лишь следствие угодничества окружающих, а <красноречие> и <смелость> развиваются только за счет тех, кому надлежало бы быть мужественными. Сила Юргена Астера и того, второго, кто его сменил, выросла не сама из себя, а сложилась из тупости, эгоизма, злобы, свойственных прусской военщине, юнкерству, воротилам промышленного капитала и вообще немецкому мещанству той эпохи...

Да, кстати! Шикльгрубер была фамилия пышноусого, с болезненной физиономией и странно короткими ручками молодого оборванца в Вене... Гитлер!

Гансовский Север. Демон истории
Я так думаю, что предварительно необходимо разработать "психоисторию" по Азимову, способную точно предсказать ход событий, и расчитать МНВ, так же по Азимову. И  только тогда браться за оружие. Впрочем, тогда, скорее всего, оружие не понадобится. Достаточно будет переложить коробку с одной полки на другую ("Конец вечности", А. Азимов).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Попаданческие эпизоды, они же эпизодические попаданцы