Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 1011 страница 1020 из 1063

1011

Ehaiai написал(а):

немецких (тридцатикалиберных как и трехдюймовка) пушек
7.7 cm FK 96 ... и
7.7 cm FK 96 n.A.

ДВАДЦАТИ-СЕМИ калиберных!
И сравнивать корректнее не с "полевой" трёхдюймовкой:

Ehaiai написал(а):

7.7 cm FK 96 (920 кг) и
7.7 cm FK 96 n.A. (1020 кг, с противооткатными устройствами).
Русская 76-мм полевая пушка образца 1902 года - 1100 кг.

- а с "конной":

Ehaiai написал(а):

ствол до 27 клб. и уменьшить вес лафета.[/b] Вес конной пушки обр.1913 г. в боевом положении 939 кг

Отредактировано Мамоныч (15-10-2020 14:20:08)

+1

1012

Мамоныч написал(а):

На всякий случай напомню - у 30-калиберных трёхдюймовок "обр. 1900/1902" длина ствола "в калибрах" больше ВСЕГО НА ЧЕТВЕРТЬ, а НЕ "почти В ДВА раза"(с)!

Т.е. это единственное с чем вы не согласны, вас возмутило что я, в ответ на сравнение по весу горного окурка с полноценной и полноразмерной трехдюймовкой, небрежно сказал о том что тридцать с небольшим почти в два раза больше чкм восемнадцати?
Хорошо, специально для вас в подобных случаях буду приводить до двух знаков после запятой.
Достада, где-то я ошибаюсь, даже 30 калибров не на четверть больше чем 18. Наверное калькуляторы врут.

Отредактировано ВадимПК (15-10-2020 15:31:49)

0

1013

ВадимПК написал(а):

Достада, где-то я ошибаюсь, даже 30 калибров не на четверть больше чем 18. Наверное калькуляторы врут.

Приношу свои глубочайшие извинения!!!
Как то совсем "не уловил"(тм), что Вы в своём "заявлении"(тм):

ВадимПК написал(а):

И с чего вдруг 18-24 калибра стало пушкой ? Это не пушка, это гаубица, в гаубицы входят вообще до 30 калибров, у 76,2 длина ствола почти в два раза больше

- с 30-калиберной "полевой" трёхдюймовкой, сравниваете не "полевую" четырёхфунтовку, а, почему то, "конную"... :dontknow:

ВадимПК написал(а):

это единственное с чем вы не согласны...?

Не единственное, но "другое" смогу аргументированно прокомментировать только когда доберусь дома до "бумажного" Широкорада...

+1

1014

Мамоныч написал(а):

47-калиберная "Мста" гаубицей считается,

Это кто считает? Бред.
И по артиллерии, извините коллеги, почти все бред. Это я вам как артиллерист говорю.
Опять спор ради спора. Оружие обычно создают под принятую на тот момент тактику ну и конечно под технологические возможности промышленности. До 1905 года стрельбу с закрытых ОП не предусматривали. Орудие, планировали тогда, будет в боевых порядках пехоты. Поэтому, должно быть легким и подвижным, следовательно калибр небольшой. Строи плотные. Рассыпной строй только-только начинали вводить, а шрапнель ОМП по пехоте в плотном строю. И ошибкой наших генералов была идея единого калибра - 76,2 и только шрапнель. Причем так думали в большинстве государств.

+2

1015

Мамоныч написал(а):

30-калиберной "полевой" трёхдюймовкой, сравниваете не "полевую" четырёхфунтовку, а, почему то, "конную"...

Вы с шашкой наголо ворвались не разбираясь о чем вообще была речь.
А речь была о том, что оппонент, пытаясь меня "унасекомить" сравнением этой вундервафли и плебейской 76,2 по весу, именно ее и привел. Ибо она самая лёгкая. Не я сравнил. Мне это сравнение навязали.
Вообщем, слезайте с коня, он у вас ускакал не в ту сторону.

+1

1016

Ещё одним радостным моментом было отличное состояние дел у супругов Бутягиных. Павел и Мария прибыли, как мы и договаривались в моё имение. Проинструктированный управляющий довёл эту информацию до Кораблева, а тот познакомил Бутягиных с Боткиным, и, как говорится, они нашли друг друга.
Когда я, вернувшись  из «командировки», организовал изобретателям пенициллина приём у императора, тот уже знал о восторженных отзывах по этому лекарству от Боткина и других медицинских светил столицы, ставших свидетелями, как инъекции нового препарата вытаскивают пациентов буквально с того света.   
Сергей Сергеевич, как лейб-медик и ординарный профессор академической терапевтической клиники,  организовал на её базе для Бутягиных возможность проведения экспериментального лечения с помощью пенициллина.
Как результат, на приёме у Николая Второго Павел Васильевич получил орден Владимира четвёртой степени, потомственное дворянство и следующий по табелю чин. Мария Петровна «вензелевый подарок» в виде броши украшенной бриллиантами, производства Фаберже. Кстати, это была первая изготовленная брошь с вензелем Николая Второго.
Но не это было основным подарком. Мне и Боткину удалось уговорить императора профинансировать создание под руководством Павла Васильевича Томского бактериологического института, при котором создать производственные мощности по изготовлению пенициллина, а также противодифтерийной сыворотки и оспенной вакцины. А в будущем и других медицинских препаратов. Главное подальше от чужих глаз и с патентованием новых лекарств. Для этого было предложено Государю внести изменения в «Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования» девяносто шестого года, включив в него патентную защиту лекарственных средств. Было предложено оформлять патенты на:  химическое соединение (формулу); способ получения химического соединения (субстанции); способ лечения с использованием химического соединения или фармацевтической композиции.
Выслушав наши с Боткиным мнения о том, какие средства в бюджет может принести реализация в империи и за рубежом того же самого запатентованного пенициллина, а также продажа лицензий на его производство в другие страны, Николай проникся и решил активно «пробить» данный вопрос через Госсовет.
Если это произойдёт, то Бутягины с их пенициллином станут первыми ласточкам, а в дальнейшем и миллионерами. И я приложу все усилия и своё влияние на императора, чтобы новый закон прошёл через Госсовет. Если надо будет, то и террор личный объявлю всем замшелым старым пенькам, заседающим в этом консервативном законодательном органе.
В общем, у Павла Васильевича и Марии Петровны всё складывалось очень удачно. А мне сегодня надо было решить ещё один наболевший вопрос – поставить, так сказать, все точки над «i», в своих отношениях с Машенькой Беневской.
По прибытию в Гатчину, я смог только через своего управляющего отправить ей вещи, переданные со мной Аркадием Семёновичем. Как выяснилось, в отличие от брата, снимавшего в столице комнату, Мария проживала в доме у родного брата её дедушки по линии Нины Викторовны.  Дядя матери Марии был, всего лишь на всего, бывшим членом Главного военного суда генерал-лейтенантом Иващенко Порфирием Алексеевичем.
После нашей эпопеи встречался с Марией всего дважды. Служба занимала всё время. И вот сегодня я у неё на дне рождения. В шесть вечера начнётся торжество, а пока гости стекаются в дом генерала Иващенко. По столичным меркам, очень неплохой такой домик. Будет где и за столом посидеть, и зал есть для танцев, где стоит очень хороший рояль. Когда Мария меня представляла  в нашу первую встречу в январе двоюродному дедушке и его семье, пришлось песни попеть под аккомпанемент Марии.
Вручив имениннице  шикарный букет роз, и, приложившись к ручке, был познакомлен Марией с теми гостями, что уже успели прийти. Это были две симпатичные девушки однокурсницы и её друг детства – Борис Викторович Савинков, прибывший в столицу решить какие-то семейные финансовые дела, перед тем как убыть в Цюрих, куда уже уехала его жена.
Раскланявшись с молодым человеком, на лице, которого так забавно смотрелись усы с загнутыми вверх концами, особенно на фоне больших залысин, ушёл в кабинет хозяина дома, чтобы выразить старому генералу своё почтение. Там познакомился с младшим сыном Порфирия Алексеевича капитаном гвардии Владимиром Порфириевичем, служившего на Охтинском пороховом заводе в должности начальника пироксилинового отдела.
Пообщавшись с ними минут десять, покинул кабинет и отправился в комнату с небольшим балкончиком, чтобы подышать свежим воздухом и кое-что обдумать. В доме Иващенко топили хорошо, плюс генерал признавал только свечное освещение, так что в моём парадном мундире было несколько жарковато.
Пока шёл к балкону, проанализировал информацию по Савинкову и иже с ним. Три года назад Борис Викторович, возможно, будущий вдохновитель боевой организации партии эсеров, которой ещё нет и в помине, был арестован в Варшаве за революционную деятельность, но потом отпущен. Год назад его снова арестовали и вновь выпустили. В этом году он женился на дочери писателя Глеба Успенского и месяц назад, отправил её беременной в Швейцарию, куда собирался выехать в ближайшее время и сам.
«Зашевелились товарищи революционеры, - подумал я, открывая дверь на балкон и выходя на него. - И полгода не прошло со дня смерти Александра Третьего, а в Мюнхене и Цюрихе начали собираться и консолидироваться революционеры всех мастей. Пошли разговоры о создании единой революционной организации. И одну из  первых скрипок начал играть Володя Ульянов, выехавший за границу меньше, чем через месяц после смерти императора. За это время Ульянов-Ленин, псевдоним остался тем же, успел издать несколько работ, будто бы написал их заранее. И неплохих работ, признаться. В опубликованном произведении «Что такое «друзья народа»?»  впервые выдвинута идея «революционного союза рабочих и крестьян как главного средства свержения царизма, помещиков, буржуазии». А в работе «Что делать?» прозвучало: «Дайте нам организацию революционеров - и мы перевернем Россию!» Жандармы, конечно, держат руку на пульсе, но события готовы поскакать вскачь, надо готовиться и думать, как это всё повернуть в менее кровавое русло».
* * *
- Маша, значит, ты не поедешь в Берн, как мы планировали до этого?
- Нет, Борис. И здесь в Петербурге отличный женский медицинский институт. Нам читают лекции такие светила отечественной  медицины, как Альбицкий, Бехтерев, Вреден, Ивановский, Кульнев,  Левин и многие другие. Зачем ехать за границу, когда всё есть дома. Тем более, я сейчас помогаю Бутягиным, которые изобрели чудо-лекарство. Это так здорово! – Беневская мечтательно улыбнулась. – Я чувствую, что живу полной жизнью!
- А как же наши мечты о помощи народу, о решительных изменениях в обществе?! Все прогрессивные люди собираются за границей: Плеханов, Чернов, Аксельрод, Ульянов и многие другие. Готовится объединение всех революционных сил! Нам надо встать под их знамёна!
- Борис, Борис, я, видимо, выросла, - Беневская грустно улыбнулась. – Знаешь, когда рядом с тобой свистят пули и рвутся снаряды, когда ты видишь убитых и страдания раненых простых солдат и обычных жителей, мировоззрение меняется. Только в Благовещенске я поняла, что мы не знаем своего народа, которому так хотим принести свободу, равенство и братство. Простому народу этого не надо. Они хотят просто жить.
- Это тебе твой жених, флигель-адъютантишка такого наговорил? – зло бросил Савинков.
- Не надо так говорить про Тимофея. Он до такого положения в обществе дорос из обычного казака, сироты-пастуха. Всего достиг сам, не раз проливая кровь. Все его награды боевые, а не получены расшаркиванием на паркетах.  На Дальнем Востоке Ермак, такое у него прозвище, легендарная личность, о нём там, чуть ли не былины и песни слагают, - ноздри Беневской гневно расширились. – Кстати, в своём подаренном царём имении он организовал настоящую коммуну. Мой брат просто в восторге. Он там прожил целую неделю, изучая опыт, так как хочет точно также всё организовать в нашем хозяйстве. По его словам, за неполный десяток лет крестьяне, работающие в имении, достигли достатка, о котором не могли и мечтать. Они буквально молятся на, как ты только что сказал -  флигель-адъютантишку.
- Значит, ты решила отказаться от революционной борьбы?! Выйдешь замуж за этого Аленина-Зейского, нарожаешь ему детей и будешь жить барыней в вашем поместье?
- Эх, Борис… Ты так ничего и не понял. Я не хочу заводить, особенно сегодня, дискуссии о необходимости революционных преобразований в России. Просто поверь, мне это теперь неинтересно. А по поводу жениха и замужества… Пока предложения я от него не получала, хотя в любви он мне объяснился. Это было так романтично, - девушка смущённо хихикнула. – Представляешь, мы с ним осматривали недостроенный собор в Благовещенске, когда китайцы открыли по городу артиллерийский огонь. Кругом разрывы гранат гремят, а Тимофей мне рассказывает о своей любви.
Беневская невольно покраснела, вспомнив продолжение этого признания.
- После последней встречи в Благовещенске в июле прошлого года, я с ним виделась всего два раза, - Мария вновь хихикнула.
- И чего ты смеёшься? – угрюмо спросил Савинков.
- В феврале мы ходили с ним в  Мариинский театр на «Пиковую даму». Как там пел Давыдов в роли Германа! Это просто чудо! А, Тимофей, представляешь, он там чуть не заснул. Извинился потом, сказав, что это его второй выходной за полгода, и что  спит не больше четырёх часов в сутки. Служба…, - девушка уже грустно вздохнула. – А первый его выходной был в январе, когда он приходил сюда в гости. Так что при таких темпах ухаживания я, скорее всего, старой девой останусь.
Борис недоумённо посмотрел на Марию, а потом звонко расхохотался.
- Надеюсь, сегодня он решится, - сдерживая смех, произнёс Савинков. – Вон твой герой показался. Ему что-то ваша гувернантка говорит.
* * *
Несколько задержавшись, последовал за Бутягиным в зал, где собирались гости. Скоро должен был подойти мой сюрприз. В последнюю мою встречу с Машей, мы ходили с ней на «Пиковую даму». Я видел, с каким восторгом она слушала партию Германа, поэтому решил сделать ей подарок в виде новой песни. Прогулка во время снегопада до театра навеяла «Снежный вальс» Малинина. Потом была встреча с Александром Михайловичем Давыдовым, который не только пел в опере, но и исполнял романсы.
И вот на день рождения Марии должны были прийти Давыдов и Долина Мария Ивановна ещё одна прима Мариинского театра, чьё контральто завораживало зрителей. Также с ними должны были прийти несколько музыкантов с инструментами. Давыдов и Долина пошли на это после того, как узнали, что я являюсь автором нескольких романсов и песен, которые так полюбились многим. А здесь я пообещал кое-что новенькое: «Снежный вальс», «Журавли» и «Выйду в поле с конём». Плюс к этому они составили партитуру на все «мои» песни, так сказать от первоисточника. 
Пришлось на несколько дней брать «отгулы» у Николая. Тот, узнав для чего это мне нужно, горячо одобрил моё решение по поводу Беневской.
И вот после того, как ко мне подошла гувернантка дома Иващенко, и я встретил мой сюрприз, в зал вошла большая группа людей.
По помещению сразу же зашелестело: «Боже мой, это же Давыдов и Долина…», «Не может быть…», «Господи…».
- Уважаемые дамы и господа, - раздался лирико-сочный тенор Давыдова. – Как говорится, незваный гость хуже татарина, но мы пришли сюда, чтобы   помочь господину Аленину-Зейскому поздравить именинницу. Надеюсь, все гости собрались?! Нам нужно пара минут, чтобы приготовиться. Где здесь зал с роялем?
Ошеломлённый хозяин дома, вышедший к гостям, смог лишь махнуть рукой, показывая куда идти. Глаза Машеньки смотрели на меня с удивлением и восхищением.
Давыдов энд компани двинулся за гувернанткой, показывающей дорогу, я же подошёл к генералу.
- Порфирий Алексеевич, извините, что не предупредил, - начал было я, но Иващенко перебил меня.
- Ах, молодец! Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Удивить - значит победить». Такого дня рождения, как у моей внучатой племянницы, точно ни у кого в столице больше не будет. Иди уж, Тимофей Васильевич, - генерал задорно подмигнул мне и толкнул в плечо.
- Итак, дамы и господа, сейчас прозвучит песня, посвященная имениннице, - профессионально произнёс Давыдов. - Называется она «Снежный вальс». Автор слов и музыки господин Аленин-Зейский. Начинает автор, а мы потом продолжим.
Я подошёл к роялю, сдерживая мандраж. В такой обстановке мне петь ещё не приходилось. Пару занятий со мной Давыдов провёл, но это…
Зазвучала музыка небольшого оркестра, и я начал:

Всю ночь мели снега, качали берега.
Качали небеса скрипучих лестниц голоса.
А город в снах кружил и грезилось ему,
Что ты рукой с перил сметаешь снег в Неву.

Припев поддержал Давыдов, а я двинулся к Марии, приглашая её на танец.
И снежный вальс летел по сводам улиц,
И Петербург глядел, в глаза твои;
Казалось вьюги белые вернулись,
Неся на крыльях музыку любви.

Мы танцевали, а я, глядя в глаза девушки, в которых сиял восторг, продолжал тихо петь, вторя мощному голосу Давыдову, к которому присоединилось контральто Долиной.
Качались фонари под музыку любви,
Как замок на песке качался мир на волоске.
И я тонул в глазах, как в Невской глубине —
И не было назад, пути тебе и мне.

Песня и музыка закончились. Я, отпустив Машеньку, достал коробку, в котором лежало золотое кольцо с бриллиантом, открыл её и встал перед ней на одно колено:
- Мария Аркадьевна, будьте моей женой… Вы согласны?!
- Конечно, да! – по щекам девушки потекли слёзы.
«Вот и ещё один этап в моей жизни в этом мире завершился», - подумал я, вставая с колена.

Отредактировано Курсант (16-10-2020 10:04:12)

+22

1017

Спасибо Отличный эпилог Надо казачят заводить  http://read.amahrov.ru/smile/party.gif

+2

1018

Курсант написал(а):

Как, говорится, не званый гость хуже татарина

Первая запятая лишняя, незваный слитно.

+1

1019

Отличная получается серия! Вот как с первых глав, ещё на самиздате, начиналось - так и идёт, с низменным качеством, повествование. Так держать, уважаемый Курсант!

+2

1020

Вот интересно - обойден вниманием один нюанс - в этой АИ, несостоявшаяся невеста Николая Второго укатила в Англию. Но ничего неизвестно про наследников, а ведь носительницей гемофилии она быть не перестала. По идее, Англию должен ожидать кризис престолонаследия... Потому как девочки, то они с высокой степенью вероятности - тоже носительницы гена, а кто женится на такой то пойдет? Мальчик-наследник, то история опять же известная вообщем то. Но вот ее последствия - под вопросом.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.