Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 1051 страница 1060 из 1063

1051

Ehaiai написал(а):

Увы, для меня  термин "ствол" не тождественен термину "орудие".
Поэтому дальше Таблицы 123 -  "450 и 360 кг - это вес "орудия с замком" -  не пошёл!

Похоже, на этой "специфике терминологии" доскорострельной артиллерии споткнулись и те же "педия" с "мулией"... :dontknow:

Ehaiai написал(а):

Но, тогда получается, что по примеру модернизации немцами 7,7 см ФК 96, можно в массо-габаритах трёхдюймовки  получить нормальное полевое орудие с вдвое более мощным снарядом.

У меня, к сожалению, нет подробных весовых сводок по 7.7 cm FK 96, но то, что все "педии"(тм) дают длину ствола neue Art меньшую, чем alte Art (2080 против 2150 мм), позволяет "посомневаться" в идентичности этих стволов... (ну, или - какого другого "косяка")
А у Широкорада вес качающихся частей (без ствола) дивизионных орудий ПМВ "пляшет" около 200 килограмм (ещё сошник надо учитывать).
Так что, при существующих 450-килограммовых стволах, получится скорее "в массогабаритах" не трёхдюймовки (обр. 1900, 1902 гг), а 48-линейки... (что модернизацией старого лафета, что наложением старого ствола на новые лафеты 122-мм гаубиц обр. 1909 или 1910 гг)
Второй вариант, ПМСМ, предпочтительней, поскольку позволит применять 87-мм 24-калиберный ствол на максимальную дальность, сравнимую с новейшими дивизионными орудиями ПМВ. Но этот вариант, скорее всего, будет более дорогим...

0

1052

Член кружка написал(а):

А немцы к Второй мировой  подошли вообще с универсальной 105 мм легкой гаубицей-пушкой в  дивизионной артиллерии и мне попадалась точка зрения,  что это лучшая дивизионное орудие той войны,  с переменным успехом решавшее задачи дивизионной артиллерии,  которые в  РККА  были распределены на  76 мм пушку  и на 122 мм гаубицу.

С середины 44-го года в штатах пехотных и гренадерских/народно-гренадерских дивизий вермахта часть 105-мм гаубиц (12 из 36) заменялась 18-ю полевыми пушками:
https://en.wikipedia.org/wiki/7.5_cm_FK_7M85

FK 7M85 был разработан в соответствии с требованиями, выпущенными в 1944 году для противотанкового и полевого орудия двойного назначения, которое можно было быстро изготовить. Орудие, люлька и система отдачи от 7,5-см противотанковой пушки PaK 40 были адаптированы к 10,5-см лафету leFH 18/40. Лафет leFH 18/40 был сам адаптирован от PaK 40, поэтому эта конструкция по существу вернула пушку к ее первоначальному лафету, хотя и с более широким диапазоном боеприпасов и дополнительным углом возвышения 20°.]
Возможно, на FK 7M85 повлиял успех советских дивизионных орудий, таких как M1936, M1939 и M1942, которые немцы захватили в значительном количестве в начале войны. При весе 3924 фунта (1780 кг) он был на 782 фунта (355 кг) тяжелее PaK 40, на 1464 фунта (664 кг) тяжелее Советского M1942 и на 582 фунта (264 кг) тяжелее 7,5-см FK 16 nA, который он должен был заменить. Это затруднило бы перемещение FK 7M85 на позицию в снегу и грязи.[1] однако противотанковые характеристики 75 × 690 мм снаряда были бы больше, чем 75 × 200 мм снаряда, выпущенного FK 16 NA, или 76,2 × 385 мм снаряда, выпущенного советскими дивизионными орудиями.

Так как до конца войны FK 7M85 было выпущено меньше сотни, вместо них в артиллерийских полках этих дивизий как полевые использовались Pak40 (помимо тех, что были в противотанковом дивизионе).

А у нас такие "противотанковые и полевые орудия двойного назначения" сорок лет накапливались...
И смогли бы их в 41-м, 42-м годах заменить 87 или 107 миллиметровые "коротыши"(тм) - я, вот - как то, НЕ уверен... :dontknow:

Отредактировано Мамоныч (19-10-2020 22:30:54)

0

1053

Уважаемые коллеги!
Поднятый вопрос о калибре дивизионной артиллерии заслуживает самого пристального внимания со стороны высшего руководства империи и от его решения напрямую зависят потери императорской армии в предстоящих войнах. Однако . здесь  автоматически появляется и другой  «архиважный вопрос»  как говаривал основоположник. Вопрос бризантного ВВ для артиллерийских снарядов. В реальной истории это имело фатальные последствия для династии Романовых т.к. проигранные войны правящей династии популярности в народе никогда не прибавляют.  В полевой артиллерии императорской армии преобладала шрапнель. Отсутствие фугасных снарядов в русской армии давало колоссальное преимущество японцам, которые хоть и с потерями, но смогли приспособить мелинит (шимоза) в качестве бризантного ВВ  в артиллерийские снаряды. Первые боестолкновения с японцами поставили вопрос о фугасных снарядах, но эта проблема так и не была решена до конца войны.  Шрапнель на удар  в качестве разрывного снаряда – это было бы смешно если бы не было  так печально. Поэтому и применение тех же минометов , если в качестве начинки черный порох, ожидаемого эффекта не даст.  Можно вспомнить такое бризантное ВВ  как пироксилин, оно имело место быть в императорской армии. Однако его применение в морской артиллерии , в более благоприятных условиях  для этого ВВ (в первую очередь по условиям хранения) показало полную бесперспективность его использования.  Цусима этому подтверждение. На форуме на эту тему материалов более чем достаточно. Поэтому альтернативы тротилу просто нет. В реальной истории этот вопрос смогли решить накануне 1-ой МВ, закупив технологию производства в Германии. Вопрос вполне реально решить раньше с помощью как Д.И.Менделеева так и нашего Многоуважаемого Автора. Прошу не судить строго если кого зацепил своими дилетантскими рассуждениями  по поднятому вопросу.

+1

1054

Мамоныч написал(а):

А у нас такие "противотанковые и полевые орудия двойного назначения" сорок лет накапливались...
И смогли бы их в 41-м, 42-м годах заменить 87 или 107 миллиметровые "коротыши"(тм) - я, вот - как то, НЕ уверен...

Нет. Вы нарушаете логику рассуждений.  вы сами позиционируете замену трети легких 105 мм гаубиц дивизий 75 мм пушкой на лафете этих же гаубиц противотанковым функционалом.
Но Вермахт с самого начала был в стесненных обстоятельствах Версальских ограничений,  а  у  РККА традиционно распределялся пушечный функционал дивизионной артиллерии (контрбатарейный и противотанковый) и гаубично-мортирный функционал,  однако для  пушечного функционала в любом случае требуется длинный ствол и пушка просто дороже стоит чем гаубица,  но  речь шла о потерях,  вызванных переходом с уже имеющихся  запасов и компетенций  87 мм, мало того что  на  совершенно пустое место 76 мм артиллерии,  так  еще и недостаточного могущества,  требуемого для задач пехотных дивизий.

Никто же не возражает,  что  полковая артиллерия может быть 63-76 мм,  короткоствольная  и легкая,  допустим на базе 63 мм пушки Барановского,  которая имеется на каждом тяжелом корабле в качестве десантного орудия.

0

1055

Член кружка написал(а):

Мамоныч написал(а):
    А у нас такие "противотанковые и полевые орудия двойного назначения" сорок лет накапливались...
    И смогли бы их в 41-м, 42-м годах заменить 87 или 107 миллиметровые "коротыши"(тм) - я, вот - как то, НЕ уверен...

Нет. Вы нарушаете логику рассуждений.

Про "нарушение логики"(с) - заинтриговали!!!  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif
"НЕТ"(с) - что???
У нас НЕ накапливались 40 лет 30-40 калиберные "противотанковые и полевые орудия двойного назначения"???
Короткоствольные 85,87,95,100,107 миллиметровые полутора-двух тонные "дивизионки" были бы эффективнее против танков 39-42 годов, чем 30-40 калиберные одно-тонные трёхдюймовки???

Член кружка написал(а):

Но Вермахт с самого начала был в стесненных обстоятельствах Версальских ограничений,

Был бы признателен за пояснения: благодаря каким "стесняющим обстоятельствам Версальских ограничений" в германских пехотных дивизиях 39-го года было:
- 12 150-мм "корпусных" гаубиц (тяжелых полевых)
- 6 150-мм "дивизионных мортир" (тяжелых пехотных пушек)
- 36 105-мм "дивизионных" гаубиц (легких полевых)
- 20 75-мм "полковых" пушек (легких пехотных)
и 75 37-мм ПТП???

Член кружка написал(а):

у  РККА традиционно распределялся пушечный функционал дивизионной артиллерии (контрбатарейный и противотанковый) и гаубично-мортирный функционал

Так это хорошо или плохо?
И 75 "колотушек" против 54 "сорокопяток" в советской стрелковой дивизии начала ВМВ что нибудь говорят о "противотанковом пушечном функционале"(тм) пехотной дивизии вермахта начала ВМВ?
А о чем говорят 75-мм пушки FK16 (перестволенные с 77 мм) вместо гаубиц в артполках германских пехотных дивизий 7-й волны? О "резко прорезавшемся" в вермахте "контрбатарейном пушечном функционале"?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 

Член кружка написал(а):

однако для  пушечного функционала в любом случае требуется длинный ствол и пушка просто дороже стоит чем гаубица

УСВ и ЗиС-3 дороже, чем leFH18 и М-30???   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Не знал, не знал!!!

Член кружка написал(а):

речь шла о потерях,  вызванных переходом с уже имеющихся  запасов и компетенций  87 мм, мало того что  на  совершенно пустое место 76 мм артиллерии,

А переход УЖЕ ОСУЩЕСТВЛЁН!!! За 10 (ДЕСЯТЬ) лет до "Китайского похода"!!!
Для 13 броненосцев, 7 броненосных, 9 бронепалубных крейсеров и почти сотни миноносцев-истребителей в итоге было произведено не менее 700 75-мм пушек Кане, а во время ПМВ их производство возобновилось.
Конечно, длинная гильза на "сухопутье" была бы не востребована ещё лет 30.
Но унификация по снаряду, ПМСМ - напрашивалась!!! Как и полевых гаубиц со 120-мм Кане...

Член кружка написал(а):

76 мм артиллерии,  так  еще и недостаточного могущества,  требуемого для задач пехотных дивизий.

То что в вермахте, обладавшем, как многие считают, "лучшей дивизионной системой"(тм), к 44-му году "вдруг внезапно" для задач пехотных дивизий потребовались какие то иные, отличные от "лучшей дивизионной системой"(тм) "орудия двойного назначения" (и почему то, именно 75-мм) - Вас "ни капельки" не смущает?

Отредактировано Мамоныч (22-10-2020 12:07:07)

0

1056

Более того, дальнейшая история показала, что иметь дело со спецназом просто опасно для жизни. В конце сороковых разгромили СМЕРШ, уволив, посадив и расстреляв его костяк.

Не достоверная информацмия!
СМЕРШ - это контрразведка, не путайте.

0

1057

Прошло только 3 месяца, не три года.

Ehaiai:
Но, тогда получается, что по примеру модернизации немцами 7,7 см ФК 96, можно в массо-габаритах трёхдюймовки  получить нормальное полевое орудие с вдвое более мощным снарядом.

Мамоныч написал(а):

У меня, к сожалению, нет подробных весовых сводок по 7.7 cm FK 96, но то, что все "педии"(тм) дают длину ствола neue Art меньшую, чем alte Art (2080 против 2150 мм), позволяет "посомневаться" в идентичности этих стволов... (ну, или - какого другого "косяка")
А у Широкорада вес качающихся частей (без ствола) дивизионных орудий ПМВ "пляшет" около 200 килограмм (ещё сошник надо учитывать).

О разнице в длине ствола. Возможно в первом случае считали по всей длине ствола, а во втором только по нарезной части. Причем длина ствола в разных источниках - разная. Думаю, что немцы врать не будут.
Так, в экспозиции немецкого музея в Кобленце
http://www.passioncompassion1418.com/Ca … ffiche=307
говорится о ДВУХ калибрах орудия 1898 г.:
Tube length in calibres : 27.30 (total tube length 2100 mm) - 21.2 for the grooved part only
Длина трубы в калибрах: 27,30 (общая длина трубы 2100 мм) - и 21,2 только для нарезной части
Также во всех источниках говорится, что при переделке использовались только прежние ствол и колеса, т.к. у немецкой армии не было денег на производство совершенно новых орудий.
Так здесь
http://www.landships.info/landships/art … nA_1.htmla)
утверждают, что все  7.7 cm FK96 N.A. с серийными номерами ниже 4500 были переделочными. (Возможно, что длина ствола уменьшилась из-за установки нового затвора.) А вес ствола  -335 кг, лафета - 635 кг.
Вот, скажем
https://www.lovettartillery.com/7.7cm_l … ld_Kanone_(l.F.K.)_1896_n_A.html
(очень хорошие фото)
утверждает, что переделка  7.7 cm FK96 (920 кг) в  7.7 cm FK96 N.A. (1020 кг) состояла из: нового затвора, нового лафета, добавились противооткатное устройство, щит (60 кг), сидений наводчика и заряжающего. Тем не менее все вместе это увеличило вес системы в боевом положении всего лишь на 100 кг.
 

Мамоныч написал(а):

Так что, при существующих 450-килограммовых стволах, получится скорее "в массогабаритах" не трёхдюймовки (обр. 1900, 1902 гг), а 48-линейки... (что модернизацией старого лафета, что наложением старого ствола на новые лафеты 122-мм гаубиц обр. 1909 или 1910 гг)
Второй вариант, ПМСМ, предпочтительней, поскольку позволит применять 87-мм 24-калиберный ствол на максимальную дальность, сравнимую с новейшими дивизионными орудиями ПМВ. Но этот вариант, скорее всего, будет более дорогим...

Нет, тут я бы предложил два варианта.
а) . Первоначально возьмём  конную пушку со стволом в 18-калибров весом в 360 кг (на 25 кг больше, чем немецкой) и сделаем модернизацию по немецкому образцу, может силами того же Эрхарда, ведь нужно успеть к РЯВ. Т.е., новый лафет со старыми колесами, новый затвор, щит, откатные.
Старые пружинящие лафеты (1877 г. и 1895 г.) ф топку! Вес будет в пределах немецкой N.A. пушки, а не бесщитовых пушек обр. 1900 г. и 1902. годов. Причем лафет будет коробчатый, как у гаубицы, что позволит вести огонь под большими углами ВН и дальше. Причем лафет будет облегченным или, как минимум, равного веса несмотря на увеличение веса снаряда с 6,5 кг до 10,5 кг из-за пониженного импульса отдачи: у 87 мм пушки 6,5 кг вылетал со скоростью 435 или 465 м/сек (у 18 кал и 24 каб пушек). А у 30 кал 76,2 мм пушки обр. 1902г скорость вылета 6,5 кг - 580-590 м/сек. Поскольку к ПМВ вес гранаты вряд ли сделают больше 9 кг, то и вес системы  останется в пределах 1100 кг для обоих калибров у 87 мм.
П.с., одна из гранат к 87 мм пушке снаряжалась 2 кг крупнозернистого пороха, т.е. 2 кг аматола сам Заратустра велел.

1300 кг это уже батарейная 107 мм пушка на гаубичном лафете по типу 10,5 см обр. 1898/1909 (1200 кг).
Вот про немецкие 10,5 cм гаубицы. http://samilitaryhistory.org/vol032dh.html

Отредактировано Ehaiai (13-01-2021 07:59:26)

0

1058

Уважаемые, форумчане!
Всех с наступающим Старым Новым Годом! :flag:

Глава 9. Троянский конь.
Я сидел в столовой комнате или зале за столом, сервировку которого для завтрака заканчивала горничная. Это будет мой первый завтрак в новой квартире, до этого я был в ней только один раз мельком после свадьбы перед отъездом в имение.
Вчера я приехал в столицу, где должен был решить несколько важных вопросов. Две недели назад внезапно закончился мой медовый месяц. Машенька с родителями прожили в Курковицах ещё неделю и, получив от меня известие, что в ближайшее время я буду сильно занят на службе, решили поближе познакомиться с полученным в подарок домом в столице и квартирами. Об этом они уведомили меня с телеграфа железнодорожной станции, отправляясь в Санкт-Петербург. Поэтому прибыв из Гатчины в столицу, я отправился в свой новый дом.
Что я могу сказать, при более внимательном знакомстве с недвижимостью - дом и квартиры поражали. Я в имении  в основном пользовался  кабинетом и спальней, иногда в библиотеке засиживался. В Гатчине в моём распоряжении была одна комната, в центре - личный кабинет и комната для совещаний. Мне как бы больше и не надо было. А здесь четырёхэтажная громадина, квартира из четырнадцати комнат. Куда их столько?! А через площадку квартира тещи с тестем и тоже из четырнадцати комнат, не считая кухни и подсобок.
Когда меня вчера восторженная жена водила по комнатам, мне оставалось только восхищенно ахать и охать. Больше всех была довольна Нина Викторовна. После Дальнего Востока оказаться в столице. Вновь окунутся в светскую жизнь. Тем более неделю назад был объявлен указ императора о назначении тестя членом Военного совета Военного министерства с присвоением ему звания генерала от инфантерии.
В общем, сплошная лепота. Шикарные квартиры. Удачно вышедшая замуж дочь. Неплохие служебные перспективы мужа и зятя. Что ещё для любящей матери и жены нужно. Дошло уже даже до того, что за вчерашним обедом-ужином мне объявили, что Беневские старшие решили продать одно из своих имений, доставшееся по наследству Нине Викторовне. На вырученные деньги прикупить землицы у княгини Трубецкой. Елизавета Эсперовна из-за полного отсутствия знаний по ведению сельского хозяйства своими требованиями и непомерными тратами довела дела своей усадьбы Елизаветино до ручки и начала потихоньку распродавать земли и имущество.
Об этом мне ещё три года назад мой «золотой» управляющий сообщал и намекал, что желательно бы расширить наши, точнее, мои земли. Но мне тогда деньги нужны были на дела с Мадсеном, поэтому покупку земли и расширение хозяйства тогда я отменил. А сейчас почему бы и нет. Тем более, не мои деньги. А вот от постройки нового дома я Беневских отговорил, сказав, что моих двух домов в  Курковицах и Калитино нашим семействам хватит, а сэкономленные деньги лучше Сазонову отдать. Тот найдёт, куда их вложить для развития «колхоза» и получения маржи.
Предварительная договорённость с княгиней была достигнута и в ближайшие два-три месяца Беневские планировали провернуть данную операцию с недвижимостью. Сыну Ивану оставалось в наследство ещё одно имение, где тот уже начал проводить  экономические эксперименты по созданию «коммуны», а всё купленное у Трубецкой отойдёт Машеньке.
Наконец дождавшись, когда горничная подаст на стол омлет, нарезанную ветчину, домашние булки, свежее сливочное масло и сливки, в гордом одиночестве приступил к завтраку. Времени было ещё только семь утра. Как я уже узнал, Беневские вставали к восьми, завтракали в девять. Но мне уже в восемь часов надо было быть у Зубатова. Тот был ранней пташкой, да и работал сейчас образцово-показательно, чтобы закрепить за собой полученное место начальника столичного охранного отделения.
На сегодняшний вечер был запланирован захват ячейки социалистов-революционеров. С Рейли пришлось поработать вдумчиво и продолжительно. Этот еврейский поц цеплялся за жизнь и сдаивал информацию очень медленно, даже под пытками. Первичную информацию, которую он слил в первый допрос, изобразив страх, необходимо было перепроверить, и вот тут Шлома показал себя достойным и стойким противником. Если себя и погибших пособников он сдал сразу, то дальше разговаривал очень неохотно, но всё же говорил.
По великому князю Владимиру Александровичу удалось из Сиднея выбить, что тот несколько раз встречался  с английским послом  Чарльзом Скоттом, и там обсуждался вопрос о восшествии князя на российский престол в случае гибели ещё Александра Третьего и всех наследников по его линии.
Обсуждая эту информацию с Николаем, пришли к заключению, что с его дядей надо что-то делать в плане его дальнейшей жизнедеятельности. Причём неофициально и желательно, чтобы никаких нитей к императору не тянулось. Проще всего было пристрелить Владимира Александровича, да и дело с концом. Если стрелять от Петропавловской крепости, то до подъезда его дома метров шестьсот будет. Выстрел конечно сложный, но не запредельный.  Можно и другую лёжку подобрать. А потом пускай ищут неизвестного убийцу. Но в киллера императора Всероссийского мне что-то не захотелось превращаться. Поэтому предложил Николаю поступить с дядей так, как он пытался поступить с ним. Есть же у нас революционеры с взором горящим и пылающим сердцем. Тем более ничего нового Владимир Александрович не придумал.
Жил в своё время и совсем недавно инспектор секретной полиции Отдельного корпуса жандармов подполковник Судейкин Георгий Порфирьевич. Занимался он агентурной работой в среде революционеров, и смог завербовать одного из руководителей Центральной группы партии «Народная воля» Дегаева Сергея Петровича, который принимал участие в подкопе на Малой Садовой, чтобы взорвать Александра Второго.
В общем, этот Дегаев выдал властям многих народовольцев, в том числе Веру Николаевну Фигнер, фактически поспособствовав ликвидации «Народной воли» в начале восьмидесятых прошлого века. Потом был разоблачён народовольцами, как провокатор и чтобы оправдать себя, организовал убийство своего куратора Судейкина, после чего сбежал в Новый Свет.
Это была официальная версия. Неофициальную я услышал от Ширинкина, который узнал подробности от Черевина, который в те времена  занимал должность товарища министра внутренних дел и некоторое время исполнял дела шефа жандармов. Так вот, по словам Петра Александровича:  «Судейкин поручил Дегаеву сформировать отряд террористов, совершенно законспирированный от тайной полиции. Сам же хотел устроить фактическое покушение на свою жизнь, причем должен был получить рану и выйти в отставку по болезни. Немедленно после отставки Судейкина Дегаев должен был начать решительные действия: убить графа Толстого, великого князя Владимира и совершить еще несколько более мелких террористических актов. Ужас должен был охватить царя, необходимость Судейкина стала бы очевидной, и к нему обязательно должны были обратиться, как к единственному спасителю. И тут Судейкин мог запросить, что душе угодно…».
Но наполеоновские планы Судейкина закончились крахом. Основная его ошибка заключалась в том, что он вербанул Дегаева на страхе за судьбу жены, попавшей в руки полиции вместе с ним. Коварный Судейкин предоставил супругам кратковременное свидание, и стремление сохранить семейное счастье перевесило партийный долг. Но как только супруги оказались в недосягаемости Судейкина, то сдали его со всеми потрохами.
Такой ошибки мы совершать не будем. И нам нужен в среде революционеров либо совершенно циничный агент, но здесь есть вероятность двурушничества, либо пламенный антитеррорист, готовый рвать революционеров за идею. Лучше всего, конечно, симбиоз таких личностей. И желательно этого агента найти самостоятельно, не оформляя на бумаге.
Насколько помню из прошлого-будущего, по мнению историков, разобраться, где кончалась полиция и начинались революционеры, было невозможно. По сохранившимся документам Охранного отделения, при том, что огромная их часть погибла, исследователи взаимоотношений охранных отделений и революционеров вывели заключение: в конспиративных кружках и партиях всех политических направлений секретных сотрудников охранки насчитывалось от пятидесяти до семидесяти пяти процентов от всех участников. Не зря во время Февральской революции «возмущенный народ» отчего-то первым делом бросился поджигать здания Московского и Петроградского охранных отделений. Хотя, если рассудить логично, подавляющее большинство простых обывателей понятия не имело по каким адресам пребывают эти конторы без вывесок.
Так что по поводу агента пока шла работа. Негласная и только мною. Даже Ширинкин ничего не знал. А к Зубатову я напросился на встречу, чтобы уточнить материалы по тем лицам, которые ожидались на встрече ячейки. Захват же будет производить отделение Аналитического центра, специально заточенного под эти действия. Ещё одно отделение тренировалось больше, как армейский спецназ. Незаметно пришёл, незаметно ушёл, а почему там потом всё взорвалось?! Да кто же его знает.

+4

1059

А разве в этой ветке продолжение должно быть? Не в "контртерроре"?

0

1060

Курсант написал(а):

о назначении тестя членом Военного совета Военного министерства

В 1832 году Совет военного министра окончил существование, уступив своё место Военному совету.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.