Если все захотят , чтобы автор следовал хотелкам читателей, тогда это не сюда.
Срач ради срача - это тоже не сюда. Зря я вообще на ваше передёргивание повёлся.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.
Если все захотят , чтобы автор следовал хотелкам читателей, тогда это не сюда.
Срач ради срача - это тоже не сюда. Зря я вообще на ваше передёргивание повёлся.
Срач ради срача - это тоже не сюда. Зря я
Правильно думаете. Еще бы правила прочитать, или казаку слабо.Казак всегда прав.
Автору, здоровья!
Дилетанту
Еще бы правила прочитать, надо же -исподтишка. Отвечать не надо. Комментарии известны. Хм...
В шесть утра подъем, быстро размялся, водные процедуры, бритьё от Севастьяныча и новости от него же. С той стороны каких-либо известий пока не было, поэтому вся информация денщика была про дела в городе, быстро оживавшем после осады. После завтрака в одиночестве, Арсений отсыпался после своей недельной работы в Зазейском клине, отправился в больницу. Решил, что сначала встречусь с Бутягиными и Машенькой и только после этого пойду в резиденцию губернатора, где временно обосновался полковник Волковинский.
Шёл в больницу и думал о том, что ситуация с моей командировкой в Благовещенск к генералу Грибскому складывается не очень удачно для моих замыслов. Планировал во время похода в Китай продвинуть тактику групп спецназа, а вместо этого оказался на должности пограничного комиссара.
«Нет, если быть объективным, то в Таку и Тяньцзине удалось засветиться. Адмирал Алексеев обещал отправить Александру III положительный отзыв по ручным пулемётам, да и выкупил их, - думал я, автоматически выбирая, куда поставить ногу на разбитой телегами дороге местами покрытой коровьими минами-лепёшками. – Здесь также удачно сходил в разведку. Знамена и два орудия приволокли, и вновь пулемёты отметились в захвате импани. Только теперь, где пулемёт и где я?! И что сделать в такой ситуации, пока не придумал. Не легкая доля у рационализаторов, особенно в армии».
Дальше мысли свернули к тому, насколько тяжело спецназ рождался, и после победы Октября. Первыми советскими спецназовцами-диверсантами, если не учитывать некоторые подразделения частей особого назначения – ЧОНа с одна тысяча девятнадцатого по двадцать пятый год, стали бойцы из системы подготовки к партизанской войне. Подготовка к партизанской войне развернулась в Советском Союзе с конца двадцатых годов двадцатого столетия и по линии НКВД, и по линии Разведупра, тогдашней военной разведки Красной армии. На территории Украины, Белоруссии формировались диверсионно-разведывательные группы от двух до двадцати человек, партизанские отряды от двадцати до пятисот человек. Под них создавались базы с продовольствием, оружием. Люди проходили специальную подготовку.
Но в середине тридцатых годов в Советском Союзе изменилась военная доктрина. Возникла новая концепция, которая теперь стала выражаться лозунгом: «Мы будем бить врага на его территории!», и все схроны, базы, конспиративные сети - всё это было ликвидировано. Из библиотек воинских частей была изъята литература по партизанско-диверсионной тематике, так как там всюду фигурировали фамилии Берзина, Якира и других «разоблачённых врагов народа», которые занимались «подготовкой банд и закладкой для них оружия». Тогда же ушло в небытиё словосочетание «советский диверсант». Великая Отечественная война показала ошибочность данного решения. Всё, что было разрушено, пришлось восстанавливать в режиме цейтнота. Сколько народа тогда погибло при массовых забросках во вражеский тыл диверсионных групп – трудно представить. Принцип был: «Кто-то да выживет».
Война закончилась. В Советском Союзе образовалась огромная прослойка специалистов, прошедших горнило партизанско-диверсионной войны, к ним можно было также отнести профессионалов из армейской, фронтовой разведки, СМЕРШа. Все они могли бы стать основой войск специального назначения, но в Советской армии спецназ всегда были на положении пасынков. Более того, дальнейшая история показала, что иметь дело со спецназом просто опасно для жизни. В конце сороковых разгромили СМЕРШ, уволив, посадив и расстреляв его костяк. Почему?! Всё очень просто! Власти не нужны были в стране бойцы, выжившие в десятках тысяч жестоких схваток с абверовцами, эсэсовцами, бандеровцами и прочими врагами. Они были просто опасны для неё – люди, умеющие решать проблемы в жизни путем применения оружия, привыкшие сами решать кто враг, а кто нет, и применять против него оружие по своему усмотрению.
Потом, уже Хрущев за попытки создать войска специального назначения, сместил Жукова. А вдруг Георгий Константинович готовит государственный переворот?! Для чего ему нужны люди, владеющие навыками боев в городах, штурма зданий, совершения диверсий и ведения партизанской войны?!
В результате, бесценный опыт Великой Отечественной постепенно забывался. Военные советники, познакомившиеся с современной партизанской войной во Вьетнаме и по прибытии на Родину предлагающие в корне поменять систему подготовки – выживались из армии. В училищах учили раскрашивать карты десятками ядерных ударов, водить дивизии через зоны заражения и создавались роты глубинной разведки, готовящиеся по одной, очень узкой специализации – поиске и уничтожении мобильных ракетных установок противника в Западной Европе.
У американцев было не лучше. Для них откровением стал Вьетнам, одна из первых войн нового поколения, сочетающих в себе черты классической и партизанской войны. Война с неуловимым, не желающим сражаться на невыгодных для себя условиях противником, не держащимся за местность, не носящим военную форму, применяющим методы саботажа и диверсий. Классические подразделения полк, дивизия, бригада не могли справиться с таким противником, поэтому инициативные командиры на местах создавали нештатные штурмовые отряды, отряды глубинной разведки. Так в американской армии были созданы спецподразделения: «Альфа», «Блекджек», «Дельта», «Сигма». За этим за всем наблюдали советские военные советники в Ханое. Докладывали наверх, но всё, как об стенку горох.
В Советском Союзе прозрение так и не наступило до афганской войны. К ней мы пришли с ротами глубинной разведки, которые называли «охотники за Першингами» и КУОС, то есть курсами усовершенствования офицерского состава. На них офицеры проходили кратковременную подготовку по специальности «командир партизанского отряда», после чего возвращались на свое место службы. Каждый подготовленный по этой программе человек должен был в особый период стать командиром диверсионной группы, партизанского отряда, если территорию СССР вдруг частично оккупируют.
Потом появились группа «Альфа» в КГБ и «Вымпел» в ГРУ. О кадровом голоде и неготовности к созданию войск специального назначения на тот момент говорит хотя бы тот факт, что первым командиром «Альфы» был назначен майор Бубенин, получивший звание Героя Советского Союза за бои на Даманском и не имевший никакой подготовки, кроме общевойсковой. Как читал в Инете, группа формировалась в составе седьмого управления КГБ СССР, поэтому в первом составе было много топтунов из наружки. Вот такие специалисты-диверсанты. Три раза «ха-ха».
Поражает и то, как тренировалась «Альфа», какая у нее была материальная база. Учиться было не у кого – все приходилось постигать самим. Что-то закупалось за рубежом из снаряжения, что-то делали самостоятельно. Не было даже собственного стрельбища?! Ребята ездили по стрельбищам внутренних войск и армии, договаривались, чтобы пустили пострелять.
Самим до многого пришлось доходить спецназовцам и в Афганистане. Это я уже видел своими глазами. Ракетных комплексов там не было, а были неуловимые ватаги боевиков, были кишлаки и дувалы, были засады на дорогах, караваны, идущие из Пакистана и несущие смерть. До всего доходили сами, но солдат смекалист, особенно если захочешь жить.
«Что-то меня сегодня на воспоминания пробило. Давно уже такого не было. Как-то я вжился в новое тело и новое или старое время. Кто бы мог подумать, что по утрам меня будет денщик брить. Вот такие дела, товарищ гвардии подполковник Аленин, - я усмехнулся, толкнул входную дверь в больницу и уже было вошёл, но был остановлен еле слышными орудийными залпами. – Кажется, началось. А я здесь!»
Отредактировано Курсант (06-06-2020 13:09:01)
В шесть утра подъем, быстро размялся, водные процедуры, бритьё от Севастьяныча и новости от него.
Игорь, очень рад, что ты снова с нами и творишь!
М.б. так: "....и новостей от него же"?
Спасибо Спецназ конечно в СССР появился с задержкой приличной А тут можно использовать опыт 20 и 21 века
поэтому вся информация денщика была про дела в городе, быстро оживавшего после осады.
оживавшем
Великая отечественная война показала ошибочность данного решения.
с большой буквы
Для них откровением стал Вьетнам, одна из первых войн нового поколения, сочетающей в себе черты классической и партизанской войны.
сочетающих
Отвечать не надо
А я отвечу: За спесь и хамство. Теперь уже не завуалированные.
Кстати, о правилах: рекомендую перечитать пункт 6.4.
Отредактировано Дилетант (05-06-2020 17:29:24)
Дальше мысли свернули к тому, насколько тяжело спецназ рождался , и после победы Октября.
Вторая запятая( выделенная красным) - лишняя.
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 4. Поход. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-07-2020 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.