Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 11 страница 20 из 1064

11

Курсант написал(а):

Три сотни сажень водного пространства, да ещё и с течением, признаться серьёзное испытание. К тому же ночью. С учётом течения, сплавлялись выше от острова Лохматый. Рассчитали всё точно. Дошли до острова, чуть отдохнули и дальше. Вот и противоположный берег.
Нос моей лодки ткнулся в прибрежный песок первым.

Либо-сажен, либо- саженей

+1

12

Курсант написал(а):

Основными задачами на этот разведывательный рейд, поставленными военным губернатором были: проверка наличия и количества вражеских войск в окопах и ложементах напротив станицы Верхнее-Благовещенской, а также выявить возможность прохождения артиллерии и обозов через Безымянную и Маньчжурские пади.

Несогласованность падежей, должно быть "выявление возможности".

Курсант написал(а):

Хорошо, что хоть (, что )удалось продавить у Грибского выделение дополнительных плавсредств, которые, если нас обнаружат, ждали бы на китайском берегу в начале Утёсной пади.

Запятая и "что" надо переставить, запятая пропущена.

Курсант написал(а):

А так несколько  паромов с гребцами, сделанных из лодок, и палубы из досок, с которых можно было вести ответный огонь, включая пулемётный, позволило бы уйти с минимальным ущербом, если конечно из орудий не накроют.

СделанныЕ, позволилИ, запятая пропущена.

Курсант написал(а):

Выпрыгнув из лодки, я вступил на берег, за повод, выводя коня на сушу.

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

Детство и игры закончилось. Ты, офицер! Мы на боевой операции.

Запятая лишняя.

Отредактировано Stprapor (26-04-2020 20:20:01)

+1

13

Курсант написал(а):

Тому, кто не ни разу не переправлялся ночью через водную преграду

лишнее

Курсант написал(а):

Так о твоей лихости, забубённой и дурной головушке итак уже все знают.

и так

0

14

Спасибо Может губернатор надеется  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  ,что за время рейда чему-то дополнительно научатся казаки из других сотен,а дальше они будут еще других учить

+1

15

Курсант написал(а):

скомандовал я, одевая фуражку.

Во что, если не секрет, одевая?
;)

+1

16

Wild Cat
  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif 
Меня в школе моя первая учительница, светлая ей память, учила: одевают кого-то, надевают  что-то.

0

17

Курсант написал(а):

А на следующий день  с наблюдательного пункта в доме Шадрина сообщили, что в Сахаляне проходят пышные и богатые похороны.

Китайцы не хоронят на следующий день, не принято.

Китайцы никогда не хоронят умерших в день их смерти или на следующий день. Дату похорон выбирают согласно лунному календарю

http://www.laovaev.net/poxorony-v-kitae/
Лучше "А через несколько дней, с наблюдательного пункта в доме Шадрина ...". Хотя, в этом случае, будет сложно однозначно увязать похороны с тем выстрелом.

Отредактировано ВадимПК (27-04-2020 07:29:45)

+1

18

Андр-Мэн написал(а):

А так несколько  паромов с гребцами, сделанных из лодок и палубы из досок, с которых можно было вести ответный огонь, включая пулемётный, позволило бы уйти с минимальным ущербом, если конечно из орудий не накроют

Может сложиться впечатление, что из досок сделаны именно гребцы.

Чтобы сложилось такое впечатление, должно быть "...с гребцами, сделанныМИ из лодок..."
Но предложение неудачное. Здесь и "паромы, сделанные из лодок и палубы", и "несколько паромов позволило". Так как дополнение к "несколько" во множественном числе и сказуемое в действительном залоге, то сказуемое тоже должно быть во множественном числе.
Например, "Построено несколько паромов", но "Несколько паромов перевезли кого-либо, что-либо".
Лучше, думаю, построить предложение следующим образом: "А так несколько сделанных из лодок паромов с гребцами и с палубами из досок, с которых можно было вести ответный огонь, включая пулемётный, позволили бы уйти с минимальным ущербом, если конечно из орудий не накроют"

Двойной предлог "с" показывает, что только палубы из досок

Отредактировано Andmat (27-04-2020 08:31:16)

+1

19

Как говорится - на все есть произвол Автора.
Все таки мир немного другой, Главгерой во всю пуляет из пулеметов, почему бы и нет.  Представил первую встречу. 
Приближающейся характерный лязгающий звук вызывал когнитивный диссонанс,  такое знакомое лязгане забыть не возможно, но, здесь и сейчас, на этой лесной дороге, в данное время - не может быть. Звук нарастал, пришлось придержать разволновавшегося коня. Появившийся из-за ряда стройных кедров, характерный округлый бак крупного локомобиля даже разочаровал, ожидалось что то эпичное  подобное Эс сотому. Фух, все таки дома, ато услышав характерный лязг гусеницы показалось еще миг увижу тралевочника детедешку и чумазый тракторист попросит закрутить. Локомобиль на гусеничном ходу, все равно неожиданно, два узких на спицах колеса впереди с обнявшим широченный руль шофером, длинный бак с трубой, лязгающие гусеницы с широкими блестящими траками, кабина машиниста. Хотя сам машинист был не менее колоритен, негр в кожанкой тужурке и кепи блинчиком, сверкающий белозубой улыбкой, довольный впечатлением которое производила его машина на местных, прицеп с неохватными бревнами тащившийся за паровым трактором только дополнял картину. 
Купец с гордостью, похлопывая по блестящему черным лаком боку локомобиля рассказывал -
   Удачно расторговалься, да и золотишка подняли богато, вот и решил  мир  посмотреть да для дела что нибудь стоящее прикупить. Поехал я на пароходе в североамериканские штаты. Занесло в их губернию Мен, слышал от знающих что там проводят ярмарку-выставку по лесному хозяйству. Хорошо погулял, пару хороших лесопилок прикупил, их виски такая гадость. Вот выставили новинку, локомобиль на чудных колесах который по снегу и по грязи везде пройдет. У меня есть пара лесопилки крутят, а вот с ездой беда на большее не годятся, колеса вязнут. А тут такое чудо-юдо  за раз больше ста тон бревен тащит, на чюрках и сучках работает, этого добра богато валяется. Прикинул, покумекал, сколько лошадок он мне заменит, овес нынче дорог, да купил не глядя, из под самого носа местных увел пока они присматривались. А негра мне по случаю подвернулся, не любят местные инородцев, парень толковый, ни чё что черный, хе, хе, нашим девкам не помеха во всю глазки строят.

Отредактировано E.tom (27-04-2020 11:08:44)

+1

20

Дилетант написал(а):

Меня в школе моя первая учительница, светлая ей память, учила: одевают кого-то, надевают  что-то.

Правило хорошее, но не абсолютное.

Во-первых, есть образная речь: "леса оделись в зелень"; "строители одели старое здание в леса" и т.п.
Во-вторых, кого-то, порой, тоже можно в каком-то смысле "надеть"... :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.