В реальности. 24 июля на биваке под Айгуном был сформирован летучий отряд генерал-майора П.К.Ренненкампфа, перед которым приамурским генерал-губернатором Н.И.Гродековым была поставлена задача дойти до города Мергена и взять его так, чтобы весть о падении Айгуна дошла до Мергена вместе с отрядом. Предела движению не указывалось. Начальником штаба был назначен подполковник Ладыженский, адьютантом – корнет запаса гвардейской кавалерии Савицкий.
В авангард отряда вошли только конные подразделения: 4-я сотня (сотник Вондоловский, 110 казаков) и 5-я (хорунжий Вертопрахов, 86 казаков) сотни Амурского казачьего полка; 1-я (подъесаул Шарапов, 140 казаков), 2-я (сотник Токмаков, 91 казак) и полусотня 3-й (хорунжий Белинский, 64 казака) сотни 1-го Нерчинского полка; 2 орудия Забайкальского артдивизиона (поручик Егоров, 46 батарейцев) с верховой прислугой. Всего 491 казак при 2 конных орудиях для обеспечения успеха рейда.
Ермак 5. Отряд.
Сообщений 241 страница 250 из 1063
Поделиться24110-07-2020 13:10:29
Поделиться24210-07-2020 13:35:19
Т.е. всего под командованием было 10 сотен
Вы по ссылке пройти не пробовали??????
1-й "этап" (от Айгуня до Цицикара, 3 недели, 400 км) - с 4½ сотнями казаков и батареей;
2-й "этап" (от Цицикара до Каун-Чжен-цзы, 2 недели, ??? км) - с 10 сотнями казаков и батареей;
3-й "этап" (от Каун-Чжен-цзы до Гирина, 1 сутки, 130 км) - с 5 сотнями казаков БЕЗ батареи
Поделиться24310-07-2020 14:45:56
Насчет полков: в лейб-гвардии - вполне себе генеральская должность
Даже не сомневаюсь. Но при чем тут ЛГ?
В авангард отряда вошли
Именно что только в авангард. Выше написано было что всего под его началом было 10 сотен
Поделиться24410-07-2020 14:52:37
Даже не сомневаюсь. Но при чем тут ЛГ?
Значит - не невозможно.
Поделиться24510-07-2020 16:15:21
Именно что только в авангард. Выше написано было что всего под его началом было 10 сотен
Если Вы, всё таки, заглянете в Деникина (Путь русского офицера.), которого цитирует Википедия, то УВИДИТЕ, что там написано не про "ВСЕГО 10 сотен под его началом", а про "ДО 10 сотен под его началом, на РАЗНЫХ этапах боевых действий"!!!
На первом и самом длительном "этапе" под его командованием был ТОЛЬКО тот самый "авангард", численностью ВСЕГО в 4,5 сотни казаков с одной (как оказалось, 2-х орудийной!!!) батареей!!!
Поделиться24611-07-2020 18:31:02
Повысится кровяное давление практически у всех кто не спал под 140 на 200
Такое бывает? 200/140 бывает. Наоборот-что то не слыхал.
А ещё лошадей опростать - они ж не железные.
Что именно надо сделать с лошадьми? Может, ограничиться рассёдлыванием и стреноживанием? Не ну если очень надо то можно и опростатиь... Просто жалко лошадок.
Поделиться24711-07-2020 21:06:01
Что именно надо сделать с лошадьми? Может, ограничиться рассёдлыванием и стреноживанием? Не ну если очень надо то можно и опростатиь... Просто жалко лошадок.
слово "опростать", как по мне, тут корявенько смотрится, но в смысле "разгрузить", наверное, имеет место быть
Поделиться24811-07-2020 21:54:47
слово "опростать", как по мне, тут корявенько смотрится, но в смысле "разгрузить", наверное, имеет место быть
В моём понимании применительно к лошадям их опростать можно одним способом-выпотрошить. Ну в крайнем случае можно так обозвать роды. Но это уже натяжка.
Поделиться24913-07-2020 14:45:40
- Рассмешили Вы нас, Тимофей Васильевич, - произнёс Грибский, вытирая пальцем выступившие слёзы. – Хотя пулемётная тачанка звучит, как-то более звонко, чем пулемётная бричка или пулемётная повозка. Не так ли, Павел Карлович?
- Соглашусь с Вами, Константин Николаевич, - продолжая улыбаться и разглаживая усы, ответил генерал. – Пулемётная тачанка… Действительно, звучит.
«В моём времени-пространстве это название прижилось, правда, лет через восемнадцать-девятнадцать. А здесь может и раньше приживётся. И будем петь: «Эх, тачанка-китаянка, наша гордость и краса. Пулемётная или Ренненкампфова тачанка, все четыре колеса»», - думал я про себя, глядя на веселящихся генералов.
После того, как разговор между губернатором и командиром вновь созданного летучего отряда закончился, началось его формирование. Павел Карлович внял моим советам. В отряд из казачьих сотен амурцев и нерчинцев, выделенных Грибским, взяли не всех. Те казаки, у которых лошади были плохими оставались при своих полках. Не хотелось, чтобы свои же воины стали причиной снижения скорости передвижения в рейде. Правда, Павел Карлович, представил казакам время до вечера на замену плохих средств передвижения в одну лошадиную силу.
Ромка и браты сразу вошли в отдельный пулемётный взвод с мадсенами, который был прикреплён к батарее пулемётов Максима. К имеющимся стандартным повозкам для перевозки максимов, добавили восемь рессорных, двуконных бричек. Сформировали обоз, походный лазарет, который возглавил Бутягин.
В восемнадцать ноль-ноль состоялся смотр отряда, после которого мы двинулись на Мерген. Понравились слова напутствия генерала Грибского: «Гнать противника так, чтобы весть об Айгуньской победе дошла до Мергеня вместе с казаками».
Я шёл к реке Ганза, второй раз за день по одной и той же дороге. Зная санитарную обстановку на пути следования, когда начали попадаться трупы, взяли южнее, ближе к Амуру, благо местность позволяла пройти без особых проблем. Дошли до реки быстро, поднялись вверх до брода и встали на бивак, отправив вперёд разведку из трёх взводов сотни Вертопрахова. Следующим местом остановки планировали на следующий день кумирню и деревню Догуда, расположенной на Цицикарской дороге в двадцати верстах от нашей сегодняшней стоянки.
По моему мнению, там нас должна будет ждать новая линия оборона китайцев, если только их командование идиоты, и не захочет воспользоваться идеально приспособленной для обороны лесистой высотой, защищённой по бокам небольшими горами начинающегося предгорья Малого Хингана.
Глава 7. Малый Хинган.
- Ваше превосходительство, впереди на высоте оборонительная позиция китайцев в две линии. Глубокий овраг не позволит атаковать в конном строю. Обойти позицию не представляется возможным из-за небольших, но отвесных горных массивов по бокам высоты. Придётся в лоб атаковать, - доложил Ренненкампфу хорунжий Вертопрахов, вернувшийся из разведки.
- Артиллерия есть? – поинтересовался генерал.
- Не знаю. В окопах орудий не видел, но они могут располагаться за гребнем высоты, Ваше превосходительство, - на загорелом лице хорунжего выступил румянец.
- Полно, Роман Андреевич, не смущайтесь. Не всё возможно рассмотреть на вражеских позициях, - дружелюбно произнёс Павел Карлович. – А сколько пехоты и конницы стоит перед нами?
- Ваше превосходительство, конницы не видел, а пехоты от тысячи до двух, думаю, наберется.
- Что же, Тимофей Васильевич, Вы были правы, командующий китайскими войсками генерал Чжан и его начальник штаба Джуй, не дураки. На удобной позиции выставили заслон. Хотя не удивлюсь, если за гребнем высоты войск окажется куда больше. Не ловушка ли эта позиция?
- Не думаю, Ваше превосходительство. Я бы на их месте закрепился на перевале Малого Хингана. Вот там позиция будет практически неприступной. А здесь, вернее всего, заслон, чтобы выиграть время, - ответил я генералу.
- Поддержу, господина капитана, в его мнении. Через Малый Хинган пройти будет очень тяжело, - вступил в обсуждение возникшей проблемы исполняющий дела начальника штаба отряда подполковник Ладыженский.
- Гавриил Михайлович, а Вы бывали на перевале?
- Нет, Ваше превосходительство, но я почти три года исполнял должность старшего адъютанта штаба Приморского военного округа, и через мои руки прошло множество карт, которые тайно составляли офицеры корпуса военных топографов. Перевал Малого Хингана отличное место для организации неприступной обороны. Там рельеф местности, просто кричит о том, что здесь надо строить оборону для отражения наступления врага. Если мы прорвёмся через перевал, то выйдем на оперативный простор.
- Это хорошо, господин полковник, оперативный простор – мечта кавалериста! Но пока перед нами высота с оборудованными окопами в два ряда. Противника больше, и наша надежда на артиллерию, плюс воинский дух казаков и солдат. Какие предложения? Роман Андреевич, Вам слово, как самому младшему по званию.
Хорунжий опять покраснел, но потом справился с волнением и доложил.
- Предлагаю повторить опыт захвата позиций на Колушанских высотах и при взятии Айгуня. Артиллерийский обстрел, а потом атака окопов при поддержке расчетов с пулемётами Мадсена. Думаю, китайцы снова не выдержат такого шквала огня и отступят. А там пусть и пешими, а в шашки их возьмём! Побегут, Ваше превосходительство!
Ренненкампф обвёл взглядом офицеров.
- Есть ещё предложения?
- Ваше превосходительство, я бы ещё задействовал две тачанки. На нашем левом фланге на возвышенности рядом с кумирней есть небольшая площадка перед высотой, где они смогут разместиться. Если во время наступления туда выдвинуть два пулемёта Максима, то они с бричек смогут через головы казаков поддержать атаку фланговым огнём, - быстро отбарабанил я.
С учетом того, что больше замечаний и дополнений не было, за основу предстоящего боя был принят предложенный Вертопраховым план. Он же возглавил передовую сотню из трех идущих на штурм в пешем порядке. Две сотни нерчинцев оставалась в запасе и при прорыве китайской обороны должна была преследовать бегущего противника.
Восемь орудий Забайкальского артдивизиона открыло огонь, и над позициями обороняющихся вспухли разрывы шрапнели. После пятого залпа вперёд пошли спешившие казаки. В бинокль было видно, как пятая сотня Вертопрахова скатилась в овраг и двинулась по нему в попытке выйти во фланг противнику.
Четвертая сотня амурцев и первая нерчинцев выбрались на противоположный край оврага и лежа открыли огонь. В звуки винтовочных залпов вплелся треск скороговорки пулемётов Мадсена. Внезапно к ним присоединился и грохот максимов. Я перевёл бинокль на кумирню. Рядом с ней стояли две тачанки, с которых азартно наводчики долбили во фланг китайской обороны.
- Хорошая вещь Ваша тачанка, Тимофей Васильевич! Махом взлетели к китайскому храму, развернулись и открыли огонь. Кстати, довольно точный, - произнёс Ренненкампф, не отрывая бинокль от глаз. – На уставных повозках так бы не получилось. О… А вот и казачки в атаку пошли! Сейчас будет жара!
Я смотрел в бинокль на открывающуюся, можно сказать, парадоксальную картину. Закончив вести огонь, за исключением расчетов с мадсенами, казаки выхватили шашки и бегом кинулись в атаку. До нас долетел их дружный рёв.
- Всё, спеклись узкоглазые! – эмоционально пробормотал Ладыженский, также, не отрывая взгляда от бинокля.
«Действительно, спеклись и побежали. Не выдерживают китайцы наших штыковых атак. А тут такой сюрреализм. Казаки пешие по конному атакуют. Поневоле остолбенеешь, а потом в бега податься захочется от злых дядек с большими ножиками», - прикалывался я про себя, наблюдая начинающееся массовое отступление противника.
- Тимофей Васильевич, поезжайте к сотнику Токмакову. Пускай вводит в бой две сотни нерчинцев. Самому в бой идти запрещаю. Возвращаетесь ко мне.
- Слушаюсь, Ваше превосходительство, - огорчённо произнёс я и двинулся к коноводам, державшим штабных лошадей.
Отредактировано Курсант (14-07-2020 09:32:10)
Поделиться25013-07-2020 15:24:28
Сейчас будет жара!
М.б. лучше: "жарко"?