Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.


Ермак 5. Отряд.

Сообщений 271 страница 280 из 1063

271

Wild Cat написал(а):

Про есаула Помпея Пузино:

Пузино Помпей Поликарпович (1857-1889), кадровый офицер АКВ (1855-1863). Из потомственных дворян Новгородской губ., по семейной легенде предки итальянского происхождения. Выпущен из Нижегородского гр. Аракчеева КК в Дворянский полк (1840). В офицерских чинах с 20.06.1845. Участник 2-го амурского сплава (1855) и заселения территории АКВ. Участник Восточной (Крымской) войны 1853-1856. В чине есаула командовал казаками Амурской пешего полубатальона, отразившими английский десант в бухте Де-Кастри 03.09.1855. Ком. АПКПБ (1858-1865), штаб в стан. Екатерино-Никольской. Войсковой старшина ЗКВ, команд. 6-м пешим батальоном (1859). Войсковой старшина АКВ, командир АПКБ (1861-1863),. Майор (ст. 06.12.1858) 13-го драг. Военного ордена полка, прикомандированный кОКВ (1864-1865). Подполковник (09.03.1865), мировой посредник 3-го участка Орского уезда Оренбургской губ. (1868). Полковник (ст. 17.04.1872), военный судья Киевского военно-окр. суда. Ген.-майор, в отставке. Награды: ордена - Св. Владимира 3-й ст. (1879), 4-й ст. с мечами (1856); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1858); Св. Анны 2-й ст. (1874). Другие сведения: единственный участник "Амурского дела", именем, отчеством и фамилией которого были названы каз. поселки Амурской обл. - Помпеевский, Поликарповский и Пузиновский; а также: Помпеевский хребет, гора Пузиновка, реки Помпеевка и Поликарповка, Пузиновские острова. Ист.: СМ 1859-1864; Сп/п 1868, с. 361; СП 1882, с. 199.

За 32 года жизни дослужился до генерал-майора, имел немало боевых наград - но об ордене св. Георгия у него информации не нашёл.

Поясните за даты пожалуйста, а то ваша ссылка вызывает большие сомнения.  :huh: Поскольку первые цифры это годы жизни или нет? Получается он выпустился в полк за 17 лет до своего рождения?

Отредактировано Николай 1 (22-07-2020 07:55:37)

+1

272

Курсант написал(а):

Подводя итоги боя на вечернем совете, Ренненкампфом было отмечено, что благодаря мужеству и героизму казаков и артиллеристов  был разбит трёхтысячный китайский отряд, имевший восемь орудий.

Не по-русски. Или Ренненкампф отметил, или - При подведении итогов боя...

+2

273

Курсант написал(а):

Если сравнить с советскими наградами то я бы, наверное, соотнёс Георгия четвертой степени с орденом Боевого Красного Знамени, третьей степени Георгия с орденом Александра Невского, второй с орденом Суворова первой степени, а первой с орденом Победы. 

Никогда не существовало такой награды! Был орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. А никакого "Боевого" не было!

Отредактировано Desnadok (23-07-2020 16:18:39)

0

274

Николай 1
Меня годы жизни тоже сильно смутили.

Брал из книги, содержащей библиографические сведения, как заявлено составителями, по всем офицерам АКВ, на которых вообще есть документы, доступна в виде doc-файла, но содержит массу опечаток типа переноса посреди строки и т.п.

0

275

Desnadok написал(а):

Никогда не существовало такой награды! Был орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. А никакого "Боевого" не было!

Формально - не было. Но народ его так называл и частенько.
Словарь Фалериста
Боевик - Орден (Боевого) Красного Знамени

+2

276

Ордена СССР:
для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом:
   • орден Ленина - высшая награда СССР (учрежден в 1930 году)
   • орден Октябрьской Революции (1967 г.)
   • орден Трудового Красного Знамени (1928 г.)
   • орден Дружбы народов (1972 г.)
   • орден Почета (1935 г., до 1988 года - «Знак Почета»)
   • орден Трудовой Славы I, II и III степени (1974 г.)
   • Орден «За личное мужество»

для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества и другие военные заслуги:
   • орден «Победа» - высший военный орден (1943 г.)
   • орден Красного Знамени (1918 г., 1924 г.)
   • орден Суворова I, II и III степени (1942 г.)
   • орден Ушакова I и II степени (1944 г.)
   • орден Кутузова I, II и III степени (1942 г., 1943 г.)
   • орден Нахимова I и II степени (1944 г.)
   • орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени (1943 г.)
   • орден Александра Невского (1942 г.)
   • орден Отечественной войны I и II степени (1942 г.)
   • орден Красной Звезды (1930 г.)
   • орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени (1974 г.)
   • орден Славы I, II и III степени (1943 г.)

для награждения матерей за многодетность и воспитание детей:
   • орден «Мать-героиня» (1944 г.),
   • орден «Материнская слава» I, II и III степени (1944г.).                                         
Орден Ленина по статуту  выше ордена Красного Знамени. На мундиры военоначальников  посмотрите. Лучше статут изучть.

Отредактировано Евгений (23-07-2020 15:21:39)

+1

277

Череп написал(а):

Формально - не было. Но народ его так называл и частенько.
Словарь Фалериста
Боевик - Орден (Боевого) Красного Знамени

И не только в "общеразговорном", но и во вполне официальных документах - наиболее ранний и известный это хранящееся в госархиве "Представления Военного совета 3-1 армии в Реввоенсовет Республики и ВЦИК о награждении В.К. Блюхера орденом [b]Боевого Красного Знамени[/b] 29 сентября 1918 г."
Как-то я разбирал документы отца и нашел копию абсолютно неизвестного и очень интересного документа - Ходательства к ВС ЧФ от командования 11 штурмового авиационного полка ВВС ВМФ к о представлении отца к награждению орденом Боевого Красного Знамени"  от 21. 02. 1942г.  В орденской книжке от 7.05.1942г. орден уже назван официально правильно.
Да интересно - " боевиков" у отца было два и они разные :
- первый ранний (1942) винтовой ( к нему должна была быть "подкладная" розетка из ленты но ее не выдавали)
- второй (1944) на орденской "колодке".
И разница между этими орденами не только в конструкции  - первый ранний потемневший с царапинами и сколами эмали прошел на полевой тужурке отца всю войну, второй второй фоктически "новенький"(разве что лента колодки подвыцвела) войны практически "не застал" хранился в орденской коробке и одевался па "парадку" в торжественных случаях.

+4

278

BORIS_MM написал(а):

]Боевого Красного Знамени[/b] 29 сентября 1918 г."

На форуме раньше ссылались на статуты.  И вдруг начали кто во что горазд, душу  потешить решили. За награждением стоит либо трудовой подвиг либо боевой. Но были (есть?) случаи , когда неправомерно награды вручали и наоборот  Все же хочу обратить внимание на статут того или иного ордена. BORIS_MM - подвигов Вашего  отца не умоляю , особенно он был летчик-штурмовик. Сколько  не вернулось со штурмовки- вечная им память.

-2

279

Статуты - это кому, за что вручается, где и как носится. А вот как в народе называется - это не Статут. Орден Красной Звезды "Звездочкой" называли, медаль "За безупречную службу" - "Песочницей", а  царский  Знак Отличия Военного Ордена  - вообще "Егорием". И Орден Красного Знамени, особенно после учреждения его аналога за доблестный труд, все чаще именовали Боевым именно подчеркивая его статут.
Евгений  -   "-" за попытку организации флуда. Вам человек архивные данные привел, выписки из официальных документов. Все вопросы - к составителям этих документов. Это раз.
Второе : какую связь имеет упомянутая Вами "неправомерность награждения" с изменением исходного названия награды?
Брежнева в нарушение Статута Орденом Победы наградили, к юбилеям Золотые Звезды Героя Советского Союза вручали - стали эти награды из-за этого по другому называться?!

Отредактировано Дилетант (24-07-2020 11:26:24)

+1

280

Евгений написал(а):

На форуме раньше ссылались на статуты.

Извените, вы целиком не правы.  Это Военно-исторический форум. А реальная история может быть изучена и понята только из из всего многообразия сохранившихся исторических документов и свидетельств очевидцев и современников. И опираться только на современное официальное толкование исторических событий и фактов (тем более списанное с "ВИКИ" ) ущербно.
Теперь по конкретному вопросу статуса советских орденов:
- первым нужно отметить, Государственные награды СССР не были учреждены одномоментно, статусный ряд при учреждении новой всегда менялся. 
Да и бы неувязки в соответствии статуса наград и награженных. Так с "Золотой Звездой Героя Советского Союза" все ясно - высшая государственная награда СССР и высший статус награжденного.  Теперь - "Орден Славы" (3 степени) - низшая государственная "военная" награда СССР, но награжденные его тремя степенями имели высший статус приравненный к "Героям". Для других "степенных" орденов повышения статуса награжденного их всеми степенями не предусмотрено.
Ну и с ношением орденов и медалей - до войны и в ее начале (награды были еще редкостью) ношение всех и на парадной и на повседневной форме было обязательным. В середине и и конце войны -  постоянно обычно только высшую (высшие) из наград.  И после войны (по крайней мере до конца 50_х), хотя уже формально были введены орденское планки, многое постоянно носили ордена по старому и это категорически не возбранялось.
- вторым нужно отметить , что и общественных статус наград и уж тем более статус наград в среде награжденных практически не соответствовал их официальному на данный момент. Я упомяну только старые довоенные и военных лет, общественный статус введенных в период застоя абсолютно не ясен (а имели ли некоторые из них его воообще?).
- Общественных статус "Золотой Звездой Героя Советского Союза" был абсолютно высшим и его не поколебала даже идиотская "раздача Звезд "нужным" иностранным лидерам в 60_е - 80_е гг.
- Общественный статус высшей государственной награды - "ордена Ленина " безусловно абсолютно высшим не был из-за размытости критериев награждения и колебался от высокого до низкого в зависимости от личности награжденного.
- Общественный статус государственного военного полководческого "ордена Победы" был  очень высоким (но его все же невозможно даже сравнивать со статусом "Золотой Звездой Героя Советского Союза" . В среде военных данный орден воспринимался как констатация высшего полководческого таланта, а не как боевая награда.  Примерно так обстояло дело с более низшими  военными полководческими орденами "Суворова", "Кутузова", "Богдана Хмельницкого" и "Александра Невского".
- Общественный статус  государственных  военного-морских орденов "Ушакова" и "Нахимова" не очевиден - все же слишком редкие и малоизвестные.  Но вот в среде флотских офицеров эти ордена котировались как чисто боевые и крайне высоко.
- Общественный статус и статус в офицерской среде государственного военного боевого "ордена Красное Знамя" был крайне высоким, особенно для орденов "старого выпуска" (до 1943г.).  Но и позже (после непродуманного постановления о награждении этим орденом "за выслугу) упал в офицерской среде очень незначительно - в боевых частях было очень мало военнослужащих с 20-летним стажем службы , недостойных награждения как минимум по совокупности заслуг (представлялись и получали, как я знаю, далеко не все имеющие необходимую выслугу, но и соответствующие по "качеству своей службы).
- Далее об общественном статусе государственного военного "ордена Отечественной войны" - везде первоначально не слишком высокий после "юбилейных" массовых вручений упал до минимума (вплоть до того , что были случае отказов принять от награжденных таким способом).
Далее об общественном статусе государственного военного "ордена Красной Звезды"- первоначально (до войны) достаточно высокий, во время войны и в послевоенные годы он упал (причина - размытость критериев награждения и массовость награждений).
- Теперь об общественном статусе государственного военного боевого "ордена Славы" (3 степени). Это очень удачная попытка "реанимирования" "Георгиевского креста" старой русской армии с практическим копированием статуса.
Орден "солдатский" и в солдатской среде даже  низшая степень этого ордена считалась крайне почетной наградой (существенно почетние высшего по официальному статусу "ордена Красной Звезды"). Да и офицеры, вышедшие из среды солдат -фронтовиков ценили этот солдатский орден как- не выше всех своих остальных.
И еще одна особенность статуса этого ордена - награжденные всеми его степенями фактически приравнивались к "Героям Советского Союза"

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.