Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 311 страница 320 из 1063

311

Курсант написал(а):

Могу же я хоть раз посидеть,  в смысле, поужинать  со своими побратимыми или нет?

побратимАми

+1

312

Курсант написал(а):

Кому она нужна эта война?

Кому она нужна ЗПТ эта война?

Курсант написал(а):

Ваша новая песня заставляет приказать Вам, чтобы она была исполнена среди офицеров нашего отряда,

Уважаемый Автор, прошу не обижаться, но как-то эта фраза коряво звучит. Я бы переделал. Кстати, я тоже желаю Вам скорого выздоровления.

+1

313

Курсант написал(а):

остальные представители казары

Может быть "отряда", или просто "остальные казаки"?

Курсант написал(а):

налили туже китайскую водку

раздельно

Отредактировано Алксей (29-07-2020 12:03:50)

+2

314

Курсант написал(а):

Кстати, якуты и черкес за это время значительно увеличили свои счета

Возможно якут.

0

315

Курсант написал(а):

После данного рейда я надеюсь получить под командование Забайкальскую казачью дивизию, в штабе которой надеюсь видеть Вас штаб – офицером. Подумайте…
С этими словами генерал продолжил движение, оставив меня в состоянии легкого или охренительного обалдения.

Уважаемый Игорь! Предложение генерала Ренненкампфа не могло ни только изумить , но даже серьезно заинтересовать, ввиду своей не конкретности Должность не озвучена и по сему это могут быть и те где чин ГГ низший из допустимых, так и те, где этот чип  ГГ - высший.  Информации о штатах казачьей дивизии времен РЯВ я не нашел. но для пехотной есть6 и наиболее аппетитные" для ГГ
- командир батальона (для чина ГГ  "нижняя планка" на зато должность командная);
- начальник штаба полка (штабная, чисто "штаб – офицерская", чин гг подходит по минимуму). На этой должности "уровень компетентности" конечно повыше батальонного, но она в общим-то в большинстве случаев не самостоятельная и  возможностей отличиться и быть замеченным и отмеченным существенно на мой взгляд меньше.
- старший адъютант (помощник начальника и, одновременно, начальник отдела) штаба дивизии (штабная, чисто "штаб – офицерская", чин гг подходит по минимуму) . Для начала штабной карьеры исключительно "лакомая - и быть замеченным и отмеченным шансы прекрасные.
- Командир отдельного подразделения в штате дивизии, подчиняющийся исключительно ее командованию. Должность командная с предельной самостоятельностью,  Я вижу эту должность (конечно при наличии в штате дивизии ) для ГГ  наиоптимальнейшей.
Я думаю в этой связи стоит внести в в цитируемый абзац примерно такое  исправление:
заменить " в штабе которой надеюсь видеть Вас штаб – офицером." на "в составе которой принято решение сформировать (эксперементальную?) отдельную усиленную сотню для выполнения задач, поставленных командованием дивизии. Я надеюсь видеть Вас командиром  этого подразделения"
- дальше цитируемому по тексту без изменений.

+1

316

Спасибо Надо уже книгу песен издавать

0

317

Курсант написал(а):

Я сам не заметил, как потихоньку для себя самого, но набирая обороты  запел:

Мне кажется порою, что казаки,

Извините, но про "сам не заметил" не верю. Человек, по ходу пения, заменяет слова. Машинально ? Не отдавая себе отчета, незаметно для самого себя не только напевает, но и оперативно меняет песню ?

+1

318

Курсант написал(а):

Плюнув на всё, тем более генерал Рененнкампф меня ни чем не озадачил до утра,

слитно

Курсант написал(а):

появился Севастьяныч, которого я раннее хотел посадить за наш общий «стол»

ранее

+3

319

Следующий день был относительно спокойным. С утра состоялись похороны погибших. В общей могиле нашёл свой последний приют и старший брат Чуба. После похорон сходил в походный лазарет, где Бутягин за несколько дней полностью взял дела в свои руки.
- Здравствуйте, Павел Васильевич, - поприветствовал я врача. - Как дела? Какая помощь нужна?
- И Вам не хворать, Тимофей Васильевич. А помощь нужна. Очень нужна! – Задорно ответил Бутягин, только вот его глаза выдавали сильнейшую усталость.
- Какая?
- Нужно пять подвод и сопровождение, чтобы отправить тяжело раненных  в Айгунь или Благовещенск. С собой в дальнейший  рейд мы их забрать не сможем. Не выживут. Я итак, можно сказать, сотника Вондаловского с того света вытащил. Пять пулевых ранений, большая потеря крови.
- Я доложу его превосходительству. Думаю, решим этот вопрос. С подводами не проблема, а вот по сопровождению…, - я задумался, замолчав на пару мгновений. – Не меньше полусотни посылать придется. Кругом китайцев, как мух. Ну, да ничего! Дойдут до Сретенского полка, там других в эскорт назначат, а наши казачки в отряд вернутся. А от вас кто будет?
- Вольноопределяющийся Семёнов.
- А что так? Он же о подвигах мечтал?
- Мечтал, Тимофей Васильевич, пока с реалиями этого похода не столкнулся. Вызвался лично сопроводить раненых. Я ему для Вондаловского и ещё двух таких же тяжёлых несколько доз пенициллина дам, чтобы снять воспаления в дороге, - Бутягин мрачно усмехнулся и продолжил. – Можете себе представить, но я даже рад и благодарен стал тому, что в Благовещенске в лазарет ядро то прилетело, и Машенька его руками схватила, получив ожоги. Если бы не это, она, наверняка, смогла бы убедить генерала Ренненкампфа взять её в рейд. А здесь такой ужас! Я представлял, но как оказалось, представлял плохо!
- Да, Мария Петровна, точно бы Павла Карловича уговорила. Так что, всё, что не делается, всё к лучшему, даже если это относится к ранению, - ответил я, подумав про себя, что надо бы с обозом раненных письмо для другой раненой Марии отправить. Когда ещё такая оказия выпадет.
- Вы правы, мой друг, Маша своего бы добилась. Так я могу надеяться на Вас, Тимофей Васильевич?
- Прямо сейчас иду к его превосходительству. Через час, максимум через два отправим раненных, - с этими словами я направился к Ренненкампфу.
Пока формировался обоз, я успел написать небольшое письмо для Беневской и отдать его Семёнову, наказав вольноопределяющемуся, если получится, то передать из рук в руки.
Обоз ушёл, а отряд двинулся дальше к перевалу через Малый Хинган. В течение дня, не считая нескольких стычек с небольшими отрядами китайцев, ничего значительного не произошло. Жалея лошадей, на бивак встали, пройдя меньше тридцати вёрст. Место для лагеря было выбрано с учётом небольшого озерца с чистой водой.
Отдых прошёл в каком-то пасторальном стиле, будто бы и нет войны. На ужин Севастьяныч принёс ведро ухи и большую ёмкость в виде таза жареных карасей. Где добыл такое богатство, не сказал, но офицеры штаба были очень довольны, будучи приглашенные на такое пиршество. Надо было налаживать и неформальные отношения с  соратниками этого рейда. Посидели очень хорошо. Спиртного было немного, Ренненкампф строго обозначил норму, но разговоры звучали до полуночи. Без песен также не обошлось. Оказалось, что у корнета Савицкого есть гитара, и он очень хорошо музицирует и исполняет романсы. Спел несколько песен и я, включая и новую «Журавли».
С утра горячий завтрак, уже из солдатского-казачьего котла, благо походных кухонь прихватили с собой достаточно, включая трофейные. Солнце только начало подниматься, а отряд уже выступил в поход.
Около часа пополудни авангардная четвертая сотня, которой теперь временно командовал хорунжий Селевёрстов, попала под плотный ружейный огонь и вынуждена была отступить.
- Докладывайте, хорунжий, - приказал Ренненкампф Ромке, который подлетел к офицерам штаба на взмыленном коне.
- Ваше превосходительство, - Лис внезапно отвернулся и, согнувшись, кхекнул, после чего выплюнул сгусток пыли на землю. Выпрямившись в седле и, приложив ладонь к головному убору, продолжил. - У кумирни Шитоу-Мяо, авангард был встречен огнём до батальона китайской пехоты, а на правом фланге сотне угрожал конный отряд манегров в триста сабель. Чтобы не допустить неоправданных потерь и в связи с большим превосходством в силах противника, вынужден был отвести сотню к основному отряду.
- Вот значит, как нас встретили предгорья Малого Хингана, - генерал, опёршись руками в переднюю луку седла, чуть развернул корпус в сторону офицеров штаба. – До перевала ещё далеко?
- Вёрст пять ещё будет, - ответил подполковник Ладыженский. – Видимо, генерал Чжан выслал разведку, чтобы выяснить какими силами мы располагаем.
- Я тоже так думаю, Гавриил Михайлович, - генерал разгладил свои шикарные усы. – Батальон пехоты и три сотни сабель говорите. Эх, жалко в лаву не развернёшься. Придётся казакам опять пешим по конному воевать. Атакуем по отработанной схеме. Орудия в одну линию. Четвертая сотня амурцев и Первая нерчинцев при поддержке расчетов пулемётов мадсена атакуют. На фланги выдвинуть по две тачанки. Кстати, новый командир пулемётной команды справится? Может быть, кого из офицеров направить?
Этот вопрос был предназначен мне. На него уверенно отрапортовал:
- Ваше превосходительство, старший урядник Верхотуров справится. Надежный, умелый и грамотный  казак. Он в своё время генерал-губернатора Корфа собой от пули закрыл.
- Тогда, господа, начинаем. Атака после пятого залпа орудий. С Богом!

Глава 8. Прорыв.
- Урядник, мы сейчас вперёд пойдем. Поддержишь нас пулемётным огнём? – спросил Верхотурова сотник Анисимов, заменивший раненого командира Первой сотни нерчинцев подъесаула Шарапова.
- Поддержим, Вашбродь. Я по два расчёта на флангах поставил, а остальные вместе с вами в цепи пойдут. Дадим прикурить желтомордым.
В этот момент орудия отряда дали пятый слитный залп и наступила тишина.
- Братцы! За Веру, Царя и Отечество в атаку! Вперёд, марш-марш! – сотник поднялся с земли, выхватывая шашку, в другой руке зажав револьвер.
Правее точно также поднимал в атаку Четвертую сотню амурцев хорунжий Селевёрстов.
Казаки с дружным рёвом и матом-перематом пошли в атаку, стреляя на ходу из казачьих мосинок. Шесть расчетов мадсена шли в цепях, поливая перед собой чуть ли ни на расплав ствола. На флангах их поддержали огнём ещё по два ручных пулемёта, к которым присоединились максимы с тачанок.
В этот момент три сотни китайских всадников попытались ударить в правый фланг атакующих, но к двум тачанкам тут же присоединилось ещё две из резерва, и слитный огонь четырёх максимов и двух мадсенов поставил крест на этой попытке. Из этого огненного ливня назад выскочило, дай Бог, половина всадников. Их панический отход, вызвал отступление пехоты противника.
- Господа, пора вводить в бой резерв, - Ренненкампф оторвался от бинокля, оглядев офицеров, остановил взгляд на сотнике Токмакове. – Алексей Матвеевич, вместе с сотней Вертопрахова атакуйте противника. Коноводам Первой и Четвёртой сотни передайте, чтобы шли вперёд. Пусть наступающие казаки подержат вас в конном строю.
- Слушаюсь, Ваше превосходительство, - сотник убежал.
- Как думаете, господа, удастся ворваться на плечах бегущего противника на перевал? – поинтересовался генерал, ни к кому не обращаясь.
- Думаю, нет, Ваше превосходительство, - произнёс подполковник Ладыженский. – Это очередной заслон и разведка боем.
- Что же, посмотрим, - несколько раздражённо произнёс Павел Карлович и вновь приник к биноклю.

Отредактировано Курсант (31-07-2020 11:22:49)

+17

320

Курсант написал(а):

Кстати, новый командир пулемётной команды справится? Может быть, кого из офицеров направить?
Этот вопрос был предназначен мне. На него уверенно отрапортовал:
- Не надо офицера направлять, Ваше превосходительство. Старший урядник Верхотуров справится. Надежный, умелый и грамотный  казак. Он в своё время генерал-губернатора Корфа собой от пули закрыл.

Игорь, я бы убрал выделенное, иначе подобная фраза может несколько разозлить генерала. Нужно мягче, примерно так: "Ваше превосходительство, я уверен, что Старший урядник Верхотуров справится. Я бывал с ним в бою (под вражеским огнём) и могу отметить, что....".  М.б. ещё добавить и инициативный, сметливый или нечто подобное.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.