Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 421 страница 430 из 1063

421

0

422

Последнее, не в тему.
Отличный учитель русского языка - Янычар)))

+1

423

До Хуньчуня добрались шестнадцатого сентября около часа после пополудни. Полуэскадрон китайских всадников ушёл назад, едва впереди показались казачьи разъезды генерала Айгустова. Самого Николая Алексеевича в городе-крепости не оказалось, но комендант гарнизона разрешил воспользоваться телеграфом. Губернатор Гродеков приказал мне спешить во Владивосток и на старом моём знакомом пароходе «Херсон»  идти в Одессу, а оттуда в Ливадию. Этот пароход-крейсер, временно поступивший под командование военных, должен был следовать  в Россию за очередной группой войск практически без остановок.
До урочища Нововокиевское дошли без приключений, где и расстались со своим сопровождением – казачьей полусотней. Оставшиеся двести с небольшим вёрст до Владика я, Бутягин и Севастьяныч  прошли за три дня. Остановились в гостинице. Пока оформляли номера, узнали главную новость – два дня назад скончался Великий князь Георгий Александрович. Быстро приведя себя в порядок,  отправился с Павлом Васильевичем к генералу Беневскому.
- Проходите, господа! Очень рад вас видеть, - поприветствовал нас Аркадий Семёнович, вставая из-за рабочего стола. – Прошу, присаживайтесь. Николай Иванович мне уже сообщил, Тимофей Васильевич, что Его императорское высочество вызвал Вас к себе.
- Ваше превосходительство, - начал я, но был прерван генералом.
- Без чинов, господа. Вы не мои подчинённые. Так что Вы хотели сказать, Тимофей Васильевич?
- Аркадий Семёнович, мы были в дороге больше недели. Введите в курс дела. Что с императором?!
- Господа, как вы уже, наверное, в курсе, два дня назад скончался Великий князь Георгий Александрович, - генерал широко перекрестился, я и Бутягин последовали его примеру. -  Состояние их императорских величеств и Великой княгини Ольги Александровны тяжёлое. Государь наследник Николай Александрович вместе со своей супругой лично ухаживают за больными.
Генерала прервало пхеканье Бутягина. Тот сидел с красным лицом, выкатив глаза, пытаясь сдержать кашель.
- Что-то случилось, Павел Васильевич? – встревоженно произнёс Беневский.
- Всё хорошо. Слюной подавился от удивления, - доктор достал платок и вытер заслезившиеся глаза. - Просто, я не понимаю, кто мог разрешить Наследнику престола и его жене ухаживать за больными. Брюшной тиф - заразная и опасная болезнь. Обязательно необходима изоляция больных,  чтобы не допустить распространения заболевания. Кроме того, в обязательном порядке надо провести дезинфекцию того места, где проживали заболевшие. Это же элементарные и первоочередные действия.
- Нда, уж… А если учесть, что цесаревна в положении, то это…, - высказал и я своё отношение к ситуации.
- Это правда?! Про положение цесаревны, - заинтересованно спросил Беневский, а Бутягин поддержал его взглядом.
- Точный срок не скажу, но уже больше шести месяцев, - ответил я.
- Господи, что они делают… - простонал доктор. – А точно у императорской семьи брюшной тиф?
- Павел Васильевич, нам по телеграфу передают сведения из бюллетеней, опубликованных в «Правительственном вестнике». Там говорится о тифе, - несколько растерянно произнёс генерал.
- А как получилось, что цесаревич Николай и цесаревна Елена вместе с детьми не заболели? И что с Великим князем Михаилом? – я озвучил вопрос, который меня интересовал больше всего.
- Я точно не знаю, но по тем слухам, которые до нас докатились, всё семейство Его императорского величества, кроме Великого князя Михаила Александровича, который остался по делам в столице, выехало в середине августа на отдых в Ливадию. Когда началось заболевание, цесаревич Николай вместе со своей семьей путешествовал на царской яхте вдоль побережья Черного моря.
- Всё интереснее и интереснее, - задумчиво произнёс я.
- Аркадий Семёнович, а в бюллетенях отмечали появление пятен на теле у больных? Недаром в простонародье брюшной тиф называют «горячкой с пятнами», - задал вопрос Бутягин.
- Если честно, то не могу вспомнить такого. Сначала сообщалось, что императорская семья заболела  инфлюэнцей без осложнений, только потом появилась информация о тифе, - с паузами произнёс Беневский, а потом задал вопрос мне. - Тимофей Васильевич, а что значат ваши слова – «всё интереснее и интереснее»?
- Испортила меня в своё время служба в конвое Его императорского высочества. Во всём теперь вижу чьё-то злоумышление и покушение на царствующих особ. Информации, конечно, мало, но почему бы и не свершиться попытке отравления всего царского семейства, - с кривой ухмылкой на лице тихо произнёс я.
После моих слов генерал и Бутягин удивлённо уставились на меня.
- Нет, я понимаю, что мои слова ничем не подкреплены. Но для примера, Павел Васильевич, отравление каким ядом или веществом будет похоже на признаки брюшного тифа?
- Я как-то так не скажу сразу, но отравление мышьяком имеет похожую симптоматику. При остром отравлении этим веществом отмечается появление тошноты, рвоты, поноса, признаков интоксикации, тахикардии, одышки. В тяжёлых случаях появляется острая почечная недостаточность, что приводит к летальному исходу. Большинство этих симптомов наблюдаются и при брюшном тифе, - закончив фразу, Бутягин задумался, потирая правой ладонью лоб.
- Вы, правда, думаете, что царскую семью отравили?! Да кому это надо?! – повысив голос, задал вопрос Беневский.   
- Вы даже не представляете, Аркадий Семёнович, какому количеству народа именно сейчас будет выгодна смерть царской семьи и не только за рубежом, но и у нас в стране. Не верите?!
- Тимофей Васильевич, Вы преувеличиваете, - строгим тоном сказал генерал. – В Российской империи её поданные любят и чтят своего государя и его семью.
- Уважаемый, Аркадий Семёнович, не хотелось бы разубеждать Вас. Но для примера. Если бы цесаревич Николай Александрович не отдыхал отдельно со своей семьёй, то большая вероятность, что и они сейчас были бы больны. Великий князь Георгий Александрович уже умер. Допустим, повторяю, допустим, что умерли и все остальные больные. В живых остался только Великий князь Михаил Александрович. Он будущий император, так, Аркадий Семёнович?!
- В этом ужасном случае, да. Он - Российский император Михаил Второй.
- А скажите, Аркадий Семёнович, а кто у Михаила Александровича лучший друг, советчик и учитель?
- Витте?! Нет, этого не может быть. Я не могу в это поверить. Чтобы Сергей Юльевич пошёл на такое?!
Генерал был сильно возмущён, тем не менее фамилию назвал он, а не я.
- Аркадий Семёнович, это же только предположение, - попытался я успокоить Беневского. – И вообще, давайте не будем больше об этом. Дай Бог выздоровления и долгих лет жизни Их величествам и Её императорскому высочеству.  Расскажите лучше как дела у дочери, и может быть, Вы что-то знаете о супруге Павла Васильевича.
- Вы правы, Тимофей Васильевич, не будем больше говорить на эту тему. А то с вашими предположениями далеко зайти можно, - Беневский достал платок и вытер вспотевший лоб. - Дочка вместе с сыном отбыла три недели назад в столицу. Будет поступать в женский медицинский институт. Кстати, мне по секрету сообщили, что мою Машеньку и Вашу супругу, Павел Васильевич, императрица наградила Знаком отличия Красного Креста за их заботу о раненых в Благовещенске.
-  Это очень приятная новость, Аркадий Семёнович. Благодарю Вас, - проговорил Бутягин, умудрившись, сидя достойно поклониться.
- Меня-то за что, - усмехнулся генерал. – Насколько мне стало известно от дочери, ваша супруга после снятия осады в начале августа уехала к родителям за детьми. После чего планировала вернуться с ними в Томск, где и будет дожидаться вас. Кстати, хочу сказать, что использование вашего лекарства очень положительно сказалось на раненых. А императору помогло бы?
- Я не знаю точного диагноза и протекания болезни, поэтому утвердительно сказать не могу. Но в моей практике было два случая излечения с помощью пенициллина больных от брюшного тифа, которые можно сказать одной ногой уже в могиле стояли, - ответил Бутягин.
Дальнейший разговор с Беневским перешёл в плоскость «обо всё и ни о чём». Из серьёзного, пообещал Аркадию Семёновичу, если окажусь по службе в столице присмотреть за Иваном и Марией. Слишком много там соблазнов и вольнодумства. Не знаю, сообщила Мария или нет о моём признании, но её руки у Аркадия Семёновича решил до ещё одной встречи с девушкой не просить. А то окажется, что жених и родители согласны, осталось только уговорить невесту. Ну его к ляду, такую ситуацию. Хотя в глазах генерала иногда мелькала какая-то хитринка, когда он смотрел на меня и думал, что я, разговаривая с Бутягиным, этого не вижу. Разберемся постепенно. Теперь главное - до Его высочества, а может быть вскоре и Его величества, добраться. Смерть Георгия – это хреновый такой сигнальчик.
По поводу моего морского круиза, чтоб ему пусто было, Беневский обрадовал. Судно выходит в плавание послезавтра. Военное ведомство оплатило мне каюту первого класса, плюс неплохие командировочные, да и жалование я не получал больше трёх месяцев. Так что финансовый вопрос моей поездки был решён даже без посещения банка. Хотя и в нём надобности не было. Генерал-губернатор Чан Шунь отвалил пару мешочков с золотом своему новому родственнику. Как сказал он: «Чтобы не испытывать нужды в столь долгом путешествии».

Отредактировано Курсант (02-09-2020 09:08:39)

+23

424

Курсант написал(а):

Этот пароход-крейсер, временно поступивший под командование военных, должен был плыть в Россию за очередной группой войск практически без остановок.

Игорь, м.б. заменить на "убыть" или "идти"?  Если не ошибаюсь: корабль идут, а не плывёт, не так ли?

+2

425

Курсант написал(а):

- Проходите, господа! Очень рад вас видеть, - поприветствовал нас Аркадий Семёнович, вставая из-за рабочего стола. – Прошу, присаживайтесь. Николай Иванович мне уже сообщил, Тимофей Васильевич, что Его императорское высочество вызвало Вас к себе.
- Ваше превосходительство, - начал я, но был прерван генералом.

вызвало; либо-вызвали

Отредактировано Николай 1 (25-08-2020 18:05:57)

+2

426

Курсант написал(а):

Его императорское высочество вызвало Вас к себе.

Игорь, позвольте правку: если ЕГО Высочество, то ВЫЗВАЛ, если ЕЁ - ВЫЗВАЛА, речь идет не о существительном среднего рода "величество, высочество, превосходительство, благородие" или женского рода - "светлость" а о  титулованой персоне. Вот какого рода эта персона, такого и окончание глагола, обозначающее ее действие. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (25-08-2020 19:56:58)

+1

427

Курсант написал(а):

- А как получилось, что цесаревич Николай и цесаревна Елена вместе с детьми не заболел?

Не заболели

+1

428

Курсант написал(а):

Так что финансовый вопрос моей поездки был решён даже без посещения банка. Хотя и в нём смысле не было.

Смысла.Как-то фраза ухо режет... :no:
Может быть заменить "смысл" на "нужду" или "надобность"? И сказать что-то вроде: " Хотя  в нём  надобности и не было —  генерал-губернатор Чан Шунь отвалил пару мешочков с золотом своему новому родственнику. Как он выразился: «Чтобы не испытывать нужды в столь долгом путешествии».
Вот как-то так... :dontknow:
P.S. Кстати, смысл в посещении банка как раз-то и был: обменять золото на  деньги.

Отредактировано Дилетант (25-08-2020 20:20:50)

+1

429

Эээээ, а транссибом было бы не быстрее? Я в курсе, что он еще не достроен, но даже с учетом "на перекладных" на некоторых участках, не будет быстрее, чем болтаться вокруг Азиии?

+1

430

"но почему бы и не свершится попытке отравления" - свершиться

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.