Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 491 страница 500 из 1063

491

Зануда написал(а):

Член кружка, Дикий Запад, я бы с удовольствием поспорил с вами о событиях Первой Мировой и её последствиях, но в тексте — начало XX века, даже Русско-японской ещё не было. Давайте не будем оффтопить

абсолютно согласен, пока ничего не началось, кроме, быть может, отравления Императора. Ну так это не особая новость, по башке табакеркой тоже действенно) вот воровство на самом верху средств действующей армии - это куда хуже. Ведь барыги в Питере воровали не слабо, а потом "недооценка противника". Да если у тебя ни хрена нет, что, с камнями на врага лезть? и камни заодно жрать. Кстати, Сталин к этому вопросу подошел много лучше и Квантунская Армия перестала существовать за месяц

0

492

Soff_lit написал(а):

Кстати, Сталин к этому вопросу подошел много лучше и Квантунская Армия перестала существовать за месяц

Ситуация разная - только что закончившая войну армия с гигантским опытом и 25 лет не воевавшая армия

0

493

С некоторым опозданием. Только сейчас прочитал.
Прошу прощения у коллег, если повторюсь за какую-нибудь опечатку, указанную друзьями-форумчанами.

Курсант написал(а):

С генералом Ренненкампфом решили, что пока не будем ни до кого доводить о болезни императора и членов его семьи, но из-за сильного беспокойства, мне захотелось получить более подробную информацию о брюшном тифе от специалиста.

Авторская запятая здесь недопустима, поскольку подчёркнутое является главным побудительным мотивом последующего действия. Если бы подчёркнутое было бы в конце предложения, то есть после действия, - тогда другое дело. Хотя и там бы я её не приветствовал - но промолчал бы в тряпочку. 

Курсант написал(а):

Не успели мы выйти с Павлом Васильевичем за пределы лазарета, как в воротах нас встретил адъютант Ренненкампфа корнет Савицкий, передавший доктору просьбу, посетить Павла Карловича для беседы.

Разрушается связь "просьба-действие", а она здесь сильна, особенно внутри причастного оборота. К примеру: "...просьбу Павла Карловича, посетить его для беседы" - тут, по-крайней мере, наличествует однородность (а без запятой будет графоманский повтор  8-) ).

Курсант написал(а):

В течении двадцати минут я вместе с генералом прослушал грамотную лекцию Бутягина о брюшном тифе, истории его исследования, эпидемиях, симптомах болезни, способах её лечения, а так()же о всеобщей безграмотности, включая представителей аристократии, из-за чего не соблюдаются простейшие санитарно-гигиенические правила, позволяющие избежать этого заболевания.

1. Я допускаю что время может течь, а потому не вижу ошибки, но по контексту тут скорее временной отрезок - предлагаю "в течение".
2. Раздельно. Однозначно - по-жириновскому! 8-)

Курсант написал(а):

- Ваше превосходительство, если бы господин Чан хотел нам навредить, он мог бы с нами легко расправиться ещё два дня назад, когда мы полностью были в его руках. Мне показалось, что Чан Шунь сам сильно расстроен этим известием. Подождём до завтра. Может(,) что-то прояснится, - я неопределённо пожал плечами.

БРАВО! Довод убийственный, логика безупречна!!!  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif 

Курсант написал(а):

- Да, Тимофей Васильевич, я тоже отметил высокую информированность генерал-губернатора, и то, как у него налажена разведка. Получить в течение суток информацию из захваченного нашими войсками города – это дорогого стоит. - Кстати, сколько от Яньцзи до Хуньчуня вёрст?

Курсант написал(а):

Исполнять, так исполнять.

Ставить запятую между подлежащим и сказуемым так грешить невозбранно. Максимум - это тире.

Курсант написал(а):

Павел Карлович, с которым пересёкся на завтраке, совещании и обеде, также(,)(рек.) как и я(,) был взвинчен и не в своей тарелке.

Здесь Павел был взвинчен, а не "я".
Рекомендация по первой запятой зависит от Вашего решения по значению "также-тоже" или "так же, как".

Курсант написал(а):

Взяв протянутый генералом конверт, вскрыл его, достал телеграфную депешу и пробежал её глазами. Времени это много не заняло. Там было всего пять слов: «Ты нужен. Срочно приезжай. Николай».

Подчёркнутое чутка излишне, ибо очевидно.
А сам отрывок, и его концовка особо, - это просто супер.

+2

494

Курсант написал(а):

- Благодарю, Павел Карлович, - ответил я, а сам подумал: «Сколько уже общались(,) и под пулями вместе были неоднократно, а вот эту фразу услышал только после того, как мой командир прочитал телеграмму ко мне от цесаревича».

Курсант написал(а):

Как ни странно, но допустили меня к генерал-губернатору практически моментально, а войдя в комнату, где Чан Шунь меня дожидался, я ещё раз убедился в том, что система прослушивания и, судя по всему, и подглядывания в помещениях дворцового комплекса Гиринского дзяньдзюня пребывала на небывалой высоте.

Перебор с "и". Скорее всего, чистая опечатка.

Курсант написал(а):

Зайдя следом за Чаном в небольшое помещение, я увидел разложенные на столах, как я понял(,) подарки.

Курсант написал(а):

Для мужчин на столах лежали мечи Дао, рукояти и ножны которых были отделанных золотом и драгоценными камнями.

Курсант написал(а):

Что в послании(,) дзяньдзюнь мне не сказал.

Курсант написал(а):

С сестрой удалось пообщаться не больше часа. Закинул во время разговора ещё раз удочку на её переезд с сыновьями в моё имение под Гатчиной, но Алёна в очередной раз ответила жёстким отказом. Хотя слёз при этом пролила немало. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Пока она здесь в безопасности и всем обеспечена вместе с детьми. Лишь бы Чан Шунь не заигрался в свои игры с партнерами из «Партии прогресса». Старушка Цзы Си легко решает проблему жить или не жить тому или иному чиновнику в её империи, а также их ближайшим родственникам.

Кстати, а почему бы не предложить (как возможный!!!) вариант эвакуации самому главе китайской семьи? В случае напряга Алёна вместе с другими китайскими родственниками по одному кивку деверя спрятались бы в Гатчине. 8-) 

Курсант написал(а):

Выйдя от сестры, получил от генерал-губернатора последние ценные указания, после чего пошёл искать Бутягина, чтобы сообщить ему о том, что цыганка нагадала ему и мне дальнюю дорогу.

Повтор. Без первого можно обойтись - очевидно, а для чего ещё искать Бутягина.

Курсант написал(а):

Также надо было решить вопрос с Севастьянычем, а то без него, как без рук.

Даже намёка нет на сравнение.

+2

495

К посту 424:

Курсант написал(а):

-  Состояние их императорских величеств и Великой княгини Ольги Александровны тяжёлое. Государь наследник Николай Александрович вместе со своей супругой лично ухаживают за больными.

Вкусовое: обычно "государь-наследник", то есть одно слово, а не отдельно "государь" и "наследник". Но тут я немного плаваю, так как есть и воинский обычай разделять должность и звание (типа главком ВВС генерал-майор такой-то).

Курсант написал(а):

- Нда, уж… А если учесть, что цесаревна в положении, то это…, - высказал и я своё отношение к ситуации.
- Это правда?! Про положение цесаревны, - заинтересованно спросил Беневский, а Бутягин поддержал его взглядом.
- Точный срок не скажу, но уже больше шести месяцев, - ответил я.

БРАВО! Вот так и рождаются слухи про любовные связи цесаревны и Ермака!!!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   

Курсант написал(а):

- Господи, что они делают…, - простонал доктор.

Курсант написал(а):

- Если честно, то не могу вспомнить такого. Сначала, вообще, сообщалось, что императорская семья заболела  инфлюэнцей без осложнений, только потом появилась информация о тифе, - с паузами произнёс Беневский, а потом задал вопрос мне. - Тимофей Васильевич, а что значат ваши слова – «всё интереснее и интереснее»?

Тут прямая речь, а потому воля Автора главнее, но я бы посоветовал не выделять "вообще", поскольку здесь не вводное, и даже не подразумевается "вообще-то".

Курсант написал(а):

- Вы даже не представляете, Аркадий Семёнович, какому количеству народу именно сейчас будет выгодна смерть царской семьи и не только за рубежом, но и у нас в стране. Не верите?!

1. Просторечие. Казак может так говорить вместо "народа", но офицер генерального штаба Ермак на протяжение романа редко проявляет своё происхождение.
2. Предложил бы подчёркнутое отделить запятой как добавку, да и пауза перед "и" в прямой речи была бы оправдана.

Курсант написал(а):

Допустим, повторяю, допусти(м), что умерли и все остальные больные. В живых остался только Великий князь Михаил Александрович. Он будущий император, так(,) Аркадий Семёнович?!

Курсант написал(а):

Генерал был сильно возмущён, тем не менее, фамилию назвал он, а не я.

Здесь союз, равнозначный "но".

Курсант написал(а):

Расскажите лучше как дела у дочери, и может быть, Вы что-то знаете о супруге Павла Васильевича.

Одни рекомендации:
1. отделить подчёркнутое запятой, всё-таки прямая речь;
2. поставить вопросительный знак в конце предложения - читается вопрос, а не утверждение.

Курсант написал(а):

Будет поступать в женский медицинский институт. Кстати, мне по секрету сообщили, что мою Машеньку и Вашу супругу(,) Павел Васильевич(,) императрица наградила Знаком отличия Красного Креста за их заботу о раненых в Благовещенске.

Курсант написал(а):

-  Это очень приятная новость, Аркадий Семёнович. Благодарю Вас, - проговорил Бутягин, умудрившись, сидя, достойно поклониться.

Может, не стоит запятыми подчёркивать деепричастную природу второго деепричастия в деепричастном обороте? Одиночное деепричастие можно не выделять, если оно имеет природу наречия (пример: "молча").

Курсант написал(а):

Но в моей практике было два случая излечения с помощью пенициллина больных от брюшного тифа, которые(,) можно сказать(,) одной ногой уже в могиле стояли, - ответил Бутягин.

Курсант написал(а):

Теперь главное (-) до Его высочества, а может быть вскоре и Его величества(,) добраться.

Кстати, именно здесь вводное, характеризующее вероятность, можно не выделять.

+2

496

Член кружка написал(а):

Всех смущает маскировочная риторика. Люди не всегда готовы признать, что инородцы, иностранные агенты сознательно вводят их в заблуждение.

Член кружка,
Вы понимаете,что согласно вашим рассуждениям Россия не сможет встать  с колен до тех пор пока жив хоть один еврей (или иной инородец)? Может что-то поменять в предлагаемой вами партитуре для оркестра?

0

497

Пост 441.

Курсант написал(а):

Вот и получилось, что Павел Васильевич спокойно уехал, а у меня «заболела» голова, как эту информацию довести до…  А до кого доводить, прикажи(е)те?

Не могу читать в повелительном наклонении. Впрочем, червячок сомнения всё равно присутствует.
Но я буду рад помощи коллег, если растолкуют, в чём заблуждаюсь.

Курсант написал(а):

Делать нечего(,) пошел к Беневскому.

Можно и тире.

Курсант написал(а):

- произнёс я, ловя себя на мысли, что состояние такое, что  хоть в омут головой.

Привычнее фразеологизм звучит  - "в омут с головой".

Курсант написал(а):

«Смешно ему, а я выгляжу дурак дураком. С другой стороны(,) согласие родителей получено. Вот это я попал. Без меня, меня женили. Но и Бог с ним», - подумал я.

1. Здесь явное вводное. Почти как "но", то есть никакой конкретной стороны не предусматривается.
2. Фразеологизм. Без запятой.

Курсант написал(а):

Плавание шло в моих раздумьях над вопросами: «Кому выгодно?» и «Что делать?».

Лишнее (и тяжеловесное, т.е. заноза). По контексту чужих мыслей нема.

Курсант написал(а):

Честно говоря, в русский след не хотелось верить, тем не менее, и исключать его нельзя.

Союз="но".

Курсант написал(а):

Тем более в своё время манифестом ещё правящего Александра III от четырнадцатого марта одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года князь Владимир был назначен регентом, точнее правителем государства(,) на случай кончины императора - до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича или в случае кончины последнего.

Запятая для выделения уточнения очень важна, а то тут и по тексту кончины две, и императоров по смыслу тоже может оказаться двое.

Курсант написал(а):

А вот, что делать с тем, кого на флоте называют «Семь пудов августейшего мяса»(,) в преддверии войны с Японией(,) надо думать.

Моя формула: "а вот что делать в преддверии войны, надо думать". Тут можно и тире для акцентирования внимания и паузы в размышлениях ГГ.

Курсант написал(а):

Алексей Александрович, конечно, добрейшей души человек, но вот, (рек.)как  главный начальник флота и Морского ведомства, да плюс председатель Адмиралтейств-совета(,) откровенно слабоват.

Курсант написал(а):

В Сингапуре, куда зашли за углём, водой и свежими продуктами(,) узнали, что двадцать пятого сентября скончалась Её императорское величество Мария Фёдоровна, а состояние  государя ухудшилось.

Ермак, как попаданец, сей факт однозначно должен положить на чашу весов "отравление", ведь в его истории Мария Фёдоровна пережила даже собственного старшего сына.

Курсант написал(а):

Зная, как император любил свою супругу, ничуть этому не удивился. Кажется, всё идёт к тому(,)(что) очень скоро у России будет новый царь-государь Николай Второй.

Либо без вставки, но тире.

+2

498

Ehaiai написал(а):

Вы понимаете,что согласно вашим рассуждениям Россия не сможет встать  с колен до тех пор пока жив хоть один еврей (или иной инородец)? Может что-то поменять в предлагаемой вами партитуре для оркестра?

Нет, это не так.  Речь идет о разумном скептицизме к говорящему человеку,  если он не ваш родственник или хотя бы соплеменник - ну вот вы видели хоть одного русского в правительстве или среди политиков успешных государств типа Японии или Израиля ?

Если кратко, то русские на протяжении 20 века уже дважды пострадали от вирусной атаки общественного сознания - в 1917 и 1991 годах, и оба раза с разрушением их государства.  Разве это не достаточный повод для разумной осторожности. 

Мозг,  не защищенный от внешней информационной атаки разумной недоверчивостью - это критическая уязвимость,  не совместимая с выживанием.  Кстати,  с  развитием технологий это становиться важно еще и потому, что ответственность даже единичного разума кратно повышается,  потому  что  500 лет назад один человек не мог уничтожить целый город,  а  сейчас может.

0

499

- Ваше императорское величество, проба Марша была положительной?
- Нет, - коротко и жёстко ответил император. – Кстати, спасибо за ту телеграмму, и кто Вам и генералу Беневскому подсказал провести это исследование?
- Титулярный советник Павел Васильевич Бутягин - заведующий  бактериологической лабораторией и станцией по выпуску противодифтерийной сыворотки  при Томском университете. Вместе со своей женой Марией Петровной создали отличное лекарство – пенициллин. Можно сказать, панацею от многих заболеваний. Положительный эффект многократно доказан. Я с собой привёз несколько доз для лечения пяти-шести человек.
- Папа’ упоминал о нём, а почему он высказался о возможном отравлении?! – перебил меня Николай.
- Будучи на приёме у генерала Беневского получили от него информацию, что в бюллетенях о состоянии здоровья Их императорских величеств и высочеств не упоминается о розеолах - бледно-розовых элементах сыпи, обязательной при брюшном тифе. Плюс к этому Павел Васильевич был сильно удивлён, что Вы и Ваша супруга лично ухаживаете за родителями, братом и сестрой, что ни в коем случае нельзя было делать при этой инфекционной и заразной болезни, - я сглотнул слюну и продолжил. – Я на основании слов доктора предположил, что возможно отравление и попросил Бутягина назвать яд, который может дать похожие симптомы. Первое, что предложил Павел Васильевич – мышьяк.
- Король ядов, - грустно усмехнулся новый император. – Извините, Тимофей Васильевич, что перебил. Продолжайте.
- Да особо и продолжать нечего. Павел Васильевич, правда, уточнил, что при отравлении мышьяком симптомы больше похожи на заболевание холерой, но и при брюшном тифе много совпадений. Проба же Марша позволит убедиться в том, есть ли отравление этим веществом или нет. После этого мы с Аркадием Семёновичем решили отправить на Ваше имя срочную депешу.
- Ещё раз спасибо. Но к тому моменту, как пришла ваша телеграмма, пробу Марша профессор Попов уже давно провёл. Но, по порядку. Я всё-таки один из главных свидетелей в этом деле, только вот что-то ни один из следователей ко мне пока не подошёл, - на лице императора застыла вымученная улыбка. – Раз уж назначил Вас главой расследования, давайте вам про всё и расскажу, как я это вижу.
Николай замолчал, будто собираясь с силами. В его расширенных зрачках плескалась боль.
- Думаю, отравление семьи произошло девятого сентября. В этот день Лена захотела прокатиться вдоль побережья, - начал император. – Вы даже не представляете, Тимофей Васильевич, на какие капризы способна женщина, находящаяся на седьмом месяце беременности. Даже мой папа’ в таких случаях пасовал перед своей любимой снохой. Вот и здесь за полчаса до общего обеда я с Леной и детьми отправились на яхту. Вернулись во дворец ближе к обеду десятого и узнали от старика Гирша, что у  родителей, Георгия и Ольги повышенная температура, общая слабость, тошнота и чувство разбитости. Мама’ и папа’ жаловались на бессонницу в прошедшую ночь. У всех четверых не было аппетита. Густав Иванович поставил им предварительный диагноз «инфлюэнцу без осложнений», а мне, Елене и детям запретил с ними общаться.
Я смотрел на Николая, который говорил монотонно, будто бы читал лекцию, но было видно, как он с трудом сдерживает бурлящие в душе эмоции.
- Часам к четырём пополудни из Дюльбера, - продолжал между тем император, -  приехал вызванный Гиршем личный врач Великого князя Петра  Николаевича  профессор Тихонов. После осмотра августейших больных  Тихонов тоже склонился к мысли, что у них грипп. Однако поздним вечером того же дня после  ухудшения состояния у всех больных Сергей Петрович  склонился к мысли, что у них - брюшной тиф. Он же посоветовал срочно из столицы вызвать профессора Военно-медицинской академии Попова Льва Васильевича - большого специалиста по этому заболеванию, а также профессора Боткина Сергея Сергеевича, которого Вы рекомендовали в своей телеграмме. Четырнадцатого сентября они оба прибыли на царском поезде в Севастополь, а потом в Ливадию.
Николай сделал паузу, во время которой сжал лежащие на столе кулаки так, что побелели костяшки, а на скулах заходили желваки. Однако продолжил рассказ спокойным и размеренным голосом.
- Осмотрев больных и Попов, и Боткин пришли к выводу, что это не брюшной тиф или холера, а, вернее всего, отравление. Так как с собой они привезли, можно сказать, целую лабораторию и большое количество сотрудников-медиков, у всех больных были взяты анализы и проведены их исследования. Почти через сутки исследований и наблюдения больных, консилиум профессоров выдал свой приговор – отравление каким-то неизвестным ядом, вернее всего, растительного происхождения. Позже установили, что данное вещество проникает внутрь клеток, и там оно блокирует процессы, благодаря которым клетки получают необходимые белки. Без этих белков клетки начинают умирать. В конце концов, этот процесс распространяется на весь организм, после чего наступает смерть пострадавшего. Вот такие дела, Тимофей Васильевич, - император тяжело вздохнул, а потом буквально прорычал. – Если бы ты знал, Тимофей, как тяжело смотреть на то, как умирают твои близкие, а ты не можешь им помочь.
Я смотрел Николаю в глаза и не знал, что сказать. Да, я и в той, и в этой жизни терял дорогих для меня людей, но их смерть, как правило, была быстрой и лёгкой. А вот видеть, как твои родители, брат и сестра умирают в мучениях, а ты не можешь их спасти – такого не пожелал бы и врагу.
Государь между тем пару раз глубоко вздохнул и продолжил:
- Первым ушёл Георгий семнадцатого числа, за ним через восемь дней мама’, и двадцать девятого не стало папа’. Ольга пока жива, но врачи разводят руками. Поскольку противоядия у них нет, то они применяют интенсивную терапию, направленную на поддержание её общего состояния и на сведение к минимуму последствий отравления. Делают всё то, что для родителей и брата: внутривенное вливание поддерживающих жидкостей, вводят лекарства для контроля мышечных спазм и низкого кровяного давления. Но по последнему докладу сегодня – не больше недели Ольге осталось. Почки практически отказали.
Тут Николай не выдержал, встал из-за стола и отошёл к окну. Я мог наблюдать только, как затряслись его плечи. Подумав, что неудобно сидеть, когда государь и император Всероссийский стоит, поднялся из-за стола и застыл изваянием. Минуты через три Николай успокоился и развернулся ко мне лицом. Глаза у него были красными и с большими набухшими мешками под ними.
- Садись, Тимофей. Давай без чинов. Всё-таки ты мне три раза жизнь спасал, - император тяжело опустился в кресло. – Если честно, я сейчас есть боюсь. Каждый раз что-то жуя, думаю, что и меня отравили.
«Млять, вот это жо…! Тут психиатр, по-моему, уже нужен. Я не врач, но это явный психоз!» - пронеслось у меня в голове.
- И Лена боится и за себя, и за детей. Поэтому найди, кто это сделал, и побыстрее найди! - Повысив голос, произнёс Николай.
- Ваше императорское величество…
- Тимофей! Без чинов! – прервал меня император.
- Николай Александрович, а какой яд был, на настоящий момент выяснили?
- Спорят до сих пор клистирные трубки, - раздражённо произнёс император. – У Ширинкина все их доклады имеются. Меня больше всех Боткин убедил. По его мнению, это был, практически неизвестный у нас,  абрин -  фитотоксин, содержащийся в семенах каких-то бобовых, произрастающих в Индии.
«Индия, тире Британия. Первый звоночек», - щелкнуло у меня в голове.
- Сергей Сергеевич написал в своём отчёте, что этот яд является стабильным веществом, и он может храниться в течение длительного времени и даже при экстремальных условиях. Очень высокие или очень низкие температуры, - продолжал рассказывать Николай. – Официального описания клинической картины отравления этим ядом у нас нет, но Боткин ищет англоязычный журнал, в котором давно читал, что основные признаки отравления этим веществом включают: рвота, понос, в рвотной массе и стуле могут быть жилки крови. Сильное обезвоживание может быть результатом падения кровяного давления. Другие признаки и симптомы могут включать в себя галлюцинации, судороги и кровь в моче. В течение нескольких дней у человека могут отказать печень, селезенка, почки. Симптоматика и время до смерти зависит от количества принятого яда. Причём при попадании этого фитотоксина в человека при вдыхании симптомы совершенно другие. Там всё заканчивается отёком легких. Здесь же при исследовании внутренностей умерших  было установлено, что у родителей и брата одинаковое поражение печени, селезенки, почек и других органов. Вот так вот, Тимофей, почти как настоящий медикус начал изъясняться после всех этих отчётов. Как не про родных и любимых людей говорю!
Император опять начал заводиться.
- А каким образом яд попал августейшим больным? Это смогли выявить? – быстро задал я вопрос.
- Всё опять на уровне предположений. Либо суп, либо компот. И всё это только на основании того, что и компот, и суп Ольга, практически,  не пила и не ела в отличие от других, - Николай в раздражении ударил кулаком по столу и подхватил пустую пепельницу, чуть не свалившуюся со стола. – И представляешь, Тимофей, у них нет ни одного нормального подозреваемого?!  Всё на предположениях – кому это выгодно! Как это понимать?! Где их работа?! Разогнать их, что ли, всех  к чёртовой матери?!
«Вот это я точно попал! Если жандармы и следователи ничего не накопали, то что я-то смогу?! Если считать от девятого сентября, то прошло уже пятьдесят дней. Точнее пятьдесят первый уже идёт. Полный попадос, как говорилось в девяностых моего мира», - мысли пролетели в голове, а я смотрел на бушующего императора, тискающего в руках пепельницу, но в отличие от отца, не смогшего её смять.

Отредактировано Курсант (03-09-2020 08:13:48)

+27

500

Спасибо Да 51 один день это много Пока надо принять меры по охране

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.