Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 561 страница 570 из 1063

561

Wild Cat написал(а):

Помимо "телеграфного стиля" ещё и какая-никакая конспирация должна быть - при использовании открытых каналов связи говорить (писать) как можно меньше, чтоб поняли только те, кто в курсе.

Эта проблема решается шифрованием, применявшимся корпусом жандармов ещё во времена "процесса ста девяноста трёх". Другой вопрос — шифрование вручную это кропотливый процесс и, при отсутствии в группе шифровальщика, побуждает писать кратко..

Что меня удивило в телеграмме — Кошко написал "помощь" и не написал, какая именно.

0

562

Курсант написал(а):

убыл Одесса Константинополь Марсель 12 сентября

Что-то исполнитель не больно торопился покинуть Россию. Царя отравили девятого, от Ялты до Одессы - сутки хода, а потом он еще сутки остается в России. Зачем это ему надо? Почему не договориться с теми же контрабандистами и в ночь на десятое уйти сразу за границу - например, в ту же Румынию?

0

563

Член кружка написал(а):

Хм..., видимо следователь провел начальное следственное действие - осмотр места происшествия и обнаружил лежку стрелка где-нибудь за забором.  Однако,  Тимофей не может не понимать, что оперативно-сыскное дело требует некоей камерности, где каждый знает только то,  что необходимо для дела.
Ширинкину надобно знать только то, что  среди угроз с которыми он ранее работал, теперь кроме снайперов, появились еще и стрелки отравленными снарядами из духовых трубок.  Все остальное ему избыточное знание, потому что по простодушному хитрованству может стать невольной проблемой.
Там где работают узкие специалисты, половину дела не показывают,  тем более царю,  потому что он на этом не настаивал,  между тем он может просто приказать выкрасть подозреваемого и тем сорвать расследование.

исполнитель, скорее всего, давно рыб кормит. От императора нужна бы санкция контакты исполнителя взять в работу, а это могут быть высшие аристократы или иностранцы с дипломатическими паспортами, что дело явно осложняет

+1

564

Kra

Как вариант - чтоб не привлекать внимания жандармов внезапным исчезновением и/или суетой около охраняемых лиц. И расчёт, как видим, оправдался.
Я больше скажу - возможно, он эти сутки в Ялте сидел, в ожидании косвенных хотя бы подтверждений, что всё получилось.

Ещё вариант: пути отхода были подготовлены заранее, когда ещё не было известно, в какой именно день удастся провести акцию.
Опять же - если билет куплен месяц назад, то отъезд намного меньше похож на бегство с места преступления. Отслеживали, небось, только билеты, купленные после отравления.

+1

565

Глава 15. Розыск.
- И как Вы это можете мне объяснить, Евгений Никифорович! Как?! – с яростью в голосе спросил Николай.
Генерал Ширинкин, стоящий слева от меня, покаянно опустил голову вниз, уставившись на натёртый до блеска паркет.
- Почему Тимофею Васильевичу хватило недели, чтобы найти убийцу?! Вы же пятьдесят дней работали без результата!
- Ваше императорское величество, - начал было я, но был резко оборван Николаем.
- Не перебивайте и не пытайтесь защитить генерала. Он сам должен был додуматься до того, чтобы привлечь к расследованию уголовный сыск. Нет, формализм глаза затмил. Не их юрисдикция! – император в раздражении сжал кулаки и затряс обеими руками перед собой, будто бы взял кого-то за грудки.
Не выдержав такого яростного словесного и эмоционального напора, в пол уставился и я.
– Если бы почти два месяца назад поймали отравителя и узнали от него, какой яд был использован, может быть, удалось бы создать противоядие, - Николай резко замолчал и вдруг как-то обмяк, и сдулся, опустив голову и ссутулив плечи.
Я и Ширинкин застыли изваяниями, боясь вздохнуть.
- Значит, яд в виде шара с помощью духовой трубы был, как Вы сказали, Тимофей Васильевич, запулен в кастрюлю-крюшонницу с компотом с двадцати-тридцати саженей, - спокойным голосом произнёс император, не поднимая головы.
- Вернее всего так, Ваше императорское величество, - поддакнул Ширинкин.
- А Вы знаете, Тимофей Васильевич, - игнорируя генерала, произнёс Николай. – Георгий очень любил  по окончанию обеда поесть холодный компот, поэтому это блюдо первым выносили на небольшой специальный столик на веранде, где мы обычно обедали, ставили на поднос, и крюшонницу обкладывали льдом. Только потом начинали накрывать большой обеденный стол. Так что у убийцы была возможность незаметно для слуг запулить в компот яд.
Император сделал паузу и продолжил, так и не поднимая голову верх:
- Съедали компот обычно весь, брат ещё с моим старшим сыном Сашкой воевал за остатки. Нравилось ему дразнить пятилетнего ребёнка. А Ольга, чтобы его успокоить, Александру обычно свою порцию отдавала.
Император замолчал, а потом резко поднял голову. В его глазах стояли слёзы.
- Что Вы собираетесь дальше делать? - продолжая игнорировать Ширинкина, срывающимся голосом спросил меня Николай.
- Идти по следу, Ваше императорское величество. Думаю дня через два выехать в Одессу, а дальше будем вчетвером искать этого Армана Ашетта. Но, боюсь, вряд ли мы его найдём.
- Почему? – перебил меня император.
- Я бы на месте заказчика убийства Самодержца Всея Руси и членов его семьи убрал бы исполнителя отравления.
- Что значит "убрал"?
- Нет человека - нет проблемы, Ваше императорское величество.
Император задумчиво посмотрел мне в глаза, помолчал несколько секунд, а потом спросил:
- Но Вы всё равно отправляетесь в Одессу и думаете найти убийцу?
- Да, Ваше императорское величество. То, что убийца был жив через три дня после отравления компота, и то, что он спокойно отплыл на корабле, даёт пусть небольшой, но всё же шанс его найти. Надеюсь, умения господ Кошко и Куликова помогут это сделать.
- Кстати, Тимофей Васильевич, - вновь перебил меня Николай. – Дайте команду господину Кошко, чтобы он с курьером завтра же отправил мне подробный отчёт по своему расследованию. Очень мне интересно, как убийца попал на охраняемую территорию Ливадийского дворца. И почему его никто не обнаружил?!
Последние слова император произносил, как гвозди забивал, при этом смотрел в глаза Ширинкина, я бы сказал, с очень недобрым выражением лица. К чести Евгения Никифоровича, тот выдержал этот неприсущий ранее Николаю тяжёлый и какой-то давящий на психику взгляд.
- А почему Вы собираетесь уезжать дня через два, а не завтра? – перевёл взгляд на меня император.
- Ваше императорское величество,  необходимо подготовиться для поездки за границу. Нужны два-три комплекта поддельных паспортов иностранных государств на пять человек, денежные средства в валюте, и мне надо партикулярное платье из имения забрать, театральным гримом озаботиться.
- Зачем всё это? – удивлённо спросил император.
Ширинкин также развернул голову в мою сторону, и на лице его застыло вопросительное выражение.
- Ваше императорское величество, если мы найдём убийцу, то будем должны доставить против его воли в Россию. Это называется похищение человека и карается законом во всех странах. Пусть это преступление будут совершать подданные другого государства, - я замолчал, а потом всё же решился довести до Николая и эту информацию. – Возможно, что убийцу нанимали через посредника, а то и не через одного. Тогда придётся, жёстко получая информацию, идти по этой цепочке, обрубая звенья.
- Я правильно понял, что под словами «обрубая звенья» Вы подразумеваете "убивая этих людей", то есть буквально пойдёте по трупам? – как-то заторможено спросил самодержец.
- Это тайная война, Ваше императорское величество. И здесь не до сантиментов и офицерской чести. Поднявший руку на императора и его семью должен умереть. Мне главное - найти убийцу, дальше, надеюсь, господа Кошко и Куликов не понадобятся, а старший агент Зарянский выполнит любой мой приказ.  Тем более, заказчика тоже придётся тайно обрубать, как последнее звено, - твёрдо произнёс я. – Для этого также нужны поддельные паспорта, наличная иностранная валюта и грим для изменения внешности, чтобы ни один след по этим убийствам не мог потом привести в Россию и к Императору Всероссийскому.
Закончив свой монолог я внимательно посмотрел на впавших в какой-то столбняк Николая и Ширинкина. Кажется, я своим менталитетом двадцать первого века снёс им мозг. Одно дело, когда неделю назад Николай призывал найти убийцу, заказчика и покарать их, и совсем другое, когда тебе в глаза говорят, что будут пытать, чтобы получить информацию, а потом убивать. А тебе – императору - надо дать санкцию на это. Ширинкина заодно повязал. Никуда его теперь Николай не уберёт. А специалист Евгений Никифорович отличный и отнюдь не дурак.
- Хорошо, Тимофей Васильевич. Поступим в поиске убийцы и заказчика по принципу: «Закон – тайга, прокурор – медведь». Денежные средства в необходимом количестве и валюте получите завтра у министра императорского двора графа Воронцова-Дашкова. Он сейчас во дворце организует встречу Михаила и Ксении с Сандро, я ему передам. По поддельным паспортам думайте сами. Я даже и не знаю, как решить эту проблему. Может, в МИДе? Вот пускай Евгений Никифорович этим займётся. Хоть что-то сделает. Всё господа, больше вас не задерживаю. Можете идти.
До апартаментов Ширинкина шли в молчании. Зашли в комнату, где на столе ещё стояла посуда с «лекарством». Генерал взял в руки бокал с остатками коньяка и выплеснул их в угол комнаты. Подойдя к шкафу, где у него хранилось спиртное, достал початую бутылку «Ерофеича» и, наполнив бокал почти полным, проглотил настойку одним махом.
«Силён мужик, почти двести грамм семидесяти градусного напитка засадил в два глотка и даже не крякнул», - подумал я про себя, беря в руки свою рюмку с остатками ликёра.
- Может, чего покрепче, Тимофей Васильевич, - поинтересовался Ширинкин, показав на бутылку «Ерофеича».
- Нет, спасибо, Евгений Никифорович, ещё много дел надо сделать за сегодня до вечернего поезда, а потом ещё в имение попасть. Если можно, то поручите Кораблеву  завтра получить деньги у Иллариона Ивановича. Думаю, тысячи фунтов хватит, половину в золоте, остальное в банкнотах.
- С деньгами не проблема. Только куда вам столько, даже на пятерых? Кстати, а кто пятый?
- Пятый комплект документов для убийцы, чтобы привезти его тайно в Россию. А по количеству денег, Евгений Никифорович, я Его императорскому величеству не стал говорить ещё одну версию.
- Какую?
- Если честно, то я был удивлён тем, что убийца задержался на три дня, а не бежал из пределов России той же ночью с помощью хотя бы контрабандистов. Если он не дурак, то прятаться ему надо от заказчика. А тут дорога и до Австралии может довести или в Америку, лучше Южную. Так что, сколько продлится наша командировка с учётом опоздания в два месяца и пяти континентов - неизвестно, - я усмехнулся и сделал глоток ликёра.
- Тогда я лучше две тысячи закажу у Его сиятельства. А вот где паспорта поддельные взять, даже не представляю, - Ширинкин примерился к «Ерофеичу», но потом отставил бутылку в сторону, так и не налив в бокал ни грамма.
- Евгений Никифорович, ни за что не поверю, что в столичном сыске у кого-нибудь на связи не состоит человек, который изготавливает поддельные документы. Вот его и надо озадачить изготовлением английских, французских и, пускай, болгарских паспортов. Зарянский точно английский знает, Кошко, думаю, французским владеет. Про Куликова ничего не скажу. Если что, будет или болгарином, или немым.
- Сделаем, Тимофей Васильевич. Теперь сделаем, - Ширинкин сделал паузу и тихо произнёс. – Ещё раз спасибо. Сегодня Вы меня точно спасли от отставки, рассказав при мне императору про обрубание звеньев. Как говорится, мы теперь одной тайной будем связаны. И Вы правы – все, кто решился поднять руку на Российского императора и его семью, должны умереть.

Отредактировано Курсант (11-09-2020 09:08:59)

+25

566

Пост 566:

Курсант написал(а):

- Я бы на месте заказчика убийства Самодержца Всея Руси и членов его семьи, убрал бы исполнителя отравления.

Запятая лишняя.

Курсант написал(а):

Но, боюсь, вряд ли мы его найдём.

Запятая пропущена.

Курсант написал(а):

- Нет человека, нет проблемы, Ваше императорское высочество.

Тире, а не запятая.

Курсант написал(а):

Тогда придётся, жёстко получая информацию, идти по этой цепочки, обрубая звенья.

цепочкЕ

Курсант написал(а):

А тебе – императору, надо дать санкцию на это.

Тире, а не запятая.

Курсант написал(а):

- С деньгами не проблема. Только куда вам столько, даже на пятерых? Кстати, а кто пятый?
- Пятый комплект для убийцы, чтобы привезти его тайно в Россию,

Пятый комплект чего? Денег? Звучит очень странно. А про документы речь в этом разговоре еще не зашла. ИМХО надо как-то переформулировать.

Курсант написал(а):

рассказав при мне императору про отрубание звеньев.

Ермак говорил императору про оБрубание звеньев.

+1

567

Курсант написал(а):

и грим для изменения внешности, чтобы не один след по этим убийствам не мог

ни

Курсант написал(а):

По поддельными паспортами думайте сами.

поддельным паспортам

+1

568

Спасибо большое Операция на чужой территории и главное согласие Николая 2 на нее очень хороший шанс на выживание империи

+1

569

Курсант
Отличный кусочек получился. Динамичный и эмоциональный  :cool:

+1

570

- Съедали компот обычно весь, брат ещё с моим старшим сыном Сашкой воевал за остатки.

Сын то чей...,  что-то тут  невнятно как то получилось.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.