Российского императора
М.б. лучше заменить на: "Императора Всероссийского"?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.
Российского императора
М.б. лучше заменить на: "Императора Всероссийского"?
- Я правильно понял, что под словами «обрубая звенья», Вы понимаете - убивая этих людей, то есть буквально пойдёте по трупам? – как-то заторможено спросил самодержец.
Близкий смысловой повтор. Может быть " Вы подразумеваете?
Значит, яд в виде шара с помощью духовой трубы был, как Вы сказали, Тимофей Васильевич, запулен в кастрюлю-крюшоннницу
крюшонницу
Нет человека - нет проблемы, Ваше императорское высочество.
величество.
* * *
В Одессу я прибыл только десятого числа. Вместо двух дней подготовки ушло три. Больше всего времени было потрачено на изготовление паспортов. Как я и предполагал, нашёлся умелец, который в столь короткое время произвёл на свет божий пятнадцать документов со всеми необходимыми печатями, подписями. Болгарских болванок паспортов не нашлось, но было сделано пять паспортов Княжества Черногория.
Моя группа ждала меня в гостинице, в номере, снимаемом Куликовым и Зарянским. Господин Кошко снимал отдельное помещение. Я же заселяться не стал, так как через три часа из Одессы уходил пароход до Марселя, где нам негласно на подставные лица были забронированы две каюты первого класса. Через два часа от брони откажутся, а четыре бравых английских джентльмена эти билеты приобретут. Так что времени немного было, чтобы узнать подробности расследования от Кошко и поставить всех перед фактом морского путешествия с целью разыскать убийцу.
- Желаю всем здравия, господа. Как дела? - войдя в комнату и поставив на пол чемодан, поприветствовал я будущих путешественников.
- Здравствуйте, Тимофей Васильевич, - ответил за всех сыщик. – Признаться заждались Вас. Честно говоря, не знаем, что и думать о наших дальнейших действиях.
- О-о… Они очень просты. Через три часа мы отправляемся на пароходе в Марсель, чтобы с отставанием в два месяца попытаться найти предполагаемого убийцу. Надеюсь, Аркадий Францевич, Ваша версия отравления императора и членов его семьи имеет под собой убедительные доказательства? Я убыл из Гатчины до того, как туда пришёл ваш отчёт, - пока произносил эту фразу, дошёл до стола и опустился на свободный стул, видимо, специально оставленный для меня.
- Я бы оценил вероятность того, что Арман Ашетт является отравителем, где-то процентов на девяносто, Тимофей Васильевич, - произнёс Кошко, разглаживая свои усы.
Как я для себя отметил, это у него был непроизвольный жест, когда он над чем-то усиленно задумывался.
- Тогда кратко введите меня в курс дела, каким образом вышли на этого Армана.
- Пока добирались от Севастополя до Ливадийского дворца, поручик Сорокин Владимир Семёнович из жандармской команды ввёл меня в подробности расследования. Интересным фактом мне показалась смерть пятого сентября одного из трёх садовников, обслуживающих парк дворца. В разговоре со старшим садовником выяснил, что девятого сентября приходил один из кандидатов на должность садовника - француз Арман Ашетт. Рассказал, что приехал в Россию в поисках работы. До этого трудился старшим садовником в одном из замков, но старый хозяин умер, не оставив наследников. Замок был продан, а новые хозяева турнули бедного Армана за ворота.
«И пошёл он до городу Парижу, - вспомнив мультик, подумал я. – Точнее, до Ливадийского дворца».
- В поисках работы француз в Крыму посетил Воронцовский дворец, дворец Дюльбера, дворец Гаспра. Там свободных мест не было. Добрался до Ливадийского. Если и здесь не будет, то сказал, что поедет в Массандровский и Юсуповский.
- Аркадий Францевич, если можно короче, самую суть, перебил я Кошко.
- Суть так суть, - улыбнулся сыщик, не обидевшись на мои слова. - В общем, старший садовник с разрешения городового, сторожившего вход, завёл Армана на территорию дворца, чтобы показать участок его возможной работы. Когда я попросил Ивана Лукича, так садовника зовут, показать маршрут их прогулки-показа, отметил, как тот смутился, когда мы были на тропке расположенной где-то в тридцати саженях от веранды, где в тот день обедала царская семья. Пришлось надавить на него, и садовник признался, что на этом месте потерял сознание, - Кошко сделал эффектную паузу. – Когда пришёл в себя, то француз помогал ему удерживаться на ногах.
- Как долго был без сознания - не помнит, почему потерял его – не знает, - задумчиво произнёс я.
- Если с первым, Тимофей Васильевич, Вы попали в точку, то со вторым ошиблись. Есть у организма Ивана Лукича последние лет пять такая особенность – терять сознание на краткий миг, что-то связанное с нарушением кровотока, как ему объяснил врач. Но, как правило, садовник чувствует приближение такого состояния и успевает на что-нибудь присесть или просто сесть на землю. А тут раз, и как отрубило.
- Аркадий Францевич, очень легко сделать так, чтобы человек потерял сознание. Достаточно не сильного удара в нужную точку тела. При этом тот даже не будет помнить, что его ударили. Если не верите, могу показать на господине Зарянском. Сергей Владимирович, Вы не будете против? – обратился я к старшему агенту, который вместе с Куликовым сидели всё это время молча.
- Выше высокоблагородие, Вы меня столько раз в своё время на занятиях, как говорите в «полный аут» отправляли, что ещё один раз можно испытать.
- Без чинов, Сергей Владимирович и с сегодняшнего дня привыкайте к этому, но об этом чуть позже. А пока пересядьте на кровать.
- Не надо, Тимофей Васильевич, ничего показывать, я верю, - прервал меня Кошко.
- Тогда просто объясню. Самый простой способ. Нанести резкий удар по сонной артерии на шее. Человек мгновенно теряет сознание на две-три минуты, - рассказывая, я обозначил боковой удар ребром ладони на уровне своей шеи. – А ты в это время можешь делать всё, что захочешь
- Вот и меня насторожила эта потеря сознания в таком удобном, я бы даже сказал нужном месте. Стал прикидывать, как можно было воспользоваться данной ситуацией, без риска быть замеченным при попытке подкинуть яд в пищу. И тут меня осенило, - Кошко победно обвёл нас глазами. – Трость. Садовник в рассказе упомянул, что Арман был с тростью, что для человека, нанимающегося в садовники, выглядело несколько несоответствующим. Иван Лукич списал всё это на французский гонор и экцентричность.
- Про трость – духовую трубу я прочитал, спасибо. Про то, что крюшонницу с компотом выносили на веранду перед обедом первой, и только после этого и небольшой паузы слуги начинали накрывать обед, тоже знаю, – быстро произнёс я, так как понял, что Аркадий Францевич любит рассказывать подробно и его суть может затянуться надолго. – Место, где садовник потерял сознание, прикрыто деревьями или кустами от взглядов с веранды?
- Тимофей Васильевич, Вы лишаете меня триумфа. Вам неинтересно рассказывать, - с улыбкой произнёс сыщик. – Всё так и есть. Честно говоря, меня по духовой трубе смущает только шарик-яд. Вы про абрин рассказывали, что он очень токсичен. Даже, если учесть встроенный мундштук, который не даст прикоснуться губам к яду, то риск остаётся большим.
- Поймаем отравителя, спросим его об этом, Аркадий Францевич.
- Поймаем-спросим! Ха-ха-ха! – зашелся весёлым смехом Кошко. – Обязательно запомню! Ха-ха-ха!
К задорному смеху сыщика присоединились улыбки Куликова и Зарянского. Признаться и я не удержался. Больно уж задорно и жизнерадостно смеялся сыщик. Наконец, Кошко успокоился и продолжил.
- Дальнейшая проверка француза показала, что он прибыл в Ялту первого сентября. Во всех ранее мною перечисленных дворцах не был, на работу не нанимался. По словам хозяйки дома, где снял комнату с утра куда-то уходил, к вечеру возвращался. Именно хозяйка и сообщила нам сведения из паспорта француза, который он ей предъявил. Одиннадцатого числа убийца съехал. Десятого заходил ещё раз во дворец к Ивану Лукичу уточнить - нельзя ли повысить оклад, в остальном его как бы всё устраивает, так как в Юсуповском дворце места садовника нет. Девятого числа не дал согласия из-за небольшого, по его мнению, денежного содержания. Узнал дворцовые новости и ушёл. Видимо, убедился, что яд начал действовать. Двенадцатого числа убыл из Одессы на пароходе в Марсель. Как вспомнил один из стюардов парохода, который сегодня пойдёт в Марсель, и на нём уплыл два месяца назад француз, сошёл Арман Ашетт в конечной точке пути, то есть Марселе живым и здоровым. Если кратко, то всё.
- Нда.. Наглый, самоуверенный, с железными нервами, ловкий профессиональный убийца, - задумчиво проговорил я.
- Согласен, Тимофей Васильевич. Всё просчитать, походя убить садовника, чтобы получить доступ на территорию дворца. Выполнить дело. Проконтролировать – случилось ли отравление, и спокойно уехать из страны. Самое интересное, по словам Ивана Лукича, этот француз очень хорошо разбирался в садоводстве, - Кошко покачал головой, показывая своё удивление. - Признаюсь, если бы не моё увлечение различными интересными предметами, которые можно использовать для совершения преступления, я бы про трость - духовую трубу не вспомнил бы, а так и газету, и от какого она числа была, как на фотографии перед глазами всплыло. Правда, когда о яде и его токсичности думал, прикинул, что отравитель мог и рогатку использовать. Вы знаете, что это такое, Тимофей Васильевич?
«Какой же мальчишка, выросший в СССР в семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого столетия, не знал, что такое рогатка. Это сейчас из-за практического отсутствия резины пригодной для сооружения данного устройства, рогатка – экзотика», - подумал я про себя, а Кошко ответил утвердительным кивком.
- Иван Семёнович, показывайте, как выглядит наш убийца, - попросил я художника.
Куликов встав со стула и, подойдя к прикроватной тумбе, на которой лежал узкий деревянный ящик, открыл его и передал мне несколько листов.
Серьёзный такой дядя. Около сорока лет, широкое, открытое лицо, вызывающее доверие. Чем-то неуловимо на актёра Михаила Пореченкова похож. Я взял другой лист. Здесь он же, но в пенсне и с усами. На следующем с бородой и длинными волосами. Другой лист – лысый, но с аккуратной бородкой и усиками.
- И каким он был в Ливадийском дворце? – спросил я, ни к кому не обращаясь конкретно.
- Где в пенсне и усами, - ответил Кошко. На пароход садился без них. А остальное Иван Семёнович нарисовал, прикидывая, как может выглядеть убийца. Таких вариантов больше десятка.
- Узнаваем? – задал ещё один вопрос.
- Да, узнаваем. И городовой, и садовник, и хозяйка, плюс ещё одна горничная, которая видела, как француз помогал садовнику на ногах утвердиться, заявляют, что один в один. И в порту его узнали, правда, без усов и пенсне.
Отредактировано Курсант (11-09-2020 08:19:40)
- Дальнейшая проверка француза показал, что он прибыл в Ялту первого сентября. Во всех ранее мною перечисленных дворцах не был, на работу не нанимался. По словам хозяйки дома, где снял комнату с утра куда-то уходил, к вечеру возвращался. Именно хозяйка и сообщила нам сведения из паспорта француза, который он ей показал
показала; во втором случае лучше заменить на-продемонстрировал или другой синоним.
господа, - войдя в комнату и поставив на пол чемодан
Запятая лишняя
В поисках работы француз в Крыму посетил Воронцовский дворец, дворец Дюльбера, дворец Кичкине, дворец Гаспра.
Дворец Кичкине ещё и проекте не было - он был построен только в 1913м, предлагаю удалить
Курсант написал(а):сказал, что поедет в Массандровский, Юсуповский и Галицинский.
Голицинский - это и есть дворец Гаспра, упомянутый ранее. Нужно убрать.
Ни фига себе, на три дня "за хлебушком сходил" - тут уже три отрывка, автором выложенных. Обязуюсь наверстать.
А пока... Короче, хватит стесняться - последний пост задел:
Курсант написал(а):
господа, - войдя в комнату и поставив на пол чемоданЗапятая лишняя
Друзья, для "опечатки" достаточно указать слово, но всё равно контекст важен.
А вот для "знака препинания" необходимо предложение целиком. Иногда даже абзаца будет мало!
В тексте нашего любимого автора "лишняя запятая" выглядит как оформление прямой речи:
- Желаю всем здравия, господа, - войдя в комнату и поставив на пол чемодан, поприветствовал я будущих путешественников. – Как дела?
Заклинаю не обрезать цитирование, ведь я буду ориентироваться на ваши замечания, дабы не повторяться в собственных постах.
Это исключительно просьба к коллегам, а не требование.
Отредактировано ВинепегНави (10-09-2020 17:53:32)
В Одессу я прибыл только десятого числа. Вместо двух дней подготовки ушло три. Больше всего времени было потрачено на изготовление паспортов. Как я и предполагал, нашёлся умелец, который в столь короткое время изготовил пятнадцать документов со всеми необходимыми печатями, подписями. Болгарских болванок паспортов не нашлось, но было сделано пять паспортов Княжества Черногория.
Пост 566.
Генерал Ширинкин, стоящий слева от меня, покаянно опустил голову вниз, уставившись на натёртый до блеска паркет.
Лишнее. Голова у стоящего человека всегда опускается вниз. Тем более что паркет и так внизу.
– Если бы почти два месяца назад поймали отравителя и узнали от него, какой яд был использован, может быть(,) удалось бы создать противоядие, - Николай резко замолчал и вдруг как-то обмяк, и сдулся, опустив голову и ссутулив плечи.
Вводное. Ну и небольшой перебор с "и" - правда, читается отлично.
– Георгий очень любил по окончанию обеда поесть холодный компот, поэтому это блюдо первым выносили на небольшой специальный столик на веранде, где мы обычно обедали, ставили на поднос(,) и крюшонницу обкладывали льдом.
- Я бы на месте заказчика убийства Самодержца Всея Руси и членов его семьи убрал бы исполнителя отравления.
- Что значит убрал?
Рекомендую взять в кавычки, дабы оттенить термин.
Нужны два-три комплекта поддельных паспортов иностранных государств на пять человек, денежные средства в валюте(,) и мне надо партикулярное платье из имения забрать, театральным гримом озаботиться.
- Я правильно понял, что под словами «обрубая звенья», Вы подразумеваете - убивая этих людей, то есть буквально пойдёте по трупам? – как-то заторможено спросил самодержец.
Кавычки уже решили проблему со знаком препинания, выведя термин из привычных правил пунктуационного обособления деепричастного оборота. Сравните с подчёркнутым - хотя я бы и там использовал кавычки (конечно, без тире).
Мне главное (-) найти убийцу, дальше, надеюсь, господа Кошко и Куликов не понадобятся, а старший агент Зарянский выполнит любой мой приказ.
Здесь явное "подлежащее - сказуемое".
Я даже и не знаю, как решить эту проблему. Может(,) в МИДе?
Вводное.
Всё(,) господа, больше вас не задерживаю.
Обращение.
- Может(,) чего покрепче, Тимофей Васильевич, - поинтересовался Ширинкин, показав на бутылку «Ерофеича».
- Пятый комплект документов для убийцы, чтобы привезти его тайно в Россию, (.)А по количеству денег, Евгений Никифорович, я Его императорскому величеству не стал говорить ещё одну версию.
Либо запятая, либо с маленькой буквы.
Вот его и надо озадачить изготовлением английских, французских и(,) пускай(,) болгарских паспортов.
Вводное. Явное допущение.
И Вы правы – все кто решился поднять руку на Российского императора и его семью, должны умереть.
Вы правы - они должны умереть!
Но запятая их не должна спасать: либо выделяйте с двух сторон уточнение для "все"; либо удаляйте единственную, отделяющую сложное подлежащее от сказуемого.
Иначе юристы потом прикопаются к этой запятой - а кто должен умереть?
Отредактировано ВинепегНави (10-09-2020 18:48:30)
Друзья, для "опечатки" достаточно указать слово, но всё равно контекст важен.
А вот для "знака препинания" необходимо предложение целиком. Иногда даже абзаца будет мало!
В тексте нашего любимого автора "лишняя запятая" выглядит как оформление прямой речи:
Там не нужна цитата, т.к. запятая перед тире
Ермак 7. Война. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 18-10-2021 |
Ермак 1. Начало | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-05-2019 |
Ермак 8. Интервенция. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 21-10-2022 |
Ермак 4. Поход. | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-07-2020 |
Ермак 3. Личник-2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 28-11-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.