Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 591 страница 600 из 1063

591

Курсант написал(а):

- Отлично, господа, Как я уже сказал, сегодня мы отправляемся в Марсель. Английский язык все знают?
- Я французским лучше владею, - ответил Кошко.
Зарянский подтверждающе мотнул головой, а Куликов, покраснев, сказал, что понимает хорошо, но говорит плохо.

Мне кажется, уровень владения английским надо было выяснять до оформления фальшивых документов, между тем в предыдущих эпизодах об этом речь не шла. Дело в том, что в те времена английский не был так распространен, как сейчас. Большинство учило французский и немецкий.

Курсант написал(а):

Сергей Владимирович, теперь у нас Джек Льюис, Иван Семёнович – Самуэль Смит, ну а я Джозев Харрис. Если кому-то не понравились новое имя и фамилия, можем поменяться. Шучу, господа, получите паспорта.

Запятая не нужна.

ДжозеФ [Josef] Харрис.

Курсант написал(а):

По дороге заглянули на телеграф, где я отбил Ширинкину депешу с просьбой помочь кем-то из дипломатов, военных агентов, владеющих информацией по Франции. Ответ просил направить на телеграф Константинополя на имя Джозева Харриса до востребования.

Совсем странный оборот.    Может, "помочь связаться с кем-то..."?

+1

592

Soff_lit написал(а):

может, молодого Керенского завалить, пока матерым масоном не стал?

Керенского?
Это лишь петрушка - яркий зазывала на ярмарке.
Вот в чём сила тайных организаций - выгодополучатели никогда не всплывают на поверхность.
-----
Да и не стоит забывать, что мы находимся на территории Автора. Ему виднее.
Я вот никак не ожидал кончины Георгия Романова в связи с пенициллином, а тут не его одного - всю семью положили. Ну почти всю.
Автор нас ещё не единожды очень сильно удивит. Мне это нравится.

0

593

ВинепегНави написал(а):

Это лишь петрушка - яркий зазывала на ярмарке.

А Ульянов (Ленин) тогда кто и почему они из одной школы, может это совпадение  или там рядом резидент тайной организации жил.

0

594

По дороге заглянули на телеграф, где я отбил Ширинкину депешу с просьбой помочь кем-то из дипломатов, военных агентов, владеющих информацией по Франции. Ответ просил направить на телеграф Константинополя на имя Джозева Харриса до востребования.

По хорошему ГГ д.б. договорится об каком-то другом лице, через которого будет осуществляться связь. Слать и получать телеграммы от Ширинкина это засветиться по полной.

0

595

Soff_lit написал(а):

может, молодого Керенского завалить, пока матерым масоном не стал?  :D

Керенский на станцию Дно не приезжал.

Вообще избежать сильных потрясений Николаю II затруднительно даже в благоприятных условиях. Потому что болевые точки реальной истории - аграрное перенаселение в деревне и нищета рабочих в городах, черта оседлости, массовая безграмотность и т.п. сохраняются и борьба с ними в книге не упомянута. Из тех сильных ходов, которые я могу назвать - отмена выкупных платежей (в реальной истории сделано в 1905 году в разгар первой революции), поддержка С.В. Зубатова (самого опасного врага революции по оценке Ленина; в реальной истории Зубатова схарчил в 1903 году министр внутренних дел Плеве), созыв Думы (в реальной истории - август 1905, опять-таки в разгар революции) и другие буржуазно- и социал-демократические реформы. Образцы перед глазами - двуединая монархия и "прусский социализм". Другой вопрос - будет много обиженных, в том числе и среди великих князей...

UPD: помимо черты оседлости, в Российской Империи хватало и других притеснений инородцев и иноверцев. Навскидку назову гонения на староверов: Покровский собор на Рогожском кладбище в Москве изувечили ещё при строительстве, а с 1856 года по (сюрприз, сюрприз) 1905 алтари и его и других церквей на Рогожском кладбище были опечатаны. О гонениях на староверов много писал Мамин-Сибиряк, Лесков ("Запечатлённый ангел"), другие писатели. Ущемлены в правах были и поволжские татары (что несколько нелогично, так как они были поддаными Белого Царя со времён Ивана Грозного) и кавказские туземцы, и среднеазиаты, и поляки, и свои же великорусские крестьяне. В реальной истории это не раз аукалось правительству.  Промышленники из староверов, например, финансировали радикальных революционеров (по принципу "чтобы выпрямить палку, надо выгнуть её в противоположную сторону"), евреи, поляки и кавказцы во множестве шли в боевики и вообще в подпольщики... В данной альтернативе царь вроде порешительнее и лучше знает народную жизнь, к тому же при нём нет Виктории Алисы тра-та-та-та Гессен-Дармштадской, которая, как выкрещенная из лютеранства, пыталась быть православней патриарха* и самодержавней мужа, поэтому есть надежда, что ядерные бомбы под фундаментом государства Российского, заложенные Никоном (церковный раскол), Екатериной (крепостное право) и другими предшественниками будут обезврежены эволюционным путём - реформами.

*) Да, я помню, что патриаршество в русской православной церкви восстановили лишь при советской власти, в описываемый же период РПЦ подчинялась императору.

Отредактировано Зануда (12-09-2020 13:54:39)

+4

596

Курсант написал(а):

До Константинополя дошли по спокойному морю, убивая время беседами с Аркадием Францивечем.

Францевичем

+2

597

Курсант написал(а):

В общем, пообсуждав ещё немного сложившуюся ситуацию и задание, съехали с гостиницы, и уже поданными английской королевы направились в порт.

поДДанными.

+1

598

А что, несостоявшегося Генриха Пятого в Румынии хоронили? Или он в Румынии помер, и труп во Францию отправляли? При чем тут посол России в Румынии?

0

599

Kra написал(а):

А что, несостоявшегося Генриха Пятого в Румынии хоронили? Или он в Румынии помер, и труп во Францию отправляли? При чем тут посол России в Румынии?

Хоронили его в францисканском монастыре в Гориции (тогда Австро-Венгрия) ныне монастырь находится в Нова-Горице  (Словения) ... Красивейшее место, если у кого будет возможность - рекомендую побывать
На похоронах присутствовали представители многих родов европейской знати в том числе и русской... не вижу причин почему князь Урусов не мог там быть

+2

600

Ярослав написал(а):

Хоронили его в францисканском монастыре в Гориции (тогда Австро-Венгрия) ныне монастырь находится в Нова-Горице  (Словения) ... Красивейшее место, если у кого будет возможность - рекомендую побывать
На похоронах присутствовали представители многих родов европейской знати в том числе и русской... не вижу причин почему князь Урусов не мог там быть

Спасибо))) Такой информации в Инете не нашёл)))

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.