Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.

Ермак 5. Отряд.

Сообщений 611 страница 620 из 1063

611

ВадимПК написал(а):

Вы не путаете конец 19-го начало 20-го веков и 2020 год ? Особенно во Франции, в которой вообще с разведкой и контрразведкой в то время было "ниочинь". Второе бюро только отлаживало работу после оглушительного провала во франко-прусской, и было практически полностью сосредоточено на Германии и Австрии, как и находящийся под Вторым бюро контрразведывательный "отдел статистики и военной разведки". Одна только эпопея с "делом Дрейфуса" чего стоит, которое тянулось много лет, из-за которого многие между собой перегрызлись, из-за которого перебили горшки партии и военная элита, по которому не оттоптался только ленивый.
Вообщем, не нужно гиперболизировать способности и возможности французских спецслужб тех лет. да и не было им никакого дела до России в то время, они все были бршены на Германию.

вообще в европейских странах контразведка была в зачаточном состоянии , более менее она работала в Великобритании и Германии но и там юмористических ситуаций по современным меркам хватало .

+1

612

Глава 16. Операция «Чемодан».
- Кирка каменщика… Нда, весьма открытый намёк, - князь задумался, а потом произнёс. – Господин Аленин-Зейский и господин Кошко попрошу вас пройти в мой кабинет. А вы, господа, пока поешьте спокойно. А то смотрю, практически, ни к чему не притронулись. Десерт даже не начали.
Зарянский и Куликов, как болванчики одновременно кивнули головами и поднялись из-за стола, провожая нашу троицу.
Войдя в кабинет, Урусов предложил нам присесть в кресла, расположенные вокруг удобного небольшого стола, в одном из них расположился сам.
- Господа, прошу прощения, что без согласования разделил вашу команду, но то, о чём сейчас пойдёт речь, не дворянам не надо слушать, какими бы они не были верными и преданными людьми. Не надо смущать их души.
Мы с Кошко сидели с, казалось бы, невозмутимым видом, но боюсь, в моих глазах горел такой же огонь любопытства, как и у Аркадия Францевича.
- Итак, господа, прежде чем я продолжу, позвольте уточнить, - князь сделал небольшую паузу и затем задал жёсткий вопрос. - Арман Ашетт разыскивается вашей группой, как убийца-отравитель императора Александра  III и членов его семьи?
Я задумался, что говорить, а Кошко смотрел на меня, взглядом передавая мысль, мол, ты старший, тебе и отвечать.
- Не смущайтесь, Тимофей Васильевич, с учётом того, что я сегодня узнал, об этом не догадался бы полный кретин. Я и до этого задумывался над таким вариантом. Не нравилось мне многое в передаваемых бюллетенях о здоровье царской четы и Георгия Александровича с Ольгой Александровной. И о тайне вашего расследования тоже можете мне ничего не говорить, - Урусов усмехнулся. – Я на дипломатической службе уже сорок три года и что такое секретность прекрасно понимаю.
- Да, Ваше сиятельство, Ашетт подозревается в отравлении царской семьи. Господин Кошко уверен в этом на девяносто процентов, я придерживаюсь такого же мнения.
- Можно узнать подробности?
Я кивнул Кошко, что бы тот ввёл в курс дела князя, чем сыщик немедленно воспользовался. Рассказывал Аркадий Францевич подробно, поэтому его рассказ занял времени около часа. Прерывались пару раз, когда князь попросил принести в кабинет чай, спиртное по вкусу, сигары, и когда это всё принесли.
- Спасибо, Аркадий Францевич, за ваш интересный рассказ и ваше чутьё сыщика. Признаться, и я теперь уверен в том, что Арман Ашетт убийца-отравитель. И если это мой старый знакомый, которого я видел на похоронах графа де Шамбор, то он ещё и масон. Вы что-нибудь знаете об этих господах?
Кошко уверенно кивнул, я же неопределённо пожал плечами. Бог его знает, кто тут сейчас считается масоном, и кто считался в моём мире-пространстве через сто с лишним лет. Там учебники по истории несколько раз переписали. Если сравнить «Краткий курс ВКП (б)» издания одна тысяча тридцать восьмого года и пятьдесят шестого, то это две большие разницы. Также как школьные, вузовские учебники по истории советских времён и те, что появились в конце девяностых и начале двухтысячных. А тут тайные общества, ложи, ордена, о которых основные сведения на уровне слухов. Поэтому ещё раз неуверенно пожмём плечами и выразим лицом искренний интерес.
- В Российской империи масонские ложи, как и другие тайные общества были запрещены Александром I в одна тысяча восемьсот двадцать втором году. С тех пор при нашем дворе и в обществе как-то не принято говорить о масонах. В Европе, Англии, САСШ масонские ложи практически повсюду. Чем они занимаются? Почему люди вступают в них? Честно говоря, даже и не знаю, что сказать, - Урусов задумался, пыхнул несколько раз сигарой, которую недавно раскурил, слушая Кошко. – Я специально не занимался изучением этого вопроса, но, работая в Европе, постоянно сталкиваюсь с множеством людей, которые не скрывают, что являются масоном. Кстати, по слухам граф де Шамбор являлся  провинциальным великим мастером одной из лож франкмасонства, Эдуард принц Уэльский является великим мастером Объединённой великой ложи Англии. Да и многие другие ложи имеют покровителей из высокородной аристократии. Но мне кажется, что это фасад здания, которое видно многим, а вот, что творится в подвале – знают немногие, а точнее только посвященные самых высоких рангов или градусов.
Урусов вновь замолчал, пыхая сигарой.
- Ваше сиятельство, а влияние масонов на царствующие дома и их политику, действительно так велики, как об этом говорят? – несмело задал вопрос сыщик.
- Господа, как я уже говорил, я не изучал этот вопрос специально, но если бы масоны смогли объединиться, то сейчас всем миром правили бы они. К счастью, единства среди них нет, и часто правая рука не знает, что делает левая. Взять Английскую революцию. Часть лож поддержали Кромвеля, часть королевскую власть. Победили последние. Кстати, Кромвель скоропостижно скончался якобы от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа. Вам это ничего не напоминает?
Я и Кошко только глубокомысленно вздохнули.
- Если взять Францию, то, кто говорит, что первые масоны здесь появились вместе с ирландскими офицерами не бросивших Якова Второго Стюарта, кто вещает, что ложи существовали ещё со времён тамплиеров, которым удалось избежать застенков при разгроме королём Филиппом Красивым этого ордена. Кто вообще первые масонские ложи относит к временам библейского царя Соломона, царицы Савской и архитектора  Хирама Абифа – великого мастера каменщика и архитектора, которого Великий дух огня наградил запретными знаниями. Но чтобы они не говорили, единства масонов  и здесь не было, и нет.

Отредактировано Курсант (18-09-2020 08:22:36)

+18

613

Спасибо Никак в чемодане вывезут убийцу

0

614

Курсант написал(а):

Прерывались пару раз, когда князь попросил принести в кабинет чай, спиртное по вкусу, сигары, и когда это всё принесли.

Фраза явно оборвана.

+1

615

ВадимПК написал(а):

Вы не путаете конец 19-го начало 20-го веков и 2020 год ? Особенно во Франции, в которой вообще с разведкой и контрразведкой в то время было "ниочинь". Второе бюро только отлаживало работу после оглушительного провала во франко-прусской, и было практически полностью сосредоточено на Германии и Австрии, как и находящийся под Вторым бюро контрразведывательный "отдел статистики и военной разведки". Одна только эпопея с "делом Дрейфуса" чего стоит, которое тянулось много лет, из-за которого многие между собой перегрызлись, из-за которого перебили горшки партии и военная элита, по которому не оттоптался только ленивый.
Вообщем, не нужно гиперболизировать способности и возможности французских спецслужб тех лет. да и не было им никакого дела до России в то время, они все были бршены на Германию.

Следить за контактами действительного тайного советника - посла Российской империи и его окружения, вообще посла любой страны, это азы контрразведки. И если её нет или она в зачаточном состоянии, то создается секретный отдел , например при министерстве иностранных дел или жандармерии. И главное, это скорее всего будет производиться не только французской спецслужбой. Да и для сюжета было бы полезно. Хозяин - барин.

Отредактировано Опер (15-09-2020 20:16:20)

0

616

Опер написал(а):

Следить за контактами действительного тайного советника - посла Российской империи и его окружения, вообще посла любой страны, это азы контрразведки. И если её нет или она в зачаточном состоянии, то создается секретный отдел , например при министерстве иностранных дел или жандармерии. И главное, это скорее всего будет производиться не только французской спецслужбой. Да и для сюжета было бы полезно. Хозяин - барин

С азами плохо :) Чуть позже была анекдотичная ситуация - посол недружественного государства в недружественной стране приезжает в одну страну и неделю куролесит в ней . Руководство контразведки об этом узнает ... встретившись с данным послом в столичной опере :) В обсуждаемой Франции как раз в это время не отслеживали рядовых сотрудников ... посольства Германского Рейха ...

+1

617

Опер написал(а):

Следить за контактами действительного тайного советника

Ещё раз.
Французская контрразведка, как и разведка, в то время были "не в лучшей форме".
Плюс была деморализация от тянущегося и скандальнейшего, вызвавшего мощнейший политический и общественный кризис, "дела Дрейфуса".
Плюс основные силенки направляли на Германию.
Плюс во Франции имелись посольства нескольких десятков стран, среди которых Россия была отнюдь не самой недружественной чтобы кидать силы на контроль и проверку каждого, с кем встретились российский посол, российский атташе, российский консул и т.д. Не занимались они этим, потому и столь вольготно резвился Игнатьев даже в более поздние времена. Да и российские дипломаты вели весьма светскую жизнь во Франции, контактов было не просто много, а запредельное количество.
Плюс "по Парижам" постоянно шатались орды различных аристократов и топ-чиновников других стран, а силенки у "отдела статистики" были весьма ограничены.
Я понимаю что из 2020 года можно попробовать блестяще обучить и дать великолепные наставления контрразведывательным органам Франции более чем столетней давности. И даже сформировать новые. Но вряд ли они смогут последовать этим советам, посему имеется то что имеется.
А вот Сюрте (в то время ею называли криминальную полицию, контрразведывательная "Сюрте Насьональ" создалась позже) к тому времени из своего кризиса уже успели выбраться. И были вполне профессиональны. И Бертильон уже ввел свою систему идентификации. И ГГ может пересечься с Сюрте если начнет криминалить - у Сюрте всегда было много осведомителей среди криминала.

Отредактировано ВадимПК (16-09-2020 05:04:14)

+2

618

ВадимПК написал(а):

Ещё раз.
Французская контрразведка, как и разведка, в то время были "не в лучшей форме".
Плюс была деморализация от тянущегося и скандальнейшего, вызвавшего мощнейший политический и общественный кризис, "дела Дрейфуса".
Плюс основные силенки направляли на Германию.
Плюс во Франции имелись посольства нескольких десятков стран, среди которых Россия была отнюдь не самой недружественной чтобы кидать силы на контроль и проверку каждого, с кем встретились российский посол, российский атташе, российский консул и т.д. Не занимались они этим, потому и столь вольготно резвился Игнатьев даже в более поздние времена. Да и российские дипломаты вели весьма светскую жизнь во Франции, контактов было не просто много, а запредельное количество.
Плюс "по Парижам" постоянно шатались орды различных аристократов и топ-чиновников других стран, а силенки у "отдела статистики" были весьма ограничены.
Я понимаю что из 2020 года можно попробовать блестяще обучить и дать великолепные наставления контрразведывательным органам Франции более чем столетней давности. И даже сформировать новые. Но вряд ли они смогут последовать этим советам, посему имеется то что имеется.
А вот Сюрте (в то время ею называли криминальную полицию, контрразведывательная "Сюрте Насьональ" создалась позже) к тому времени из своего кризиса уже успели выбраться. И были вполне профессиональны. И Бертильон уже ввел свою систему идентификации. И ГГ может пересечься с Сюрте если начнет криминалить - у Сюрте всегда было много осведомителей среди криминала.

Отредактировано ВадимПК (Сегодня 05:04:14)

Я так понимаю автор идет на масонов, а у них своя разведка была? Была. Как минимум информационная служба или ее подобие. Вот и ответ. Опять же никакой конспирации.

0

619

Князь вновь пыхнул сигарой, давая себе время на раздумья, или на вспоминание какой-то информации.
- Во Франции, господа, мода на масонов так же не миновала  королевскую семью. Насколько мне известно, но за достоверность не ручаюсь, всё-таки эти события происходили больше ста пятидесяти лет назад: первым Великим магистром масонских лож Франции из рода Бурбонов стал принц крови Людовик де Бурбон де Конде, а Великой магистершей женских лож позже стала герцогиня Бурбонская. Да, господа, здесь во Франции были женские масонские ложи, - Урусов улыбнулся, глядя на наши удивлённые лица. – Перед самой революцией ближайшая подруга королевы Марии-Антуанетты княгиня Ламбаль стала магистром всех женских лож Франции по шотландскому уставу, и под её началом тогда оказалось несколько тысяч знатных дам, среди них такие известные фамилии, как маркиза де Полиньяк, графиня де Шуазель, графиня де Майи, графиня де Нарбон, графиня д'Афри.
Князь вновь замолчал, а потом вдруг рассмеялся.
- Представляете, господа, мне самому тяжело в это поверить, но как мне рассказал один весьма достойный и заслуживающий уважения человек, в качестве одного из ритуалов посвящения, через который должна была пройти кандидатка в «масонши» был поцелуй ..., - Урусов сделал мхатовскую паузу, -  собачьего зада!
Закончив фразу, Лев Павлович опять задорно захохотал. Я и Кошко поддержали его вежливыми смешками. Как говорится, если высокий чин рассказал, как он считает смешную историю, то все остальные просто обязаны смеяться.
- Во время Французской революции, господа, наблюдается та же картина, что и в Англии. Франкмасоны были причастные как к лагерю республиканцев, так и к лагерю монархистов. Герцог Люксембургский, правая рука великого мастера и инициатор создания Великого востока Франции, в июле одна тысяча семьсот восемьдесят девятого года эмигрировал из страны, и аристократическая ложа, известная под названием «Согласие», исчезла уже в августе того же года. Луи Филипп Второй Жозеф, герцог Орлеанский великий мастер Великого востока публично отрёкся от масонства, незадолго до своей кончины на эшафоте. Но до этого масонская ложа «Великий восток Франции» заявляла о своей поддержке демократической форме правительства, - князь, положив сигару в пепельницу, потёр указательным пальцем переносицу. – В общем, сам чёрт ногу сломает среди отношений этих французских лож в те времена. Масонами были Мирабо, аббат Грегуар, Сийес, Байи, Петион, Бриссо, Кондорсе, Дантон, Демулен, Марат, Шометт, Робеспьер. Однако масонами были также король Людовик XVI и двое его братьев, главы почти всех дворянских родов Франции. А вот представители низших слоев третьего сословия, не были представлены в ложах. Но из более чем тысячи лож активных на начало революции, не больше семидесяти из них смогли возобновить свою работу к одна тысячи восьмисотому году.
- Да, Ваше сиятельство, а говорите, что не изучали данный вопрос, - вежливо произнёс я, пытаясь сбить князя с затянувшегося рассказа о масонах и перейти к интересующему нас вопросу.
- Тимофей Васильевич, действительно, не изучал, просто память хорошая, да и в Европах с их масонами уж сколько лет обитаю. Кстати, пришедший к власти Наполеон Бонапарт вначале склонялся к запрету всех масонских лож, однако предпочел использовать масонов в своих интересах. Великими магистрами стали братья Бонапарта – Жозеф и Люсьен. А дополнительно по поводу влияния масонов на царствующие дома или о теории масонского заговора, слышали о таком? – неожиданно задал вопрос князь.
Я отрицательно покачал головой, а Кошко  что-то неубедительно согласно промычал.
- Так вот, теория масонского заговора, которая гуляет сейчас почти во всех странах, говорит о том, что  тайное общество масонов оказывает влияние на многие значительные исторические события, происходящие в мире - это государственные перевороты, революции, убийства царственных особ, знаменитых и влиятельных людей. Через эти действия масонские ложи стремятся управлять миром. Сторонники этой теории считают, что целью масонов является подрыв устоев христианской цивилизации, включая православную Россию, и создание организации, которая будет править миром вместо царствующих домов, - Урусов сделал паузу, которой я воспользовался.
- Попадалось мне что-то из этой оперы: «Подлинная история мира – это история тайных обществ. Завеса тайны навсегда скрывает от глаз непосвященных истинные мотивы и механизмы катаклизмов, которые мы, не зная другого определения, называем историческими событиями». Дословно не вспомню, но звучало как-то так.
- Да, эти слова из оперы про мировой масонский заговор. И главное слух об этом заговоре создают люди, которые  к масонам никакого отношения не имеют. Например, после Французской революции иезуит Огюстен Баррюэль написал о том, что франкмасоны активно участвовали в подготовке этой революции. Данный тезис часто повторяется и сейчас представителями католической церкви, которые использовали его и используют для противостояния одновременно и республике, и франкмасонству. В одна тысяча восемьсот двадцать втором году  министр Пруссии Гаугвиц, сам ранее бывший масоном высокого градуса посвящения, представил меморандум главам «Священного союза»* о том, что невидимые главари тайных обществ были вдохновителями и организаторами французской революции, и казни Людовика XVI. Именно после этого доклада, Александр Первый и запретил в Российской империи все тайные общества, - Урусов усмехнулся и продолжил. - А вот некоторые французские писаки, не упомню уже кто, напротив, утверждали, что не Франция, а Пруссия с начала девятнадцатого века стала вассалом масонов и получила, таким образом, их покровительство. Поражение Франции в войне одна тысяча восемьсот семидесятого – семьдесят первого годов они объясняли предательством членов французских лож. Никаких доказательств, естественно, ни теми, ни другими предъявлено не было. Но я не об этом хотел вам, господа, рассказать.
* Священный союз -  консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный в 1815 году с целью подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись.
Голос князя налился металлом, а весь добродушный вид милого дедушки куда-то пропал. Перед нами сидел жесткий, собранный, готовый к бою воин.
- Господа, девятого сентября этого года тайные общества во второй раз совершили убийство Всероссийского самодержца. Что вы знаете о смерти императора Павла Первого?
«Апоплексический удар золотой табакеркой в висок, плюс массаж шеи шелковым шарфом», - подумал я про себя, внешне показывая недоумение.
Если честно, за все годы жизни в этом времени-пространстве ничего похожего о смерти Павла Петровича не слышал. Может быть, не в тех кругах вращался?
Кошко пробормотал что-то о заговоре бывших фаворитов Екатерины Второй, отстранённых от власти, взошедшим на трон Павлом Первым.
- Да, Аркадий Францович, заговор был, и император умер не от апоплексического удара.  Бывшие фавориты Екатерины Второй братья Зубовы были одними из организаторов заговора. То, что я вам сейчас расскажу должно остаться в тайне. Рассказываю только потому, что это возможно пригодиться в расследовании, и поможет вам иначе взглянуть на тайные общества, включая масонов и их тайную деятельность. Поэтому и не позвал в кабинет господ Зарянского и Куликова. Эта информация не для их ушей. Хотя об этом часто пишут в Европе, у нас же в России цензура жёстко пресекает эту информацию. Тем не менее, господа, попрошу вас сохранить в тайне, что эти сведения получены от меня, - князь взял из коробки новую сигару и раскурил её, поглядывая через дым на нас пронзительным взглядом.
Я и Кошко решительно заявили, что всё будет сохранено в полной тайне. Лев Павлович ещё несколько раз пыхнул сигарой, но было видно, что он просто тянет время. Наконец решившись, князь продолжил рассказ.
- Да, заговор русских дворян, недовольных новой политикой императора Павла Первого, имел место. В нём участвовал и мой дед, тогда ещё молодой поручик Преображенского полка, который  был в составе  роты преображенцев, участвовавшей в захвате Михайловского замка. Но он просто выполнял свои служебные обязанности и приказ, так как о сути событий, происходящих на его глазах, даже не предполагал. Также моя тётя - княжна Софья Александровна Урусова, в замужестве княгиня Радзивилл, была в своё время фавориткой императора Николая Первого. Поэтому о тех событиях в нашей семье имеется более подробная и правдивая информация, чем у большинства подданных Российской империи.
Урусов снова замолчал, окутавшись дымом сигары.
- Тот заговор был очень запутанным, но скажу одно, им руководил будущий граф Ньюпорта Чарльз Уитворт, который был двенадцать лет послом Англии в России и масоном высокого градуса в Великой ложе Англии. По слухам, им было передано сестре князя Зубова Жеребцовой Ольге Александровне более двух миллионов рублей золотом для заговорщиков. А тот же граф Беннигсен, руководивший убийством Павла Первого, был  членом-основателем московской ложи «Чистосердечия», как и командир Преображенского полка генерал Талызин – мистик и командор Мальтийского ордена. Говорят, он покончил жизнь самоубийством через два месяца после смерти Павла Первого. Про братьев Зубовых и их связях с масонами ничего сказать не могу, но слухи тогда ходили.
Мы с сыщиком заинтересовано смотрели на Урусова, который вновь взял паузу в своём рассказе, пыхтя сигарой.
- Ваше сиятельство, а зачем масонам Англии надо было финансировать убийство императора Павла Первого? – робея, задал вопрос Кошко.
- Смотря на те события с учетом прошедших лет, я думаю, что основной причиной была борьба за Мальту – базу российского флота в Средиземном море и планируемая совместно с Наполеоном русско-французская военная экспедиция в Индию – жемчужину Британской империи. Чтобы сейчас ни говорили, но Войско Донское под руководством атамана Орлова выступило в поход, и было остановлено только после смерти Павла Первого в Саратовской губернии. Как там было на самом деле, вряд ли кто сейчас скажет.
«Это точно, - подумал я. – Александр Первый стопроцентно подчистил все архивы».
- Но я считаю, что в убийстве императора Павла Первого основную роль сыграло королевское семейство и масоны Англии. Не считайте меня ярым англофобом или масонофобом, - закончил свою мысль Лев Павлович.
В кабинете повисла тишина, которую никто не хотел прерывать. Надо было обдумать сказанное. Тишину нарушил князь.
- Тимофей Васильевич, с учётом вновь открывшихся обстоятельств, я признаю, что был не прав, встретившись с вашей командой в моём доме, так как масоны серьёзная организация, поверьте зубру тайных дипломатических войн. Не знаю, что вы планировали, но теперь во Франции поисками Ашетта вам придётся заниматься по паспортам Российской империи.
Я вскинул голову, недоумённо смотря на князя.
- Нет, не по вашим настоящим паспортам, да их и нет у вас, зная генерала Ширинкина, скажу я. Выпишу я вам  временные «липовые», как говорят представители уголовного мира, паспорта на придуманные фамилии. Будете во Франции разыскивать преступника, который обокрал в Крыму дворец Юсуповых. С князем я договорюсь поддержать эту мистификацию, а в случае чего, надеюсь, он не произойдёт, всегда можно будет сказать, что меня ввели в заблуждение мошенники, и кто они были, какой государственной принадлежности, неизвестно. Но в Российской империи таких лиц нет. Кстати,  в этой ипостаси вы можете привлечь к розыску Ашетта французскую криминальную полицию Сюрте. Там работают настоящие профессионалы сыска, и в Марселе есть их отделение.
- Ваше сиятельство, у меня и господина Куликова настоящие паспорта остались, и мой жетон Рижской сыскной полиции тоже со мной, - с чувством вины произнёс Кошко.
- Паспорта сдадите мне, а жетон – это замечательно. Если что, очень хорошо запутает следы.
«Нда, действительно, «зубр» тайных войн. Я-то думал, что я тут самый умный, а на самом деле щенок, у которого и глаза ещё не открылись», - подумал я, слушая этот диалог.

Отредактировано Курсант (18-09-2020 08:26:33)

+15

620

Курсант написал(а):

Представляете, господа, мне самому тяжело в это проверить,

поверить

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Отряд.