Вышли на двух лодках всей четверкой. Это был риск, так как на баржу могли проникнуть посторонние и обнаружить динамит, провода, но пришлось на него пойти. Строение отвода канализации от храма в коллектор позволяло использовать для взрыва намного меньше взрывчатки. Поэтому должно было хватить одной ходки, когда каждый из нас нёс бы по два пуда динамита, упакованного в овчину и непромокаемые мешки из прорезиненной ткани и по пятьдесят метров саперного кабеля-провода на катушке.
В общем, в кессон и затем коллектор вошли четыре человека в защитных костюмах, с мешками динамита за спиной, катушками с проводом на груди, в одной руке фонарь, в другой меч-трость. Открытые кобуры с наганами и глушителями в этот раз были на ремне поверх «Эльки». За три похода в канализацию убедились, что воды лишь местами бывает чуть выше колена, метана или, как его здесь называли рудничный газ, ни разу не встретили.
Шахтерская лампа Вольфа кроме своего прямого назначения - освещения, служила еще и для определения наличия рудничного газа. Наличие метана определяли в шахте следующим образом: пламя лампы уменьшалось до едва заметного огонька, затем лампу осторожно подносили к кровле выработки, где, прежде всего, благодаря своему удельному весу, скапливается газ. В нашем случае мы проверяли наличие метана, поднимая в коллекторе лампу как можно выше. Если газ присутствовал, то вокруг пламени лампы должно было образовываться удлиненное голубоватое сияние, называемое шахтёрами - ореолом. Мы его с Буровым так и не увидели. Да и дышалось в коллекторе нормально, вентиляция была на высоте.
Шли не спеша, экономя силы. Перед поворотом на Грейт-Куин свет в лампах притушили, и я, оставив остальных ждать за поворотом, отправился на разведку в полной темноте. Шёл осторожно. Сделал два-три шага, остановился и прислушался. Через десять секунд ещё пара шагов, остановка и вновь использование ушей в качестве «локаторов». Прогулка таким макаром до ответвления в канализацию храма заняла около получаса. Кроме естественных шумов, так ничего и не услышал. Запалил лампу, чем подал сигнал остальным.
После того, как все собрались перед сливом канализации храма, началось само минирование. Зарянский и Горелов, сбросив груз и оставив свои фонари нам, разошлись по коллектору под Грейт-Куин в разные стороны метров на двести-триста, где и затаились в темноте. Я же полез в слив с первым мешком, а Буров остался сторожить груз.
Когда я, где-то через полчаса после начала работ, приступил к установке электродетонаторов и «вязанию» единой сети для подрыва снаружи послышался шум. Достав револьвер, потихоньку направился к коллектору. У самого входа-выхода услышал, как шепотом ругается на французском языке Буров, а ему вторят чьи-то приглушённые стоны.
Выбравшись из лаза, сразу же отметил для себя в притушенном свете двух ламп шесть неподвижных тел, лежащих в течении клоаки. Горелов сидел у стены, постанывая, а Пётр Фёдорович расстёгивал на нём куртку «Эльки».
- Что произошло? – тихо спросил я их.
- Помоечники, - скрежетнув зубами ответил Горелов. – Видимо, кого-то ты с Джоном не добил и упустил в прошлый раз. Слышал, когда они проходили мимо меня, как один говорил, что мы точно те, кто убил команду Хриплого.
В этот момент Буров, стащил куртку, опустил с плеч комбез и чуть развернул тело Горелова, чтобы добраться до его спины. Николай Васильевич, издав короткий стон, спросил:
- Как там?
- Жить будешь. Костюм хорошо удар клинка на себя принял. Неглубокий порез. Сейчас забинтую, а на барже Оскар, - Буров кивнул головой в мою сторону и продолжил дальше по-французски, - тебя зашьёт. Он большой мастер в этом деле.
- Это хорошо, - я, склонившись над Гореловым, убедился в том, что Пётр Фёдорович говорит правду, а не пытается успокоить раненого. - Так что же всё-таки произошло?
- Их девять человек было, как я думал. Шёл за ними, пока эти «помоечники» не дошли до Джона. Он их уже услышал и держал оружие наготове. В общем, мы им даже заговорить времени не дали, а сразу открыли огонь, как отрабатывали на схемах, - Горелов попытался сдержать стон, так как Буров начал накладывать ему на рану тампон. Глубоко вздохнув пару раз, продолжил. – Один из этих, видимо, страховал группу сзади. Вот и проморгал его за своей спиной. Он как-то смог подкрасться и не испугался напасть на меня, гад.
- И что с ним? – напряжённо спросил я.
- Ушёл, сволочь, - ответил уже Буров. – Когда Чарли упал, тот хотел и на меня напасть, только увидев, что все его дружки уже в дерьме лежат, рванул по коллектору в темноту. А у меня всего один патрон остался. Выстрелил. Кажется, зацепил, но не уверен.
Рассказывая, Пётр Фёдорович продолжал бинтовать Горелова.
- Ладно, пойду, проверю ваших крестников. А вы как закончите рану обрабатывать, сразу уходите. Томасу скажете, чтобы ко мне подошёл. Мы вас потом догоним.
- Хорошо, - почти хором ответили инструктируемые.
Взяв меч-трость, я обошёл тела, вскрывая каждому глотку. Шестеро лежали в свете ламп, трое чуть дальше. По внешнему виду – это, действительно, были «помоечники». Из оружия дубины и холодняк. Может и огнестрел какой-то был, но рыться в канализационном потоке желания не было. Главное, что не масоны или полиция. Поэтому ещё минут десять, если никто не помешает, и будет большой бум.
Когда вернулся к входу в канализацию храма, Горелов уже стоял на ногах, придерживаемый Буровым.
- Готовы?
- Готовы, Оскар. Может лучше подождать, пока закончишь. Вдруг недострелянный вернётся, а ты тут один, - произнёс Горелов.
Подумав решил не рисковать, но немного изменить диспозицию.
- Хорошо. Джон идёшь за Томасом, а Чарли посторожит здесь пока. Справишься? – поинтересовался я у Горелова.
- Справлюсь. Не так и сильно меня зацепили. Больно только, а так нормально. Тем более стрелять, не шашкой махать. За семь выстрелов ручаюсь.
- Так и поступим, - я удовлетворённо кивнул головой и повернулся к Петру Фёдоровичу. - Как только вернёшься с Томасом, сразу же берёшь Чарли и уходите. Всё, ясно?!
Буров кивнул головой и ушёл по коллектору за Зарянским, который видимо даже не услышал и не увидел, что у нас здесь произошло.
Посмотрев на Горелова и удостоверившись, что тот в обморок падать не собирается, засунув в кобуру револьвер, полез в храмовский слив канализации. Работы осталось немого, но ответственной.
Когда-нибудь пробовали идя гусиным шагом, одной рукой тянуть провод из висящей на груди катушки, а другой держать шахтёрскую лампу?! При этом под тобой вода с дерьмом. Ладно, хоть несколько сантиметров глубиной. Это я вам скажу - ещё то физическое упражнение! Пусть и идти было метров тридцать, но они меня измучили больше, чем вся остальная работа по минированию.
Зарянский, ждавший меня в коллекторе, тут же подключился к работе, помогая тянуть провод. И вот, наконец, момент, ради которого мы прибыли в Англию. Залегли, я, крутанув несколько раз ручку подрывной машинки, нажал на кнопку. Время замедлилось и мне даже показалось, что я ошибся в чём-то, или провод где-то порвался. Но тут раздался гул, пол под нами задрожал, а в коллектор из слива храмовской канализации вырвался столб огня.
Слава богу, до нас он не докатился, но понервничать заставил изрядно. А после того как в месте взрыва начала осыпаться кладка коллектора, мы с Сергеем Владимировичем вскочили и, включив сразу четвёртую скорость, рванули на выход. Теперь оставалось догнать Бурова с Гореловым, не привлекая внимания добраться до баржи, где оказать Николаю Васильевичу более профессиональную медицинскую помощь. И думать, что делать дальше. Первоначальные планы из-за ранения одного из нас требовали новых изменений. Да и чем закончилась наша диверсия только ещё предстояло узнать.
Отредактировано Курсант (08-10-2020 08:42:11)