Москва. 5 июня 1975 года. Банный день
Степан Холмогорцев еще раз оглядел полупустынную Верхнюю Масловку и двинулся на противоположную сторону улицы. Он все еще не мог привыкнуть, что можно спокойно переходить дорогу везде, где захочется, а не только на пешеходниках или светофорах. Исключение разве что составляли центральные проспекты и улицы столицы. Да и там, постояв с минуту, можно смело перейти через дорогу. По сравнению с десятыми годами двадцать первого века автомобильное движение здесь по сути отсутствовало. Так, пройдет какая-нибудь грузовая машина по своей нужде и снова тихо. Частных легковушек в собственности имелось не так много, да и большая часть их хозяев обычно днем на работе. Только утром или вечером создавался хоть какое-то подобие транспортного потока.
Сегодня же у Степана был банный день, и по этой причине он ушел со службы пораньше. Сейчас следовало совершить традиционный обряд покупки пива. Холмогорцев точно знал, что в «Гастроном» на углу с Мирским переулком завезли «Жигулевское». Ага, какое еще в это время может быть пиво? Хотя нет, есть еще «Ячменный колос», «Адмиралтийское», «Рижское», «Петровское» даже стало появляться новомодное «Пражское». Тут уж как повезет. По дороге Степан обошел небольшую лужицу, ночью прошел дождь, и чертыхнулся на криво поставленном поребрике.
Нет, дороги в Союзе, пожалуй, были еще безобразней, чем в капиталистической России. То ли в этом виноваты более отсталые технологии, то ли нет столько средств, но факт, что в первые месяцы после попадания он по этому поводу сильно удивлялся. Хотя с другой стороны, они и не были совсем уж безобразными, например, относительно чистыми. Дворники в это время работали на совесть, особенно зимой. В снежные дни уже часов в пять утра через окна доносился характерный скрежет лопат. Люди держались за рабочие места и уважали свою работу. Хотя может так влияло предоставление служебного жилья? Хорошая возможность зацепиться в большом городе приезжему человеку. Без жилья и работы ты, конечно же, при любом раскладе не останешься, но опять же, его качество будет другое. Реальная жизнь в пресловутом советском застое выявило довольно много давно забытых фактов и нюансов. Единственно, что осталось неизменным – жить можно!
Гастроном встретил прохладой, на улице сегодня было жарко. Он располагался на цокольном этаже пятиэтажки пятидесятых годов постройки, в районе былом много таких зданий. В помещении было темновато, видимо, экономили на электричестве. Хотя с другой стороны - что тут можно было так внимательно рассматривать? Надписи на банках? Нет, тотального дефицита к своему удивлению Степан не обнаружил, просто чаще всего самые искомые продукты быстро заканчивались.
Основной ассортимент, обычно потребляемый Холмогорцевым и его подругой, почти всегда присутствовал. Хлеб черный и белый, два сорта сливочного масла, соленые помидоры, курица, вареная колбаса, пельмени в заводских пачках, крупы, макароны, разнообразная молочка. Мясо, овощи и зелень в основном покупались на расплодившихся по городу кооперативных рынках. Веяние начавшихся в экономике изменений. Хотя кому-то это было не совсем по карману, зарплаты обычных конторских служащих на подобное «богатое потребление» все-таки не хватало.
За рыбой же надо было ехать в фирменный «Океан», сеть таких магазинов за последний год покрыла практически всю страну. Что безмерно порадовало Алину, которая обожала морепродукты. Народ в этом времени еще не понимал их пищевую и диетическую ценность, поэтому кальмары, креветки, мидии и всякие «лягушки» свободно продавались безо всяческих очередей. Как, впрочем, и минтай, рыба вездесущая во всех временных слоях. Её смогла переплюнуть только хваленая Тилапия. За треской, хеком, ставридой приходилось и постоять. Так ведь уже не привыкать. Очереди – бич развитого социализма. Хотя, о чем это он? Развитым он еще не стал.
Окинув наметанным взглядом ассортимент в винном отделе, Степан сразу же направился к кассе, доставая по пути из кармана мятые рублевые купюры. Ну не любил он таскать в штанах кошельки! Ладно еще, когда на работу шел в пиджаке, а так с ними было очень неудобно. Да и не был Степан никогда богатым, не фиг и привыкать. На жизнь хватает и ладно!
- Пожалуйста, пять по сорок пять.
Дебелая кассирша с сочувствием в глаза обратил на него внимание, взглянула на его портфель с торчащим оттуда веником и заговорщическим тоном посоветовала.
- В бакалею рыбку завезли вяленую. Будете брать?
Степан устало вздохнул. В первые недели пребывания в советском городе семидесятых годов он долго не мог привыкнуть к системе местной торговли. Он, конечно же, помнил из детства, что сначала надо было товар взвесить, а потом нашептывая по памяти нужные цифры, бежать к кассе, чтобы получить там чек; вернуться с ним к прилавку и забрать завернутые в бумагу продукты. Но действительность разочаровала его еще основательней. И это после жизни с огромными супер и гипермаркетами с их обширнейшим ассортиментом всяческой никому не нужной и впариваемой безумной рекламой хрени, а также относительно удобным самообслуживанием. Как все-таки быстро мы привыкаем к комфорту! Давно ли сами в девяностых с деревянных ящиков или в жалких ларьках закупались?
Кассирша этого Гастронома сегодня была на странность доброй, или ей просто наскучило сидеть на одном месте, но она тут же закричала в соседний отдел.
- Галя, взвесь товарищу три хвоста вяленой. Сколько пробивать?
Получив ответ, она не дала времени Степану удивиться угаданным числом собутыльников, моментально пробила два чека, и пока мужчина получал сдачу в монетах мило ему улыбалась. После отпуска что ли? Холмогорцев за эти месяцы уже успел привыкнуть к хамоватому образу работника советской торговли. Без крика и ругани в этой эпохе частенько было невозможно ничего добиться. Или что-то уже понемногу меняется? Вон, и фрукты в магазинах круглый год начали появляться, овощная консервация практически всегда присутствует. Теперь не проблема купить маринованный огурчики фирмы «Глобус». или кетчуп из Болгарии. Товарищи из соцлагеря сполна отрабатывают вкаченные в них энергоресурсы, а «строители социализма» в Бандустанах вливания главной страны-локомотива коммунизма. Одни из первых ласточек смены общего курса? И ведь все благодаря им, попаданцам из будущего!
Каково было бы вам перенестись лет так на сорок с гаком назад в место, которое вы смутно помните из такого далекого уже детства? Это не те бесформенные сны, которые временами приходят к нам по ночам, мир вокруг вас ощущается предельно реально. Свежий осенний ветер в лицо, а вместо ласкового солнца и буйной весенней зелени опавшие листья на тротуаре. Неожиданно ставшие слишком просторными джинсы и ветровка. Затем взгляд невольно цепляется за висящий над улицей красный транспарант – «Двадцать пятому съезду наши трудовые успехи!» Неожиданная мысль - а когда же у нас был двадцать пятый съезд? Это у Едросов, что ли или какое кино снимается? Потом ты разглядываешь прохожих в старомодной одежде, а они тебя, по их мнению, одетому как инопланетянин.
Вот около тротуара тормозит…канареечного цвета ментовской Бобик, такие ты видел в последний раз черт знает когда. «Здрастье – приехали!». Сейчас точно увезут в дурку. Надо же - как на самом деле интересно едет крыша, даже становится занимательно. Но никто громогласно не зовет санитаров. Из милицейской машины выходит высокий сержант в обычной синей советской милицейской форме и вежливо предлагает:
- Товарищ, проедемте, пожалуйста, с нами.
- С вами?
Я не собираюсь сопротивляться, знаю, что будет только хуже, заколят какой-нибудь дрянью и превращусь в овоща, а так хоть некий шанс сохранить часть сознания. К моему удивлению сажают не в «будку», а на заднее сиденье. Обернувшийся ко мне водитель только хмыкнул и тихо пробормотал напарнику:
- Третий сегодня. Что-то кучно пошли!
- Не болтай, вези прямо в отдел. Нам еще его оформлять. Навалились на мою голову!
Я как-то давненько прочитал несколько книг про так называемых «попаданцев», то есть людей, попадающих в другое время или параллельный нашему виток пространства-истории. За редким исключением это нудное туповатое графоманство людей, прогуливающих в школе уроки литературы и истории. Были там и книги про доморощенных спасателей СССР. Даже не знаю, достоин ли был тот Союз спасения, дальше, конечно, также было несладко, но все же государства просто так не разваливаются.
Да к тому же зачастую главные герои сих опусов обладали некими суперспособностями; знали все наперед, лезли прямиком к высшим руководителям государства, одаривая их грудой непрошеных советов и поучений. Затем они как-то лихо, на раз-два, меняли историю всего человечества. Или, наоборот, начинали жить только для себя и в полное удовольствие, ломили спекуляцией или использованием послезнания бабла, благодаря возвращенной потенции трахали все, что движется и мечтали свалить в Америку. Степан, честно говоря, сам временами склонялся к последнему. Ну не дано одному человеку изменить ход такой мощнейшей машины, как история человечества. Есть куча факторов, на которые влиять предельно сложно.
Что они, настоящие попаданцы в итоге и показали. Их, как выяснилось, было много, тысячи, десятки тысячи, кто-то даже говорил о сотнях. Людей, которые сыпались с двадцать первого века в семьдесят третий и семьдесят четвертый года века двадцатого. Почему и зачем - никто не мог сказать или хоть как-то объяснить. История решила сама себя перекроить? Неведомые потомки из будущего дали СССР еще один шанс? Происки безумных коммунистических ученых? Если кто и знал ответ, то благоразумно помалкивал. Местные органы обычно сразу советовали попаданцам держать язык за зубами и лишнего не болтать. Наивные люди! Хотя надо отдать им должное - держать такую ораву людей из будущего в лагерях посчитали делом негуманным и безнравственным. Не враги же они, в конце концов, а просто люди, когда-то рожденные в СССР.
- Тебя не дождешься! – Гога, он же Гоша нетерпеливо пританцовывал на месте. Он был одет так, как привык ходить и в той жизни – джинса и кожанка. Только помолодел лицом и телом. Да и для Степана было главным потрясением, после собственно самого момента попадания, увидеть собственное отражение в зеркале. В туалете районного отделения милиции вместо потертого жизнью лысого мужика на него смотрел двадцатипятилетний паренек с вихрами на голове и очень знакомой физиономией. Помнится, тогда он долго щупал себя и хватал за разные части тел. Милиционеры все это время терпеливо ждали, видать, уже привыкли к подобному. Еще не быть в шоке, не наблюдая собственное, пусть и небольшое брюшко, внезапно ощутить в мышцах давно забытую молодеческую силу и сноровку.
- Зато с чем, - Степан приоткрыл портфель, где звякнуло стеклом заветное «Рижское» и высунулись из бумажного пакета рыбьи хвосты.
- Живем! Будем считать, что опоздал по уважительной причине!
- По очень уважительной! – добавил, смеясь третий член их тесной компании Дима Власов. Он единственный среди них имел свободный график и мог постоянно участвовать в «банном дне».
Традиция же эта зародилась от общей безысходности. Безысходности регулярного выключения горячей воды в кранах как летом, так и зимой. Городскому жителю начала двадцатого года это уже казалось полной и окончательной дичью. Но делать нечего, приходилось тащиться в общественную баню. Степан уже и забыл, какой это ужас в обычные выходные дни. Стоять в длиннющей очереди, что смыть с себя недельную грязь. Какое там попариться!
Решение у предприимчивых граждан времен развитого капитализма созрело быстро. Холмогорцев у руководства был нарасхват и частенько перерабатывал, поэтому отпроситься на неделе пораньше особой проблемы никогда не составляло. Конечно, если не было какой-нибудь случившейся запарки по причине выполнения и перевыполнения очередного плана. Грешили подобным бредом тутошние руководители. Постепенно к нему начали присоединяться и другие попаданцы, образовалась некая тесная компания банных завсегдатаев. Да и безо всякой компании в рабочие дни в банях можно было встретить людей из будущего. Ну, отвыкли они уже от бесконечных очередей!
Кстати, как ни странно, но в местном обществе еще не было такой традиции – таскать веники в рабочем портфеле. Похоже, это тот самый случай, когда из кино фишка ушла прямиком в народ. Здесь же её ненароком зародили попаданцы. Через некоторое время такой стиль стал модным, также как ходить на работу в кедах и разгуливать в спортивного покроя куртках. Дело даже не в моде, а общем удобстве. Комфорт обычно прокладывает дорогу первым, в какой бы сфере это не было. Можно много сокрушаться о деревне и свежем воздухе, но нынешнего горожанина уже ни за что не оторвать от горячей воды в ванне и газа на кухне. Лифт же в современных высотках был попросту обязателен.
- Все таксуешь?
Гога лениво перебирал рыбу, первый заход в парилку они уже сделали, сейчас можно, не торопясь, перехватить по кружке свежего пива. Банщики обычно не гоняли из-за выпивки приличные компании. Сидят люди цивильно, так пусть сидят, отдыхают. Могут потом и чаевых за приборку оставить.
- Так деньга неплохая, да и что еще я умею делать?
Власов в той, будущей жизни перебрал множество мест работы. Магазины, склад, ремонт квартир, но нигде надолго не задерживался. Мотало его по городам и весям, не пришей кобыле хвост, так и не нашел себя в жизни мужик. Провалился он в Союз по виду двадцатилетним пареньком и долго не раздумывал, выбирая себе подходящую профессию. Благо – листки «Требуется» висели чуть ли не на каждом шагу. Очередной взрыв мозг для людей из будущего.
- Зря смеешься, Гоша, таксисты здесь вполне уважаемое сословие. Не бедствуют они точно!
- Да не вопрос! Просто работа эта опасная и нервная.
- Как будто у тебя не такая? – Степан с ехидцей глянул на товарища. Игорь Бадаев устроился в Мосресторантрест, обслуживающего лучшие рестораны города. Должность его Холмогорцев не помнил, что-то связанное со снабжением.
- Зря ты так! Если не лезть на рожон и делиться с уважаемыми людьми, то очень даже веселая работенка. Командировки, новые встречи, новые люди…
- Новые женщины! – подначил его Власов, успевший в отличие от многих ожениться на аборигенке.
- Хм, а зачем отказываться от жизненных удовольствий! Женщины одни из самых приятных их составляющих. Тем более такие непуганые, как в эти времена.
- Допрыгаешься ты как-нибудь…
- Не, - Гога покачал пальцем, - уголовный кодекс я свято чту. Просто он здесь не так совершенен, как наши законы.
Степан только усмехнулся. Он-то точно знал, что органы на некоторые проступки попаданцев смотрели сквозь пальцы, но на заметку обязательно брали.
После второго захода к их компании неожиданно присоединился Анатолий Мерзликин. Он деловито выставил перед товарищами четыре бутылки «Пражского» и кусок сыровяленой колбасы с краюхой черного хлебушка.
- По какому поводу банкет? - тут же съязвил Гога. Недолюбливал он этого маститого в том мире журналиста. В Союзе Толик также не потерялся и относительно быстро смог подняться наверх по карьерной лестнице. Ходили слухи, что здесь не обошлось без участия органов, так опять же - в этом времени без них нигде не обходились.
- По случаю окончания очень важного проекта. Как видите, Родина и партия не оставила это дело безнаказанным, - Мерзликин выглядел усталым, но довольным, даже не начал отвечать на колкость старого визави, - так что, братцы, угощайтесь!
- Мы и не возражаем! – Степан сегодня никуда не торопился. Внезапно его охватило полузабытое еще с юности ощущение пятничного вечера, когда тебе совершенно некуда спешить, и можно смело потратить цельный вечер на ничегонеделание и пустопорожнее ёрничание с друзьями. У тебя же еще вся жизнь впереди! Теплая товарищеская компания, перчёные мужские разговоры. Что еще надо? Ну если только добавить танцы и девчонок. Так танцы у него уже были и даже много, в молодости не раз диджеем пришлось побывать. Был такой факт в его комсомольской биографии. Сколько же тогда они лютого бреда встретили в бесчисленных кабинетах трусливого руководства конца восьмидесятых. Выходцев из этого, кстати, времени. Потом они еще удивляются, что страна рухнула. Так подпорки напрочь сгнили!
Продолжили сидеть в уютном кафе. Мерзликин был человеком нежадным, даже можно сказать, хлебосольным. Да и ощущая себя в ближайшем будущем на волне успеха, зубр журналистики и пиара торопился поделиться этим чувством с окружающими. Он не очень любил местную публику, та плохо понимала шутки из будущего, поэтому был искренне рад посидеть с давними приятелями.
Власов тут же организовал по телефону машину, и они дружной гурьбой устремились к приключениям. Благо, столица предоставляла широкие возможности. Такое временами случается с вполне взрослыми и состоявшимися мужчинами. Как будто какая шлея стучит в бочину и внезапно хочется удариться в яростный загул. Относительно моложавый вид компании никак не поменял их внутреннюю сущность. Человек ведь чаще стареет душой, а не физическим телом, и не всегда внезапное возвращение в молодцеватый образ приводил к омолаживанию всего человека.
- Да что там Димка! – Мерзликин вальяжно развалился на удобном стуле. – Рабочий класс везде востребован, да и общее отношение к жизни как-то проще. Поэтому и устроился он в совковой действительности так быстро.
- Ты, значит, у нас соль земная? - колко ответил на заявление Гоша.
- Да, Толян? – поддержал товарища Холмогорцев. – Ты и сам как-то подозрительно быстро воспринял нормы социалистической действительности. Не претит тебе навязывать всему миру советскую идеологию?
- Вот привязались, черти! – Анатолия сегодня было сложно уязвить, от жизни среди отъявленных волчар двадцать первого века у него осталась весьма дубленая кожа. – Давайте еще по одной? Что не отнять у этого времени, так это неиспорченный заморскими спиртами местный коньяк. Здесь даже грузинский можно смело пить!
- Хорош! – Степан поставил на стол опростанную рюмку и потянулся вилкой к Столичному салату. Так в этом слое обозвали ресторанный вариант знаменитого Оливье, пережившего уже не один режим власти. Мужчина неспешно оглядел зал. Недавно открытое и ставшее уже модным кафе даже по меркам человека будущего смотрелось очень неплохо. Светлый с большим количеством воздуха зал, несколько уровней для посадок, удобные современного дизайна столики и стулья, эстрада на возвышении. Сейчас там готовились к работе музыканты, все как на подбор молодые и веселые ребята.
Были, оказывается, и в этом времени передовые, думающие в первую очередь о красоте дизайнеры. Хотя опять же, насколько хватит всего этого великолепия? Обычное дело, когда отличное поначалу заведение со временем превращается в убогую забегаловку. Здесь мало умения поваров и обходительности официанток. Необходима «крыша» среди руководства и отличное, приоритетное снабжение. Эх, в любом времени существуют присущие только ему нюансы и проблемы, и никуда-то от этого не деться.
- Вот я вам так и скажу – грядут большие перемены!
- Я и без тебя видим, - не унимался Бадаев. – Андропов со своей камарильей куда-то резко пропал, Щербицкого с Кунаевым вышибли, Суслова с Громыко давно не видно. Новые лица в Политбюро, Романова туда, наконец-то, позвали. По «Голосам» чёрт-те что творится, у этих пидаров знатно подгорает.
- Слушаешь? – пьяно вскинул голову Власов. Никому в это время не требовалось дополнительных объяснений, что такое «Голос Америки» и «Радио свобода».
- Куда без этого - «Не читайте за завтраком советских газет». Все надо выглядывать между строк. Тьфу!
- Ты прав, Гоша. Местная идеологическая машина поистине безобразна, понятно почему они проигрывают западу.
- Ну а ты, типа, на нашей стороне?
- Знаешь, да! Черт побери, мне даже интересно ввязаться в такую кошерную драчку. Деньги что – дрянь! Были они у меня в той жизни и немалые. И что – счастье принесли? Главное - это все-таки дело, ради которого не жалко потратить еще одну жизнь! Зря смеешься, Гоша, этот строй не так уж плох. Ты много тут встретил по-настоящему несчастливых людей?
- Да как-то…- Гога замялся, - да я чего, я не против, но быт и…
- Все решаемо. Теорию конвергенции, кстати, никто не отменял.
Степан поднял удивленные донельзя глаза.
- Хочешь сказать?
- Ничего конкретно говорить не буду, сам понимаешь, - Анатолий вальяжно усмехнулся и наполнил рюмки по новой. – Только, братцы, верно одно – впереди большие перемены, - он сделал акцент на слове большие, - наверху ох какое идет шевеление, листики аж в провинции с ветвей сносит.
- Твоя премия связана с этим?
- Возможно, хотя я больше на внешний фронт тружусь, - коньяк развязал язык журналиста. Да и здесь все были свои, вряд ли побегут тут же закладывать в органы. Мерзликин в этом плане больше опасался сослуживцев, люди из будущего получили отличнейшую прививку от стукачества. «Не верь, не бойся, не проси!» - Но вот что я скажу вам, ребята. Готовится новая Конституция, комиссия уже создана, научные институты подключены, скоро объявят публично.
- Так это… - Степан пытался вспомнить обрывки из прошлой своей жизни. - В прошлый раз в ней объявили о построении Развитого социализма, новая, так сказать, веха в жизни советских граждан. Сейчас что удумают?
- Точно не знаю, но послабления однозначно будут. Кооперативы, частники, но – под мудрым руководством партии.
- Её роль закрепят в Конституции?
- Учли, получается, черти китайский опыт, - широко улыбнулся Гоша.
Холмогорцев ехидно глянул на товарища:
- Уже предвкушаешь?
- А то! Это сколько тогда возможностей откроется!
Анатолий хлопнул соседа по плечу:
- Зря торопишься. Там, – он показал пальцем наверх, - то же не дураки сидят. Хрен вам, а не новый капитализм! Отпустят чуток вожжи, чтобы шестеренки смазать, затем заново вправлять будут. В русло обновленной плановой системы.
- Толик прав, никто просто так власть не отдаст. Ошибки перестройки, вернее, прямое предательство интересов страны тут не прокатит. Старики без гарантий место не уступят, а у них здесь ох какая силища и влияние.
- Может, и к лучшему, - Дмитрий снова очнулся, друзья уже привыкли к его странному свойству быстро захмелеть и через некоторое время «вернуться». – Больно уже поганые следующие двадцать лет у нас получатся. Лучше уж с Советами, чем с теми падлами. Да и Афгана здесь точно не будет
Все замолчали. Одно то, что не случится нескольких кровавых войн, высушивших душу народа, перевешивало кучу остальных аргументов. В здешних школах сейчас учились парни, которым в другой истории было суждено лечь от душманских пуль, а на улицах в скором времени начнут гулять беременные мамочки будущих солдат, сгинувших в кровавой кавказской бойне. Кто в здравом уме не захочет предотвратить их никому не нужные смерти. Заигралась страна в своем время в имперские гонки, забыв о собственном народе.
- Есть и еще одно обстоятельство, - Мерзликин оглядел притихшую компанию, - есть мнение, что кроме партийных и комсомольских организаций к управлению страной надо больше привлекать различные общественные движения. Делать это вполне официально через выборы в Советы.
- Чтобы разбавить охреневших от безнаказанности партфункционеров? Что же, умно! – Гоша, обычно не любивший «политический» треп, оживился.
- Не без этого. Но вот что я вам скажу, парни, - Анатолий наклонился вперед. – Слышали о переформировании Общества защиты прав переселенцев?
«Переселенцами» в Союзе стыдливо называли попаданцев из будущего. Шила, да еще такого огромного в мешке было не утаить. По стране бродили странные слухи, многим новые люди откровенно не нравились, то и дело происходили нехорошие инциденты.
- Хочешь сказать, - быстрее всех сообразил бывший фарцовщик Бадаев, - что в выборах смогут участвовать наши представители?
- Соображаешь! Кусок пирога Советы точно откусят, а это власть. Так что настоятельно советую вам не теряться.
- Интересное предложение.
- Это тебе кто-то подсказал или сам догадался?
Мерзликин тяжело обернулся на Холмогорцева. Он давно подозревал, кто в этой компании самый смышленый. Но перепалку предотвратила официантка, начавшая приносить горячее: свинина по-французски со сложным гарниром. Если перевести на русский – тонко нарезанное мясо, запеченное под сметаной с жареным картофелем, и консервированным горошком и зеленью.
В зале громко заиграла музыка, поэтому разговор продолжился на балконе, куда обычно выходили курящие посетители. Из компании же курил один Власов. Мерзликин и неожиданно Холмогорцев его поддержали, вдыхая аромат Сухумского «Космоса».
- Серега, ты чего такой ершистый? Да, есть люди, которым наше место в этой действительности претит. Они хотят большего.
- Кто там вас поддерживает – партийцы или конторские?
- Какая тебе разница!
- Не верю я вторым. Кто-то же слил страну в девяносто первом?
Анатолий вздохнул, затем затянулся сигаретой.
- Разные там люди, разные. Ты, вообще, в курсе какие там чистки произошли.
- Не очень. Сам знаешь, моя сфера наука.
- Ах да, ты же у нас кто-то там по электронике. Но все равно должен помнить из нашего времени, сколько там окопалось при Андропове предателей и шпионов. Полный провал работы контрразведки! Меня же по приезде долго пытали по этому поводу, почему-то считали, что я в курсе. Самый цимес, что я, и в правду до хрена чего помнил. Умеют в этой организации языки развязывать. Вежливо так, но по делу.
- Знаешь мое мнение, Толик, - Степан смотрел прямо в глаза товарищу по обстоятельствам. - Осторожнее бы ты с ними. Используют ведь, как туалетную бумагу и сольют в унитаз.
- Ага, - Мерзликин глубоко затянулся, - не на тех напали, сучары! Это они страну просрали, а мы ее из говна выкапывали. Мне в тот момент двадцать три года было, что я, пацан совсем, соображал! Демократия, млять, свобода! Потом девяностые, где прямо на улице людей убивали, а пиндосы об нас ноги вытирали.
Он зло откинул окурок в сторону.
- Забыть не можешь?
- Никогда им этого не прощу, Серега, - глаза бывалого и много чего повидавшего журналиста сузились как щелки. – Я же после практики в Чечню поехал, дурак молодой, репортаж делать… Эх! – он рубанул рукой. – Пойдем, что ли, выпьем, да потанцуем. Видал, какие девчонки за соседним столиком сидят?
Холмогорцев только усмехнулся. Нажрался старый хрыч и времена попутал. Эти девочки так быстро не поведутся и в постель к нему не прыгнут, да и некуда тут, даже в столице ехать. Саун и номеров еще не существует, как и сети блядских притонов. В гостиницы тем более вход заказан. Только кровь зазря горячить! Поэтому прикончив горячее, Степан попрощался с компанией и двинулся к станции метро. Еще успеет доехать на общественном транспорте домой. Его неплохая по местным меркам зарплата в сто восемьдесят рублей не позволяла особо шиковать.