Рабочее совещание, прозванное с легкой руки попаданцев мозговым штурмом, проводилось в подмосковном пансионате, принадлежащем управделами ЦК КПСС. Спокойная загородная обстановка, как нельзя лучше способствовала неспешной дискуссии, теоретическим размышлениям и выработке нового общего курса партстроительства страны. Идеология коммунистической партии ради её же будущего остро нуждалась в переменах. Их ждали, их боялись, но никто пока еще не мог предположить во что именно они выльются. «Перестройка» альтернативного будущего ярко показала, что здесь стоило сорок семь раз отмерить, а потом уже резать по живому.
Немногочисленные участники совещания расположились на просторной веранде, окруженной в трех сторон цветущими кустарниками. Удобные кресла, журнальные столики с напитками в виде неизменных в этом времени бутылок с грузинской минералкой и московским лимонадом. Для курящих были поставлены массивные хрустальные пепельницы. Обильный завтрак предполагал, что люди спокойно продержатся до обеда, а запрет на спиртное, что мозги с утра будут свежими.
Со стороны это сборище смотрелось довольно странно, что уже отметил вышколенный персонал пансионата. Очень уж разные по формату и составу оказались его участники, да и общались они между собой не по имени -отчеству, а с помощью псевдонимов. Один из попаданцев едко обозвал их служебными позывными. Куратор этого неформального сборища от аппарата ЦК получил точное прозвище «Инструктор». Он, в общем-то, и вел совещание, и надо отдать ему должное, старался не доминировать, позволяя высказаться всем. Не сразу, но участники отметили незаурядный ум «Инструктора», умения держать «нить» разговора. Его чисто выбритое лицо всегда оставалось непроницаемым, а глаза внимательно ощупывали собеседника, казалось, насквозь прожигая того «рентгеном».
- Товарищи, пожалуйста, не уклоняйтесь от темы. Не стоит заниматься словесной казуистикой, она здесь совсем неуместна. Наши руководители вполне отдают себе отчет, что старые догмы навсегда ушли в прошлое. Нам же предстоит выработать абрис нового курса, непохожий на тот, что был в альтернативном будущем СССР. Задача эта предельно серьезная. Вы не одни штурмуете «высоты», все новые идеи в дальнейшем будут тщательно изучены.
Молодой светловолосый паренек с непослушными локонами насмешливо глянул в сторону несколько напыщенного лысого мужчины, единственного здесь, находящемуся в полной «боевой», то есть одетым в темный костюм, несмотря на жаркую погоду. Ведущий научный сотрудник Института США и Канады, кузницы будущих перестроечных кадров, идеологов времен буржуазного передела старался не изменять своей выдержке, вот и сейчас не отреагировал на молчаливый выпад молодого человека.
Но внешность вихрастого паренька под странным псевдонимом Снайпер была слишком обманчива. Его настоящий возраст уже давно перевалил за полтинник, а за спиной остались несколько войн, слава писателя фантастических боевиков и широко известного оппозиционного блогера. Тяжелый неуживчивый характер и неумение держать язык за зубами сильно мешали ему в будущей «прошлой» жизни. Но на его участии в совещании настояли где-то на самом верху. Кто-то из власть предержащих хотел ознакомиться с непредвзятым и жестким взглядом на их время со стороны попаданцев. Всеобщее же лизоблюдство и липовые отчеты благонадежных сановников уже принесли стране неисправимый бред. Представитель академичного заведения одернул полу импортного костюма и многозначительно заявил.
- При всем уважении, товарищ Инструктор, но полностью отказаться от штампов идеологии мы никак не сможем. Народ нас попросту не поймет…
- Может надо перестать, наконец, решать за народ, уважаемый? – невежливо оборвал Референта крепко сбитый жгучий брюнет. Попаданца в нем выдавал своеобразный внешний вид. Почему-то люди из будущего даже тутошнюю одежду носили совсем иначе, умудряясь сочетать несочетаемое, и ценя свободу стиля, наплевав на все условности.
- У вас другое мнение, товарищ Реконструктор? – тут же осадил его Инструктор.
- Конечно же! Вы, товарищи коммунисты, упускаете из виду одну предельно важную вещь, хотя никогда не забываете использовать её в своих идеологических лозунгах и речах-штампах на собраниях.
- Рекон, давай не томи, говори по делу, а не сопли жуй. Мы тут второй день ху…й маемся.
Третий попаданец из участников совещания, молодой бородач атлетического сложения, больше смахивающий на борца боев без правил, вольно развалился в специально притащенном для него старинном кресле качалке. Другое бы при его комплекции попросту не выдержало. Его бас и несколько грубоватая речь была под стать внешнему виду. Инструктор скривился, частенько ему здесь приходилось становиться настоящим рефери.
- Товарищ Геолог, выбирайте выражения. Мы не в вашей таежной экспедиции.
- Айм сори!
Сидящие в углу веранды молодые мужчины переглянулись, в их глазах мелькнули смешливые огоньки. Оба они были еще в слишком низком звании, чтобы участвовать в чем-то серьезном, но, по слухам, в будущем заняли довольно высокие положения, да и в своем кругу высказывая оригинальные идеи. Их сейчас забавляло обилие англицизмов в речи людей из будущего.
- Так что вы имели в виду, товарищ Рекон…структор?
- Да ничего необычного, дорогие мои. Вы постоянно упоминаете творчество масс, про движущую силу народного самосознания, сознательность советского человека, но самого этого человека и гражданина практически вытолкнули из управления страной!
- Я бы попросил…
- Да бросьте, Секретарь, это все словоблудие! Формально у нас Советы, а на деле давным-давно аппаратная номенклатура, жестко опекаемая закостеневшей конструкцией компартии. По Сталинской конституции у нас была провозглашена диктатура пролетариата, довольно жесткое общество, созданное для конкретной цели - построения основ социалистического государства. В кровавых муках, совершая кучу ошибок, мы смогли, так сказать, построить подобие государственного социализма…
- Товарищ Инструктор, - полный мужчина с совершенно лысой головой поднял руку, - я бы попросил вас прервать эти диссидентские речи.
- Не сегодня, товарищ Секретарь, - сухо обрезал его Инструктор, - или вас не предупредили? Продолжайте!
- Я бы не сказал, - Реконструктор, в прошлом из будущего также писатель и создатель нескольких романов о попаданцах терпеливо оглядел присутствующих, - чтобы существующий нынче вариант социализма так плох. Это вранье, что он в будущем потерпел поражение, не смог конкурировать со своими антиподами. Накопленных богатств союзного народного хозяйства капиталистам почему-то хватило на два десятка лет безудержного грабежа. Основная проблема оказалась в надстройке, а не базисе.
- Ты хочешь сказать, - грубо вмешался Геолог, - что основное внимание следует обратить на систему управления?
- На все. Экономика также требует непосредственного вмешательства и некоторой перестройки. Они излишне топорно выстроена. В условиях постиндустриального общества необходима большая гибкость и возможность моментальной адаптации. Даже сейчас, в семидесятые, те же японцы бьют нас на этом поле играючи.
- Предлагаете сделать шаг назад и ввести элемента капитализма? – натянуто спросил Референт. – Но это только подстегнет собственнические инстинкты части нашего общества. Вы же сами их вчера весьма красочно изобличили.
- Гм, а они разве куда-то из вашего общества исчезли? Вы же читали доклад, представленный Центром Социологических ассоциаций? Одна из причин успеха так называемой перестройки и отказа от социализма – это всеобщее устремление граждан к мелкособственническому укладу. Как там в переделке известной в начале восьмидесятых годов песни пелось – «Феличита, дача, машина, ковер, телевизор. Феличита!». Мы стремились всеми силами насытить желудок, забывая в это же время о голове.
- Я бы не утрировал так.
- Вы правы, что-то делалось, но, видимо, не так и не там. Все ваши хваленые научные институты в итоге стали рассадниками семян будущего упадка. Говорите на людях одно, думаете другое, между коллегами обсуждаете третье. Ой, только не надо, пожалуйста, привычной вам демагогии! Референт, я отлично осведомлен о настроениях внутри конкретно вашего института. Думаете, я не подготовился, не читал, что там у вас в курилках говорят? Вы - одни из зачинателей будущей революции жлобов. Да, я не оговорился! Вы просто не представляете себе масштабов потенциального жлобства и эгоизма в нашем далеко не совершенном обществе!
Холеный ученый, начальник одного из важнейших отделов передового института натурально съежился. Он впал в обычное для людей семидесятых заблуждение, приняв внешний вид людей из будущего за признаки настоящей молодости. Но за моложавыми физиономиями попаданцев зачастую скрывался недюжинный аналитический ум и горький опыт грядущего. Инструктор предостерегающе поднял руку:
- Не уходите, пожалуйста, от темы. Здесь открытая дискуссионная площадка.
Реконструктор кинул заинтересованный взгляд в сторону их куратора. Он, честно говоря, не ожидал встретить здесь такого тонко чувствующего аудиторию человека. Все-таки были в эпоху семидесятых умные и практичные профессионалы! Куда же потом все это подевалось?
- Стороны нашего бытия многогранны, а вы почему-то постоянно видите только одну из них. Надо же проблемой заниматься комплексно, рассматривая текущую ситуацию с точки зрения различных наук.
- Хочешь сказать, - вмешался Геолог, - что нам надо собраться вместе со специалистами из других областей?
- Это само собой разумеется, но не именно сейчас. Пока мы должны обозначить некие точки напряжения в грядущих общественно-политических преобразованиях. Иначе нам не будет, что предложить другим участникам. Ведь, товарищ Инструктор, они хотя бы в общих чертах уже существуют?
Куратор только усмехнулся, этим товарищам из будущего палец в рот не клади. Но они, и в самом деле, оказались товарищами, прошли многоуровневую проверку и самое главное – были жестко мотивированы. Это обстоятельство в настоящий, далеко не самый простой исторический период перевешивало все остальное.
- Они есть даже в нашей группе, но выступят позже. Видите ли, многое из того, что вы предлагаете, для нас несколько неожиданно. Как будто нашу эпоху просветили через сильный электронный микроскоп, выдав сразу точный анализ. Вы, люди из будущего зачастую очень тонкие диагносты. Нам же постоянно мешают предрассудки, замыленность взглядов и повседневная суета.
Секретарь покачнулся в кресле, наливая стакан «Боржоми».
- Я понимаю, что вы там пережили многое, но что делать сейчас нам со всей этой гребаной системой управления? Думаете, я не вижу всех её недостатков? Да мы уже, - лысый мужчина эмоционально стукнул себя по шее, - успели нахлебаться её по самое не могу! Когда я еще в райкоме служил, то половину сил тратил, чтобы просто протолкнуть что-то стоящее.
- Реформировать. Смело, напористо, временами жестко. Не думайте, что это всем понравится. Сопротивление будет сильное, подчас агрессивное, врагов у нас предостаточно как внутри, так и за рубежом. Но мы уже достаточно информированы и знаем, чем обычно мягкотелость заканчивается. Хотя с другой стороны – стоит избежать повторения излишне жестоких репрессий прошлого. Больно уж они потом тяжело нам аукнутся.
- Хотите либеральничать с врагами?
- Не совсем так. Вот вы знаете, что времена товарища Брежнева остались в памяти народа не только периодом относительно сытой и безмятежной жизни, но и общей нелюдоедности его режима.
- Товарищ, я бы попросил вас не бросаться такими неформальными терминами.
- У нас научная дискуссия, это нормально. Я к тому, что стоит использовать общий и пока еще благодушный настрой советских граждан и начать на самом деле вовлекать их в управление страной.
- Хочешь наполнить идею народной демократии свежей кровью? - критично отозвался Геолог.
- Оживить само понятие советской власти.
- Получится ли? – скептически хмыкнул Секретарь. – Вы плохо представляете наших обычных граждан, их сейчас очень тяжело поднять на стоящее дело. Даже субботники и демонстрации стали обязаловкой, эпоха стахановского энтузиазма давно прошла. Да-да, мы отлично об этом осведомлены, меня сюда затем и позвали, чтобы охлаждать некоторые чересчур горячие головы.
- Понятно. Вы практик и считаете обычных граждан дураками?
- Товарищ Геолог, выбирайте, пожалуйста, выражения! Но товарищ Секретарь то же не совсем прав. Надо все-таки уточнить, что инициативные трудящиеся довольно широко вовлечены в политическую жизнь страны через профсоюзы, месткомы и другие общественные организации. Это же сотни тысяч, миллионы людей. Пусть они и занимаются подчас незаметными делами, но вполне конкретно участвуют в нашей общественной жизни.
- Но опять же - они не вовлечены в реальное управление! Я не говорю о слишком сложных решениях масштаба государства, но на уровне местных-то Советов власти могли бы больше прислушиваться к общественному мнению. Проводить публичные слушания по каким-нибудь важным вопросам, опросы, референдумы. Или вы считаете, что они этого то же недостойны?
- То есть вы предлагаете двигаться к так называемому гражданскому обществу?
Геолог и Рекон озадаченно переглянулись, недооценили они этого лысого дядьку. Хотя опять же, чего тут удивляться? Кураторы из ЦК подошли к делу серьезно и собрали вместе довольно неординарные личности. Это выяснилось еще вчера в споре о том, как относиться к наследию классиков марксизма-ленинизма. Куратору даже пришлось в итоге прервать дискуссию, грозившую перерасти в драку, между сцепившимися Геологом и Библиотекарем. Последний сегодня на мозговой штурм не пришел, заявив, что не будет потакать проклятым ревизионистам. Он еще не осознал в полной мере, что подписал этим самым приговор собственной карьере. Время ортодоксов безвозвратно проходило. Нельзя закисать на долго на определенной стадии развития. Тем самым нарушая принцип эволюционной диалектики.
Наверху осознали всю гибельность прошлой в будущем политики, когда на серьезнейшие проблемы попросту закрывали глаза, задвигали дельные предложения в дальние ящики и боялись - «Как бы чего не вышло». На кону стояло само существование советского государства, и было совсем не до сантиментов и пощады к врагам. Мобилизация – вот что стало лейтмотивом последних месяцев для всех высших органов власти. И это было только началом широкого процесса, конца и края которому никто еще не видел. Инструктор в этот момент осознал, что, наверное, так и должно быть. Вечное перестроение живого цивилизационного организма общества. Остановка – есть смерть для любой животворной системы.
- Можно и так назвать. И я не предлагаю делать это немедленно, сию минуту. Общество также стоит воспитывать и приучать к самостоятельности постепенно.
- Есть конкретные предложения?
Глаза у Рекона расширились. Дядька не так прост, каким кажется! Кто он такой, вообще?
- Знаете, есть. Надо создать в стране регионы приоритетного развития. Нет, на этот раз это не будут национальные окраины, туда и так вливают слишком много, очень много, неоправданно много. События из нашей будущей истории показали, что все эти народы все равно останутся неблагодарными. Плюнут в нашу общую историю, начнут резать друг друга, как в диком средневековье или бежать к западным спонсорам. Только русская сердцевина была, есть и останется центром и основой нашей общей государственности.
- Ну знаете, это попахивает…
- Не перебивайте, пожалуйста, товарищ из института! Здесь вам не Америка! Коренные русские земли отдали огромное количество ресурсов в дело строительства социализма, во время войны и восстановления народного хозяйства. Они сейчас буквально опустошены, особенно в глубинке, по темпам строительства инфраструктуры уступают большинству остальных регионов страны. Я специально ознакомился с письмом председателя Совета Министров РСФСР Соломенцева на имя Л.И. Брежнева от 1 августа 1972 г. с предложением принять постановление о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны республики. Оно готовится уже сейчас. И в альтернативном будущем союзные власти также спохватятся, обратят внимание и стыдливо признают «Зоной Нечерноземья», начнут выделять средства, но будет уже слишком поздно. Я же предлагаю прямо сейчас взять конкретно несколько областей и начать там строительство новых, самых современных предприятий. Не огромных гигантов с колоссальными капиталовложениями, а именно небольших инновационных производств. В числе перемен стоит изменить и методы управления этими районами, никаких инструкторов из райкомов и указаний из министерств, полномасштабно вводить широкое самоуправление. Привлечь к этому делу молодежь.
- Молодежь и так туда поедет, - задумчиво добавил Геолог. – Предприятия современные, профессии модные, стройки на слуху. Если удастся еще подтянуть быт, то и из больших городов народ ломанется, особенно те, кто приехал туда из деревень. На БАМ же ехали! Там условия намного более жесткие.
- За большими деньгами в основном туда ехали, - неожиданно снова подал голос Снайпер, - дядька у меня на БАМе в свое время мотался, на кооператив зарабатывал.
- Почему бы не совместить и то и другое? Думаю, что работники фабрик по производству автоматизированных систем и компьютеров будут получать хорошую зарплату. Плюс жизнь практически на природе, свежий воздух и продукты, дороги, клубы, школы.
Инструктор только крякнул.
- Хорошая задумка. Но представляете, сколько нужно вбухать средств, чтобы построить где-нибудь в Тверской области город-сад?
- Меньше отдадите грузинам и эстонцам, пусть, в конце концов, сами зарабатывают.
- Что будет с местным населением? Доярки и трактористы тоже имеют право на приличную жизнь.
- Пусть работают по самым новейшим технологиям, да и рынок сбыта окажется практически под рукой. Плюс общение с более образованной и продвинутой молодежью благоприятно рано или поздно повлияет на местечковые нравы. Хватит провинции прозябать в косности, надо повышать культурный уровень населения. Такой эксперимент поможет нам переломить общую неблагоприятную ситуацию в глубинке Нечерноземья, когда молодежь массово уезжает в большие города. В будущем мы еще намаемся с полисами монстрами типа Москвы, которые жрут без удержу ресурсы всей страны. Без социального и общественного развития провинции население там оставаться не будет.
- Какое громадье планов у вас, товарищи.
- Кто сказал, что будет легко, товарищ Инструктор? Первым коммунистам было разве просто?
- Хотите на примере небольших районов обкатать общество будущего?
- Я бы так далеко не загадывал, что с чего-то начинать надо. Перестроить нашу столицу намного сложнее, несмотря на обилие здесь вполне продвинутых молодых людей. Они теряются на общем фоне агрессивно выступающего мещанского оппортунизма.
- Красиво завернули, - улыбнулся Инструктор. Внезапно ожил Снайпер, он сверкнул глазами и порывисто заявил:
- Ничего смешного, товарищ. Эта мразь в будущем будет зверски грабить страну, уничтожать все то, ради чего советский народ приносил огромные жертвы. Не надо недооценивать мелкособственническую идеологию и её носителей. Мало она вам принесла проблем во время коллективизации? Не по их вине тогда возник так называемый голодомор? Не из их числа немцы черпали основной состав полицаев и карателей?
- Ну тут проблема обратного порядка. Мы ведь одной из наших целей провозгласили постоянное улучшение материального благосостояния трудящихся. Как быть с этим?
- Наследие Кукурузника. Наше общество по существу на этом и погорело. Надо кроме хлеба предлагать еще и другое, пищу духовную.
- Я полностью согласен с вами, - кивнул Инструктор. – Но что с этим делать? Вы же сами нам показали, что большая часть людей в итоге отвергла коммунистическое учение. Своя рубашка ближе к телу.
- Ну, во-первых, я вчера уже заявил, что никакого учения у нас по существу нет. Обрывки представлений начала двадцатого века. После же только товарищи Сталин пытался как-то исправить. Хоть кто-то из последующих вождей что-то умное для истории оставил? Во-вторых, над более современным вариантом идеологии только приступили работать. Людям же нужно что-то конкретное и прямо сейчас. Я долго раздумывал, почему мы тогда в девяносто первом не вышли защищать завоевания наших предков? Почему так активно, буквально задрав штаны, побежали строить капитализм сызнова. Не буду говорить, что нас всех жестоко обманули, ведь советские идеологи, как ни странно, но ничуточки не привирали про звериный оскал буржуазии, а социальные льготы достались нам от рождения просто так. Тут дело в другом. Знаете, - Снайпер привстал с места и взволнованно заходил по веранде, - в один прекрасный момент проблема мне увиделась с совершенно иной стороны. Настоящему мужчине для полнокровной жизни всегда нужна некая цель, императив, к которым он должен стремиться. Семья, карьера, социальное положение. В советском обществе всегда было достаточно инициативных, деловых людей. Многие из них в конец концов утыкались в некие стены, преграды, которые не могли обойти законно.
- Ты про спекулянтов?
- Про них тоже, Рекон. Если у тебя в душе нет ничего, нет далекой, но вполне ясной цели, то ты обычно ищешь её где-то поблизости. Когда в обществе стало понятно, что коммунизм - это некая химера, вроде религиозного рая, то множество людей обратилось к такому простому и доступному понятию, как деньги. Зарабатывать, сделать, получить. Любым методом и любыми средствами. Очень простая и понятная задача, полностью осязаемая. Вот если есть куда стремиться, то жизнь начинает играть новыми красками, получает полнокровие. Ты дышишь полной грудью, ты уверен. Ты успешен. Зачем нужен выдуманный рай, когда его можно попросту купить? Здесь же капиталистический и устоявшийся уклад намного удобней и выгодней.
На веранде установилось неловкое молчание. Только люди из будущего криво и натужно улыбались, остальные же глубоко задумались. Этот странный вихрастый парень очень просто и весьма наглядно объяснил сейчас причину падения огромного государства. Банальная корысть, самые низменные инстинкты, ею открываемые, которые официально осуждались прививаемой коммунистической моралью, в итоге оказались намного сильней всех навязываемых десятками лет императив. Сложное – просто! Первым очнулся куратор.
- Интересное, однако, замечание. Я, честно говоря, рад нашей сегодняшней дискуссии, более конкретизирующей проблемы страны. Но позвольте вам сейчас, наконец, представить вот тех двух скромно сидящих молодых людей. Это сотрудники нового института, недавно созданного на базе Академии Наук. Вы ведь упоминали, что для всестороннего охвата нашей проблемы вам будут интересны мнения специалистов разного профиля. Вы же, наверное, знакомы с исследованиями академика Глушкова?
Попаданцы из будущего с интересом обернулись. Совсем не ожидали они от, казалось бы, банального совещания таких глобальных прорывов. Если там наверху вернули к жизни необычайно интересные и передовые идеи Глушкова и его научной школы, то не все еще потеряно. Хотя скорей всего тут не обошлось без подсказки какого-то башковитого человека из будущего. Все они были людьми думающими и начитанные еще в той, грядущей эпохе засилья недообразованцев, и наслышаны о советском непризнанном гении - Академике АН СССР, авторе трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Именно под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1».
Но посреди великого множества новаторских идей Глушкова следовало выделить одну, которую он сам считал делом всей своей жизни. Это идея Общегосударственной автоматизированной системы управления хозяйством (ОГАС). Идея на многие десятилетия опередившая время и непонятая тогда его современниками. В той действительности советское руководство оказалось перед масштабной проблемой в виде информационного барьера, который было невозможно перешагнуть без развития кибернетики и вычислительной технике.
Из вероятных альтернатив, погрязшие в фундаментализме и формализме руководители страны Советов выбрали далеко не самую удачную, сделав ставку на реформы Косыгина. Вместо пути совершенствования планирования производства в масштабах всей страны, они выбрали частичный возврат к рыночным регуляторам производительных сил, купившись на идеи конвергенции. В итоге разложившаяся за эти десятилетия элита СССР выбрала полный отказ от социального государства и сделала два шага назад, к возврату дичайшей эпохи накопления капиталов. Разваленная руками предателей страна пережила период, сравнимый с настоящей войной. Да, это и была самая настоящая война против собственного народа. Огромные людские потери, материальные же поистине сравнимы с Великой Отечественной. Так называемый подъем с колен нулевых также использовал наработки и ресурсы социалистического периода. Неприкрытый грабеж природных богатств, жесточайшая эксплуатация рабочего класса, деклассирование крестьянства, подкуп творческой элиты и в итоге полное её вырождение. Людям семидесятых невозможно понять психологию общества потребления десятых.
Снайпер неожиданно ухмыльнулся, представив общение Инструктора с каким-нибудь хипстером в узких брючках, айфоном в руках и бардаком в голове. Ага, это они еще не видели Инстаграма и бессмысленных в своей тупости каналов на Ю-Тубе. Наивные дурачки! Ничего, мы еще им мозги вправим. Если надо – дубинкой!