Это сделано специально, чтобы не путали с каким-то новым певцом Vogel' ем.Мне он не нравится, но случайно видел его песни.
Не хочу таких ассоциаций
Отредактировано Fogel'ок (21-05-2020 10:06:22)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы
Это сделано специально, чтобы не путали с каким-то новым певцом Vogel' ем.Мне он не нравится, но случайно видел его песни.
Не хочу таких ассоциаций
Отредактировано Fogel'ок (21-05-2020 10:06:22)
Это сделано специально, чтобы не путали с каким-то новым певцом Vogel' ем.
Хм...а Vögelchen вам чем не угодил-то? Это ведь " маленькый птычка" на сей басурманской мове, и с певцом этим не спутают
...впрочем, ладно...оффтоп это, действительно...хоть и курьёз- но не технический
Каждый участник форума, если я не ошибаюсь, имеет право взять себе такой ник, какой он посчитает нужным, если это не оскорбляет чувств его софорумников. Решил коллега назваться Fogel`ок (с "нелатинским К" и именно "ок", а не "ёк") - это его право. Что это значит и почему - знает он сам, остальным этого знать не обязательно.
Возвращаясь к техническим курьёзам( которые не совсем и курьёзы), хочу упомянуть о простом, кустарном, с виду- несуразном, но , тем не менее, грозном образце вооружения эпохи Первой Мировой.
Представьте себе: вам срочно нужна тяжёлая артиллерия, а у вас её нет и не предвидится. Миномётов тоже нет и никто не привезёт- командование считает, что они в другом месте важнее. Но тяжёлая артиллерия очень вам нужна, пусть и не очень дальнобойная - лишь бы на несколько сот метров стреляла и вражеские укрепления могла разрушать...Разумеется, в условиях позиционной войны - огонь должен быть навесной, вестись с закрытой позиции...Что делать? Катапульту соорудить? (о траншейных катапультах в этой теме уже было)...на 100-150...ладно, 200 метров - это она дострельнет не очень тяжёлым боеприпасом, но нам надо подальше... И боеприпасом МОЩНЫМ. Думаете,выхода нет? Как бы не так! Простое и дешёвое решение нашёл сумрачный тевтонский гений в сочетании с солдатской смекалкой.
Взяли обычный...деревянный цилиндр и доску-желоб...
Стреляли вот таким девайсом:
Устройство, запечатлённое на фото - это Grabenmörser / Erdmörser или ("похороненный миномёт" или "земляной миномёт"). Изготовлялся из деревянного цилиндра , армированного проволокой. Внутренний диаметр 25 см . Миномёт ( сам цилиндр ) вкапывали в дно траншеи- а метаемый снаряд скользил по деревянному жёлобу длиной в 2,40 метра (7 футов 10 дюймов) , полукруглому в поперечном сечении и установленному с наклоном.
Что, нужно стрелять ещё дальше? И ещё более мощным снарядом? 23.5 кг массы боеприпаса - мало? Ну,ладно...Берём большое и толстое бревно, высверливаем в нём канал ствола нужного диаметра...Сколько нужно? 250мм? Пожалуйста! 350мм? Могём! 450мм? Нет проблем! Для прочности ствол проволокой стянем, конечно - а то мало ли чего...
Получился полноценный деревянный миномёт (или бомбомёт)! И это- не шутка. Такое оружие, изготовленное из дерева, действительно существовало. Ввиду низкой прочности деревянного ствола на излом, - орудие приобрело и непривычную на тот момент опорную двуногу с простейшим винтовым механизмом, что еще и радикально упростило, удешевило и облегчило орудие. Получило оно название мортира-бомбомёт "Albrecht", а самые крупные экземпляры имели ещё и приставку "- groß".
Агрегаты вышли более чем убедительные. Даже "младший Альберт" калибра 250мм оперировал бомбой общей массой 100кг, из которых 60 приходилось на взрывчатку, а уж "старший"... Его 450-мм боеприпас весил 200 (двести!) килограммов, и вмещал целых 117 (сто семнадцать!) килограммов взрывчатого вещества. Дальность ведения огня- до 600 метров. В условиях позиционной войны, когда окопы противника были на расстоянии 100 метров, а иногда и менее - это очень даже прилично...
Отредактировано Франческа (21-05-2020 13:14:23)
это Grabenmörser / Erdmörser или ("похороненный миномёт" или "земляной миномёт")
Grabenmörser в переводе с немецкого означает "траншейная мортира" (по-английски - trench mortar). Миномет по-немецки называется Minenwerfer.
Здрасьте, это снова я.Кстати, любопытная хе... Не, это не мортира, а МОРТИРИЩА!
Надпись под фотографией Stokes-Mörser
Надпись под фотографией: Deutscher mittlerer Minenwerfer des Ersten Weltkriegs, Kaliber 17 cm
https://de.wikipedia.org/wiki/Mrser_(Gesch%C3%BCtz)
Grabenmörser в переводе с немецкого означает "траншейная мортира" (по-английски - trench mortar). Миномет по-немецки называется Minenwerfer.
Я использовала авторский перевод из вот здесь:
https://sassik.livejournal.com/134140.html
P.S. Терминология оружия - дело вообще авторское... пистолет-пулемёт и штурмовую винтовку, к примеру, у нас называли "автоматом", а "гвардейским миномётом" называли "Катюшу"
Отредактировано Франческа (21-05-2020 17:57:35)
Про это могу сказать:
Цитата :"знатная зверюга!"
А теперь, внимание, вопрос! Раз уж речь зашла о миномётах, то... Как вы думаете, можно ли из обычного дульнозарядного миномёта с инициацией заряда простым накалыванием капсюля - стрелять прямой наводкой, без возвышения ствола относительно горизонтали ? Или вообще - с его понижением?
Отредактировано Франческа (21-05-2020 18:06:17)
ВОЕННО-МОРСКОЙ РОМАН | Хиты Конкурса соискателей | 15-09-2017 |
Вопросы Админу (Сначала посмотрите два первых поста) | Работа форума | 17-04-2025 |
"Доклад Полянского" 1964 г | Произведения Анатолия Логинова | 29-11-2017 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Несносная Херктерент - 2 | Произведения Владимира Чистякова | 20-07-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы