Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы

Технические и военные курьёзы

Сообщений 231 страница 240 из 581

231

Дилетант
Я  читала подобное. Однако- фотографии готового изделия, как видите, есть.  Впрочем,я не уверена,что это экземпляр именно 1917-1918 годов. Вполне вероятно,что он изготовлен энтузиастами попозже. Потому и курьёз, собственно :)

Что же касается того, мол,что слишком тяжёлая эта штука- ах, около пяти килограмм-то нужно носить для комплекта из затвора, 4 снаряженных магазинов и устройства для переноски всего этого добра, то...масса снаряженного барабана  ППШ-41 составляет 1.94 кг. В нём -71 патрон. В 4-х снаряженных магазинах Педерсена- 160 патронов. Автоматчику с ППШ для переноски такого количества патронов в снаряженных барабанных магазинах пришлось бы носить  не менее:  1.94 +1.94+ 1.15 (масса барабана без патронов)+ ( 18штук оставшихся патронов * 10 грамм примерно массы одного патрона)= 5килограмм 21о грамм только массы патронов и барабанов. И это я ещё массу снаряжения для переноски этого добра для ППШ не посчитала :)

То есть -для ППШ  даже и побольше как-то :)

Вес карабина Мосина 1938 года - 3.45 кг,  Вес ППШ-41 без магазина и патронов - 3.65 кг.

Там - 200 с чем-то грамм экономии на снаряженных патронах, здесь- 200 грамм экономии на массе оружия. 400 грамм выигрыш по массе,однако...В общем, "штурмовую" версию  на базе карабина Мосина можно было вполне создать - она бы не была существенно тяжелее ,чем автомат ППШ-41 с аналогичным боекомплектом. Может,  даже и чуть-чуть легче :)     Или не так?

0

232

Франческа
В приведенной мной статье были перечислены причины по которым американские военные в 20-е годы забраковали систему Педерсена, при чем здесь cоветский ППШ обр. 1941 года?
Мухлюем?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Далее,  еще раз прочтите мой пост № 230: "И это даже не курьез. Это - прототип переделки винтовки в ПП с наименьшими затратами. С карабином обр. 1907 года с его стволом  длиной 508 мм и общей длиной 1016 мм, шансы, ИМХО, были совсем неплохими." (Имелось в виду, что если бы система Педерсена для винтовки Мосина пошла в производство и поставлялась бы в Россию).
С карабином обр. 1938 года вряд ли что получилось бы. В 1931-м система Педерсена была отправлена на слом - раз. И такая система пригодилась бы в финнскую, когда не только ППД у погранцов отняли, но и АФ реактивировали. Но тогда "все мировое сообщество" было настроено против СССР и никто бы ничего нам не продал - два. А в  1941-м году по степени оснащения автоматическим и самозарядным оружием РККА была как бы не "впереди планеты всей" и нужда в подобном девайсе уже отпала - три. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (22-05-2020 12:45:04)

+1

233

Дилетант написал(а):

В приведенной мной статье были перечислены причины по которым американские военные в 20-е годы забраковали систему Педерсена, при чем здесь cоветский ППШ обр. 1941 года?Мухлюем?

Ну, в полном смысле это конечно не мухлёж. Просто девушка очень многогранная и многостаночная, и пытается показать свои знания в разных аспектах, прыгая с одного на другое и подчас забывая не только название темы, в которой она пишет, но и суть дискуссии как таковой.

Отредактировано Ника (22-05-2020 12:54:32)

+4

234

Ника
Похоже, что именно так.

0

235

Дилетант написал(а):

В приведенной мной статье были перечислены причины по которым американские военные в 20-е годы забраковали систему Педерсена, при чем здесь ППШ обр. 1941 года?

Если бы меня в данном случае интересовало мнение американских  военных - я бы фото именно мосинки не выкладывала, вам так не кажется?  :)  Но забраковали систему Педерсена,как мне кажется - вовсе не настоящие военные ( я имею в виду фронтовиков Первой Мировой) , а...снабженцы и тыловые крысы, не нюхавшие пороху.  Они стали объяснять фронтовикам, что те и воевали,мол, неправильно, не по уставу, в теории- «плавают», с последними академическими циркулярами - не ознакомлены, дисциплинка у них разболталась, а строевая- так и вовсе...непорядок! И приблуду эту вашу уберите с глаз долой - она и тяжелая, мол,и вдруг потеряете ещё- а нам отвечать..." Выбрось, а лучше-сожги" (с)  :)

А вот в военное время, при ведении реальных боевых действий такие штуки очень нужны были, как оказывается...Массовая разработка пистолетов-пулемётов(ППШ-41 как пример) ,которые вдруг резко понадобились именно в военное время, а в мирное скорее воспринимались как экзотика - тому подтверждение.

Собственно, именно поэтому с реально воевавшим  образцом вооружения и сравнивалось-то... :dontknow:  А вам всё- "мухлёж", мухлёж"...

Отредактировано Франческа (22-05-2020 13:34:32)

0

236

Ника написал(а):

у, в полном смысле это конечно не мухлёж. Просто девушка очень многогранная и многостаночная, и пытается показать свои знания в разных аспектах, прыгая с одного на другое и подчас забывая не только название темы, в которой она пишет, но и суть дискуссии как таковой.

Я просто общаюсь по поводу того, что меня заинтересовало, что показалось любопытным или забавным, что навело  на определённые размышления :) "Показывание знаний" - это не ко мне..."я знаю, что ничего не знаю" (с) :)

+2

237

Кстати, все знают немецкие курьёзы Маус и ратте?

0

238

Vlad_2010 написал(а):

Ну-ну... Тут у Штуки с 37мм проблем было выше крыши, а у этот пепелаца...

Главный прикол не в этом.

А в том, что у "Фауст-патрона" эффективная дальность была 50 метров.
Пепелацу для стрельбы садиться пришлось бы.

Отредактировано Wild Cat (22-05-2020 19:35:48)

+1

239

Wild Cat написал(а):

Главный прикол не в этом.

А в том, что у "Фауст-патрона" эффективная дальность была 50 метров.
Пепелацу для стрельбы садиться пришлось бы.

Однако вот тут написано

С марта 1945 г. готовились три эскадрильи легких штурмовиков, в боевых действиях приняла участие только одна. В апреле она действовала против советских танков под Рингингеном и на подступах к Берлину.

Подозреваю, что для стрельбы они вовсе не садились, а пикировали. С учетом невысокой скорости и отменной маневренности (в основе это все же учебно-тренировочный самолет) точность стрельбы должна была быть довольно высокой... Впрочем, наверное только у пилотов со стальными я...и, так как наверняка стреляли по нему   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif из всего, что было под рукой, вплоть до рогаток.
,

+2

240

Курьезный миномет, тем не менее провоевавший тридцать (!!!) лет
https://imgprx.livejournal.net/8d5686294a659fb299d7520ef422463b02794f06/dTBwL1W_O6O-kF3dhnAX-oMhxPAln5qvoWRATlJGRhdk88PY5Q_vXwOjVFDZ7BcWcueFfbAZmIsc0Cxxl-Vv0qfMhRBzJv5B299QuoUsw38
С не менее курьезным калибром в 187 мм

Происхождение калибра тоже курьезное - если присмотреться на фотографии
https://imgprx.livejournal.net/cd6138510f79ddf6741bebdb22f879d342bec2f2/dTBwL1W_O6O-kF3dhnAX-ual5rWOGWwxlEGij1Q3-Ut4s8Pw690ewOTHIOJi-fCYmjFh2iuHDYuJ_oSVZOXhRZeoE92a9WjN58Do5FZ29Q4
https://imgprx.livejournal.net/c02a65d683d22b96d2b2ba6218830db409778545/dTBwL1W_O6O-kF3dhnAX-rlBCipjV3LYTpl2RptXuJi1dA5Zx3beCiNizE9eVPiqC0v1v-OBpJVG-afLrIlVT1EtTS3RlZxePeuyRzspb10
То станет понятно откуда это чудо взялось - лишенные возможности получать годные на стволы спецстали вьетнамцы нашли решение изготавливая "артиллерию" больших калибров из... баллонов.
Путем отрезания дна и ввинчивания в патрубок гвоздя.
Ну а 187 мм как не сложно понять - это внутренний "калибр" стандартного баллона.
Тем не менее слепленная на  коленке мина в 30-40 кг несла заряд в 10-20 кило ВВ (какого под рукой нашлось) на 2-3 км.
И в месте попадания такого подарка всем было совсем не смешно.
Ну и экономика - самым дорогим в этом миномете была тренога, все остальное со спокойной совестью можно было бросить.

Отредактировано AL1618 (23-05-2020 08:30:42)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы