Цоккер написал(а):Ну почему одноразовый? Шнур пускового устройства, которое находится у него в руках, достаточно длинный и позволяет делать запуск из укрытия, а установка используется в режиме заградительного огня.
Оно-то всё так, но определять дальность до вражеского самолёта и осуществлять непосредственную наводку на цель подобной установки- дистанционно практически нереально...Вот описание практического применения подобной штуковины в воспоминаниях Анатолия Лилина, штурмана Пе-2,которому в 1942 году довелось и в качестве оператора подобного аэродромного ПВО работать:
" Мы всегда ожидали нападений немцев на наши аэродромы, и поэтому в районе каждого аэродрома находились установки МЗА и зенитных пулеметов.
Для усиления этих средств на нашем аэродроме Хотилово весной 1942 года была смонтирована установка реактивных снарядов РС-82 (таких же, какие были закреплены на направляющих Пе-2).
Что собой представляла эта установка? В земле рыли яму диаметром в один метр и глубиной 70-80 сантиметров. Внутри этой ямы устанавливалась турель, изготовленная в самолетных мастерских (ПАРМ). К ней по бокам приваривались направляющие для восьми РС-82. На турели устанавливался простейший визир для прицеливания. Дистанционные трубки ставились на различную дальность (от 800 до 4000 метров). От аккумулятора к тумблерам включения подводились провода. Дежурный штурман (а дежурили на этой установке только штурмана) находился внутри турели, ничем не защищенный ни от возможных взрывов бомб в районе установки, ни от пыли и земли, поднимавшейся позади установки при возгорании заряда РС. Мне дежурить пришлось как-то в начале августа. И, замечу, что до этого ни одному дежурному не приходилось стрелять из этой установки. Но кому-то ж надо было начинать. Времени было примерно четыре-пять часов вечера. Погода стояла малооблачная. Отдельные облака были на высоте 1500-2000 метров. Вдруг по телефону с КП полка передали, что группа «Ю-88» идет на аэродром от железнодорожной станции Бологое. И, действительно, минут через семь-десять я сначала услышал шум, а затем увидел на горизонте на удалении 10-12 км группу около двадцати самолетов, летящих в направлении нашего аэродрома. А теперь, представьте, я никогда не имел возможности видеть на чьем-то опыте, как происходит стрельба из нашей импровизированной установки.
Соответственно, определенный страх ощущался. Но в то же время долг, который был возложен на меня, заставлял подобраться внутренне и подготовиться к пуску ракет. Я включил тумблер аккумулятора и стал ждать, когда группа подойдет на заданную дистанцию. Определив дальность, включил тумблер пускаемой ракеты и стал ждать. А у самого так сердце забилось… Но вот пора, нажимаю: пуск! Ракета пошла, подняв с правой стороны и сзади клубы пыли. Конечно, я поторопился в тот раз, и ракета разорвалась впереди боевого порядка. Но тут же приободрился, так как увидел, что со мной ничего не случилось, и начал пускать ракеты по мере подхода противника на нужную дистанцию. Признаюсь, в тот раз ни одного самолета я не сбил, однако боевой порядок фашистов отвернул от центра аэродрома, и бомбы были сброшены на его окраине, не причинив особого вреда.
Когда все пришли в себя после бомбежки, ко мне подбежали с ближайших стоянок ребята из летного и технического состава. Все так и попадали от смеха, настолько я был грязен от пыли и пороховых выхлопов после пуска ракет. Благодаря такому моему опыту, на станины турели были навешены металлические щиты для предохранения дежурного. Мне опыт тоже пошел в прок, и в следующий раз, когда пришлось дежурить, я уже не боялся установки и готов был опять смело выполнять поставленную передо мной задачу..." (с)
https://www.vpk-news.ru/articles/38820
Лилин, как я поняла, находился в описаной им яме, поэтому реактивные выхлопы прошли выше его, ему за спину - и потому он только был испачкан землёй и пороховой гарью...и то - впоследствии решили всё-таки щиты на станины установки какие-то вешать, ибо слишком опасно для оператора. На приведенном мною фото и оператор просто стоит в полный рост (выхлопы не пройдут выше его - посмотрите на каком уровне находятся сопла "эрэсов" относительно оператора), установка тоже абсолютно открытая...потому и выводы соответствующие
Отредактировано Франческа (24-05-2020 08:24:04)