Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы


Технические и военные курьёзы

Сообщений 281 страница 290 из 581

281

Цоккер написал(а):

Взрыватель у РСов - дистанционный, без возможности регулировки

Как это без возможности?Заранее устанавливалась дальность подрыва  на каждой ракете. На одной ракете- стоит ,например, на 2000 метров, на второй-на тысячу, и т.д...на установке Лилина было ВОСЕМЬ ракет с заранее выставленной разной дистанцией подрыва.

Для стрельбы по воздушным целям использовали снаряды РОС-82, снаряжённые дистанционными трубками АГДТ-А. Время их срабатывания, плавно регулировавшееся в пределах от 2 до 22 секунд, выставлялось вручную техниками по вооружению на каждом снаряде. За неимением достаточно точных дальномеров( посмотрите, какой дальномер стоит на той установке!), дистанцию до цели пилоты определяли либо на глаз по типу самолёта, либо по дальномерной сетке стрелкового прицела. Сопоставляя дистанцию с заранее известным временем установки трубки, определялся момент начала открытия огня конкретной ракетой.

Определять,какой тумблер какой именно ракеты в данный момент нужно включить(чтобы она именно на нужной в данный момент дальности разорвалась), равно как и осуществить доворот кустарной установки,чтобы самолёт в  прицел попал ( и хоть примерно дальность до него определить) - НЕВОЗМОЖНО дистанционно для подобной установки. Только на месте. Место,как видите на фото - ничем не оборудовано для защиты оператора, и установка даже в яме не стоит.

Отредактировано Франческа (24-05-2020 09:21:21)

0

282

Цоккер написал(а):

Оператор стоит в полный рост - и что? Разве установка в этот момент ведет огонь?

Скажите, как он эту именно вот эту турель сможет повернуть, НЕ находясь рядом с нею, и НЕ стоя в полный рост? Лёжа сможет, наверное?  Сами не хотите попробовать осуществить такое? :)

Цоккер написал(а):

Разброс по высоте и направлению достаточно большой.

Радиус сплошного поражения осколками у РС-82 составляет всего около 6-7 метров. Целиться нужно.

Цоккер написал(а):

Если, допустим, комбатр стоит возле дульного тормоза пушки во время подготовки огневой позиции - это вовсе не означает, что он будет находиться там же во время стрельбы.

Совсем не то вы сравниваете. Работа артиллерии , работающей в основном "по площади"- резко отличается от работы такой установки ПВО по высокоскоростной маневрирующей воздушной цели.

Отредактировано Франческа (24-05-2020 09:12:51)

0

283

Франческа написал(а):

На одной ракете- стоит ,например, на 2000 метров

А расскажите поподробнее, каким образом взрыватель отмеряет эти 2000 метров?
И как именно летчик в полете настраивает дальность сработки взрывателя? РСы у нас авиационные, не забываем.

Франческа написал(а):

Скажите, как он эту именно вот эту турель сможет повернуть, НЕ находясь рядом с нею, и НЕ стоя в полный рост? Лёжа сможет, наверное?  Сами не хотите попробовать осуществить такое?

Вы вообще мои посты читаете, прежде чем на них отвечать?
Повторяю в третий раз: установка ведет заградительный огонь в направлении наиболее вероятного захода самолетов противника. Во время налета она неподвижна.

Франческа написал(а):

Работа артиллерии , работающей в основном "по площади"- резко отличается от работы такой установки ПВО по высокоскоростной маневрирующей воздушной цели.

Давно я не читал такого феерического бре полета сознания.
1. Работа артиллерии по площади - расскажите это противотанкистам.
2. Дульное пламя и ударная волна от выстрела пушки не зависят от того, ведется ли огонь по площади или по конкретной цели.
3. Повторяю вам в четвертый раз: установка ведет заградительный огонь в направлении наиболее вероятного захода самолетов противника. Во время налета она неподвижна. У нее нет приводов наведения. У нее нет зенитного прицела. Во время налета никто ее не крутит, отслеживая пролетающие самолеты.

0

284

Цоккер

Цоккер написал(а):

Давно я не читал такого феерического бре полета сознания.... Повторяю вам в четвертый раз...

Перечитайте ещё раз описание ,совершенное человеком при работе с подобной установкой ПВО - и не пишите больше  ваши некомпетентные  умозаключения по этому вопросу,пожалуйста...ну,разве что сами будете стрелять из подобной установки - и поделитесь своим собственным опытом эксплуатации :)

И ведите диалог корректнее...вы неправы, и уже поняли это сами- оттого и срываетесь  на подобные высказывания :)

Отредактировано Франческа (24-05-2020 09:51:45)

0

285

Цоккер написал(а):

Во время налета она неподвижна. У нее нет приводов наведения. У нее нет зенитного прицела.

Если вы внимательно посмотрите на выложенное  фото- вы увидите там и прицел, в который смотрит оператор, и резьбу на оси ,по которой вращается устройство,и даже провод, который уже вокруг этой оси малость  закрутился :)

Отредактировано Франческа (24-05-2020 09:53:11)

0

286

Франческа написал(а):

( Ну,как летало...не очень высоко и не так чтобы далеко...да,и педали,которые,собственно, и приводили в движение воздушные винты,   должен крутить велосипедист-профессионал) :)

https://topwar.ru/uploads/posts/2014-10/1414538011_gossamer-albatross.png
12 июля 1976 года. Перелёт через Ла Манш на мускололёте Gossamer Albatross. 37 километров это как-то очень далеко.
https://i.pinimg.com/originals/4f/57/0d/4f570d5d34ece09ad826c834dc5cc491.jpg
Мускулолёт Дедалус-88 23 апреля 1988 года повторил путь Дедала перелетев с вострова Крит в Грецию - 115 километров.
ИМ вы правы, оба пилота мускололёта Канеллос Канеллопулос (14кратный чемпион Греции по велогонкам) и Брайн Ален - спортсмены велосипедисты.

0

287

Lokki написал(а):

вы правы, оба пилота мускололёта Канеллос Канеллопулос (14кратный чемпион Греции по велогонкам) и Брайн Ален - спортсмены велосипедисты.

Им же был и Эмилио Каско, единственный пилот мускулолёта  Bossi-Bonomi Pedaliante.

Данная модель мускулолёта действительно не поставила рекордов дальности... В первых полетах (см.  видео)-старт производился с помощью тросовой катапульты ( как у обычных планеров), но около половины полетов  на данном аппарате  были сделаны без внешней помощи при взлете (но недалеко :)). Эмилио Каско в максимальном случае сумел удержать аппарат в воздухе на протяжении километра - но не при самостоятельном взлете...технологии того времени не позволяли,наверное, создать достаточно лёгкую конструкцию при сохранении прочности :dontknow: ...у упомянутого вами "Дедала", что пролетел более 100км- масса всего 32 кг была. У итальянского мускулолёта 30-х годов- почти ВТРОЕ больше.

Вообще, только мышцы ног человека могут теоретически развить достаточное усилие для того, чтобы он мог взлететь и пролететь за счёт своих мускулов какое-то расстояние. Грудные мышцы  человека для этого не приспособлены- их масса слишком мала ( 1% примерно от массы тела..для сравнения, у птиц- около 17%)...Поэтому лететь, работая руками -  практически невозможно.  Только ногами - мышцы ног  у человека гораздо более развиты. :)

Отредактировано Франческа (24-05-2020 12:58:02)

0

288

Франческа написал(а):

Шинрай написал(а):
    До сумрачного британского гения германский не дотянул...

Сумрачный советский гений был ничем не хуже...

Но кустарнее:
https://b.radikal.ru/b13/2005/02/8d6bd69f930b.jpg

Франческа написал(а):

Оператор этой установки ПВО,наверное,одноразовый...или близко к этому..

Нет, он просто стоит примерно в МЕТРЕ сбоку от "линии огня" и "весь в коже"... :dontknow:

+3

289

Франческа написал(а):

Сумрачный советский гений был ничем не хуже,что показательно...как вам фото? Оператор этой установки ПВО,наверное,одноразовый...или близко к этому..

Не самый удачный ракурс снимка (но более удачный найти не удалось), но у меня например сложилось впечатление, что наводчик стоит намного левее оси выхлопа РС...
А в посте 276 описание применения подобной, но отнюдь не такой как на фото,  установки. Это ясно из слов

Дежурный штурман (а дежурили на этой установке только штурмана) находился внутри турели, ничем не защищенный ни от возможных взрывов бомб в районе установки, ни от пыли и земли, поднимавшейся позади установки при возгорании заряда РС.

Кстати, под описание Лилина подходит вот эта установка https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10299/t655876.jpg
и вот история про неё

ЗРК Баранова образца 1941

Любителям военной истории больше известны немецкие зенитные ракеты завершающего этапа Второй мировой, чем советский ЗРК, сбивавший вражеские самолеты уже в 1941.
И на это есть веские причины, главная из которых заключается в том, что этот зенитно-ракетный комплекс никогда официально не принимался на вооружение Красной армии.

Младший лейтенант Николай Иванович Баранов в 1941 году командовал на Тихвинском фронте зенитным взводом 64-го батальона аэродромного обслуживания. Счетверенные зенитные пулеметы "Максим", состоявшие на вооружении его взвода, обладали дальностью стрельбы всего 1500 метров. Зенитных орудий в войсках не хватало. Поэтому, когда Баранов узнал о наличии на аэродроме авиационных реактивных снарядов РС-82 и РС-132, предназначенных для уничтожения воздушных и наземных целей, то у него возникла идея создать для них наземную зенитную пусковую установку (которую я в этой заметке называют ЗРК Баранова).
Командование батальона его поддержало, и за несколько дней из подручных средств, полученных от летчиков, ЗРК была изготовлена.
На установке использовался самолетный прицел. Огонь велся с помощью приспособления для сбрасывания бомб. Можно было вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям, как с земли, так и из кузова автомобиля.
Стрельба по воздушным целям велась на дальности 2500 метров реактивными снарядами с взрывателями замедленного действия, установленными на 6-ти секундную задержку. Это позволяло создать достаточно мощную огневую завесу.
Было изготовлено четыре 24-зарядных установки для 82-мм реактивных снарядов, и две 12-зарядные для 132-мм реактивных снарядов.

14 ноября 1941 в районе деревни Сарожа, где размещался штаб, прикрываемый двумя ЗРК Баранова, ими был сбит гитлеровский бомбардировщик Ю-88.
ЗРК Баранова с конца 1941 изготавливались и в других частях, обеспечивавших зенитное прикрытие аэродромов. Они отличались количеством направляющих - от 2-х до 12-ти.
При обострении обстановки на фронте ЗРК Баранова использовались для поддержки наземных войск.

Сам Николай Иванович Баранов в 1943 был ранен в результаты взрыва РС-а от попадания в него пули с вражеского "Мессершмидта", но смог вернуться в строй и продолжил службу в армии после Победы.

То, что, в целом, удачный ЗРК Баранова не получил официального признания, можно объяснить предвзятым отношением отдельных представителей высшего командного состава, считавших в то время, что зенитная артиллерия должна обладать точностью, которую не способны обеспечить неуправляемые РС-ы.

+3

290

Мамоныч написал(а):

Нет, он просто стоит примерно в МЕТРЕ сбоку от "линии огня" и "весь в коже"...

Да я понимаю, что  он немножко в сторонке, но реактивный выхлоп -то ведь тоже не в сантиметр диаметром...и довольно горячий :)

З.Ы."Весь в коже"- так ведь зима,холодно :) Летом на боевом дежурстве , наверное, в такой одежде свариться можно было бы даже не подвергаясь воздействию реактивной струи :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы