AL1618
Ну да, я немного Вас моложе, но это принципиальные семь лет, как раз тогда каждый техникум стал как минимум академией, с введением соответствующих часов.
В настоящее время все сильно не так, по крайне мере в тех ВУЗах которые я знаю лично а это не один и даже не десять, правда географически это Дальний ВОсток, и Питер, совсем чуть чуть Москва, действительно есть ЗВАНИЯ доцента и профессора, но честно говоря сейчас на них фсем пофигу, куда важнее ДОЛЖНОСТЬ потому что за нее платят, в отличии от звания, так вот для вступления в должность доцента нужна кандидатская, для вступления в должность профессора нужна докторская (исключения есть но они столь редки что и говорить не стоит) и я не знаю ни одного случая когда бы основному сотруднику который защитил соответствующую диссертацию не присвоили бы должность доцента и профессора соответственно, просто потому что это резко поднимает рейтинг ВУЗа по современным стандартам, и увеличивает его государственное финансирование, а вот звание получают позже а некоторые не получают вообще, лень с бумагами возиться, у нас на кафедре сейчас должности - 4 професора, 9 доцентов и НИ ОДНОГО ассистента и старшего преподавателя, и это обычная ситуация.
Настуран
Это Вы про звания, к ним сейчас отношение спокойнее чем к должности, я выше уже написал почему, кстати звание доцент это не просто стаж преподавания, это еще кандидатская степень и стаж не менее 3х лет на должности доцента и не менее 20 ВАКовских публикаций.
Необязательно аспирантуру, можно пройти профессиональную переподготовку по специальности "преподаватель высшей школы" для человека без степени 340 учебных часов, форма как правило заочная, стоимость от 5 тысяч рублей.