Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы


Технические и военные курьёзы

Сообщений 81 страница 90 из 581

81

Поплавки на ноги для преодоления водных преград. Так вот ты какой, человек-катамаран! :)

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/69/47bc54678d8423a5270108a7d41192e7a722006b.jpeg

+1

82

Итальянские гусеничные ( да-да ,вы не ослышались!) торпедные катера серии "Сверчок" ("Grillo" ). 
Всего построено 4 штуки- все они на фото. Это катера «Cavalletta» («Кузнечик»), «Locusta» («Саранча»), «Pulce» («Блоха») и сам «Сверчок»- т.е. «Grillo»

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/03/05/8/1520252160112912337.jpg

Смысл гусениц на торпедном катере:  с помощью крючьев, закреплённых на гусеницах,
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/03/05/8/1520252079158790065.jpg

эти торпедные катера должны были перелезть через  несколько рядов вот этих вот боновых заграждений у австрийской военно-морской базы в Поле :

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/03/05/8/1520251984142451336.jpg

и, выпустив торпеды уже в порту, поразить австрийские боевые корабли...Задумка интересная, но...

в ходе 3-х попыток осуществления этой задумки,

в первой: - "Блоха" и "Кузнечик" не смогли пробраться в порт ночью, а вернуться к своим кораблям сопровождения не успевали. Итальянцы приняли решение героически утопить свои суперсекретные корабли, чтобы это чудо военной мысли не досталось австрийцам :) 

во второй: -"Сверчок" при попытке ночью перелезть через боновое заграждение был обнаружен австрийцами,  но всё-таки героически через это заграждение перелез , и...австрийцы его расстреляли из 47мм пушки корабля-сторожевика. Итальянец, правда, успел выпустить торпеды, но в суматохе бравые итальянские моряки забыли снять с них предохранители - потому никакого вреда они нанести так и не смогли :) Гусеничный торпедный катер затонул, австрийцы экипаж подняли из воды и взяли в плен.

в третьей:  единственно оставшаяся "Саранча" попыталась вновь пробраться на австрийскую военно-морскую базу, но была обнаружена ещё на подходе, освещена прожекторами и обстреляна...ей пришлось отступить...больше попыток она не совершала.
Так закончилась история применения этого конфузного образца военно-инженерной мысли

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/03/05/8/1520252243111260872.jpg

+1

83

Франческа написал(а):

Шлем-пистолет времён Первой Мировой.

А вот интересно почему в конструкции американского инженера -- используется пикельхелм? Даже не британский колониальный шлем. И тогда американцы немцам подигрывали...

0

84

Франческа написал(а):

Так вот ты какой, человек-катамаран!

Так ведь ещё великий Леонардо что-то такое предвидел:
https://pandia.ru/text/79/487/images/image007_30.gif
Но, поскольку в солнечной Италии снега отродясь не видели, назвал свои водоступы не лыжами, а ботинками.

0

85

Книготорговец написал(а):

И тогда американцы немцам подигрывали...

Возможно,вы удивитесь, но пикельхельм - это  таки изначально русская каска  :)

В 1837 году  во время дружественного визита принца Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма IV) в Россию, император Николай Павлович  подарил прусскому  гостю первый вариант будущей русской "каски обр. 1844 года (она ещё была в стадии "инженерного образца", почти овальной формы, с низкими прямоугольными козырьками) - и та настолько понравилась Карлу, что по возвращении на родину он начал просить у своего отца Фридриха Вильгельма III провести реформу и одеть в "русские каски" прусскую армию.

Однако практичный король Пруссии наотрез отказался проводить не нужную и дорогостоящую, по его мнению, реформу, да и "каски русского образца" не произвели на монарха никакого впечатления. Но через три года старый Вильгельм III умирает и к власти в 1840 году приходит его старший сын Фридрих Вильгельм IV, который послушался своего младшего брата и в 1842 году всё-таки вводит после некоторых конструктивных доработок (пылающая гренада была заменена на остроконечный конус ("пику")) в прусской армии "каску русского образца", раньше, чем в русской армии. Отсюда берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски.

Вот она, русская каска с пылающей гренадой:

http://nedetmir.ru/wp-content/uploads/2015/07/1108.jpg

Отредактировано Франческа (18-05-2020 20:28:23)

+2

86

Борис написал(а):

Но, поскольку в солнечной Италии снега отродясь не видели

Как это не видели? И в Альпах, и в Апеннинах  - зимой его довольно много бывает :)

Итальянцы...моря не видели! (с)  :)

0

87

Франческа написал(а):

И в Альпах, и в Апеннинах  - зимой его довольно много бывает

Альпы и Апеннины - горные районы. А лыжи, если брать ходовые, не горные, распространены как раз там, где равнинные места. Поэтому снег хоть и был, но вот ходить по нему (не кататься) было проблематично.
Как пример - велосипеды распространены везде, но только в городах где нет постоянных склонов и холмов будут на них ездить на работу. Знаю по своему бывшему городу - там человек с велосипедом четко ассоциировался с жителями определенных равнинных районов.

0

88

Ника написал(а):

Альпы и Апеннины - горные районы. А лыжи, если брать ходовые, не горные, распространены как раз там, где равнинные места. Поэтому снег хоть и был, но вот ходить по нему (не кататься) было проблематично.

То,что у да Винчи нарисовано- напоминает, по-моему, не лыжи, а снегоступы :) Ну,только для передвижения не по снегу, а  по воде.( "водоступы" же!)

Снегоступы известны даже в тех районах,где, казалось бы, снега должно быть не сильно много,и он выпадает преимущественно в горах: например, в Японии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Bokushi_Snowshoe.jpg/175px-Bokushi_Snowshoe.jpg

кроме того, нечто похожее на снегоступы было найдено и у древнейшего жителя  Италии (речь идёт о знаменитом Этци, он же Эци или Отци, который, как показали исследования, являлся уроженцем нынешней деревни Вельтурно (итал. Velturno), севернее Больцано).

Самый древний из найденных снегоступов, созданный руками человека, жившего между 3800 и 3700 гг до н.э. (эпоха неолита), был на днях представлен публике в главном Управлении по вопросам Культурных ценностей в Больцано. Доисторический снегоступ, сделанный из берёзовой древесины, был найден в 2003 году Симоне Бартолини, картографом Военно-Географического Института Флоренции, в процессе исследования рельефа на границе Италии и Австрии. Находясь в толще ледника Bocchetta Gelata (австр. - Gurgler Eisjoch), на высоте 3134 м над уровнем моря, объект прекрасно сохранился, пролежав там 5800 лет.

Бартолини хранил находку в своём флорентийском офисе более десяти лет, пока не начал догадываться о возможной исторической важности предмета. Тогда он сообщил о находке археологам, которые определили её возраст методом радиоуглеродного анализа.

Снегоступ оказался даже старше Отци – доисторического человека, умершего примерно в 3200 году до нашей эры, чья мумия, так же сохранившаяся благодаря низким температурам, была найдена на австро-итальянской границе в сентябре 1991 года. Доктор Катрин Марцоли, директор департамента культурного наследия провинции, добавила, что «снегоступ очевидным образом подтверждает, что во времена неолита в районе Альп уже жили люди, способные экипироваться для передвижения по снегу.

https://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u98378/_thumbs/Images/98378_1474031679.jpg

https://www.ski.ru/az/blogs/post/samyi- … snegostup/

Отредактировано Франческа (19-05-2020 06:04:47)

+1

89

Кадфаэль написал(а):

Вообще-то, где-то я о них читал, что такие автоматы планировалось делать для танкистов, для безопасной стрельбы из люка.

Существовали вполне серийные кривоствольные пулеметные установки в СССР на базе СГМ.Назывались БУК.
На вооружении УР,конечно.

+1

90

Франческа написал(а):

Снегоступы известны даже в тех районах,где, казалось бы, снега должно быть не сильно много,и он выпадает преимущественно в горах: например, в Японии

Япония Японии рознь. На западных склонах гор островов Хоккайдо и Хонсю снег выпадает ну очень обильный. Сочетание холодного ветра из Сибири и тёплой воды Японского моря создаёт Юкигуни — снежную страну с многометровыми сугробами. В Саппоро (Хоккайдо), прославленном зимней олимпиадой, средняя толщина снежного покрова шесть метров, а в городе Аомори (север острова Хонсю) ещё больше.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Технические и военные курьёзы