Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Марго - королева разбойников.

Марго - королева разбойников.

Сообщений 391 страница 400 из 703

391

ДАН написал(а):

Мушкеты солдат не подходят - слишком длинные. Так что их закопали. Остаются только кавалеристы и офицер.

У Британского пехотного мушкета образца 1842 года  54 с половиной дюйма  общая длина (без штыка)- т.е. примерно 1384мм,   и 39 дюймов(около 990 мм) длина ствола. Длиннее пехотной винтовки Мосина, однако...

Брауншвейгский штуцер  выпускался в различных модификациях:

так называемая"Первая модель "  : 46 c половиной дюймов общая длина(1181мм), ствол-около 30 с половиной дюймов ( тридцать и три восьмых) -т.е. около 774мм.
"Вторая модель" - длина ствола уменьшена до "круглых " 30-ти дюймов - т.е. 762 мм.,общая длина уменьшена до 1162 мм (45 и три четверти дюйма). Примерно соответствует "драгунской" (или образца 1891\30) винтовке Мосина при бОльшей длине ствола.

Карабины кавалеристов  обычно ещё короче, но пусть будет "драгунский" вариант, всё-таки драгуны - это больше "ездящая пехота", а у вас  подобным оружием вооружены именно сержанты  и, возможно, офицер пехотного полка.  :)

Пусть будет три штуцера в трофеях- что мне,жалко что ли? :) 

P.S. Всё равно Маргоша , стреляя из них , попасть в кого-нибудь сможет только случайно, и то - на очень близком расстоянии :)

+1

392

Глава 11.
Мчимся дальше по пустой улице. Хорошо, что никого нет, а то мы бы тьму народу передавили. Коротышка выжимает из двух лошадиных сил "максимальные обороты", так что летим со скоростью ветра. А так как эта стрит гораздо уже, то и дома мелькают гораздо чаще. Расстояние до преследователей увеличилось намного, но они всё ещё не отстают, держатся на приличном расстоянии, так и не упуская нас из виду. Впереди два всадника, а за ними "чёрный воронок" на вороных конях. У этой кибитки, что, движок дополнительный? Вроде тоже две лошади, да и сама карета гораздо тяжелее фаэтона, но прёт за нами как наскипидаренная. Интересно, план "Перехват" уже объявлен? А то могут все выезды из города перекрыть, тогда вообще хрен проскочим. Ладно, подумаю про это позже, сейчас главное оторваться.
Вот тебе и оторвались. Из боковой улицы слева слышен топот копыт, а когда мы проскочили этот перекрёсток, то за нами устремился в погоню очередной отряд местных констеблей. А вот тут уже не до политесов. Лошадок, конечно жалко, но своя жизнь дороже. Разряжаем в эту толпу оба мушкетона одновременно, а потом я кидаю туда пару петард. Убить не убьёт, но контузит прилично. Видеть я это не могу, отворачиваюсь и смотрю вперёд.

- Адам, на следующем перекрёстке сворачивай налево и вывози нас из города. Смотри, лошадей не загони. - Говорю я Коротышке.

- Что там, Леон?

- Отстали вроде. Но лучше тебе на это не смотреть. - Отвечает ирландец.

- Я и не смотрю. Что там впереди, Коротышка?

- Бейкер-стрит мэм.

- Сворачивай. Заедем в гости к Шерлоку.

- К какому Шерлоку, мэм? - не понял меня парень.

- Из Холмса. Не важно. Сворачивай, говорю. - В следующий поворот вписываемся уже нормально, хоть улица ещё уже. Протискиваемся мимо каких-то строительных лесов, мусора.

- Стой. - Соскакиваю я на мостовую, прямо на ходу. - За мной, оба.

Совместными усилиями заваливаем конструкцию из брёвен и досок, окончательно перегородив проезд.

- Теперь погнали. Только сначала направо, потом налево, а дальше сам. Понял? - Инструктируя я коротышку.

- Всё понял, Риган.

- Тогда вперёд, и с песней. Быстро гони только до перекрёстка, потом сбавь.

- А ты чего морщишься? - Увидев, что он корчит гримасы, наезжаю на Лёву.

- Да вот, зацепило, - зажимает он рану на левой руке.

- Давно?

- Не знаю. Наверное при последней перестрелке.

Этого только не хватало. И что делать? Я ни разу не врач. И даже не медсестра. Но логика подсказывает, что рану надо перевязать. Сначала конечно осмотреть, но только что я в этом понимаю. Кровь вроде не хлещет, сочится сквозь пальцы. Значит артерия не перебита, и это радует. Правда Леон начинает бледнеть, а это плохо... - Размышляю я, роясь в саквояже и ища нужное.

- Давай, показывай, что у тебя тут? - поворачиваюсь я к ирландцу с ножом в руке.

- Да ерунда, царапина, заживёт как на доге. - Храбрится он, продолжая бледнеть.

- Ты руку убери, мне лучше знать, царапина или нет. Бульдог недоделанный. - Придвигаюсь я ещё ближе, намереваясь отпластнуть рукав рубашки.

- Эй, аккуратней, не режь ничего, рубаха совсем новая. - Пытается отстраниться от меня Лёва, но некуда, не на рельсах сидим. Рауш наркоз что ли ему сделать, чтобы не кочевряжился, размышляю я. Хотя, рубашка и правда новая, льняная, причём чистая, была. Прямо через неё и перевяжу, и антисептиком залью. Убираю нож, достаю бутылку с ромом и свои испорченные панталоны.

- Остановись, Адам. - Говорю я "водиле", так как мы как раз повернули за угол.

- А ты рукав держи так, чтобы ткань прилипла к ране, и руку приподними. - Командую я, не допускающим возражений голосом. Открываю бутылку и наливаю антисептик прямо на рану и убрав тару перетягиваю руку шёлковой штаниной.

- Терпи цыган, баро будешь. - Переиначиваю я поговорку про казака. - На ка, глотни. - Снова открываю бутылку и заливаю "лекарство" прямо в открытую пасть ирландского цыгана.

- Всё, хватит. Ты мне бодрый нужен, а не пьяный. - Забираю я бутылку, пока этот алкаш всё не выпил, и делаю пару хороших глотков прямо из горлышка. Ром обжигает гортань и взрывается в желудке "радугой фруктовых ароматов". Как настоящая "леди" занюхиваю рукавом и икнув, убираю бутылку. Коротышка обойдётся, он за рулём, да и мал ещё.

- А теперь гони до следующего поворота, а потом езжай неспеша. - Спиртное с непривычки ударяет в голову, но через пару минут это состояние проходит.

- Ты как? - Спрашиваю я у пэдди.

- Жить буду, только бы ещё подлечиться.

- На том свете тебя черти на сковороде подлечат. А с сегодняшнего дня пить будешь только с моего разрешения. Если не согласен, вали прямо сейчас.

- Я согласен, только ещё дай глотнуть, рану жжёт.

- Потерпишь. Ты на войне капрал Махоуни. Так что терпи солдат. Что у нас с оружием? - переключаюсь я на насущные проблемы.

- Разряжено всё.

- Заряжать сможешь?

- Только мушкетоны.

- Тогда заряжай, а я другим делом займусь.

Пока Лёва заряжает оружие, пыхтя и косясь на саквояж с вожделенной бутылкой, открываю сундук, и убираю туда все лишние стволы, а сверху кладу чемодан. Мы простые, добропорядочные путешественники, поехали навестить любимую бабушку, которая живёт в ...

- Коротышка, а какой на севере от Плимута город есть, про который ты знаешь? - Спрашиваю у аборигена, так как сама в географии Англии не бум бум.

- Я только в Лонстоне с отцом был.

- Вот так всем и говори, если спрашивать будут. Везу мол госпожу и её слугу в Лонстон, навестить бабушку.

- Понял, мэм. А куда мы на самом деле едем?

- Сначала выберемся из города, а потом решим. Скоро там перекрёсток?

- Почти приехали.

- Тогда сворачивай, немного проедь и остановись.

- С лезайте оба. - Первой выбираюсь я из экипажа. - Сундук надо переставить вперёд и крышу поднять. Негоже приличной леди на солнцепёке сидеть.

Совместными усилиями переставляем сундук, потом поднимаем сложенную гармошкой крышу. Обхожу и осматриваю фаэтон. Вроде нормально, дырки в крышке конечно появились, но кто сказал, что их не было. Всё, можно ехать. Сажусь на правую сторону, Лёва слева от меня, саквояж между нами. Один мушкетон у меня, второй у Лёвы. Пистолет в саквояже. Ну и "новогодние подарки" там же. Если что, мало никому не покажется, хотя и у нас не два стрелка, а полтора.

Теперь едем не спеша. Ну как не спеша. Лошади идут рысью, но по сравнению с утренней гонкой, удаётся рассмотреть фасады домов. Да и прохожие стали попадаться всё чаще. Время к шести утра подходит, некоторые уже идут на работу в док и на верфи, в основном к морю. Мы же едем в обратном направлении - нам к бабушке, которая курит трубку и очень хочет свежих пирожков, которые ей везёт внучка "красная шляпочка". Очень уж мне фасон этой шляпки понравился, да и красный цвет я люблю.

- Долго ещё ехать, Коротышка?

- Через четверть часа на окраину выедем, а потом на Йелвертонскую дорогу. А нам куда надо?

- В этот Йелвертон и езжай. Большой город? Далеко до него?

- Миль шесть. Только это не город, большая деревня.

- Вот и рули в эту деревню. Харчевня там есть?

- Да есть. И постоялый двор тоже.

- Стоять там не будем, а вот позавтракать можно, и даже нужно. Так что вперёд, следующая остановка Йелвертон.

Ирландца сморило как только мы выехали за город и поехали шагом. Видимо сказались бессонная ночь и потеря крови, так как рому я ему больше не наливала. Пускай спит. Когда доедем до харчевни разбужу. Если за нами будет погоня, увидим, дорога то и дело виляет, да и в дырочку от пули я назад поглядываю, или за борт высовываюсь. А вообще, сижу как на иголках, всё гадаю. Как так на нас вышли? Ведь шли именно за ирландцем, причём в 13 номер. Так что заодно расспрашиваю Адама, что точно он слышал и кого видел. Ну и после допроса с пристрастием, начинаю анализировать. Так, размышляя под монотонное укачивание коляски я то ли задремала, то ли медленно заморгала и очнулась только от голоса Адама.

- Подъезжаем, мисс Риган. Через четверть часа будем на месте. - Открываю глаза, и начинаю оглядываться по сторонам.

- Тогда погоняй. Быстрее приедем. А лошади возле харчевни отдохнут, пока мы кости разминаем.

- Подъём, капрал! - Тормошу я Леона за здоровое плечо. - Завтрак проспишь. - Он почему-то резко дёргается и шипит от боли.

- А где мы? - Так же как перед этим я, оглядываемся он по сторонам.

- Станция Березай - кто приехал, вылезай. - По русски отвечаю я. А потом перехожу на английский. - К Йелвертону подъезжаем. Завтракать пора. С рукой что?

- Нормально. Почти не болит.

- Ну и ладно. Приедем в деревню, я тебя местному коновалу покажу.

- А почему коновалу? - удивляется Леон.

- Да потому что такую скотину как ты, только у коновала лечить. Потом поговорим, когда время будет. Сейчас некогда. Готовиться надо. Оружие проверить и зарядить. Да и твой внешний вид в порядок привести.

+4

393

Франческа написал(а):

У Британского пехотного мушкета образца 1842 года  54 с половиной дюйма  общая длина (без штыка)- т.е. примерно 1384мм,   и 39 дюймов(около 990 мм) длина ствола. Длиннее пехотной винтовки Мосина, однако...

Брауншвейгский штуцер  выпускался в различных модификациях:

так называемая"Первая модель "  : 46 c половиной дюймов общая длина(1181мм), ствол-около 30 с половиной дюймов ( тридцать и три восьмых) -т.е. около 774мм.
"Вторая модель" - длина ствола уменьшена до "круглых " 30-ти дюймов - т.е. 762 мм.,общая длина уменьшена до 1162 мм (45 и три четверти дюйма). Примерно соответствует "драгунской" (или образца 1891\30) винтовке Мосина при бОльшей длине ствола.

Карабины кавалеристов  обычно ещё короче, но пусть будет "драгунский" вариант, всё-таки драгуны - это больше "ездящая пехота", а у вас  подобным оружием вооружены именно сержанты  и, возможно, офицер пехотного полка. 

Пусть будет три штуцера в трофеях- что мне,жалко что ли?  

P.S. Всё равно Маргоша , стреляя из них , попасть в кого-нибудь сможет только случайно, и то - на очень близком расстоянии

Значит стрелять из раритетов будет цыган. А Марго из своей мелкашки. 15К знаков я уже накропал. Сейчас можно и по заклёпкам пройтись.

0

394

Угробит ГГ Ирландца...даже не осмотрела-прошла ли пуля навылет  или в руке сидит(есть выходное отверстие или нет хотя бы?)...залила ромом,дала запить- всё, справилась...Если кость повреждена- коновал скажет руку отрезать...медицина в те годы суровая...

+1

395

ДАН написал(а):

Видеть я это не могу, отворачиваюсь и смотрю вперёд.

- Адам, на следующем перекрёстке сворачивай налево и вывози нас из города. Смотри, лошадей не загони. - Говорю я Коротышке.

- Что там, Леон?

- Отстали вроде. Но лучше тебе на это не смотреть. - Отвечает ирландец.

А там никто ничего  сразу и не увидит :)...Они же дымный порох юзают, на узкой улочке  притом..."Бой в Крыму, всё в дыму" (с) :)

+1

396

Франческа написал(а):

Вряд ли для того, чтобы охотиться  на одного безоружного бродягу- солдаты увешаются оружием до зубов. Тем более- в той болотистой местности. Там по самому минимуму вооружение у солдат и офицера будет, скорее всего...поэтому- больше, чем на один пистолет у офицера я бы не рассчитывала

Вооружение пехотинцев- британские гладкоствольные мушкеты образца 1842 года( их изображение я уже выкладывала, кстати)...со штыками, но они их, вероятнее всего, сняли...потому у вас - максимум пара штуцеров (у сержантов в пехотном отделении и конника из первой троицы), пара мушкетонов (у конных рядовых), остальное- сабля и пистоль у офицера плюс, возможно, палаши у первой троицы конников.

Отредактировано Франческа (Сегодня 16:39:43)

Почему-то тут все увлеклись охотой. Возможно с моей подачи. Только вот про устав забыли. Поэтому добавлю конкретики.
С ранчо, мануфактуры или фабрики по производству наркотиков (нужное подчеркнуть), сбежали два каторжанина, убив при этом часового и завладев его оружием.
Местному гарнизону соответственно ставится задача (поймать, арестовать, уничтожить). В какую сторону побежали преступники неизвестно. Поэтому усиленные патрули высылаются по всем направлениям, а за ними усиление из пеших солдат. Может для офицера это и развлечение, только не для солдата. И он будет экипироваться по полной боевой. И от его хотелок ничего зависеть не будет. Ну а сержанты ещё и проследят за этим. Так что полный бэка патронов или пуль с порохом, мушкет со штыком обязательно, и запас продуктов на двое-трое суток. Вот и пошли засранцы с ранцами искать беглых. Для них это служба, для шакала развлечение. Так что мог и ружьишко прихватить. Вальдшнепов пострелять или другую дичь. Подумаю ещё.
Как-то так.

0

397

Франческа написал(а):

А там никто ничего  сразу и не увидит ...Они же дымный порох юзают, на узкой улочке  притом..."Бой в Крыму, всё в дыму" (с)

Про то и речь.

+1

398

Франческа написал(а):

Угробит ГГ Ирландца...даже не осмотрела-прошла ли пуля навылет  или в руке сидит(есть выходное отверстие или нет хотя бы?)...залила ромом,дала запить- всё, справилась...Если кость повреждена- коновал скажет руку отрезать...медицина в те годы суровая...

Была бы повреждена кость или пуля сидела в руке, цыган бы не бегал, а лежал спокойно в отключке. Так что рана не смертельная. Ну и Маргоша ни разу не операционная сестра.

0

399

ДАН написал(а):

С ранчо, мануфактуры или фабрики по производству наркотиков (нужное подчеркнуть), сбежали два каторжанина, убив при этом часового и завладев его оружием.

Каторжников в Метрополии старались не держать.Их вывозили в колонии ( Австралию,например)- там их труд на благо Короны гораздо продуктивнее, и бежать им некуда...какая-то маловероятная "легенда" у Леона...Может, он в работном доме был? Попрошайничество и бродяжничество ( он же цыган!) по закону  каралось повешением. И повесили по этим обвинениям тысячи людей. Таким образом  у застуканных на подобных занятиях был простой выбор - ты либо идёшь в работный дом и работаешь на Корону - либо идёшь на виселицу...Вооруженной охраны,кстати говоря,в работных домах не было...но если оттуда сбежишь- ты преступник  автоматом...

P.S. Кстати,а сколько Леону лет? Он же вроде солдат ...называет себя "бывшим", но стандартный срок несения военной службы в то время- 21 год...Подозреваю,что он - вовсе не с фабрики сбежал, а просто дезертир...и,вполне вероятно,из этого самого Южного Девонширского полка...вот его-то сослуживцы и ловили изначально - не хотели "сор выносить из избы"...однако,пришлось...после того, как он стал не только дезертиром,но  и убийцей...

Отредактировано Франческа (22-06-2020 21:06:01)

+1

400

Спасибо Но погоню  продолжат и пошлют о всем дорогам гонцов Надо думать как оторваться Остановиться в трактире не лучшая идея

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Марго - королева разбойников.