Глава 10. Бунт "на корабле". Капитан Грин.
Оторвались мы удачно, без проблем доскакали до живой изгороди, спрятали лошадей. Оставалось только чутка обождать, чтобы погоня не сразу напала на след отряда, и если это случится, увести её за собой. Так что нашедшего нас ирландца, посылаю уводить людей, а узнав у него, что Ритка нарушила приказ и тоже здесь, решаю её чутка проучить. Обхожу позицию Марго с другой стороны живой изгороди и, проползя по-пластунски несколько метров, встаю за её спиной и задаю простой вопрос.
- Ритка, ты зачем здесь?
Сделал я это зря, так как пришлось озадачиться состоянием нашей боевой подруги. После чего просто отпустить её восвояси, напутствовав шлепком по упругой попке. Вот только по закону Мерфи писец подкрался незаметно в самый неподходящий момент. Вроде всё уже было на мази, но облажались эти цыгане, так как выстрел из штуцера прозвучал со стороны леса. Даю ценные указания Марго и вызываю огонь на себя, послав пулю в сторону предполагаемого противника. После чего, перезаряжаясь на ходу, бегу к Забою, где заняв позицию, мы уже в два ствола встречаем погоню. Потом вскакиваем на коней и мчимся вдоль кромки кустов, уводя преследователей за собой. Стрелять уже смысла нет, полнолуние и движение выдают нас с головой. А то, что мы разозлили констеблей, это и к бабке не ходи. Встретили мы их прицельным огнём с места, вынеся из седла сразу двоих (Макс стрелял из штуцера, пулей, забитой с пластырем, так что его выстрел был точен). Теперь у меня оба ствола разряжено, остался только кольт для самообороны, зато у Забоя целый арсенал и он в роли тачанки, так что я скачу впереди.
Проскакав около километра на северо-восток, практически под прямым углом уходим вправо и едем дальше, вытягивая погоню в ниточку за собой. Расстояние держим метров сто, не отрываясь, чтобы не загнать лошадей, и не давая констеблям приблизиться на дальность прямого выстрела из их карамультуков. В таком темпе скачем минут пять и, выбравшись на какую-то дорогу, прибавляем скорость, пустив лошадей в галоп. Переправившись через реку по мосту, вижу впереди небольшую рощу и, снова повернув вправо, скачу прямо к ней. Добравшись до первых деревьев, спешиваемся, Забой занимает позицию на опушке, я увожу наших коней вглубь и, привязав, оставляю там. Возвращаюсь обратно, по пути заряжая свой Каммерлайдер, а встав за ствол дуба, достаю самодельный патрон и, скусив кончик, высыпаю навеску пороха и вставляю пулю в ствол штуцера, трамбую шомполом и, взяв из маленькой сумки капсюль, устанавливаю его на место. Оборачивать свинцовый шарик пластырем (промасленным кусочком кожи или ткани), я не стал, сейчас пока важна скорость перезарядки, а не точность выстрела, так как последние манипуляции я проделывал уже под грохот "картечницы" Макса.
Вскидываю штуцер и сбиваю с седла ещё одного из вырвавшихся вперёд констеблей. Оставшиеся спешиваются и прикрывшись лошадьми, стреляют в ответ. Расстояние такое, что стрелять из мушкетона бесполезно, а заряжать многостволку долго и хлопотно, поэтому Макс пока из игры выбывает. И теперь я открываю огонь уже из своего Каммерлайдера, скорострельность как и точность у него выше. Но и преследователей больше и заряжают они свои карабины довольно споро, поняв, что нас всего двое. С семидесяти шагов попадаю в голову ещё одному "фараону", а вот после ответного, хоть и недружного залпа, достаётся уже мне. Пуля или отскочившая щепка обжигает мне правый бок, тонковат оказался ствол дерева, за которым я укрылся.
- Макс, револьвер! - кричу я, меняя позицию, и после того, как отгрохотав, замолк его кольт, стреляю сам. Метясь в головы оппонентов, но попадая скорее всего по лошадям. Так и этак хорошо, так и этак славно. Уцелевшие не смогут нас преследовать из-за отсутствия транспорта, а трупаки и раненые не смогут этого по другим причинам. После того, как мы сыграли дуэтом, желающих пострелять в ответ больше не нашлось. Живые притворились мёртвыми, а мёртвым и притворяться нужды не было.
- Забой, перезарядка. - Лёжа на земле, сообщаю я напарнику, выполняя неполную разборку револьвера и заменяя пустой барабан на полный.
- Понял, покараулю. - Отвечает он.
- Теперь ты. - Вставив новые пистоны в барабан, занимаю я позицию для стрельбы, присматривая за противником.
- Готов. - Через минуту отвечает Макс. За всё это время никаких действий со стороны констеблей не последовало, поэтому спокойно перезаряжаю оба штуцера, и теперь я готов к труду и обороне. В нарезной штуцер Бейкера забиваю пулю с пластырем, так что выстрел будет более точным, по крайней мере, первый.
- Ну, что там, Макс? Тихо? - спрашиваю я, пробираясь ближе к напарнику.
- Как на кладбище, но живые наверно остались.
- Проверять не будем. Посмотри, что у меня тут. - Поворачиваюсь я к нему правым боком, наблюдая за неприятелем.
- Кровь. Тебя задело.
- Да я в курсе, что не дерьмо. Серьёзно зацепило?
- Если ещё стоишь, то жить будешь, хотя... - Подняв жилетку и задрав вверх рубаху, осматривает и трогает рану Макс. - Касательное. Сейчас пока так перевяжу, а потом чистить надо. Спирт есть?
- Коньяк.
- Давай. - Протягивает он руку. А когда я подаю ему открытую фляжку, делает пару глотков и прыскает прямо на рану. - Это для дезинфекции. - Поясняет он и начинает бинтовать.
На перевязку ушло оба пакета, которыми снабдила нас Рита, после чего мы, ведя коней в поводу вышли на другой стороне рощи, а потом поскакали в южном направлении и, выехав на дорогу, при первой же возможности повернули на восток. Проехав километров пять-шесть, петляя по просёлкам, свернули уже в нужном для нас северном направлении, рассчитывая выехать к озеру Крауди через пару часов. Уже давно рассвело, поэтому ориентироваться можно было свободно. Ненадолго остановившись у небольшой речушки, повторно обработали рану, но теперь Макс ковырялся в ране не грязным пальцем, а ножом. Потом наложив мох, перебинтовал, и мы снова тронулись в путь.
По дороге он и рассказал мне, как у них прошло всё в деревне.
- До амбара с пленными мы добрались удачно, никем не замеченные, пройдя огородами. Потом Леон отвлек часового, идя прямо по улице и что-то напевая на ирландском, а я подкрался сзади и свернул караульщику шею. Дальше образовалась небольшая проблема, в виде крепкого засова и здоровенного кованного замка на двери. Так что штык от карабина я об него хоть и изломал, но открыл, правда, пришлось повозиться. Пока ирландец объяснял этим пейви, что нужно делать и куда бежать, нарисовалась новая проблема. Старина Билли припёрся угостить старину Вилли, глотком доброго бренди, прямо на пост. Естественно часовой не отозвался, а Билли не смог его разглядеть, и начал звать и искать. Вот чтобы он не всполошил всю деревню, и пришлось его отоварить прикладом по кумполу. Но было уже поздно, из дверей харчевни выглянул сержант или капрал, проверить в чём дело и, заподозрив неладное, поднял караул в ружьё. Так что пришлось стрелять, устроив небольшую свалку прямо у входной двери, а потом прикрывать отход. Ну а остальное ты знаешь... - Закончил свою историю Забой.
Так за разговорами мы и доехали до места, уставшие, голодные и не очень приветливые.
- Макс, а тебе случайно не кажется, что стоянку никто не охраняет? - Когда подобравшись вдоль опушки, растущего здесь леса, мы привязали коней неподалёку и стали наблюдать за лагерем.
- Почему кажется? Так оно и есть. Дрыхнут все без задних ног, одна только Килли вокруг костра бегает, варит что-то. Часовых и других караульных не видно.
- Вот и я думаю, что не помешает проучить их всех скопом. Только сперва понаблюдаем, вдруг где-нибудь караульщик спрятался.
Подкравшись ещё ближе, залегаем в кустах, практически в двадцати метрах от костра и, глотая слюнки, смотрим, что будет дальше. Килли, помешав похлёбку в очередной раз и сняв пробу, пошла будить своих соплеменников. Видимо, расслышав гомон голосов, Леон, дремлющий в обнимку с мушкетоном, очнулся сам, вылез из-под кибитки и растормошил Коротышку. Потом, заглянув внутрь домика на колёсах, пригласил на завтрак наших дам, но наружу выбралась только одна Ритка и, потягиваясь, "поплыла" к костру. Из всех троих, оружие оказалось только у сержанта, остальные, видать почувствовали себя в полной безопасности и расслабились. Очень не помешает преподать им урок, а то из-за такой вот расхлябанности могут возникнуть нехорошие тенденции, которые впоследствии приведут к серьёзным неприятностям.
Можно было начать действовать, но я медлил, сложившаяся ситуация мне сразу чем-то не понравилась. Цыгане расселись кружком вокруг костра, а подошедшему первым Коротышке, никто и не подумал уступить место, немного подвинувшись, так что он уселся поодаль, ближе к нам. С подошедшей и первой поздоровавшейся Марго, баро хоть и раскланялся, но местечко так никто и не уступил. Леон немного поиграл желваками, раскидывая скатерть-самобранку в виде плаща, но делать ничего не стал, видимо не желая портить отношения с земляками. А вот эти землячки, начинали меня выводить из равновесия. Интересно, кто кого спас? Не успели ещё толком проснуться, а уже начали устанавливать свои порядки. Килли в первую очередь наделила похлёбкой своих, и только потом, по кивку своего вожака, наших. Ритка как-то стерпела, видимо сильно проголодалась, но по её напрягшейся позе, я понял, что девка чего-нибудь отчебучит. Киваю Максу и аккуратно расползаемся в стороны, чтобы свои не попали на линию огня. Только успели занять позиции, как началось.