Продолжение 5-й главы.
- А что это за новая тактика, сэр? За всю службу такого не встречал. - Спрашивает у меня Лёва.
- Это тактика рассыпного строя, мы с шевалье её в Америке подсмотрели. Там колонисты повадки индейцев переняли, немного своего добавили, потому и войска метрополии разгромили. Сразу после обеда, со свободной сменой караульщиков и займётесь освоением этой тактики. Только мушкеты для этого не годятся, всех штуцерами вооружите. Я позже подойду.
- Понял, сэр. Только что с новобранцами делать?
- Пусть оружие чистят. Риган сама за ними присмотрит, а ты только придёшь, проверишь.
- Слушаюсь, сэр.
На выходе из столовой встречаю Макса и кратко объясняю его задачу. После обеда беседую с Оглом.
- Ну что, мистер Огл, удалось кого-нибудь завербовать в канониры?
- Люди как бы согласны, но боятся своего бывшего хозяина, что он их найдёт и жестоко расправится.
- Я тебя понял, старина, так что поговорю. Попробую убедить, а вы пока упряжью займитесь, передок там, повозку. С лошадьми завтра решим.
- Есть сэр.
Заметив как из донжона во внутренний двор особняка спускается, гремящая кандалами процессия, уже никуда не тороплюсь, а поджидаю их внизу.
- Куда их, господин граф? - спрашивает, ведущий колонну Мак дар.
- Да здесь поговорим. Пускай воздухом свободы подышат, напоследок.
- Понял.
- Вот что, господа висельники, вы жить долго и счастливо хотите? - спрашиваю у всех разом. У кого-то глаза загораются, кто-то их прячет.
- Долго ещё мне вас ждать? - тороплю я их с ответом.
- Хотим, сэр. - Вразнобой послышались ответы арестантов.
- А чего тогда кочевряжитесь? Предложения вам озвучены. Принимайте или мыльте шеи. Потом поздно каяться будет. В аду ваши грехи отпустят.
- Покаяться никогда не поздно. А ада, как и рая не существует. - Отвечает один из заключённых, рассматривая свои ногти. Одет он был богаче остальных, да и выглядел как джентльмен, а не простолюдин. Осанка выдавала бывшего военнослужащего. Странно. Этого я вообще не видел.
- А ты священник что ли, раз в бога не веришь?
- Хуже. - Поднимает он на меня глаза. - Я доктор медицины.
- Пойдём тогда, пообщаемся. Раз доктор. Мак, сними с него кандалы.
- Не могу, сэр. Ключ потеряли.
- Ну так к кузнецу своди. Пускай раскуёт. Потом ко мне в кабинет.
- А с остальными что делать?
- В камеру до утра. Завтра вздёрнем. Толку от них ноль.
- Понял, сэр.
Сижу в кабинете, пытаюсь читать бумаги, лежащие в ящике стола, получается плохо. Написано как курица лапой, да ещё и текст на английском. Были б хотя бы буквы печатные, а так. Прибежала Рита, попросила денег. Протягиваю ей мешок с гинеями.
- Я не в магазин, мне мелочь нужна, зарплату моим пионеркам отдать, - заглянув в кошелёк, возмущается она. Открываю ящик стола, нахожу самый большой кошелёк, заглянув внутрь, отдаю Рите.
- Вот, возьми. Выплатишь денежное довольствие всем военнослужащим. По шесть пенсов в день каждому, кроме сержантов. С ними я сам разберусь. Списки составишь, будешь у нас кассиром.
- Ладно. Я пошла. - Разворачивается она кругом и делает попытку улизнуть.
- Стоять! - Рявкаю я. - Гинеи верни. - Протягиваю руку и говорю уже негромким голосом.
- У-у. Жадина. - Возвращает золото и убегает Марго. - Не догонишь! Не догонишь! - дразнится она, высунувшись из-за приоткрытой двери. Делаю вид, что хочу вскочить. Дверь тут же захлопывается, а в коридоре раздаётся дробный топот от каблуков сапог.
Через несколько минут раздаётся осторожный стук в дверь.
- Разрешите войти, сэр. - Заглядывает Мак дар и после моего кивка заводит доктора.
- Заключённый доставлен. Что дальше прикажете, сэр?
- А ты чего суетишься? И сияешь, как новенький шестипенсовик. Торопишься куда?
- Так ученья у нас, собирают всех. - Отводит взгляд в сторону Мак.
- Иди тогда, учись. - Удивляюсь я, такому стремлению к знаниям.
- Присаживайтесь, доктор. - Указываю я на стул напротив себя, только сейчас рассмотрев его опухшее и поцарапанное лицо, и какие-то замутнённые голубые глаза.
- Спасибо, сэр. Извините, нас не представили. - Дохнул он на меня застаревшим перегаром.
- Граф Александр Дюбуа. - Представляюсь я первым.
- Доктор медицины Бенджамин Ливси. - Встаёт и делает короткий кивок он.
- Так что вы делаете в этом гадюшнике, мистер Ливси?
- Вы не поверите, сэр. Занимаюсь практикой.
- И как долго?
- Уже больше года.
- И вам нравятся местные порядки?
- Я врач. Я лечу и обследую людей. А ещё я хирург, но мне не хватает практики и материала для исследований.
- И что из этого следует?
- Я изучаю внутреннее устройство человека.
- Вы режете людей?
- Только трупы, сэр. Попадаются очень интересные экземпляры. - Ещё одна проблема на мою голову, аналогопатолог - фанатик. Менгеле будущий. Хотя.
- А как вы в кутузке оказались?
- Всему есть предел, сэр. Тех женщин, которые долго не шли на поправку и не могли больше работать, потом убивали. И сначала я не знал, откуда доставляют тела. Мне говорили, что это невостребованные трупы, умершие по разным причинам, в результате падения со скалы или драки в портовом кабаке.
- Вы такой наивный, доктор Ливси? А огнестрельные раны, пытки?
- Я догадывался, что что-то не то. Но мне же не все тела предъявляли. От некоторых вообще мало что оставалось и их кости отдавали собакам и свиньям.
- И что вы сделали, когда про всё узнали?
- Я запил. Сначала не сильно, а потом сорвался.
- А почему вас не убили?
- Дуракам и пьяницам везёт, сэр. Я спас жизнь мистеру Мортимеру, поэтому меня просто заковали в кандалы и бросили в кутузку.
- Когда?
- Я не помню, сэр. Месяц как в тумане.
- Делириум тременс?
- Да. А вы что, тоже врач, сэр?
- Психиатр.
- Правда?
- Шучу. Вы хотите отсюда выбраться, доктор Ливси?
- А разве это возможно?
- А вы ещё не поняли, что власть переменилась?
- Нет, сэр. А вы кто? - Впервые посмотрел он на меня осмысленным взглядом.
- Мы те, кто прищемил хвост мистеру Мортимеру. Но у нас возникли проблемы. Троих ранило, когда мы захватывали крепость. Помогите мне, а я помогу вам.
- Чем я могу помочь?
- Поставьте их на ноги, и когда мы выберемся отсюда. Я вас отпущу.
- Но я не господь бог.
- А я и не требую от вас чуда. Просто сделайте всё, что сможете.
- Где раненые? Я готов.
- Не сейчас.
- Луиза? - Выглядываю я в коридор и зову горничную.
- Слушаю вас, господин граф. - Приседает в книксене миловидная белокурая девушка, стреляя глазками.
- Приготовь мистеру Ливси свежее бельё. Проводи в баню. Подбери что-нибудь из одежды. Накорми. А когда он будет готов, покажи где наш лазарет.
- Поняла, сэр.
- До встречи, доктор. Ваш личный конвоир вас ждёт. - Делаю я направляющий жест рукой в сторону служанки.
- До свидания, сэр. - Встаёт врач и идёт к выходу.
Всех разогнал, можно и делом заняться. Идти пешмергу дрессировать. Хотя ещё одно дельце нужно провернуть. Сейф как-то раскурочить. Пойду-ка я к кузнецу, заодно и заказ проверю. Если он не сможет открыть, взрывать придётся.
- Как дела продвигаются, Ирвин?
- Хорошо. Свинец скоро кончится.
- А где взять?
- Не знаю.
- Пойдём со мной, дело есть.
- Какое?
- Замок один хитрый открыть. Сможешь?
- Что за замок? - Начинает он собирать инструменты.
- Сейф в кабинете Мортимера.
- Тогда не пойду.
- Не понял?
- Ключ там хитрый, болванку сперва надо отлить, а потом по месту подбором подпиливать. Слепок у меня есть.
- Тогда отливай. К ужину успеешь?
- Да. А что я буду с этого иметь?
- Договоримся.
Далеко я не пошёл. Забрался на западную башню и посмотрел, чем там народ занимается. А то собрали всех, кого могли. В крепости только одни пионерки остались, да Денд с Недом на башнях. Остальные на плато. В составе отделения штурмуют укреплённую позицию. Стреляют холостыми, небольшими зарядами пороха без пули. От чёрного пороха дыма хватает. Завтра начнём осваивать новые территории. Откроем охотничий сезон. Пусть боятся и не лезут. От замка до моря километра не будет, это на западе, а за болотом на юге вообще сотни миль, вплоть до Антарктиды. Так что хватит места для маневров. С утра пионерок в караул поставим, пусть учатся, на часах стоять. Всех остальных на полигон, в поле. Далеко от замка уходить не будем, но хоть какое-то разнообразие. А то мужики закиснут совсем. Пускай хоть в зарницу поиграют. Так и сделаем. Можем даже артиллерию подключить. Пока не стрелять, просто покатать пушку. Организовать наступление и поддержку огнём и колёсами. Ладно, пойду Айболита навещу, посмотрим, что скажет. Да ещё нужно одно дельце закончить. А то у нас целая палата бывших заложниц, которые свалились на нашу голову, и теперь только жрут и гадят, и не понять, то ли у них крыша поехала, то ли они просто замкнулись в себе и притворяются. Толку от них ноль без палочки, даже имена некоторых не знаем. Придётся Марго к этому делу подключать, пускай сходит, поговорит, посочувствует. Авось и удастся кого-нибудь растормозить, а то они мужиков как чёрт ладана боятся.
- Как дела, доктор? - Захожу я в лазарет, под который мы приспособили одну из комнат на втором этаже.
- Двое выкарабкаются. А одного нужно срочно оперировать, иначе "антонов огонь" его убьёт.
- Гангрена что ли?
- Да. Пулю нужно срочно вынимать. Хотя рана чистая.
- Так вынимайте, - зачем дело стало?
- Она не даёт. - Показывает Ливси пальцем на Килли. - Говорит, что сама вылечит. А у парня уже жар и он бредит.
- Какие инструменты нужны?
- Они у меня в лаборатории, я сам схожу.
- Хорошо. А я пока поговорю с матерью.
- Килли, ты хочешь убить своего мальчика? - когда доктор уходит, обращаюсь я к знахарке.
- Я не доверяю этому безбожнику.
- Ну ты же сама ведьма. Тебя бы в прошлом веке на костре сожгли.
- Мою бабку сожгли, но она никогда не была ведьмой. Я тоже.
- Вот и не мешай. Ты же видишь, что сын твой при смерти, а этот доктор ему поможет.
- Умереть?
- Выжить, дура!
- Нет.
Мой удар в голову отправляет знахарку в нокаут. Потом я её связываю и, заткнув рот, запираю в чулане. Луиза, сходи на кухню, пускай поставят кипятиться полный чайник с водой. Эту только утром выпустите. - Показываю я на чулан. Будешь помогать доктору во всём. Поняла?
- Да, сэр.
- Иди.
- Вы готовы, мистер Ливси. - Задаю я вопрос, вернувшемуся хирургу.
- Да. Мне нужно только продезинфицировать инструмент. Где это можно сделать?
- На кухне. Луиза вам поможет.
- А где эта фурия? Я думал, она мне глаза выцапает, пока её сына осматривал.
- За неё не беспокойтесь, оперируйте спокойно. Хватит вам на кошках, трупах тренироваться, лечите живых. Если старший сын Килли поправится, она на вас молиться будет.
- А если нет?
- Тогда я вам не завидую. - Предупреждаю я Ливси от врачебных ошибок.
Взбодрив доктора иду искать Марго. А потом к невменяшкам. Разговорить удалось только одну, остальные ушли в себя. Но и информации от неё одной мне хватило. Дочь губернатора острова Мэн. Которую захватили в Англии, то ли случайно, то ли преднамеренно. А вот это плюсик нам в карму. Так что Ритка получила пионерское задание, втереться в доверие и стать лучшей подругой этой девушки.
Отредактировано ДАН (17-09-2021 19:41:57)