Так что теперь сидим в капитанской каюте, буквально друг на дружке. Я и все мои вооружённые солдаты. Вооружённые матросы прячутся у себя в кубрике. На палубе остались один капитан и рулевой у штурвала, а шхуна медленно дрейфует по ветру. В кормовые иллюминаторы капитанской каюты слежу за приближением брига, который заходит к нам с правого борта, постепенно гася скорость. И хотя шканцы уже выброшены на борт, слышится противный скрежет, а также стук, бросаемых на палубу абордажных крюков. Вот он, момент истины. Если сейчас команда брига кинется на абордаж, то серьёзно пострадает и наша шхуна, а если они не настоящие пираты, то может ещё поживут. Сцепившись бортами корабли практически остановились, но на палубу к нам никто не спешил прыгать. Бриг был в два раза больше водоизмещением чем наша шхуна, и его борт возвышалась над нашим.
- Вот мы и встретились, рыбачок. - Приветствует шкипер с американского брига, нашего капитана.
- Не скажу, что я рад этой встрече, сэр. И на каком основании вы напали на мой корабль?
- На том же самом, что и твои люди, рыбачок, которые исподтишка напали на моих.
- То, что матросы иногда любят сцепиться якорями, особенно после хорошей порции рома, не даёт вам права захватывать корабли, сэр.
- Сцепиться якорями, это одно, а подло убивать из-за угла - совершенно другое. Я бы ещё мог простить случайную смерть матроса в пьяной драке, но тут задета честь моей семьи.
- О какой чести может идти речь, сэр, если ваш племянник изнасиловал невинную девушку?
- Ты даже и про это знаешь, рыбачок. Тогда тем более должен понять, что убивать джентльмена из-за какой-то портовой шлюхи, неприемлемо. Особенно из-за угла.
- Вряд ли поступок вашего племянника, стоит назвать джентльменским. И я не могу осуждать отца, который вступился за честь своей дочери. Тем более поединок был честным до тех пор, пока старому морскому волку не воткнули нож в спину, подкравшись сзади, и это был ваш человек. Так что покойники получили поделом.
- А мне глубоко наплевать на твоё мнение, рыбачок. Ты просто выдай мне зачинщиков и можешь и дальше ловить свою селёдку. Четверых, нет пятерых, мне будет вполне достаточно.
- И что с ними будет?
- Да ничего страшного, просто развешу их на реях, для просушки. По двое, на каждой мачте, а один украсит бушприт, как наживка для акул. Неплохо я придумал, рыбачок. - Под одобрительный смех команды закончил свою речь шкипер.
- А если я не соглашусь на эти условия?
- Тогда спляшешь пеньковую джигу ты сам, вся команда пойдёт на корм рыбам, а твоё корыто я заберу в качестве приза. Патент для этого у меня есть.
- И в какой стране вы получили патент на каперство?
- Я сам себе его выдал. - Снова ухмыляется шкипер. - Я жду, рыбачок, - что ты скажешь?
- Денежная компенсация как-то сможет уладить этот конфликт?
- Отчасти. За звонкую монету я могу пообещать только лёгкую смерть.
- Я должен посоветоваться со своей командой, сэр. - Покоряется своей участи капитан Скотт.
- Иди, советуйся, но через пять минут чтоб все пятеро поднялись ко мне на борт.
Спустившись с мостика, капитан идёт на бак в кубрик к матросам, а я хватаю со стола несколько "очумелок" и кожаный мешочек с мелочью, и вместе с Леоном пробираюсь туда же по нижней палубе.
- Команда брига в два раза больше нашей, вооружены они в основном мушкетами, но не все, у половины огнестрельного оружия нет. - Начинает капитан рассказывать о противнике. - Высота борта превышает наш на шесть футов, длина палубы примерно такая же. Шкипер стоит на юте в окружении своих помощников, у них в основном пистолеты, но есть и несколько штуцеров. Вроде всё. Как будем действовать?
- А что вы делаете, миссис Риган? - заметив, что я занимаюсь рукоблудием, спрашивает капитан.
- Минуточку, - продолжаю я считать высыпанную на пол мелочь, и складывать её в большой кожаный кошелёк. - Твенти файф, твенти сикс, тридцать. - После чего засовываю туда же "очумелку".
- Вот тридцать сребреников для шкипера и его банды. Незаметно выдернете эту верёвочку и кинете кошелёк на мостик. - Протягиваю я самодельное взрывное устройство капитану. - Кто те пятеро, кто пойдёт с вами, сэр?
- Джим, Коллинз, Майк, Джонни и Робин. - Перечисляет матросов капитан. Те подходят ближе, а я выдаю каждому по "очумелке" и объясняю как они работают.
- Постарайтесь распределиться вдоль борта и не сбиваться в кучу. Бомбы на виду не держите, спрячьте куда-нибудь. Как только капитан кинет иуде кошелёк, забрасывайте свои гранаты на корабль противника, падайте на палубу и старайтесь перекатиться к правому борту. - Напутствую я гренадеров. - Леон, действуем как договаривались. Как только рванёт, выскакиваете на палубу и валите всех из мушкетонов, кидаете гранаты, перезаряжаете ружья и добиваете остальных. Вопросы? - Оглядываю я присутствующих. - Тогда ваш выход, мистер Грегори.
Леон уходит к своим, а капитан открывает люк и поднимается на палубу, матросы идут следом, низко наклонив голову, и с заведёнными за спину руками, в которых несут мешочки из парусины. Я остаюсь у открытого люка скрывшись в глубине прохода и выцеливая жертву.
- Я принёс деньги, сэр. - Взойдя на мостик как на эшафот, говорит капитан. - Здесь на всех хватит. Держи в обе руки! - Незаметно вытягивает он запал и забрасывает кошелёк на капитанский мостик вражеского брига. Мешочек со звоном падает на деревянный настил, а через пару секунд серебро с грохотом разлетается во все стороны. Шкипер оседает с аккуратной двухсантиметровой дыркой во лбу, я отскакиваю в сторону, освобождая проход и перезаряжаю винтовку. Одновременно со взрывами слышится топот ног, затем выстрелы из мушкетонов и снова взрывы. Зарядив винтовку, выбираюсь наружу и занимаю позицию на баке, ища цели. В густом пороховом дыму видно плохо, поэтому сбиваю наблюдателя с марса. До Венеры пуля не долетит, так что держу под обстрелом ют брига. Сара с капитанского мостика отстреливает тех, кто прячется на баке. А потом кто-то кричит.
- Но пасаран! - и я оказываюсь на бриге с обнажённой саблей в правой руке.
Помню, что пробиваюсь по палубе к корме брига, махая "шашкой" направо и налево, вдоль правого борта. Потом меня оттесняют мои "нукеры" и я прикрываю их со спины. Поднявшись на мостик, успеваю несколько раз выстрелить из пепербокса, а затем вновь оказываюсь в гуще схватки. Внутренние помещения на нижней палубе зачищают уже без моего участия, капитан Скотт чуть ли не силой удерживает меня на мостике. Но я и сама уже никуда не стремлюсь, сжимая в дрожащей руке обломок сабли и оплакивая, прикрывшего меня своим телом Конана. Услышав выстрел за своей спиной, я развернулась на звук и увидела прижавшего руку к груди парня, а также лежащего на палубе янки в офицерской форме с дымящимся пистолетом. До этого он валялся ничком, притворившись мёртвым, вот в горячке боя его и не тронули. А тут ожил и решил отличиться. Вот и отличился. Мою пулю поймал Конан, а ожившего мертвеца я зарубила. Хоть он и пытался закрыться пистолетом и кричал, "лежачего не бьют" и "I give up", но было уже поздно. Моя сабля, отрубив ему башку, врубилась в доски настила.
Конан лежал на спине, зажимая кровоточащую рану на груди, на губах у него пузырилась кровавая пена, и он пытался что-то сказать. Встаю на колени возле умирающего и, наклонившись ближе к нему, стараюсь понять, что он говорит.
- Кис ми, Морриган. - Просит парень. Целую его прямо в губы, ощущая привкус железа во рту. Выпрямив спину, вижу счастливую улыбку, озарившую чело Конана. А потом он дёргается и замирает, уставившись замершим взглядом небесно-голубых глаз куда-то в пространство. Вот так поцелуй смерти. Закрыть эти глаза у меня не хватает смелости, я вскакиваю, хватаю обломок сабли и повисаю в воздухе, бестолково размахивая руками и ногами. Кто-то высокий и сильный, обхватив меня за талию, приподнял над палубой корабля. Подёргавшись как муха в паутине, матерясь на трёх языках, я немного успокоилась и пришла в себя.
- Отпустите. Хватит меня тискать. Я уже не в том возрасте, могу и так дать. - Перестаю я сопротивляться.
- Вы точно успокоились, миссис Риган. - Слышу я голос капитана Скотта.
- Я же сказала, что да.
- Тогда я вас отпускаю. Хватит уже воевать, мы победили.
Когда меня ставят "на грешную землю", я чисто из женской вредности дёргаюсь в попытке улизнуть, но капитан начеку, и преграждает мне путь, прижав к ограждению мостика. Обиженно хмыкнув, награждаю его недобрым взглядом из-под нахмуренных бровей и поворачиваюсь спиной.
После того, как закончился бой, считаем потери. В отделении Леона убили пятерых. Стольких же не досчитались и в команде шхуны, да ещё троих серьёзно подранили. Причём основные потери понесли при зачистке нижней палубы брига. Очумелки кончились, а янки знали свой корабль гораздо лучше. И хотя их осталось мало, сопротивлялись они как крыса, загнанная в угол. Нам повезло, что американский шкипер принял экипаж шхуны за обычных рыбаков, вот только эти рыбачки занимались в основном контрабандой, умели стрелять, ну и пользоваться холодным оружием их тоже учили. Желающих отобрать левый товар хватало, начиная от таможенников и заканчивая покупателями этого товара. А вот в экипаже брига, были в основном обычные моряки, нанятые по тавернам на один рейс, умеющие в основном управляться с парусами. И только нескольких канониров наняли для того, чтобы стрелять из пушек. Ну и так называемые джентльмены владели как холодным так и "горячим" оружием. Хотя им не повезло сразу. Сначала серебряный дождь из СВУ, а потом Ритка с винтовкой. А когда свето-шумовые гранаты ошеломили противника, а картечные заряды из трамблонов вальнули вооружённых мушкетами янки, дело уже было в шляпе. Ну а дальше я как обезьяна с гранатой напугала всех остальных.
Напугала я в основном наших, как обезьяна, вскарабкавшись по вантам и перепрыгнув на борт брига. В отличии от меня, капитан командовал своей командой, поэтому и приказ "На абордаж" он отдал. Так что все "рыбаки" включая кока, организованной толпой повалили на вражеский корабль, а услышав мой боевой взвизг и Леон со своим отделением поспешил на помощь. В результате этой безумной атаки большинство пиндосов полегло на палубе брига. А вот если бы мы не пошли на абордаж, было бы значительно хуже. Экипаж брига насчитывал семьдесят с лишком рыл, так что опомнившись, они могли схватиться за мушкеты убитых, и тогда сыграло бы свою роль численное превосходство противника, несмотря на наш первоначальный успех. Мы бы в конце концов всё равно победили, только вот от команды мало бы кто остался в живых.
Корабль мы захватили. Концы в воду спрятали. Все мёртвые пиндосы уплыли к ближайшей земле, причём большинство с железными яйцами, для лучшей плавучести. Мародёрить я запретила, поэтому всех убитых скидывали за борт в одежде, с чугунным ядром в штанах, чтобы не всплывали. Зато возникла проблема с живыми и с самим бригом. Тяжело раненых добили из милосердности, - а вот поцарапанных и живых куда деть? Они же свидетели. Утопить вместе с кораблём или высадить на необитаемом острове? Хотя по всем законам они вроде как пираты. За попытку или вооружённый захват судна в Англии вешают. Но нам связываться с законом не резон. Нам нет, а капитан Скотт никаких законов не нарушал. Он может и сам вздёрнуть янки на реях. Тогда уже точно, все концы в воду. Вот только кораблик жалко. Красивый. Прям как настоящий. Хотя он и есть самых всамделишный. Решили пока никого не убивать, а привести бриг на остров и спрятать в бухте Дженни. Вот я со своими и плыву на бриге, капитан Скотт рулит, а оставшиеся в живых янки, управляются с парусами. На шхуне командует чиф. И хотя осталась только половина команды, но справляются. Тем более идти недалеко. Янки вон всего дюжина, но как-то везде успевают. Так что до острова Ланди мы добрались. Поставили бриг на якорь в бухте Дженни, команду янки заперли в трюме. Нас с капитаном Скоттом на шлюпке высадили на берег. И я пошла за пиз...и. Капитан Скотт как истинный джентльмен меня сопровождал, но ему-то люли не грозили, главной меня назначили.